СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индивидуальный проект по химии "Пищевые добавки"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Индивидуальный проект по теме "Пищевые добавки. Химия на прилавках магазинов".В работе изучены пищевые добавки, наиболее часто применяющиеся для усиления вкуса тех продуктов питания, которые наиболее популярны у школьников.

Просмотр содержимого документа
«Индивидуальный проект по химии "Пищевые добавки"»













Индивидуальный проект



«Пищевые добавки.

Химия на прилавках магазинов»




























Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1. Пищевые добавки 4

1.1. Красители 4

1.2. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. 7

Усилители вкуса 10

Добавки в продукты питания 13

3. Практическая часть исследования 15

3.1. Анализ добавок, содержащихся в пищевых продуктах 15

Списоклитературы 17

Приложение 19







Введение

В наше время многие не задумываются над покупкой здоровой и полезной еды. Однако, правильное питание играет огромное значение для формирования организма подростка, а также для сохранения здоровья взрослого человека.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на состав, так как в настоящее время большая часть товаров из розничной сети содержит пищевые добавки.

Однако, прочитав состав, мы не всегда понимаем значение того или иного ингредиента, использующегося в изготовлении продукта.

Все ли пищевые добавки так безобидны?

Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время практически все продукты имеют пищевые добавки, среди которых могут быть запрещенные или наносящие вред организму.

Объект исследования: пищевые добавки.

Цель: выяснить вопрос, могут ли в продуктах питания из розничной сети находиться вредные пищевые добавки и рассмотреть возможность их замены в некоторых продуктах.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме;

  2. Исследовать ассортимент современных продуктов питания с использованием химических добавок;

  3. Выяснить, могут ли продукты из розничной сети содержать вредные пищевые добавки;

  4. Решить вопрос, можно ли заменить некоторые пищевые добавки;

  5. Выполнить практическую часть.

Методы исследования:

  1. Классификация усилителей вкуса;

  2. Изучение содержания усилителей вкуса в составе продуктов;

  3. Изготовление продукта, аналогичного продукту из розничной сети, без химических усилителей вкуса;

  4. Опрос (анкетирование).



Основная часть

1.Литературный обзор


Пищевые добавки - это вещества, которые специально добавляют в продукты для того, чтобы придать им яркий вкус, цвет, аромат, форму, консистенцию и для увеличения сроков хранения. В настоящее время для производства продуктов питания применяют до пятисот разных добавок и их различные комбинации. Ежедневно практически каждый человек на земле использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных пищевых добавок – соль, сахар, перец, лимонную кислоту. Помимо них к пищевым добавкам относятся красители, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, загустители.

Все пищевые добавки подвергнуты классификации (см. Приложение 1, Таблица 1). Некоторые из добавок запрещены к использованию в пищевой промышленности в России (см. Приложение 2, Таблица 2).

Изучая литературу по данной теме, я обратила внимание на известный черный список продуктов, который был опубликован в социальных сетях. В этом списке - опасные для нашего организма пищевые добавки (см.Приложение 3, Таблица 3).



1.1Красители

Пищевыми красителями, называют вещества, которые добавляются к пищевым продуктам с целью восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки, окрашивания бесцветных продуктов, повышения интенсивности природной окраски. Пищевые красители бывают натуральными и синтетическими.(см. Приложение 4,Таблицы 4,5)


1.2. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.

Пищевые стабилизаторы– группа добавок, которые нашли применение при изготовлении кондитерских, молочных, хлебобулочных и мясных изделий. Эти вещества используют, чтобы придать продуктам необходимые консистенцию и текстуру. Они также поддерживают стабильную форму изделий в течение всего срока хранения.

