Индивидуальный проект
«Пищевые добавки.
Химия на прилавках магазинов»
Содержание
Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Пищевые добавки 4
1.1. Красители 4
1.2. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители. 7
Усилители вкуса 10
Добавки в продукты питания 13
3. Практическая часть исследования 15
3.1. Анализ добавок, содержащихся в пищевых продуктах 15
Списоклитературы 17
Приложение 19
Введение
В наше время многие не задумываются над покупкой здоровой и полезной еды. Однако, правильное питание играет огромное значение для формирования организма подростка, а также для сохранения здоровья взрослого человека.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на состав, так как в настоящее время большая часть товаров из розничной сети содержит пищевые добавки.
Однако, прочитав состав, мы не всегда понимаем значение того или иного ингредиента, использующегося в изготовлении продукта.
Все ли пищевые добавки так безобидны?
Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время практически все продукты имеют пищевые добавки, среди которых могут быть запрещенные или наносящие вред организму.
Объект исследования: пищевые добавки.
Цель: выяснить вопрос, могут ли в продуктах питания из розничной сети находиться вредные пищевые добавки и рассмотреть возможность их замены в некоторых продуктах.
Задачи:
Изучить литературу по данной теме;
Исследовать ассортимент современных продуктов питания с использованием химических добавок;
Выяснить, могут ли продукты из розничной сети содержать вредные пищевые добавки;
Решить вопрос, можно ли заменить некоторые пищевые добавки;
Выполнить практическую часть.
Методы исследования:
Классификация усилителей вкуса;
Изучение содержания усилителей вкуса в составе продуктов;
Изготовление продукта, аналогичного продукту из розничной сети, без химических усилителей вкуса;
Опрос (анкетирование).
Основная часть
1.Литературный обзор
Пищевые добавки - это вещества, которые специально добавляют в продукты для того, чтобы придать им яркий вкус, цвет, аромат, форму, консистенцию и для увеличения сроков хранения. В настоящее время для производства продуктов питания применяют до пятисот разных добавок и их различные комбинации. Ежедневно практически каждый человек на земле использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных пищевых добавок – соль, сахар, перец, лимонную кислоту. Помимо них к пищевым добавкам относятся красители, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, загустители.
Все пищевые добавки подвергнуты классификации (см. Приложение 1, Таблица 1). Некоторые из добавок запрещены к использованию в пищевой промышленности в России (см. Приложение 2, Таблица 2).
Изучая литературу по данной теме, я обратила внимание на известный черный список продуктов, который был опубликован в социальных сетях. В этом списке - опасные для нашего организма пищевые добавки (см.Приложение 3, Таблица 3).
1.1Красители
Пищевыми красителями, называют вещества, которые добавляются к пищевым продуктам с целью восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки, окрашивания бесцветных продуктов, повышения интенсивности природной окраски. Пищевые красители бывают натуральными и синтетическими.(см. Приложение 4,Таблицы 4,5)
1.2. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Пищевые стабилизаторы– группа добавок, которые нашли применение при изготовлении кондитерских, молочных, хлебобулочных и мясных изделий. Эти вещества используют, чтобы придать продуктам необходимые консистенцию и текстуру. Они также поддерживают стабильную форму изделий в течение всего срока хранения.
Введение в состав продуктов натуральных и синтетических стабилизаторов решает ряд проблем:
Повышают устойчивость готовых пищевых изделий к выделению жидкости (важно при изготовлении мармелада и желе);
Уменьшают испарение влаги, продлевая свежесть продуктов (хлеба, кондитерских изделий);
Повышают устойчивость полуфабрикатов и замороженных продуктов к циклам оттаивания – замерзания;
Предупреждают слипание частиц сыпучих продуктов (крахмала, муки);
Предотвращают оседание пены во взбитых изделиях;
Наиболее распространенные стабилизирующие вещества – камеди, пектины и каррагинаны. Все камеди также делят на 3 вида:
Камедь рожкового дерева (из стручков);
Гуаровая камедь (источник – гуаровые бобы);
Ксантановая камедь (источник – ферментированный сахар).
