СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструктаж по соблюдению ТБ при утюжке белья

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

ТБ и соблюдение  правил  утюжки белья во время выполнения практических работ на уроке трудового обучения.

Просмотр содержимого документа
«Инструктаж по соблюдению ТБ при утюжке белья»

ИНСТРУКТАЖ ПО ТБ

Правила пользования утюгом


1. Приготовить приспособления для глажения белья.

2. Поставить терморегулятор по виду ткани:

  • - хлопок, лен;

  • - шерсть, шелк;

  • - капрон, синтетика.

  1. Приготовить кипяченую воду для увлажнения ткани.

  2. Чтобы не испортить вещь, следует проверить нагретый утюг на изнаночной стороне изделия.

  3. Закончив утюжку, вынуть вилку из розетки, вылить воду и оставить утюг до полного остывания, поставить его на подставку.

  4. Убрать утюг на место.


Приспособления для утюжки:

    • тонкое одеяло;

    • гладильная доска;

    • пульверизатор для увлажнения вещей;

    • х/б ткань или марля для утюжки шерстяной одежды.


Правила техники безопасной работы с электроутюгом


  1. Перед началом работы проверить исправность шнура.

  2. Работать стоя на резиновом коврике.

  3. Включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки.

  4. Ставить утюг на подставку.

  5. Следить за тем, чтобы подошва горячего утюга не касалась шнура.

  6. Следить за правильной установкой указателя терморегулятора (в соответствии с видом ткани).

  7. После окончания работы утюг поставить на подставку.


Внимание! Запрещается оставлять включенный утюг без присмотра. Это может привести к пожару. Дежурный, уходя последним, должен убедиться, что утюг отключен.






ИНСТРУКТАЖ ПО гигиене приготовления пищи №3


Чтобы пища укрепляла здоровье человека необходимо соблюдать правила санитарии при хранении продуктов и приготовлении пищи.


1.Находиться в кабинете только в специальной одежде.

2.Рук ногти должны быть чистыми. Поэтому перед началом работы хорошенько их вымой.

3.Готовь в чистой посуде и на чистом столе.

4.Закончив готовить, убери весь мусор, вымой посуду, протри стол, подмети пол, вынеси мусорное ведро.

5.Продукты перед тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты ,употребляемые в пищу в сыром виде, обдавать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

6.Не рекомендуется хранить долго готовую пищу.

7.Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

8.Для разделки мяса и рыбы, нарезки овощей и хлеба нужно иметь отдельные разделочные доски и ножи с маркировкой:

    • С.м. (сырое мясо)

    • В.м. (вареное мясо)

    • С.р. (сырая рыба)

    • В.р. (вареная рыба)

    • С.о. (сырые овощи)

    • В.о. (вареная рыба)


ИНСТРУКТАЖ ПО гигиене приготовления пищи

Чтобы пища укрепляла здоровье человека необходимо соблюдать правила санитарии при хранении продуктов и приготовлении пищи.


1.Находиться в кабинете только в специальной одежде.

2.Рук ногти должны быть чистыми. Поэтому перед началом работы хорошенько их вымой.

3.Готовь в чистой посуде и на чистом столе.

4.Закончив готовить, убери весь мусор, вымой посуду, протри стол, подмети пол, вынеси мусорное ведро.

5.Продукты перед тепловой обработкой необходимо тщательно мыть, а овощи и фрукты ,употребляемые в пищу в сыром виде, обдавать кипятком или споласкивать теплой кипяченой водой.

6.Не рекомендуется хранить долго готовую пищу.

7.Нельзя хранить открытые консервы в жестяных банках.

8.Для разделки мяса и рыбы, нарезки овощей и хлеба нужно иметь отдельные разделочные доски и ножи с маркировкой:

    • С.м. (сырое мясо)

    • В.м. (вареное мясо)

    • С.р. (сырая рыба)

    • В.р. (вареная рыба)

    • С.о. (сырые овощи) * В.о. (вареная рыба)

ТБ ПРИ РАБОТЕ С МЕХАНИЧЕСКИМИ И ЭЛЕКТРОБЫТОВЫМИ ПРИБОРАМИ №4


В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.


1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.


2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.


3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.


4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.


5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.


6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.


7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.


8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.


9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.


10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.


11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.


12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.


13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.