Введение в состав продуктов натуральных и синтетических стабилизаторов решает ряд проблем:

  1. Повышают устойчивость готовых пищевых изделий к выделению жидкости (важно при изготовлении мармелада и желе);

  2. Уменьшают испарение влаги, продлевая свежесть продуктов (хлеба, кондитерских изделий);

  3. Повышают устойчивость полуфабрикатов и замороженных продуктов к циклам оттаивания – замерзания;

  4. Предупреждают слипание частиц сыпучих продуктов (крахмала, муки);

  5. Предотвращают оседание пены во взбитых изделиях;

Наиболее распространенные стабилизирующие вещества – камеди, пектины и каррагинаны. Все камеди также делят на 3 вида:

  • Камедь рожкового дерева (из стручков);

  • Гуаровая камедь (источник – гуаровые бобы);

  • Ксантановая камедь (источник – ферментированный сахар).

1.3. Консерванты

Пищевые консерванты – это специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень, дрожжи), защищая пищу от порчи.

В качестве консервантов в пищевой промышленности применяются различные органические кислоты: уксусная, лимонная, молочная, адипиновая, яблочная.

Многие синтетические консерванты имеют «сомнительную репутацию», поэтому их применение в ряде стран полностью запрещено. Большинство веществ могут нанести вред человеку и его здоровью из-за постепенного накапливания их в организме. (см. Приложение 5, Таблица 5)

1.4.Усилители вкуса

Наиболее распространенный усилитель вкуса - глутамат натрия, пищевая добавка Е621. Сегодня её можно найти в 9 из 10 фасованных продуктов. В колбасные изделия добавляют для улучшения вкуса натриевую соль глутаминовой кислоты.

Глютаминовая кислота - не чужеродное для нас вещество, она содержится в только что собранных овощах, в свежем мясе, чем и объясняется их выраженный вкус и запах. Глутамат натрия – соль этой природной кислоты.

Данная пищевая добавка признана диетологами безопасной. Правда, так считают не все врачи и учёные.

В настоящее время есть данные об отрицательном воздействии глутамата на организм. Это такие нарушения, как: раздражение пищевода, астматические приступы, потеря чувствительности конечностей, проявление аллергии.


1.5.Ароматизаторы

Ароматизаторы придают продуктам запах - это эфирные масла, сложные эфиры, некоторые спирты, альдегиды, кетоны, а также углеводороды. Приведу только некоторые соединения, обладающие соответствующим запахом:

Формулы сложных эфиров, применяющихся в качестве ароматизаторов. (см.Приложение 6. Таблица 6)

Однако запахи многих продуктов являются чаще всего результатом сложения запахом смеси органических соединений. Так, в аромате свежеиспеченного хлеба найдено 159 веществ. Иногда решающее значение в возникновении запаха имеют соединения, находящиеся в смеси в ничтожных количествах (менее 0,1%).

1.6. Подсластители

Среди органических соединений особенно много таких, которые обладают сладким вкусом. Из них наиболее известна сахароза (обычный сахар). Но сахароза не самое сладкое вещество. Например, фруктоза слаще её на 73%, ксилит – вдвое, а сахарин – в 500 раз!

Ксилит и сахарин относятся к веществам с «обманчивой» сладостью. Они придают продуктам сладкий вкус, но не усваиваются организмом. Поэтому такие вещества очень полезны больным диабетом. «Обманчивой» сладостью обладают также сорбит и особенно 2 – амино – 4 – нитрофенил – пропиловый эфир, который в 400 раз слаще сахарозы.

Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы. Поэтому мёд – равная смесь глюкозы и фруктозы – слаще глюкозы и обычного сахара. Фруктоза – идеальный вкусовой продукт для диабетиков, так как для её усвоения не нужен инсулин.


2. Практическая часть

Изучив пищевые добавки, наиболее часто применяющиеся в продуктах питания, я остановилась на одной. Это усилитель вкуса – глутамат натрия. Дело в том, что он входит в состав продуктов, наиболее популярных среди подростков: картофельных чипсов, сухариков, сосисок, газировки. И многие родители в связи с нехваткой времени перешли на применение в домашней кулинарии сухих приправ, бульонных кубиков, готовых соусов, консервов, замороженных полуфабрикатов.