1.3. Консерванты
Пищевые консерванты – это специальные пищевые добавки, позволяющие значительно увеличить сроки хранения продуктов. Их действие заключается в препятствовании развитию патогенных микроорганизмов (бактерии, плесень, дрожжи), защищая пищу от порчи.
В качестве консервантов в пищевой промышленности применяются различные органические кислоты: уксусная, лимонная, молочная, адипиновая, яблочная.
Многие синтетические консерванты имеют «сомнительную репутацию», поэтому их применение в ряде стран полностью запрещено. Большинство веществ могут нанести вред человеку и его здоровью из-за постепенного накапливания их в организме. (см. Приложение 5, Таблица 5)
1.4.Усилители вкуса
Наиболее распространенный усилитель вкуса - глутамат натрия, пищевая добавка Е621. Сегодня её можно найти в 9 из 10 фасованных продуктов. В колбасные изделия добавляют для улучшения вкуса натриевую соль глутаминовой кислоты.
Глютаминовая кислота - не чужеродное для нас вещество, она содержится в только что собранных овощах, в свежем мясе, чем и объясняется их выраженный вкус и запах. Глутамат натрия – соль этой природной кислоты.
Данная пищевая добавка признана диетологами безопасной. Правда, так считают не все врачи и учёные.
В настоящее время есть данные об отрицательном воздействии глутамата на организм. Это такие нарушения, как: раздражение пищевода, астматические приступы, потеря чувствительности конечностей, проявление аллергии.
1.5.Ароматизаторы
Ароматизаторы придают продуктам запах - это эфирные масла, сложные эфиры, некоторые спирты, альдегиды, кетоны, а также углеводороды. Приведу только некоторые соединения, обладающие соответствующим запахом:
Формулы сложных эфиров, применяющихся в качестве ароматизаторов. (см.Приложение 6. Таблица 6)
Однако запахи многих продуктов являются чаще всего результатом сложения запахом смеси органических соединений. Так, в аромате свежеиспеченного хлеба найдено 159 веществ. Иногда решающее значение в возникновении запаха имеют соединения, находящиеся в смеси в ничтожных количествах (менее 0,1%).
1.6. Подсластители
Среди органических соединений особенно много таких, которые обладают сладким вкусом. Из них наиболее известна сахароза (обычный сахар). Но сахароза не самое сладкое вещество. Например, фруктоза слаще её на 73%, ксилит – вдвое, а сахарин – в 500 раз!
Ксилит и сахарин относятся к веществам с «обманчивой» сладостью. Они придают продуктам сладкий вкус, но не усваиваются организмом. Поэтому такие вещества очень полезны больным диабетом. «Обманчивой» сладостью обладают также сорбит и особенно 2 – амино – 4 – нитрофенил – пропиловый эфир, который в 400 раз слаще сахарозы.
Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы. Поэтому мёд – равная смесь глюкозы и фруктозы – слаще глюкозы и обычного сахара. Фруктоза – идеальный вкусовой продукт для диабетиков, так как для её усвоения не нужен инсулин.
2. Практическая часть
Изучив пищевые добавки, наиболее часто применяющиеся в продуктах питания, я остановилась на одной. Это усилитель вкуса – глутамат натрия. Дело в том, что он входит в состав продуктов, наиболее популярных среди подростков: картофельных чипсов, сухариков, сосисок, газировки. И многие родители в связи с нехваткой времени перешли на применение в домашней кулинарии сухих приправ, бульонных кубиков, готовых соусов, консервов, замороженных полуфабрикатов.
Поэтому я выбрала один из продуктов, наиболее популярный среди подростков – сухарики. Это дешевый, вкусный и удобный для применения в любое время продукт.
