Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Пачинская средняя общеобразовательная школа
Яшкинского муниципального округа»
Индивидуальный проект
на тему: «Заслуженные работники сельского хозяйства».
Автор:
Ученик 10 класса
Устюжанцев Алексей
Руководитель:
Учитель биологии и химии
Ермакова И.Н.
2022 год
Оглавление
I. Введение___________________________________________________5
Глава 1. Общая характеристика сельского хозяйства России _________ 7
Глава 2. Аграрный Кузбасс планы: жить и развиваться__________________________________________________10
Глава 3. Состояние и развитие сельского хозяйства в Яшкинском муниципальном округе_______________________________________ 12
Глава 4. Заслуженные работники сельского хозяйства с. Пача________14
III. Заключение _______________________________________________22
IV. Список используемой литературы____________________________ 23
V. Приложение_____________________________________________ 24
Введение
Сельское хозяйство необходимо государству, чтобы удовлетворять потребности населения в продовольствии, а промышленные предприятия и заводы - необходимым сырьем. У нас в стране сельское хозяйство является одним из важных факторов развития регионов. Здесь сконцентрировано 13% основных производственных фондов, 14% трудовых ресурсов, производится около 6% ВВП. Россия до конца XX века входила в число крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной продукции. Ее аграрно-промышленный комплекс (АПК) был развитым и играл большую роль в экономике страны. Важной задачей для экономики России, на данный момент, является активное развитие собственного агропромышленного комплекса, который сможет конкурировать с АПК мирового уровня.
Основу экономической базы Яшкинского муниципального района составляют сельскохозяйственные и промышленные организации, в целом Яшкинский муниципальный район характеризуется как аграрно-индустриальный, к основным конкурентным преимуществам которого относятся: развитая транспортная инфраструктура, достаточный уровень обеспеченности собственными трудовыми ресурсами, концентрация земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственных предприятиях. Основными сельскохозяйственными предприятиями Яшкинского района являются: ООО «КДВ Агро», ООО «Яшкинские теплицы», ООО «Яшкинская птицефабрика», ООО НПО «Скоморошка» и др.
Объектом исследования данной работы являются заслуженные работники сельского хозяйства России.
Актуальность работы в том, что в современных условиях, необходимо повышать объемы сельскохозяйственной продукции и обеспечивать население их необходимым количеством.
Предмет исследования: сельское хозяйство страны
Цель работы: актуализировать знания о заслуженных работниках сельского хозяйства.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
- изучить состояние сельского хозяйства России в настоящее время;
- проанализировать состояние и перспективы развития сельского хозяйства в Яшкинском районе;
-сформировать у школьников чувство патриотизма, гордости за своих односельчан, доброго отношения друг к другу;
- рассказать о заслуженных работниках сельского хозяйства, как о людях, имеющих свои достоинства и высокий профессионализм.
В ходе исследования применялись следующие методы:
- интервью с родственниками заслуженных работников сельского хозяйства;
- сбор и систематизация данных, полученных на основе сведений из школьного, сельского музея; материалов из прессы, интернет – ресурсов;
- анализ полученной информации.
Практическое значение работы в том, что в своем проекте я постарался собрать информацию о людях, которые внесли значительный вклад в развитие местного сельского хозяйства, которые оставили свой след в истории села, а значит и в истории нашей Родины и через свою работу приобщали односельчан к добросовестному труду, как к подлинным человеческим ценностям.
Глава 1. Общая характеристика сельского хозяйства России
Начиная с 2000-х годов, сельское хозяйство в России активно развивается, не сбавляя темп. Эта отрасль достаточно выгодная, возможностей которой хватает, чтобы почти на 100 % обеспечить потребности россиян, а также экспортировать часть продукции за границу.
