Министерство спорта Республики Хакасия
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия
«Училище (техникум) олимпийского резерва»
Отделение | Физическая культура |
Специальность 49.02.02 Адаптивная физическая культура |
Квалификация | учитель по адаптивной физической культуре и спорту |
Форма обучения очная | Группа 192 |
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Тема | Аллергия |
|
|
|
Студент | Градобоева Дарья Андреевна | | | | |
| Ф.И.О. | | | | |
Научный руководитель | Трусова О.Г. | | | | |
| Ф.И.О. | | подпись | | дата |
Абакан, 2018
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… | 3 |
1.1. История аллергии……………………………………………………………. | 3 |
1.2. Причины возникновения аллергии………………………………………… | 4 |
1.3. Характеристика основных аллергенов, вызывающих развитие аллергических болезней………………………………………………………… | 5 |
1.4. Симптомы аллергии………………………………………………………… | 6 |
1.5. Лечение аллергии…………………………………………………………… | 6 |
1.6. Распространение аллергии среди знакомых и друзей…………………… | 7 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………… | 8 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………… | 10 |
ВВЕДЕНИЕ
Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом распространенности аллергических заболеваний, которые поражают до 35% населения в различных странах мира. Они существенно снижают качество жизни больных и в ряде случаев являются даже причиной их смерти. Эти болезни наносят значительные экономические потери, обусловленные утратой трудоспособности и высокой стоимостью лечения.
Аллергия стала глобальной медико-социальной проблемой. Повсеместно регистрируется рост заболеваемости (до 40% больных), каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый - бронхиальной астмой.
Часто в своей жизни я слышала от своих одногрупников, друзей, подруг и даже от взрослых, о том, что у них есть аллергия. До недавнего времени я не задумывалась над этим вопросом: «Что такое аллергия и откуда она берётся?». Но когда я услышала от подруги, что ей нельзя есть цитрусовые, т.к. у неё на них аллергия, я заинтересовалась этим вопросом.
1.1. История аллергии
Аллергия – современный бич человечества. Впервые заболевания, вызванные аллергией, были описаны у Гиппократа в V веке до нашей эры. В одном из своих трудов Гиппократ исследовал астму и подчеркнул спастическую характеристику этой болезни. По его предположению, обострение астмы происходит из-за холода.
Прошли столетия, и множество аллергических заболеваний было выявлено медиками разных стран, хотя их причина, в большинстве случаев, была скрыта мраком неизвестности. В начале XIX века в письме, адресованном Королевскому Медицинскому Хирургическому Обществу, лондонский врач Джон Босток впервые рассказал о симптомах такого заболевания, как сенная лихорадка. Лишь в 1872 году исследователь Чарльз Блэкли выяснил, что одной из причин сенной лихорадки является пыльца, и что эта лихорадка – одна из самых распространенных видов аллергии.
Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи.
На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».
1.2. Причины возникновения аллергии
Аллергия - это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. В настоящее время под аллергией понимают состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам, возникающее в ответ на повторный контакт с ними и различными изменениями иммунной системы
Как уже отмечалось выше, развитие аллергических болезней связано с действием аллергенов, поступающих в организм извне. Их принято делить на две большие группы.
1. Неинфекционные: бытовые, аллергены животных, пыльцы растений, насекомых, пищи, лекарственных препаратов, промышленные аллергены.
2. Инфекционные: аллергены бактерий, вирусов, грибов.
В зависимости от путей поступления в организм различают аллергены, проникающие через органы дыхания (полость носа, бронхи), пищеварительную систему, кожу и непосредственно в кровь, например при принятии лекарственных препаратов и укусах насекомых.
1.3. Характеристика основных аллергенов, вызывающих развитие аллергических болезней
Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгой зависимости не наблюдается.
Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции
Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено.
Пищевая аллергия — это неблагоприятный иммунный ответ на пищевые продукты. В качестве аллергена чаще всего выступают белки. На данный момент нет точных сведений о распространенности и географии пищевой аллергии у взрослых и детей. Хотя ряд серьезных эпидемиологических исследований по распространенности аллергии у детей проведены, истинное число больных пищевой аллергией не известно.