Я купила сухарики трех производителей и изучила их состав. В каждой пачке содержалась добавка Е-621. Понятно, что применение в повседневном рационе такой добавки может привести к появлению различных нарушений здоровья.
Я задалась целью приготовления вкусных сухариков без химических усилителей вкуса. Мы с куратором разработали способ приготовления нового продукта. Этот продукт является аналогом сухариков из розничной сети, но в его состав входят только натуральные вещества, а именно соль, чеснок, масло подсолнечное и различные приправы.
Приготовив домашние сухарики, я решила провести опрос среди моих одноклассников. Он заключался в том, что ребята должны были сравнить сухарики разных производителей: «Воронцовские», «Король вкуса», «XrucTeam» и изготовленные мной, по 4 критериям:
Вкус
Цвет
Запах
Плотность
Рис. 1 Диаграмма- результаты опроса
Ребята оценили вкус моихсухариков, а так же сравнили их с сухариками из розничной сети.Была оценена хрустящая плотность аналогичных сухарей, чувствовалсязапах хлеба и присутствовал ненавязчивый вкус.
Большинство опрошенных (85%) предпочли бы сухарики, приготовленные из натуральных продуктов, а не из розничной сети.
Таким образом, я сделала вывод, что заменить некоторые пищевые добавки действительно можно без химических усилителей вкуса. Такие продукты будут изготовлены из натуральных продуктов, а значит, принесут пользы больше, чем продукты с добавлением пищевых добавок.
Заключение
В настоящее время организм человека подвергается большим испытаниям. Новые химические вещества врываются в нашу жизнь, и не всегда ясно, какие из них могут нанести вред. Так было со многими лекарственными препаратами, применение которых приводило к неоправданным жертвам. Возможно, и в некоторых пищевых добавках кроется пока еще неизвестная нам опасность. Сохранение здоровья находится в компетенции каждого человека. Я обращаюсь к подросткам: «Не покупайте бездумно все, что так заманчиво вкусно….»
Источники информации
Сарафанова Л.А. «Пищевые добавки» энцикл.
Зябцева И.Г. «Глютамат натрия» //Молодой ученый. – 2015. - №24. – с.50 – 51. – URL.
Булдаков А. «Пищевые добавки».
www.aif.ruhealthfood
vkusologia.ru
www.sympaty.net.
https://eda.ru
lukmore.toГлутамат_натрия
nesse.rupishevye-konservanty
Приложение 1
Таблица 1. Классификация пищевых добавок
Е | Классификация |
100-182 | красители |
200-280 | консерванты |
300-391 | антиокислители; регуляторы кислотности |
400-481 | стабилизаторы; эмульгаторы; загустители |
500-585 | разные |
600-637 | усилители вкуса и аромата |
700-899 | запасные номера |
900-967 | противопенные, глазирователи; подсластители |
1100-1105 | ферментые препараты |
Таблица 2.Запрещённые в РФ добавки
Е | Название | Влияние |
Е-100 | Куркумин | безобиден |
102 | Тартразин | может вызвать аллергические реакции |
103 | Алканет | Можетвызватьонкозаболевания |
104 | Желтый хинолиновый | может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта,аллергию |
Приложение 2
Таблица 3. Консерванты
Индекс Е | Название | Применение |
Е200, Е303 | Сорбиновая кислота, ее соли | Варенья, маргарин, майонезы, вина, деликатесы |
Е210,Е211, Е212, Е213 | Бензойная кислота | Консервированные фрукты и овощи, майонез, маринады |
Е214–Е219 | Эфиры парагидроксибензойной кислоты | Рыбные консервы, кондитерские продукты |
