СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индивидуальный проект по дисциплине «ОУД. 15 Химия» на тему «Руководство по приготовлению настоев, настоек и отваров»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Индивидуальный проект по дисциплине «ОУД. 15 Химия» на тему «Руководство по приготовлению настоев, настоек и отваров»»

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«КУБАНСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАННИЯ»






Индивидуальный проект

по дисциплине «ОУД. 15 Химия»

на тему «Руководство по приготовлению настоев, настоек и отваров»





Выполнили студентки группы 22-Ф1-9

Специальность 33.02.01 «Фармация»

Григорьян Елизавета Альберовна

Полторакова Карина Витальевна

Руководитель:

преподаватель Дегтярева М.С.

П одпись





Краснодар, 2023

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………… 3 Глава 1. Свойства и характеристика лекарственных средств …………….… 5

    1. Настойки и их классификация ......……………………………………...... 5

    2. Отвары и настои …………………………………………..…………......... 6

1.3. Факторы влияющие на процесс экстрагирования ...............................….. 8

Глава 2. Процесс приготовления исследуемых лекарственных средств …. 13

2.1. Оборудование и стадии приготовления исследуемых лекарственных средств………………………………………………………………………… 13

2.2. Процесс приготовления лекарственных средств …....................……… 14

2.3. Руководство изготовления настоев, настоек и отваров из растительного сырья …………………………………………………………………………... 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...... 17 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………………………. 18 Приложение …………………………………………………………………... 19











ВВЕДЕНИЕ

В современном мире люди при лечении разного рода заболеваний все чаще отдают свое предпочтение медикаментозному лечению, так как это надежный и проверенный способ лечения. Однако настои, настойки и отвары не только прочно закрепились в медицине, как один из способов лечения тех или иных заболеваний, но и получили статус традиционной медицинской деятельности еще в 2000 году. Натуратерапия - это официальный метод лечений, который признан Министерством здравоохранения Российской Федерации. Сегодня же натуротерапию определяют, как метод лечения различных заболеваний с разной степенью тяжести лекарственными средствами, имеющими растительное происхождение. Несмотря на то, что данный вид лечения был признан официальным, риск использования различный настоев, настоек и отваров все же велик. Ведь здесь, как и при медикаментозном лечении, важно соблюдать все пропорции и правила приготовления. Считается, что данный процесс достаточно кропотливый и не прост в исполнении. Разработка руководства по приготовлению настоев, настоек и отваров позволит разобраться в исследуемой теме более подробно.

Цель: изучить особенности приготовления настоев, настоек и отваров.

Задачи:

  1. Изучить литературу по исследуемой теме;

  2. Подробно рассмотреть процесс приготовления настоев, настоек и отваров;

  3. Выявить отличительные особенности каждого из исследуемых элементов;

  4. Подробно описать процесс приготовления заинтересовавших настоев, настоек или отваров;

  5. Сделать выводы из проделанной работы.

Гипотеза: натуратерапия не уступает медикаментозному лечению по эффективности.

Актуальность: актуальность данной темы заключается в том, что натуратерапия применялась людьми еще с древних времен и зарекомендовала себя, как действенный метод лечения. Однако необходимо знать правильные дозировки и способ приготовления для эффективного лечения.

Объект: настои, настойки и отвары.

Предмет: процесс приготовления и правильная дозировка настоев, настоек и отваров.

Методы: теоретический анализ литературы, индукция, конкретизация, обобщение, анализ полученных данных.

Информационная база исследования: И.Б. Васильев Жидкие лекарственные формы настои и отвары, большая советская энциклопедия, приказ МЗ РФ от 21.10.97 № 308, Справочное пособие по аптечной технологии лекарств.

Краткая характеристика работы: работа состоит из введения, основной части, в состав которой входит два раздела и четыре подраздела, заключения, списка литературы и содержания.


Глава 1. Свойства и характеристика лекарственных средств

    1. Настойки и их классификация

Настойка - не дозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые, водно-спиртовые или спиртоэфирные извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.

Первое упоминание о настойках можно встретить в Китае, там данный вид лекарственных напитков использовали преимущественно в армии. Как известно, спит намного быстрее всасывается в кровь, а значит настойки намного эффективнее других видов лекарственных препаратов, что безусловно считалось преимуществом в военной структуре.