Предположительно от 11 до 26 млн человек в Европе страдают пищевой аллергией. В мире насчитывается 6. 659. 040. 000 человек, соответственно число больных пищевой аллергией составляет примерно 220–520 млн человек . Это представляет собой серьезную глобальную проблему.
1.4. Симптомы аллергии
Нос: отёк слизистой носа (аллергический ринит)
Глаза: покраснение и боли (аллергический конъюнктивит)
Верхние дыхательные пути: свистящее дыхание, и одышка,
Уши: боль и снижение слуха
Кожа: различные высыпания.
Голова: головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии.
1.5. Лечение аллергии
Наиболее важным моментом является устранение контакта человека с аллергенами из окружающей среды.
Основным самым надежным и эффективным способом лечения аллергии, не имеющим противопоказаний и возрастных ограничений, является уменьшение дозы аллергенов, полученной больным в аллергический период.
Лечение аллергии на домашнюю пыль и др. производится путем очистки воздуха в доме больного человека от аллергенов с помощью бесшумных фильтрующих очистителей воздуха с недорогими HEPA и угольными фильтрами (с периодической, раз в месяц их заменой).
Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено.
1.6. Распространение аллергии среди знакомых и друзей
С целью изучения распространения аллергии среди знакомых и друзей нами было проведено анкетирование. Анкета была анонимной и состояла из следующих вопросов: 1. Есть ли у вас аллергия?
2.Чем она вызвана?
3.Как выражается? (симптомы)
4. Способы лечения.
Результаты представлены в рисунках и таблице.
Рисунок 1.
Наличие аллергии
![]()
Рисунок 2.
![]()
Таблица 1.
Продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию
| 1-место | 2-место | 3-место |
Знакомые | Цитрусовые | Орехи, мёд | Шоколад |
Обучающие | Шоколад | Клубника, земляника | Мясные изделия |
На основе проведённого анкетирования и бесед с одногруппниками и моих знакомых мы выявили продукты, с разной степенью влияющие на возникновение аллергии:
Высокая степень | Средняя степень | Низкая степень |
Коровье молоко, яйца | Говядина | Кисломолочные продукты |
Пшеница, рожь | Гречиха, овёс, рис, горох, бобы, соя | Конина, мясо кролика, индейка, постная свинина, баранина |
Морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей | Картофель, свёкла | Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, |
Клубника, земляника, малина | Персики, абрикосы | Зелёные сорта яблок и груш |
Цитрусовые, ананасы, гранат, киви, манго, хурма, дыня | Клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник | Белая, красная смородина, белая и жёлтая черешня, жёлтые сорта слив |
Кофе какао. Шоколад | Бананы | Огородная зелень |
Грибы, орехи, мёд | | |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата. Следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса её возникновения и развития.
В заключение своей работы мне хотелось бы отметить, что забота о собственном здоровье - это серьезная потребность каждого человека, все более возрастающая с возрастом. Статистические исследования последних лет показали, что во всех экономически развитых странах отмечается рост аллергических заболеваний. Это во многом объясняется тем, что мы живем в век загрязнения окружающей среды, химизации, искусственной ароматизации, подцветки производимых продуктов и т.д.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. «Аллергические болезни. Диагностика и лечение» А.Г.Чучалина – М.:ГЭОТАР медицина 2000г.
2. «Аллергические болезни у детей»М.Я.Студеникина, Т.С.Соколова – М.: медицина 1986г.
3.«Новые направления в диагностике аллергических заболеваний» Маркова Т.П.2005г.
4.«Пищевая аллергия у детей» Соколова Т.С., Рошаль Н.И., Лусс Л.В.– М.: медицина 1977г
5. «Справочник фельдшера» Б.Н.Джерелей Изд. «Сталкер» 2005г.
6. «Энциклопедия здоровья Кирилла и Мефодия».
7. ru.m.wikipedia.
8. vsegda Zdorov.ru
9