14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.


15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Обязанности дежурных во время

приготовления пищи №5



  1. Получить у учителя инструкционно-технологические карты, инвентарь и продукты для урока.


2. Сервировать стол для дегустации блюда.


3. Вымыть посуду, кухонный инвентарь и расставить по местам.


4. Кухонный стол вымыть теплой водой и вытереть насухо. Раз в неделю клеенку или стол мыть теплой водой с мылом.


5. После приготовления пищи привести в порядок электроплиту.


6. Открыть форточку, вынести мусор. Ведро

прополоскать и положить на бок, чтобы просохло. На дно ведра положить бумагу.


7. Протереть пол мокрой тряпкой. Тряпку сполоснуть и повесить сушить.






ИНСТРУКТАЖ ПО ТБ «Уборка кухни и правила мытья посуды» №6


Приспособления и оборудование для мытья посуды:

  • Губка-мочалка

  • Металлическая мочалка

  • Моющие и чистящие средства

  • Кухонное полотенце

  • Сушка


Правила мытья посуды:

    1. Очистить посуду от остатков пищи.

    2. Рассортировать посуду.

    3. Выбрать моющее средство.

    4. Вымыть посуду в данной последовательности:

  • стеклянная посуда;

  • чайная посуда;

  • тарелки;

  • вилки, ножи, ложки;

  • кастрюли и сковородки;

    1. Включить теплую воду.

    2. Намочить губку водой и нанести на нее средство.

    3. Обработать губкой посуду с внутренней, а затем с внешней стороны.

    4. Тщательно прополоскать посуду в чистой воде.

    5. Поставить в сушку.

10. Сухую посуду убрать в шкаф.


Заключительный этап мытья посуды:

  • вымой раковину моющим средством;

  • ополосни губку, отожми и положи сушить;

  • тряпочку для стола выстирай, отожми и положи сушить;


Чистка посуды:

  • если пища пригорела, то перед чисткой налей в кастрюлю воды и размочи остатки пищи;

  • остатки пищи не соскабливай ножом, а применяй специальные металлические мочалки или щетки, а так же чистящие средства;

Инструктаж ТБ при работе с колющими, режущими инструментами и приспособлениями

(иглами, ножом, ножницами) №7

1.Общие требования безопасности
К работе с колющими, режущими инструментами и приспособлениями допускаются подростки, изучившие правила по технике безопасности и правила пользования электроустановками.
На занятиях выполнять только порученную педагогом работу.
Перед началом работы необходимо убедиться в исправности инструментов и приспособлений. Обо всех неисправностях необходимо сообщать педагогу и не приступать к работе до устранения этих нарушений.
Замену инструментов и приспособлений производит педагог.
Во время работы оборудования не допускается его чистка, смазка и ремонт.
Хранить ручной инструмент в сумках или специальных ящиках, где отведено место каждому инструменту.

2.Требования безопасности перед началом работы
До начала работы прослушать инструктаж педагога по технике безопасности.
Подготовить рабочее место, инструменты, приспособления. Постоянно держать их в исправном состоянии.
Привести в порядок рабочую одежду: застегнуть пуговицы, надеть косынку, фартук.
 Проверить достаточность освещения на рабочем месте.

3.Техника безопасности во время работы
Содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения рабочего места посторонними предметами, которые не используются в работе данное время.
Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
Передавать колющие и режущие предметы ручкой от себя, располагать их на столе острым концом от себя.
Ножницы направлять острием от себя.
При работе с иглой пользоваться наперстком.
При шитье не пользоваться ржавой или кривой иглой.
Не вкалывать иголки и булавки в одежду или случайные предметы.
Хранить иголки и булавки нужно в игольнице.
Сломанную иглу следует отдать педагогу кружка,
Нельзя брать иглы, нитки, пуговицы в рот.
Нельзя перекусывать нитку зубами.
Руки во время шитья держать на весу, сидеть прямо и не подносить близко к глазам работу.
Ножницы во время работы находятся справа кольцами к себе.
Лезвия ножниц в нерабочем состоянии должны быть сомкнуты.
Передавать ножницы нужно кольцами вперед с сомкнутыми лезвиями.

Нельзя резать на ходу.
При работе с ножницами необходимо следить за направлением резания и пальцами левой руки, которые поддерживают материал.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!