О лечебных свойствах настойках в своих роботах писал еще Гиппократ, а жители Рима готовили напитки на основе полыни по заказу высших слоев населения.

На Руси народная медицина всегда находилась на высоком уровне. Знахари, лекари, целители добивались такой эффективности в лечении, что врачи-иностранцы спешили перенять их опыт, посвящая исцелению травами целые трактаты. Поэтому настойки имели широкое распространение на Руси и продолжают пользоваться популярность в наши дни, особенно среди старшего поколения.

В процессе приготовления настоек из одной весовой части растения обычно получают 5 объемных частей готового продукта.

По способу приготовления настойки делят на простые и сложные. Простые настойки готовятся из одного вида лекарственного растения, а сложные переставляют собой смесь из нескольких трав с добавлением лекарственных веществ.

Существует несколько способов приготовления настоек:

  1. Мацерация;

  2. Перколяция;

  3. Растворение сухих и густых экстрактов.

Как у любого народного средства у настоек есть свои преимущества и недостатки. Преимущества:

- целебные свойства растений, которые составляют основу настоек;

- небольшая мерность настоек;

- антисептическое действие настоек в связи с содержанием спирта в составе;

- большой срок годности.

Недостатки:

- не рекомендуются к употреблению детям и беременным женщинам из-за содержания спирта в составе;

- вызывают зависимость при злоупотреблении;

- для приготовления настоек нужно обладать проверенным рецептом, поэтому не рекомендуется их готовить в домашних условиях при недостатках знаний в данной области.

    1. Отвары и настои

Отвары и настои - это жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов), специально изготовленных для этого в промышленных условиях [1].

Водные извлечения - это сложные дисперсные системы. Они могут быть представлены истинными растворами низкомолекулярных и высокомолекулярных веществ (неограниченно и ограниченно набухающих), коллоидным состоянием, суспензиями и эмульсиями, комплексами связанных друг с другом веществ в различных сочетаниях (например, фенологликозиды и дубильные вещества толокнянки, брусники и др.) [1].

Отвары и настои имели применение в медицине еще с незапамятных времен, однако и в современном мире они не потеряли свою актуальность. Стоит отметить, что раньше процесс приготовления этих лекарственных форм был схож с процессом приготовления пищи: измельчение, вымачивание, отваривание. Характерной особенностью отваров и настоев считается достаточно сложный состав. В изготовлении водных извлечений долгое время преобладал эмпиризм. И лишь после выхода в свет ГФ СССР VIII издания (1946) в приготовлении отваров и настоев наметился научный подход.

Отвары и настои принято классифицировать по нескольким признакам. По способу применения выделяют:

- для приема внутрь (чай, микстура, фитококтейли);

- для наружного применения (примочки, компрессы, полоскания, для ванн, проведения физиотерапевтических процедур, фитомассажа, фитокрио-массажа и др.);

- для ингаляций.

По составу выделяют:

- водные (однокомпонентные или многокомпонентные), в которых не используются лекарственные препараты;

- сложные, в основе которых присутствуют другие лекарственные вещества.

По режиму изготовления принято выделять:

- настои, которые изготавливаются путем холодного или горячего экстрагирования;

- отвары.

По исходным лекарственным средствам выделяют:

- водные извлечения, которые получают при помощи настаивания сырья растительного происхождения;

- водные извлечения, которые получают путем растворения экстрактов - концентратов (полуфабрикатов).

Существует четыре главных отличия отвара от настоя:

  1. Сырье, которое используют при приготовлении отваров обычно кипятят. Настой в свою очередь может быть лишь залит кипятком, кипячение в данном случае использовать не принято;

  2. Отвары принято процеживать в горячем виде;

  3. Отвары готовят из плотных частей растения, таких как корни, кора, стебли и толстые листья;

  4. Известно, что отвары усваиваются намного медленнее, а вот действуют намного продолжительнее.

1.3. Факторы, влияющие на процесс экстрагирования

Прежде чем приступать к процессу приготовления настоев, отваров или настоек нужно учитывать тот факт, что на правильность приготовления влияет не только правильно подобранный список ингредиентов, но и правильный процесс извлечения растительного материала.

Экстракция— это извлечение вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя (экстрагента), практически не смешивающегося с исходной смесью[2]. В процессе экстрагирования необходимо учитывать тот факт, что на процесс влияет сразу несколько:

  1. Анатомическое строение;

  2. Степень и характер измельчения материала;

  3. Концентрация извлечения;

  4. Температура;

  5. Стандартность сырья.