Чтобы убедиться в перспективности отрасли, достаточно взглянуть на статистику прошлых лет:
импорт продовольственных товаров в ходе эмбарго в 2014–2016 годах уменьшился втрое;
экспорт сельскохозяйственной продукции с 2005 до 2015 год вырос в 6 раз;
сбор зерновых культур и зернобобовых в 2015 г. превысил предыдущие цифры на 13,7 %;
в 2016 г. Россия заняла лидирующую позицию среди экспортеров пшеницы;
по сравнению со временами СССР качество сельскохозяйственной продукции выросло, снизились потери во время транспортировки, хранения и продажи.
Положительная динамика наблюдается ежегодно, и это позволяет убедиться, что развитие сельского хозяйства в России не только теоретически возможно, но и успешно реализуется на практике в регионах.
Каждое направление в сельском хозяйстве заслуживает отдельного внимания ввиду региональной принадлежности, климатических условий и применения агротехники. Основные направления в сельском хозяйстве следующие:
Растениеводство. Географически Россия охватывает несколько климатических зон. На юге растениеводство достаточно выгодно. В качестве примера можно взять Кубань с ее 100 % рентабельностью выращивания зерновых. В европейской части России и на юге Сибири сосредоточен чернозем, но и на менее плодородных грунтах удается выращивать растения под выпас животных и кормового назначения.
Животноводство. В отличие от южных регионов, климат которых позволяет акцентировать внимание на выращивании культур, северные части страны больше подходят для фермерского хозяйства.
Зерноводство. На Россию приходится 10 % пахотных земель в мире. Около 4/5 пашенной территории расположено в Западной Сибири, на Северном Кавказе и Урале, в Центральном Поволжье. Россия лидирует среди мировых производителей ржи и овса, ячменя и сахарной свеклы, а также подсолнечника и гречихи.
Картофелеводство. Ежегодно отмечается прирост урожая. Показатели прироста выдвигают Россию на третье место, немного уступая Индии и Китаю.
Свекловодство. Собрав в 2011 году около 46,2 млн тонн свеклы, Россия вышла на лидирующие позиции в мире, этого объема хватает для удовлетворения потребностей населения на 80 %.
Овощеводство. Показатель по производству овощей в тепличных условиях вырос к 2016 году на 8 % по сравнению с предыдущим периодом за счет введения в эксплуатацию 160 га зимних теплиц. Уровень самообеспеченности овощами равен 90 %. Строительство крупных тепличных комплексов позволяет рассчитывать на дальнейший рост отрасли, позволяющей выращивать овощи круглогодично не только в южных, но и в северных регионах.
Сельское хозяйство в современной России в отношении уникальных направлений развивается за счет климатических условий. Это сбор целебных и пряных трав, грибов и разнообразных ягод, а также такая полезная отрасль, как пчеловодство. Среди других стран Россия лидирует по выращиванию смородины и малины, стала одним из крупных производителей натурального меда. Благодаря обилию озер, рек и морей удается развивать производство икры, в том числе на экспорт, заготавливать рыбу, включая байкальского омуля.
В северных регионах развивается оленеводство. Мясо этих животных считают деликатесом, поэтому в последнее время идет работа над налаживанием регулярных поставок оленины из западносибирских хозяйств в другие регионы. Другие деликатесы России: балтийский морской еж и мурманский гребешок, черноморская устрица и медуза-ропилема, а с ними магаданский трубач, петербургская корюшка и хамса, архангельский клыкач.
Глава 2. Аграрный Кузбасс: планы – жить и развиваться
Создание эффективного аграрного сектора, способного обеспечить потребности Кузбасса в основных видах продовольствия и сельскохозяйственного сырья, имеющего выход на областной, внутрироссийский и мировой рынки являются целью развития Кузбасса в данный момент. Стратегия разработана для определения приоритетных направлений развития АПК и путей их реализации с учетом требований рынка и изменяющихся социально-экономических и климатических условий. Уровень самообеспеченности Кузбасса молоком должен увеличиться с 62 до 90%, мясом – с 48 до 85%. Загрузка производственных мощностей в мукомольной отрасли должна вырасти с 62 до 90%, в мясопереработке – с 57 до 85%; в молокопереработке – с 56 до 88%, в плодоовощной отрасли – в два с половиной раза, то есть до 75%.