Поэтому я выбрала один из продуктов, наиболее популярный среди подростков – сухарики. Это дешевый, вкусный и удобный для применения в любое время продукт.

Я купила сухарики трех производителей и изучила их состав. В каждой пачке содержалась добавка Е-621. Понятно, что применение в повседневном рационе такой добавки может привести к появлению различных нарушений здоровья.

Я задалась целью приготовления вкусных сухариков без химических усилителей вкуса. Мы с куратором разработали способ приготовления нового продукта. Этот продукт является аналогом сухариков из розничной сети, но в его состав входят только натуральные вещества, а именно соль, чеснок, масло подсолнечное и различные приправы.

Приготовив домашние сухарики, я решила провести опрос среди моих одноклассников. Он заключался в том, что ребята должны были сравнить сухарики разных производителей: «Воронцовские», «Король вкуса», «XrucTeam» и изготовленные мной, по 4 критериям:

  1. Вкус

  2. Цвет

  1. Запах

  2. Плотность



Рис. 1 Диаграмма- результаты опроса


Ребята оценили вкус моихсухариков, а так же сравнили их с сухариками из розничной сети.Была оценена хрустящая плотность аналогичных сухарей, чувствовалсязапах хлеба и присутствовал ненавязчивый вкус.

Большинство опрошенных (85%) предпочли бы сухарики, приготовленные из натуральных продуктов, а не из розничной сети.

Таким образом, я сделала вывод, что заменить некоторые пищевые добавки действительно можно без химических усилителей вкуса. Такие продукты будут изготовлены из натуральных продуктов, а значит, принесут пользы больше, чем продукты с добавлением пищевых добавок.


Заключение


В настоящее время организм человека подвергается большим испытаниям. Новые химические вещества врываются в нашу жизнь, и не всегда ясно, какие из них могут нанести вред. Так было со многими лекарственными препаратами, применение которых приводило к неоправданным жертвам. Возможно, и в некоторых пищевых добавках кроется пока еще неизвестная нам опасность. Сохранение здоровья находится в компетенции каждого человека. Я обращаюсь к подросткам: «Не покупайте бездумно все, что так заманчиво вкусно….»






Источники информации

Сарафанова Л.А. «Пищевые добавки» энцикл.

Зябцева И.Г. «Глютамат натрия» //Молодой ученый. – 2015. - №24. – с.50 – 51. – URL.

Булдаков А. «Пищевые добавки».

www.aif.ruhealthfood

vkusologia.ru

www.sympaty.net.

https://eda.ru

lukmore.toГлутамат_натрия

nesse.rupishevye-konservanty



Приложение 1

Таблица 1. Классификация пищевых добавок

Е

Классификация

100-182

красители

200-280

консерванты

300-391

антиокислители; регуляторы кислотности

400-481

стабилизаторы; эмульгаторы; загустители

500-585

разные

600-637

усилители вкуса и аромата

700-899

запасные номера

900-967

противопенные, глазирователи; подсластители

1100-1105

ферментые препараты



Таблица 2.Запрещённые в РФ добавки


Е

Название

Влияние

Е-100

Куркумин

безобиден

102

Тартразин

может вызвать аллергические реакции

103

Алканет

Можетвызватьонкозаболевания

104

Желтый хинолиновый

может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта,аллергию







Приложение 2

Таблица 3. Консерванты

Индекс Е

Название

Применение

Е200, Е303

Сорбиновая кислота, ее соли

Варенья, маргарин, майонезы, вина, деликатесы

Е210,Е211, Е212, Е213

Бензойная кислота

Консервированные фрукты и овощи, майонез, маринады

Е214–Е219

Эфиры парагидроксибензойной кислоты

Рыбные консервы, кондитерские продукты

Е220–Е224, Е226 – Е227

Сернистая кислота

Снеки, сушеные фрукты, консервированные овощи, вина

Е236–Е238

Муравьиная кислота

Копченые рыбопродукты, консервы с содержанием уксуса

Е249, Е250

Нитриты калия и натрия

Мясо и его субпродукты, изделия из рыбы, сыр























Приложение 3

Таблица 3. Продукты, содержащие вредные добавки

Продукты

Производитель

Вредная добавка, влияние

М ини-тортик BisKonti

Украина (марка Konti)

Е110 - кожные высыпания, рвота, насморк, желудочные спазмы, несварение желудка, отек почек, запрещен аллергикам.