Для правильного, а главное эффективного приготовления лекарственного средства, необходимо учитывать каждый из вышеперечисленных факторов. Именно поэтому необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

Начнем с анатомического строения. Как известно стенки любых клеток служат своего рода естественной преградой для прохождения жидкостей. На характер смачиваемости и размер пор клетки влияют инкрустирующие вещества такие, как цериан и воск, которыми часто пропитаны состоящие из клетчатки клеточные оболочки. Поры клеток в свою очередь имеют ультрамикроскопические размеры, а истинные растворы проникают в них путём ультрафильтрации. Также стоит отметить, что каждая клетка в своей оболочке содержит ряд крупных пор, посредствам которых и происходит медленное протекание жидкости. Экстрагент и вещества, которые находятся в молекулярно-ионном состоянии достаточно легко диффузируются при помощи оболочки клеток травянистых растений, а также их цветков и листьев, которые в свою очередь имеют большое количество устьиц. В случае если клетка имеет толстые, одревесневшие, а также пропитанные гидрофобными веществами. Для ускорения данного процесса используемый материал необходимо сильно измельчать, для того чтобы вскрыть как можно больше клеток.

Также необходимо учитывать степень и характер измельчения материала. Как уже было сказано выше данные факторы напрямую зависит от анатомического строения экстрагируемого растительного материала. Это связано с тем, что степень измельчения влияет на степень соприкосновения фаз. Однако стоит отметить, что не рекомендуется использовать слишком мелкие порошки, так как они содержат много разрушительных клеток, а также при процессе извлечения с ними в раствор переходят балластные вещества, нерастворимые частицы и коллоиды. Что в конечном итоге приводит к получению мутной и трудно очищаемой жидкости. Для эффективного экстрагирования существуют определенные стандарты измельчения сырья:

- листья, цветки и травы - до частиц размером 3—5 мм;

- стебли, корни и кора - до частиц размером 1-3 мм;

- плоды и семена — до частиц размером 0,3-0,5 мм.

Следующий немаловажный аспект – это концентрация измельчения. Разность концентрации (dС) при экстракции по средствам толщины слоя сырья (dx), то есть необходимый градиент концентрации (dC/dx) обеспечивает оптимальное соотношение исходного материала и экстрагента. Соотношение объема экстрагента и массы сырья зависит от концентрации извлечения и величины общей потери экстрагента в процессе экстрагирования.

Обычно масса сырья и объем извлечения указаны в рецепте, как соотношение, например: «10,0 - 200 ml»; «ex 10,0 - 200 ml»; «10,0: 200 ml». В случае если данные указания отсутствуют, необходимо прибегнуть к требованиям нормативных документов, а также учесть физико-химические и фармакологические свойства действующих веществ. Ниже приведены стандартные концентрации некоторых водных извлечений:

- листья наперстянки, трава термопсиса, трава чистотела 1:400;

- корневища с корнями валерианы, корни истода, рожки спорыньи, трава горицвета, трава (листья, цветки) ландыша, семена льна 1:30;

- корни алтея, трава душицы, плоды шиповника 1:20;

- сырье общего списка (кора дуба, цветки ромашки, листья брусники и др.) 1:10.

Рассчитать объем экстрагента можно с помощью коэффициента водопоглощения. В нормативных документах приведены коэффициенты для каждого вида сырья. Дополнительный объем экстрагента рассчитывают по формуле:

Vдоп= m11+m22+ … +mn Kвn,

где m1, m2, mn - масса каждого вида лекарственного растительного сырья, г;

1, Kв2,Kвn,- коэффициенты водопоглощения соответствующих видов сырья, мл/г.

Общий объем экстрагента, который следует взять для получения необходимого объема извлечения, включает объем извлечения, и объем экстрагента, удерживаемый сырьем. Установлено, что при изготовлении водных извлечений с учетом Кв количество 16 действующих веществ, переходящих в водную вытяжку, увеличивается на 13- 20% поэтому, если Кв в таблице отсутствует, то дополнительный объем экстрагента рассчитывают, исходя из его средних значений. Если экстрагированию подвергают сырье массой менее 1 г, поглощение воды сырьем не учитывают и Кв при расчете объема экстрагента не используют.