Декларируется, что наращивание собственного производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, рост покупательской способности населения Кузбасса обеспечат повышение среднедушевого потребления продуктов питания населением области и значительно приблизят его уровень к рациональным нормам, что положительно повлияет на социально-экономическую ситуацию в области.
С целью достижения стратегических целей развития АПК определены основные принципы региональной аграрной политики. Это господдержка сельхозпроизводства, расширение возможности привлечения банковских кредитов, поддержка и развитие предпринимательства; регулирование баланса интересов сельхозтоваропроизводителей и переработчиков и торговли, создание новых интегрированных и кооперативных структур, развитие рыночной инфраструктуры. Это привлечение инвесторов, их ориентация на проекты с использованием прогрессивных технологий, проекты по глубокой переработке сельхозпродукции и производству средств производства для АПК, организация коммуникативных площадок для обмена информацией и согласования совместных действий власти и бизнеса. Это, наконец, цифровизация сельского хозяйства как фактор роста рентабельности сельхозпроизводства за счет точечной оптимизации затрат и эффективного распределения средств; экологизация технологий в целях производства экологически чистых продуктов питания; формирование новых стереотипов поведения и профессиональной деятельности в АПК, в том числе путем интенсивного обучения персонала, повышения квалификации руководителей и специалистов.
Глава 3. Состояние и развитие сельского хозяйства в Яшкинском районе
Агропромышленный комплекс района является базовой отраслью материального производства. В районе действует 71 сельскохозяйственная организация, в том числе из них 60 индивидуальных предпринимателей. Общая площадь сельскохозяйственных угодий муниципального района – 106 тыс. га, из них пашня – 50183 га.
Интенсивно в районе развивается отрасль картофелеводства. Лидером в отрасли картофелеводства также выступает ООО «КДВ Агро». Использование высоких передовых технологий, элитных семян высокопродуктивных сортов картофеля, позволяет добиваться высокой продуктивности полей. Производство картофеля идет с положительной тенденцией.
В отрасли животноводства показатели ниже. Так по производству молока, наблюдая с 2012 года, идет постоянное снижение по отношению к первоначальному показателю.
Реализация скота и птицы имеет также отрицательную тенденцию. Поголовье крупного рогатого скота также сократилось
Так же снижение произошло и по поголовью свиней. Однако наблюдается рост поголовья овец, коз и лошадей по хозяйствам всех категорий в среднем на 3,5%.
В последние годы наблюдается тенденции снижения крупно-рогатого скота в частном секторе.
Причины, сдерживающие развитие личных подсобных хозяйств, следующие:
- существенной причиной, сдерживающей рост численности поголовья скота у населения, является трудности с обеспечением кормами;
- низкие цены на закупаемую сельскохозяйственную продукцию;
- неразвитость заготовительной деятельности;
- ограниченное использование мер государственной поддержки;
Из продукции животноводства стабильный рост наблюдается в производстве яиц.
Село Пача территориально относится к Яшкинскому округу Кемеровской области, длительное время здесь процветал крупнейший совхоз «Пачинский». В совхоз входили четыре отделения в семи населенных пунктах. Это – Пача, Синеречка, Власково, Нижне-Яшкино, Морковино, Щемиловка, Миничево. Посевные площади достигали 9,5 тысячи гектаров. В «Пачинском» ежегодно надаивали по 3500 и более килограммов молока от каждой коровы. Из села текли молочные реки, говорят сейчас его жители. Тогда содержали около семи тысяч голов крупного рогатого скота – сколько в трех-четырех рядовых хозяйствах. Кроме того, выращивали 19,5 тысячи свиней, держали 150 лошадей и 150 пчелосемей. Совхоз имел 210 тракторов и автомобилей. Продукции выпускал на четыре миллиона рублей в год. Его основные фонды «тянули» на 19 миллионов рублей. За последние 10 лет хозяйствования «по-вернеровски» в восемь раз была увеличена продажа мяса государству и в 2,5 раза – производство молока.
