Просмотр содержимого документа
«Инновации, научные и производственные достижения в сфере профессиональной деятельности»
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Пугачевский аграрно - технологический техникум»
Направление:
«Инновации, научные и производственные достижения в сфере моей будущей профессиональной деятельности»
Тема проекта:
«Роботизация в профессии повар»
Автор: студентка 2 курса 24 группы по профессии повар, кондитер
Колова Валерия Сергеевна
Г. Пугачев
2023-2024 учебный год
ТОП-5 задач, которые выполняют роботы
5.Подача сырья/обрабатываемой продукции на конвейер
4.Загрузка/
1.Упаковка готовых продуктов
Робототехника
Плюсы робототехники
1.Роботы более выносливые и сильные;
2. Высокая эффективность работы:
3. Роботам не надо платить,
Область техники, связанная с разработкой и применением роботов, а также компьютерных систем для управления ими, сенсорной обратной связи и обработки информации.
В 2022 г. пермская компания «
Су-шеф на рельсах
отслеживает параметры приготовляемой пищи, следит за 19 блюдами одновременно. На 50% помогает машинное зрение сокращать пищевые отходы. Перемещается помощник повара по специально установленным рельсам под кухонной вытяжкой ресторана: двигается вперед и назад, перемещает полуфабрикаты и готовые изделия.
Робот-бариста
готовит кофе.
Машины принимают заказы, доставляют еду и забирают грязную посуду, сведя возможные контакты и риск заражения к минимуму.
Рекомендации для объектов общепита по внедрению роботов
проводить регулярную уборку и дезинфекцию помещений с помощью роботов-уборщиков;
улучшать положительную эмоциональную атмосферу с помощью дизайна обслуживающих роботов-официантов;
расширять ассортимент блюд с помощью подбора специальными программами
предусмотреть сервис для ремонта и обслуживания роботов.
Прогноз 2030: роботы будут использоваться в большинстве сетевых ресторанов, в остальных ресторанах будет доступно «эксклюзивное» живое общение. В 2030 рестораторы будут предоставлять своим клиентам два формата обслуживания. Они могут быть частично объединены в зависимости от концепции конкретного ресторана.
Прогноз 2030
●
исключает взаимодействие с человеком благодаря цифровому меню за каждым столиком и роботам-официантам
● подход «с человеческим лицом» -
люди-официанты в паре с роботами, роботы доставляют блюда до стола, однако подаёт и объясняет состав блюд человек.