При изготовлении водных извлечений из растительного сырья нельзя использовать концентрированные растворы других лекарственных веществ.

Не стоит также забывать о температурном режиме. Повышение температуры ускоряет процесс экстрагирования, однако подогрев используют только для водных извлечений. Для термолабильных веществ применение горячего экстрагента допустимо лишь в течение коротких отрезков времени. Повышение температуры целесообразно при экстрагировании из корней, коры, кожистых листьев. Горячая вода в этом случае способствует улучшению отделения тканей и разрыву клеточных стенок.

Последний, но немаловажный фактор - это стандартность сырья. Изготовление водных извлечений требует использования стандартного лекарственного растительного сырья. Содержание действующих веществ в сырье определяют физическими, физико-химическими или химическими методами, биологическую активность - биологическим путем на различных биологических объектах, например, животных: кошках, лягушках, голубях. Можно использовать сырье с более высокой биологической активностью, но уменьшить навеску сырья, рассчитав ее по формуле:

X = А • Б/В,

где А - масса сырья по рецепту, г;

Б - стандартное содержание действующих веществ (биологическая активность сырья, ЕД, или содержание вещества, %);

В - фактическое содержание действующих веществ в сырье.

Целесообразно для удобства расчетов на этикетке штангласа с сырьем указывать соотношение между стандартным и нестандартным сырьем. Например: для имеющейся в аптеке травы горицвета весеннего с биологической активностью 80 ЛЕД: «1,0 г стандартного сырья соответствует 0,82 г нестандартного (66 ЛЕД • 1,0 г/80 ЛЕД = 0,82 г)».

Сырье с меньшим содержанием действующих веществ, чем стандартное, не применяют, так как при этом увеличивается количество балластных веществ в водном извлечении.


Глава 2. Процесс приготовления исследуемых лекарственных средств

2.1. Оборудование и стадии приготовления исследуемых лекарственных средств

Для приготовления необходимо следующий список оборудования:

  1. Инфундирки;

  2. Инфундирный аппарат;

  3. Необходимые ингредиенты;

  4. Мерные стаканчики;

  5. Весы.

Что касается процесса приготовления отваров и настоев, то он может порядком изменяться в зависимости от используемых ингредиентов, однако все же существуют стандартные стадии приготовления данных вытяжек:

  1. Измельчить исходное сырье;

  2. Просеять измельчённый материал от пыли;

  3. Поместить сырье в предварительно прогретую инфундирку;

  4. Залить сырье необходимым количеством воды комнатной температуры;

  5. Настоять на водяной бане;

  6. Процедить с помощью двойного слоя марли в цилиндр или подставку;

  7. Отжать оставшуюся массу.

Для производства настоек используется разнообразное оборудование, начиная от измельчительных машин, сит, заканчивая фильтрами, центрифугами и др., которые являются универсальными и используются в производстве других видов продукции. Специальным оборудованием являются аппараты для экстракции - мацераторы и перколяторы.

Для приготовления настоек применяется следующая технологическая схема:

- первая стадия - экстракция;

- вторая стадия- очистка;

- третья – стандартизация.

Однако наиболее простым способом приготовления настоек считается настаивание. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Измельчение сырья;

  2. Сушка заготовленного сырья;

  3. Далее необходимо залить сырье рассчитанным количеством экстрагента и настаивают при 15-20 °С при периодическом перемешивании в течение 7 суток.

  4. По истечению указанного срока вытяжку необходимо слить, сырье отжать и соединить с основой.

2.2. Процесс приготовления лекарственных средств

Изучив процесс приготовления настоев, настоек и отваров, мы решили подробно изучить процесс приготовления каждого вида из исследуемых лекарственных средств. Процесс приготовления отвара шиповника. Рецептура отвара (приложение А). Способ его приготовления:

  1. Высушить плоды шиповника;

  2. Перебрать сырье, избавляясь от лишних примесей;

  3. Промыть сырье и залить кипящей водой;

  4. Отвар довести до кипячения, но не кипятить;

  5. Настоять отвар в течении 2-2,5 часов;

  6. Процедить;

  7. В процеженный отвар добавить сахар.