Я хочу подробней остановится на тех именах, благодаря которым, совхоз процветал. Эти люди являются заслуженными работниками сельского хозяйства. Именно о таких говорят: «металл ломался, люди выстояли».
Глава 4. Заслуженные работники сельского хозяйства с. Пача
Акашкина Нонна Николаевна
После окончания сельскохозяйственного института Нонна Николаевна была направлена на работу с Урала в Сибирь, в Кемеровскую область, село Верхтайменка. В то время там был колхоз. Спустя некоторое время, Акашкины уехали в Юргу, где им предложили работу в Паче. Нонну Николаевну пригласили на должность зоотехника, пообещали квартиру и детсад.
Пача Акашкиным понравилась. Нонна Николаевна окунулась в работу с головой. Директор совхоза Михаил Матвеевич Вернер высоко ценил специалистов, но много и требовал от них. Работать было тяжело, но интересно. Интерес когда появляется? Когда видишь результаты своего труда. В Паче все шло одновременно: строилось село, поднималось производство.
Перед Нонной Николаевной он поставил задачу развести племенной скот. В 1966 году начали строить новые коровники, на 200 голов каждый. Если в 1964 году от каждой коровы надоили по 1700 кг молока, то через 2 года уже по 2400. А потом каждый год – новый, более высокий результат. Кормов заготавливали в волю, хотя поголовье было самым многочисленным в районе.
Развивали новую отрасль – свиноводство, поголовье свиней довели до 12 тысяч.
В то время труд был, в основном, ручной. Нонна Николаевна вспоминает, что в годы, когда она была главным зоотехником, была только одна работа – с раннего утра и до ночи.
По проселочным дорогам главный зоотехник ездила на лошади. Запрягут лошадку в Паче и едет она по отделениям, чтобы узнать, что творится на каждой дойке, сколько молока надоили, каким качеством сдали на маслозавод. Для нее не знать этого было недопустимо.
Нонна Николаевна высоко ценила труд своих подчиненных, она видела, как нелегок их труд. Руководство совхоза старалось обеспечить животноводов дефицитными товарами, многие из них награждены правительственными наградами.
Дома Нонну Николаевну видели мало, утренняя дойка начиналась в 5 утра, вечерняя в 8 вечера, надо было побывать на нескольких дойках за день. Часто приходилось выезжать на мясокомбинаты – везли в Прокопьевск свиней, жить там приходилось по неделе. Часто работали без отпусков, Вернер тогда говорил «вот поднимем хозяйство, тогда все в отпуска сходим». И так прошло 24 года работы в совхозе «Пачинский».
Сколько вынесла на своих плечах эта хрупкая интеллигентная женщина! Можно сказать, позади осталась целая эпоха, во время которой ее родное сельское хозяйство достигло экономического расцвета.
За доблестный труд Нонна Николаевна награждена следующими медалями: «Заслуженный зоотехник РФ», кавалер ордена «Знак почета» и Трудового Красного знамени, медалью «к 100-летию Ленина», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса», медалью «за заслуги перед Яшкинским районом», «Ветеран труда». А благодарностей и почетных грамот – целый альбом!
Михаил Матвеевич Вернер
Родился в немецком селе Мариенталь (ныне сельское поселение Раздольное) Кущевского района Краснодарского края, в 1941 году был депортирован в Кемеровскую область. Более четверти века возглавлял совхоз «Пачинский».
За годы его правления «Пачинский» стал образцом высокоэффективного агропромышленного комплекса, в котором рост экономических показателей находил отражение в росте показателей социальной жизни его жителей, прежде всего в улучшении условий труда, развитии медицины и культуры, осуществлении возможностей для среднего и профессионального образования молодежи. Традиционную для города инфраструктуру талантливый руководитель М.М. Вернер сделал доступной и для сельских жителей, построив в Паче детский сад, больницу, библиотеку, сельские музеи и парк, музыкальную школу.