Е220–Е224, Е226 – Е227 | Сернистая кислота | Снеки, сушеные фрукты, консервированные овощи, вина |
Е236–Е238 | Муравьиная кислота | Копченые рыбопродукты, консервы с содержанием уксуса |
Е249, Е250 | Нитриты калия и натрия | Мясо и его субпродукты, изделия из рыбы, сыр |
Приложение 3
Таблица 3. Продукты, содержащие вредные добавки
Продукты | Производитель | Вредная добавка, влияние |
М ини-тортик BisKonti | Украина (марка Konti) | Е110 - кожные высыпания, рвота, насморк, желудочные спазмы, несварение желудка, отек почек, запрещен аллергикам. |
Б езалкогольный напиток "Тархун" | Россия, "Напитки из Черноголовки" Украина «Аквалайф» | Е102,Е110, Е104, противопоказаны людям с любыми хроническими заболеваниями, могут способствовать развитию онкологических заболеваний |
Д етские драже «M&M» | Россия, Компания «Марс» |
Н апиток «Fanta» | Россия | Е330, Е160, вреден для кожи вызывает рак |
Конфеты "Барбарис" | Украина марка "Полная чаша" | Е122 - может стать причиной тяжелой аллергии, противопоказан астматикам. |
Торт"Премия Птичье молоко" | Украина производитель "Фоззи-Фуд" | Е124, может спровоцировать приступы астмы вызывает тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. |
Рулет с начинкой "клубника" 7 days | Россия (марка Chipita) |
В афли с ароматом клубники «Bravissimo» | Украина, фабрика "Квітень" | Е129, Противопоказанлюдям, чувствительным к аспирину. |
Ж евательная резинка «Hubbabubba» (клубника). | Россия, «Wrigley» |
Ш околадный батончик MilkyWay | Россия, компания "Марс" |
К онфеты "Гусиные лапки" | Украина, марка"Полная чаша" |
Т орт бисквитный "Rozalini Пьяная вишня" | Украина, кондитерская фабрика Ярич, Львовская обл. | Е401,Е120,Е450 – расстройство желудка |
Приложение 4
Таблица 4. Натуральные красители
Название | Индекс в европейской кодификации пищевых добавок |
Куркумины | Е100 |
Рибофлавины | Е101 |
Алканет | Е103 |
Кармины | Е120 |
Хлорофилл | Е140 |
Медный комплекс хлорофилла | Е141 |
Сахарные колеры | Е150а, Е150b,E150c, E150d |
Экстракты натуральных каротинов | Е160а |
Аннато | Е160b |
Экстракт паприки, капсантин | Е160с |
Ликопин | Е160d |
Каротиновый альдегид | Е160е |
Флавоксантин | Е161а |
Лютеин | Е161b |
Криптоксантин | Е161с |
Рубиксантин | Е161d |
Виолоксантин | Е161е |
Родоксантин | Е161f |
Свекольный красный | Е162 |
Антоцианы | Е163 |
Шафран | Е164 |
Сандаловое дерево | Е166 |
Танины пищевые | Е181 |
Орсейл | Е182 |
Приложение 5
Таблица 5.Синтетические красители
Наименование | Код | Цвет водного раствора |
Тартразин | Е102 | Желтый |
Желтый хинолиновый | Е104 | Желтый |
Желтый «солнечный закат» | Е110 | Оранжевый |
Кармуазин | Е122 | Красный |
Понсо 4R | Е124 | Красный |
Красный очаровательный | Е129 | Красный |
Синий пантентованый, индигокармин | Е132 | Синий |
Синий блестящий | Е133 | Голубой |
Зеленый S | Е142 | Зеленый |
Черный блестящий | Е151 | Фиолетовый |
Коричневый НТ | Е155 | Коричневый |
Рис. 1 Практическая часть
| |
Образцы сухариков для дегустации | Выбор лучшего образца |
| |
Дегустация сухариков |
Приложение 6.
Таблица 6. Формулы ароматизаторов и их запахи
| |
Запах сливы | Запах банана |
| |
Запах яблока | Запах персика |
| |
Запах ананас | Запах груши |
| |
Запах апельсина | Запах чеснока |
| |
Запах малины | Запах хлеба |
| |
Запах миндаля | Запах мёда |