Для приготовления настойки ландыша на водке или на спирту используют майский ландыш. Способ приготовления:

  1. Сушка собранного сырья естественным образом;

  2. Одну часть цветков залить десятью частями 70% спирта;

  3. Плотно закрыть тару и оставить на 14 дней в темном прохладном месте;

  4. Процедить и принимайте по рекомендациям лечащего врача.

Самыми простыми в приготовлении можно считать настойки на плодах и цветах различный растений. Так, например, для приготовления настоя из боярышника необходимо:

  1. Взять в равной части подсушенных цветов и плодов растения;

  2. Залить кипятков в соотношении 1:1 (1 ложка смеси на стакан кипятка;

  3. Настоять 2 часа в теплом месте, процедить.

Отвар готов к применению.

2.3. Руководство изготовления настоев, настоек и отваров из растительного сырья

Руководство – это учебник, пособие для изучения чего-либо. Документ пользователя, предоставляющий помощь в использовании некоторой системы.

Данный вид документа является наглядным примером для приготовления или сборки чего-либо. Руководство имеет свои преимущества над другими источниками информации:

  1. Наглядность;

  2. Простота использования;

  3. Компактность.

Для наглядности данных рецептов нами было принято решение разработать руководство по приготовлению вышеупомянутых лекарственных средств. При работе над макетом руководства мы учитывали самые главные аспекты в проектировании такого вида источника информации:

  1. Понятность;

  2. Наглядность;

  3. Хорошее качество печати и изображений;

  4. Гармоничная композиция изображений и текста.

Работа по разработке руководства была поделена на несколько этапов:

  1. Подборка изображений;

  2. Работа над дизайном руководства;

  3. Компоновка всех элементов в руководстве.

Готовый вариант руководства был размещен в кабинетах колледжа для ознакомления всех желающих. (приложение Б, В)


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования удалось выяснить, что популярность натуротерапии растет с каждым днем все больше. Безусловно, лекарственные препараты растительного происхождения имеют меньшую эффективность по сравнению с синтетическими, однако они имеют меньше побочных эффектов. Исходя из этого, можно сказать, что гипотеза исследования частично подтвердилась. Также в ходе исследования были достигнуты следующие цели и задачи:

  1. Изучив необходимую литературы, нам удалось выяснить, чем отличаются настои, отвары и настойки друг от друга;

  2. Нам удалось выяснить нюансы процесса приготовления настоев, настоек и отваров;

  3. В ходе исследования мы изучили процесс приготовления лекарственных средств, применив полученные знания на практике;

Натуратерапия обладает огромным потенциалом в связи с тем, что при приготовлении настоев, настоек и отваров используются только натуральные продукты, а также при желании и необходимых навыках каждый желающий может приготовить их в домашних условиях. Ведь практически каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств.

Лекарственные растения - эффективное средство лечения и профилактики многих заболеваний, поэтому перспективным остается изучение и поиск новых лекарственных форм на их основе. В связи с этим работа по изучению способов приготовления и основных характеристик настоев, настоек и отваров как никогда актуальна. Надеемся, что данное исследование побудит студентов изучить данную тему намного подробнее.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативные документы:

  1. Приказ МЗ РФ от 21.10.97 № 308 «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных средств».

  2. Государственная фармакопея РФ 12-е издание- М.: Минздравсоцразвития России, Росздравнадзор России, Фармакопейный комитет, 2010 , 990 с.

Книги, монографии:

  1. Васильев И.Б., Жидкие лекарственные формы настои и отвары, - М.: - РПФ Весь Иркутск.- 2013. – 49 с.

  2. Большая советская энциклопедия 3-е издание, - М.: Советская энциклопедия. - 1967.

  3. Государственная фармакопея ХI изд. М.: Медицина, 1990 г.

  4. Синев, Д. Н., Марченко, Л. Г., Синева, Т. Д. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. Изд. 2-е, перераб. И доп.- Издательство СПХФА, Невский Диалект.- 2011.- 316 с.















ПРИЛОЖЕНИЕ


Наименование

Расход сырья на порцию, г

Вес брутто, г

% при холодной обработке

Вес нетто, г

% при тепловой обработке

Выход, г

Шиповник сухой

125,0

0,00

125,0

100,00

0,0

Вода

1000,0

0,00

1000,0

7,00

930,0

Сахар-песок

90,0

0,00

90,0

22,22

70,0

Выход





1000


(Приложение А)



































(Приложение Б)
















(Приложение В)