Трудовая деятельность Михаила Матвееевича началась с 1942г.
1942 - 1943г.г. - молотобоец Пачинской МТС
1943 - 1948г.г. - слесарь - медник Пачинской МТС.
1948 - 1950г.г. - электросварщик Пачинской МТС.
1950 - 1954г.г. - помошник бригадира тракторной бригады Пачинской МТС.
1954 - 1955г.г. - курсант Прокопьевского училища механизации сельского хозяйства №2.
1955 - 1956г.г. - ученик механика Пачинской МТС.
1956 - 1957г.г. - механик - контролер Пачинской МТС
1957 - 1958г.г. - заведующий МТМ Пачинской МТС.
1958 - 1960г.г. - зам.председателя колхоза им.Мичурина по технике.
1960 - 1961г.г. - главный инженер совхоза "Пачинский"
1961 - 1963г.г. - секретарь парткома совхоза Пачинский.
1963 - 1987г.г. - директор совхоза "Пачинский".
На протяжении полутора десятилетий Вернер готовился к большой хозяйственной стройке. Он задумал создать в Сибири самый современный механизированный животноводческий комплекс, который должен был стать производственной основой агрогородка с хорошим жильем, детским садом, школой, больницей и магазинами. И агрогородок уже вырисовывался. Его жителями помимо дипломированных специалистов совхоза становились врачи, учителя и культработники, а также крестьянские семьи из окружающих деревень с их полусгнившими хибарами и развалившимися от времени сельхозобъектами. И в Паче все было устроено для приема переселенцев.
Для животноводческого комплекса Михаил Матвеевич многое почерпнул, бывая на аналогичных объектах в Омской области. Некоторые «изюминки» раздобыл в Латвии, Белоруссии, на Украине, в Новосибирске, Вологде и Подмосковье, а также в европейских странах. Принципы, которыми он руководствовался, и цели, к которым стремился, формулируются просто. Доярки должны приезжать на работу на служебном автобусе и в туфельках, а не в резиновых сапогах. Трудиться должны посменно, а не от зари до зари. После вахты мастера машинного доения должны иметь возможность подкрепиться кислородным коктейлем или плотно покушать в столовой, позаниматься в цехе здоровья, пройти лечебные и физиотерапевтические процедуры, а на выходе в торговой точке комплекса приобрести необходимые для дома товары.
В животноводческий комплекс доярок в туфельках и домашней одежде однозначно не пускали. Там особый санитарный режим, строгие правила гигиены и эпидемиологической безопасности. Заступающим на смену дояркам и скотникам полагались специальные халаты и обувь. Перед входом в коровье царство нужно было обязательно продезинфицировать обувь и надеть бахилы. После смены рабочая одежда поступала в прачечную. Для животноводов работали душевые и комнаты гигиены, где сплошь – кафельная плитка. И везде – идеальная чистота, на окнах – живые цветы. Обстановка напоминала домашнюю. Все подсобные помещения для специалистов находились в отдельном от коровников корпусе, но под общей крышей. Значит, людям не нужно лишний раз выходить на улицу. Это важно, если памятовать о том, какими лютыми бывают зимы в Сибири, особенно в январе, когда столбик термометра может запросто подобраться к 50-градусной отметке.
В морозные дни, чтобы не терять надои молока, в коровники направляли теплый воздух. Не было в них ни сквозняков, ни сырости. Доили животных три раза в сутки. На одну доярку приходилось 50 коров (в обычных коровниках – 15). С ними обращались ласково и называли по именам: Солнышко, Рябинушка, Умница, Недотрога, Зазноба и так далее.
У буренок – калорийный рацион. Для них готовили смеси из кукурузы, овса и ячменя молочно-восковой спелости. Корма, как правило, были своими – с зеленого конвейера, который обеспечивала одна тысяча гектаров орошаемых земель. А сезонная заготовка кормов на открытых лугах и в притаежной зоне являлась летним фронтом не только для совхозных механизированных звеньев, но и для всех специалистов, а также для определенной части работников социальной сферы.
