СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индивидуальный проект по биологии "Аллергия"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом распространенности аллергических заболеваний, которые поражают до 35% населения в различных странах мира. Они существенно снижают качество жизни больных и в ряде случаев являются даже причиной их смерти. Эти болезни наносят значительные экономические потери, обусловленные утратой трудоспособности и высокой стоимостью лечения.

Аллергия  стала  глобальной  медико-социальной  проблемой. Повсеместно регистрируется рост заболеваемости (до 40% больных), каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый - бронхиальной астмой.

Просмотр содержимого документа
«Индивидуальный проект по биологии "Аллергия"»

Министерство спорта Республики Хакасия


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия

«Училище (техникум) олимпийского резерва»


Отделение

Физическая культура

Специальность 49.02.02 Адаптивная физическая культура

Квалификация

учитель по адаптивной физической культуре и спорту

Форма обучения очная

Группа 192






ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Тема

Аллергия







Студент

Градобоева Дарья Андреевна






Ф.И.О.












Научный руководитель

Трусова О.Г.






Ф.И.О.


подпись


дата











Абакан, 2018





СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………

3

1.1. История аллергии…………………………………………………………….

3

1.2. Причины возникновения аллергии…………………………………………

4

1.3. Характеристика основных аллергенов, вызывающих развитие аллергических болезней…………………………………………………………


5

1.4. Симптомы аллергии…………………………………………………………

6

1.5. Лечение аллергии……………………………………………………………

6

1.6. Распространение аллергии среди знакомых и друзей……………………

7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………

8

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………

10





























ВВЕДЕНИЕ


Последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом распространенности аллергических заболеваний, которые поражают до 35% населения в различных странах мира. Они существенно снижают качество жизни больных и в ряде случаев являются даже причиной их смерти. Эти болезни наносят значительные экономические потери, обусловленные утратой трудоспособности и высокой стоимостью лечения.

Аллергия  стала  глобальной  медико-социальной  проблемой. Повсеместно регистрируется рост заболеваемости (до 40% больных), каждый третий житель планеты страдает аллергическим ринитом и каждый десятый - бронхиальной астмой.

Часто в своей жизни я слышала от своих одногрупников, друзей, подруг и даже от взрослых, о том, что у них есть аллергия. До недавнего времени я не задумывалась над этим вопросом: «Что такое аллергия и откуда она берётся?». Но когда я услышала от подруги, что ей нельзя есть цитрусовые, т.к. у неё на них аллергия, я заинтересовалась этим вопросом.

1.1. История аллергии


Аллергия – современный бич человечества. Впервые заболевания, вызванные аллергией, были описаны у Гиппократа в V веке до нашей эры. В одном из своих трудов Гиппократ исследовал астму и подчеркнул спастическую характеристику этой болезни. По его предположению, обострение астмы происходит из-за холода.

Прошли столетия, и множество аллергических заболеваний было выявлено медиками разных стран, хотя их причина, в большинстве случаев, была скрыта мраком неизвестности. В начале XIX века в письме, адресованном Королевскому Медицинскому Хирургическому Обществу, лондонский врач Джон Босток впервые рассказал о симптомах такого заболевания, как сенная лихорадка. Лишь в 1872 году исследователь Чарльз Блэкли выяснил, что одной из причин сенной лихорадки является пыльца, и что эта лихорадка – одна из самых распространенных видов аллергии.

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи.

На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».



1.2. Причины возникновения аллергии


Аллергия - это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. В настоящее время под аллергией понимают состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам, возникающее в ответ на повторный контакт с ними и различными изменениями иммунной системы

Как уже отмечалось выше, развитие аллергических болезней связано с действием аллергенов, поступающих в организм извне. Их принято делить на две большие группы.

1. Неинфекционные: бытовые, аллергены животных, пыльцы растений, насекомых, пищи, лекарственных препаратов, промышленные аллергены.

2. Инфекционные: аллергены бактерий, вирусов, грибов.

В зависимости от путей поступления в организм различают аллергены, проникающие через органы дыхания (полость носа, бронхи), пищеварительную систему, кожу и непосредственно в кровь, например при принятии лекарственных препаратов и укусах насекомых.



1.3. Характеристика основных аллергенов, вызывающих развитие аллергических болезней


Аллергия — часто встречающаяся болезнь. Многочисленные данные свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгой зависимости не наблюдается.

Растущее потребление продуктов химической промышленности. Многие химические продукты могут выступать как в роли аллергенов, так и создавать предпосылки для развития аллергических реакции

Однако, несмотря на многочисленные попытки объяснить резкий рост заболевания аллергией влиянием техногенной среды, до сих пор не было дано объяснения, почему одни и те же факторы на одних людей оказывают такое воздействие, а на других — нет. Никакой взаимосвязи заболевания аллергией с общим состоянием здоровья также не было выявлено.

