СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструкционно-технологическая карта по профессии "Пекарь" Тема: Приготовление изделий из дрожжевого теста.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Инструкционно-технологическая карта по профессии "Пекарь" Тема: Приготовление изделий из дрожжевого теста.»


                               Инструкционно-технологическая карта

 

Тема: Приготовление изделий из дрожжевого теста.

Задание: Приготовить тесто дрожжевое безопарным способом.

Цель: Выработать практические навыки по технологии приготовления дрожжевого теста.

Материально-техническое  оснащение:

Оборудование, инвентарь: Производственный стол, весы, кастрюли, миски, нож, сита разных диаметров.

Сырьё: Мука пшеничная, молоко или вода, соль, яйца, масло сливочное или маргарин.

 

                                 Технологическая карта    

 

Наименование:  «Тесто  дрожжевое»

№ п/п

 

Наименование сырья

Расход сырья на 1 кг в г

Для пирожков печеных

Для ватрушек, пирогов,  кулебяк

 

1

2

3

4

5

6

7

 

Мука пшеничная в/с

Сахар

Маргарин столовый

Меланж

Соль

Дрожжи (прессованные)

Вода

 

    633

     44

     19

     -

     10

     19

     300

 

    641

      34

      29

      34

      10

      19

     258

 

   Выход

   1000 г

    1000 г

 

Последовательность операций:

п/п

Последовательность выполнения задания

Пояснения к выполнению    

       задания

Требования к качеству

1

       2

         3

        4

1

Организовать рабочее место.

Подготовить инвентарь, посуду, проверить качество сырья органолептическим методом.

Инвентарь, посуда должны быть промаркированы, сырьё должно отвечать требованиям, установленным государственными стандартами и условиями.

2

Подготовить сырьё для замеса теста.

Просеять муку; обработать яйца,  разбить по 5 шт, проверить содержимое разбитого яйца по запаху и внешнему виду, процедить; подогреть молоко или воду до 35-40 С; развести дрожжи в небольшом количестве жидкости; растворить соль, сахар в оставшейся жидкости, растопить жир до густоты сметаны и процедить.

Продукты соответствуют требованиям к качеству.

3

Замесить дрожжевое тесто.

Влить в котёл или дежу процеженные  растворы соли, сахара, дрожжей; ввести подготовленные яйца и перемешать; добавить муку и     замесить тесто в течение 10 мин, добавить жир  за 2-3 мин до окончания замеса; посыпать замешанное тесто слегка мукой и покрыть чистой тканью.

Консистенция теста однородная, без комков; тесто легко отстаёт от рук и стенок посуды.

4

Оставить тесто в тёплом месте для брожения.

Поставить тесто в тёплое место (30 С) для брожения на 3-3,5 часа; в процессе брожения произвести обминку теста 1-3 раза.

Выбродившее тесто должно увеличиться в объёме в 2,5 раза, поверхность выпуклая, появляется спиртовой запах, при надавливании пальцем ямочка медленно выравнивается.

 




Разработал мастер производственного обучения Кривошеин С. Г.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!