Михаил Матвеевич, как правило, вооружался не литовкой, а вилами, так как умел мастерски ставить стога. Со своим помощником он собирал по три-четыре зарода в день. Вдвоем они были способны за один час сметать пять тонн сена. В условиях сибирской жары это – громадная производительность. После сенокоса отправлялись на Томь, купались, на ближайшем островке восстанавливали потраченные силы посредством деревенских закусок: отварными картошкой и мясом, соленым салом и запашистым хлебом, капустой и лучком с грядки. Бывало, что коллективная работа, если лето оказывалось засушливым, захватывала и холодную осеннюю пору. Тогда рекордсмены на заготовке кормов получали приз.
Первая очередь комплекса возникла в 1981 году. Она была рассчитана на 1200 коров и на 1000 голов молодняка. Затем в совхозе сдали в эксплуатацию вторую очередь комплекса и молочно-перерабатывающий пункт, механизированный коровник в Морковкино и цех по приготовлению кормов в Средне-Яшкино. Построили механические мастерские и просторный гараж в Паче, гравийную дорогу в Синеречку. Открыли два магазина, кондитерский цех и занялись выпуском газированных напитков. За вкусной продукцией народ приезжал в село из других мест. Необходимо отметить, что капитальное строительство велось без остановок основного производства.
В совхоз входили четыре отделения в семи населенных пунктах. Это – Пача, Синеречка, Власково, Нижне-Яшкино, Морковино, Щемиловка, Миничево. Посевные площади достигали 9,5 тысячи гектаров. В «Пачинском» ежегодно надаивали по 3500 и более килограммов молока от каждой коровы. Из села текли молочные реки, говорят сейчас его жители. Тогда содержали около семи тысяч голов крупного рогатого скота – сколько в трех-четырех рядовых хозяйствах. Кроме того, выращивали 19,5 тысячи свиней, держали 150 лошадей и 150 пчелосемей. Совхоз имел 210 тракторов и автомобилей. Продукции выпускал, повторюсь, на четыре миллиона рублей в год. Его основные фонды «тянули» на 19 миллионов рублей. За последние 10 лет хозяйствования по-вернеровски в восемь раз была увеличена продажа мяса государству и в 2,5 раза – производство молока.
За успехи достигнутые в работе, личные вклад в развитие народного хозяйства области награждался орденами и медалями: 1957г. - медаль "За освоение целинных и залежных земель", 1966г. - Орден "Знак Почета", 1967г. - медаль "За освоение целинных и залежных земель", 1969г. - юбилейной медалью "За доблестный труд", 1971г. - Орденом "Трудового Красного Знамени", 1973г. - Орденом "Ленина", 1981г. - звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР", 1986г. – Орденом "Трудового Красного Знамени", 1986г. - медалью "Ветеран труда".
Неоднократно награждался похвальными и почетными грамотами: Прокопьевского училища механизации сельского хозяйства №2, Пачинской МТС, Министерства сельского хозяйства, Исполкома Кемеровского областного Совета народных депутатов и Кемеровского обкома КПСС, Администрацией Кемеровской области.
Двадцать четыре года трудовой деятельности Михаил Матвеевич возглавлял крупнейший в области совхоз "Пачинский". До последних дней своей жизни активно занимался общественно - полезной работой, оставив о себе добрую память.
В 2002г. детской школе искусств №7 и одной из улиц с.Пача было присвоено имя М.М. Вернера. В 2003г. ему присвоено звание «Почетный гражданин Яшкинского района».