Б езалкогольный напиток "Тархун"

Россия, "Напитки из Черноголовки"

Украина «Аквалайф»


Е102,Е110, Е104,

  • противопоказаны людям с любыми хроническими заболеваниями,

  • могут способствовать развитию онкологических заболеваний

Д етские драже «M&M»

Россия,

Компания «Марс»

Н апиток «Fanta»

Россия

Е330, Е160,

  • вреден для кожи

  • вызывает рак

Конфеты "Барбарис"

Украина

марка "Полная чаша"

Е122 - может стать причиной тяжелой аллергии, противопоказан астматикам.

Торт"Премия Птичье молоко"

Украина производитель "Фоззи-Фуд"

Е124,

  • может спровоцировать приступы астмы

  • вызывает тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.


Рулет с начинкой "клубника" 7 days

Россия

(марка Chipita)

В афли с ароматом клубники «Bravissimo»

Украина,

фабрика "Квітень"

Е129,

Противопоказанлюдям, чувствительным к аспирину.

Ж евательная резинка «Hubbabubba»

(клубника).

Россия,

«Wrigley»

Ш околадный батончик MilkyWay

Россия,

компания "Марс"

К онфеты "Гусиные лапки"

Украина,

марка"Полная чаша"

Т орт бисквитный

"Rozalini Пьяная вишня"

Украина, кондитерская фабрика Ярич, Львовская обл.

Е401,Е120,Е450 – расстройство желудка

Приложение 4


Таблица 4. Натуральные красители


Название

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок

Куркумины

Е100

Рибофлавины

Е101

Алканет

Е103

Кармины

Е120

Хлорофилл

Е140

Медный комплекс хлорофилла

Е141

Сахарные колеры

Е150а, Е150b,E150c, E150d

Экстракты натуральных каротинов

Е160а

Аннато

Е160b

Экстракт паприки, капсантин

Е160с

Ликопин

Е160d

Каротиновый альдегид

Е160е

Флавоксантин

Е161а

Лютеин

Е161b

Криптоксантин

Е161с

Рубиксантин

Е161d

Виолоксантин

Е161е

Родоксантин

Е161f

Свекольный красный

Е162

Антоцианы

Е163

Шафран

Е164

Сандаловое дерево

Е166

Танины пищевые

Е181

Орсейл

Е182





Приложение 5

Таблица 5.Синтетические красители

Наименование

Код

Цвет водного раствора

Тартразин

Е102

Желтый

Желтый хинолиновый

Е104

Желтый

Желтый «солнечный закат»

Е110

Оранжевый

Кармуазин

Е122

Красный

Понсо 4R

Е124

Красный

Красный очаровательный

Е129

Красный

Синий пантентованый, индигокармин

Е132

Синий

Синий блестящий

Е133

Голубой

Зеленый S

Е142

Зеленый

Черный блестящий

Е151

Фиолетовый

Коричневый НТ

Е155

Коричневый


Рис. 1 Практическая часть




Образцы сухариков для дегустации



Выбор лучшего образца






Дегустация сухариков


Приложение 6.


Таблица 6. Формулы ароматизаторов и их запахи





Запах сливы

Запах банана




Запах яблока

Запах персика



Запах ананас

Запах груши



Запах апельсина

Запах чеснока



Запах малины


Запах хлеба



Запах миндаля

Запах мёда



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!