Пищевая аллергия — это неблагоприятный иммунный ответ на пищевые продукты. В качестве аллергена чаще всего выступают белки. На данный момент нет точных сведений о распространенности и географии пищевой аллергии у взрослых и детей. Хотя ряд серьезных эпидемиологических исследований по распространенности аллергии у детей проведены, истинное число больных пищевой аллергией не известно.

Предположительно от 11 до 26 млн человек в Европе страдают пищевой аллергией. В мире насчитывается 6. 659. 040. 000 человек, соответственно число больных пищевой аллергией составляет примерно 220–520 млн человек . Это представляет собой серьезную глобальную проблему.



1.4. Симптомы аллергии


  • Нос: отёк слизистой носа (аллергический ринит)

  • Глаза: покраснение и боли (аллергический конъюнктивит)

  • Верхние дыхательные пути: свистящее дыхание, и одышка,

  • Уши: боль и снижение слуха

  • Кожа: различные высыпания.

  • Голова: головная боль, которая встречается при некоторых типах аллергии.



1.5. Лечение аллергии


Наиболее важным моментом является устранение контакта человека с аллергенами из окружающей среды.

Основным самым надежным и эффективным способом лечения аллергии, не имеющим противопоказаний и возрастных ограничений, является уменьшение дозы аллергенов, полученной больным в аллергический период.

Лечение аллергии на домашнюю пыль и др. производится путем очистки воздуха в доме больного человека от аллергенов с помощью бесшумных фильтрующих очистителей воздуха с недорогими HEPA и угольными фильтрами (с периодической, раз в месяц их заменой).

Медикаментозное лечение аллергии довольно ограничено.



1.6. Распространение аллергии среди знакомых и друзей


С целью изучения распространения аллергии среди знакомых и друзей нами было проведено анкетирование. Анкета была анонимной и состояла из следующих вопросов: 1. Есть ли у вас аллергия?

2.Чем она вызвана?

3.Как выражается? (симптомы)

4. Способы лечения.

Результаты представлены в рисунках и таблице.

Рисунок 1.

Наличие аллергии

Рисунок 2.

Таблица 1.

Продукты питания, вызывающие аллергическую реакцию


1-место

2-место

3-место

Знакомые

Цитрусовые

Орехи, мёд

Шоколад

Обучающие

Шоколад

Клубника, земляника

Мясные изделия


На основе проведённого анкетирования и бесед с одногруппниками и моих знакомых мы выявили продукты, с разной степенью влияющие на возникновение аллергии:

Высокая степень

Средняя степень

Низкая степень

Коровье молоко, яйца

Говядина

Кисломолочные продукты

Пшеница, рожь

Гречиха, овёс, рис, горох, бобы, соя

Конина, мясо кролика, индейка, постная свинина, баранина

Морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей

Картофель, свёкла

Цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы,

Клубника, земляника, малина

Персики, абрикосы

Зелёные сорта яблок и груш

Цитрусовые, ананасы, гранат, киви, манго, хурма, дыня

Клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник

Белая, красная смородина, белая и жёлтая черешня, жёлтые сорта слив

Кофе какао. Шоколад

Бананы

Огородная зелень

Грибы, орехи, мёд





ЗАКЛЮЧЕНИЕ


На протяжении уже довольно длительного периода времени поиски эффективного метода лечения аллергии так и не принесли очевидного результата. Следует признать, что современная медицина пока не проникла в суть аллергии, процесса её возникновения и развития.

В заключение своей работы мне хотелось бы отметить, что забота о собственном здоровье - это серьезная потребность каждого человека, все более возрастающая с возрастом. Статистические исследования последних лет показали, что во всех экономически развитых странах отмечается рост аллергических заболеваний. Это во многом объясняется тем, что мы живем в век загрязнения окружающей среды, химизации, искусственной ароматизации, подцветки производимых продуктов и т.д.






















СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. «Аллергические болезни. Диагностика и лечение» А.Г.Чучалина – М.:ГЭОТАР медицина 2000г.

2. «Аллергические болезни у детей»М.Я.Студеникина, Т.С.Соколова – М.: медицина 1986г.

3.«Новые направления в диагностике аллергических заболеваний» Маркова Т.П.2005г.

4.«Пищевая аллергия у детей» Соколова Т.С., Рошаль Н.И., Лусс Л.В.– М.: медицина 1977г

5. «Справочник фельдшера» Б.Н.Джерелей Изд. «Сталкер» 2005г.

6. «Энциклопедия здоровья Кирилла и Мефодия».

7. ru.m.wikipedia.

8. vsegda Zdorov.ru

9