Устюжанцева Нина Федоровна
Моя бабушка Устюжанцева Нина Фёдоровна родилась в д. Синеречка Яшкинского района, в этом году (2022 - ом) ей исполнился 71 год. После окончания Пачинской школы, в 18 лет, пошла работать в совхоз "Пачинский", в животноводческое отделение деревни Синеречка дояркой. Из воспоминаний бабушки: «дали пятьдесят голов дойных коров. Первое время доили руками три раза в день. Было тяжело: к пяти часам утра, нужно было идти на дойку, в десять заканчивали, бежали домой, а там тоже хозяйство, корова и овечка. Их надо было накормить, напоить, корову подоить. А к 11 снова в совхоз, на дневную дойку. До 5 вечера, а к шести снова на работу. Домой приходили к 10 вечера. Домашними делами приходилось заниматься по ночам. Да и корове на зиму сено заготавливать тоже. Со временем стало легче: и доильные аппараты ввели в эксплуатацию, и доить по два раза в сутки стали. Но всё равно работа доярки была всегда тяжёлой. Приходилось разносить в ручную патоку коровам. А пятнадцатилитровое ведро с ней, весит 40 кг. И мыть всех коров по ночам перед приездом комиссии из города. Был случай, когда в совхозе заболели коровы, и было подозрение, что это сибирская язва. Тогда дояркам приходилось каждый раз после работы разбирать и замачивать доильные аппараты в специальном растворе. К счастью это продлилось не долго, диагноз не подтвердился».
В Пачинском совхозе Нина Федоровна проработала 33 года. Имеет звание заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, ордена «Трудового Красного Знамени», «Знак почёта», Трудовой Славы 3 степени.
У моей бабушки 3 детей, 7 внуков и уже есть 3 правнуков, которые учатся в 1-2 классе. Она всех своих родных и близких поздравляет на дни рождения, а самым младшим готовит сладкие подарки к Новому году. После выхода на пенсию стала уделять больше времени домашнему хозяйству и семье. Имея большой опыт работы, она может не только определить заболевание, но и вылечить коров. Баба Нина ухаживает за своим огородом, занимается садоводством. А зимой вяжет нам тёплые носки и разгадывает кроссворды, говоря, что это отличный способ для зарядки ума. Всё родные и близкие любят её.
Заключение
История страны состоит из историй жизни отдельных людей, которые не всегда известны всей стране и не совершили грандиозных исторических подвигов, а своим кропотливым каждодневным трудом преумножали богатства своей страны, создавали мощь своей Родины. Они не думали о том, что о них узнают, и будут помнить, передавать их имена из поколения в поколение, они просто работали на благо людей, живущих рядом.
Я понял, что героев и уважаемых людей не надо искать на страницах газет, журналов, передачах по телевизору. Эти люди рядом с нами, и нам надо об этом помнить и стараться больше уделять им внимания. Ими по- праву может гордиться район.
Работая над проектом, я открыл для себя много нового и интересного, узнал о жизни моих земляков, доблестных работников сельского хозяйства. Эти замечательные люди своим каждодневным трудом приносят пользу, работают на благо своего края и процветания всей страны.
Своей работой я надеюсь принести пользу. По итогам работы я хотел бы положить начало оформлению альбома «Наши выдающиеся земляки!», который может стать долгосрочным проектом для других учащихся школы, так, как в нашем замечательном селе очень много достойных людей, о которых нам так малоизвестно.
Спасибо им, нашим замечательным труженикам, которые по- своему делают историю, внося свой посильный труд в трудовую славу, трудовое наследие нашей большой страны.
Приложение
Список литературы:
Шалакин Г Михаил Вернер: Сердце, отданное людям – РусДойч Медиа 2018. – 106с.
Архивные материалы школьного музея
Воспоминания Устюжанцевой Н. Ф, родственников Акашкиной Н.Н. и односельчан .
Документы и фотографии из личного архива Устюжанцевой Н.Ф., Акашкиной Н.Н.
Прибыткова И.И. Методологические аспекты аграрной структуры сельскохозяйственного производства / И.И. Прибыткова // В сборнике: Статистический анализ социально – экономического развития субъектов РФ.
Интернет-ресурсы http://www.yashrn.ru/155-struktura/otdel-selskogo-khozyajstva/2735-agrarii-rajona-gotovyatsya-k-posevnoj-2