СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструкционно-технологическая карта практического занятия по МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструкционно-технологическая карта по МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства на выполнение практической работы № 53

Просмотр содержимого документа
«Инструкционно-технологическая карта практического занятия по МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства»

Инструкционно-технологическая карта

МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства

на выполнение практической работы № 53

Тема занятия: Отбор проб семян для анализа

Цель работы: изучить методы определения качества семян. правила отбора проб; отобрать точечные пробы и составить объединенные пробы семян сельскохозяйственных культур; из объединенных проб выделить средние пробы; оформить этикетки к средним пробам семян и акт отбора средних проб.

Приобретаемые умения и навыки, ОК, ПК: ОК 1. ОК 2., ОК 6., ПК 1.2.

Уровень усвоения: 2

Место проведения работы: Территория складских помещений ЗАО «Племзавод-Юбилейный»

Время работы: 2 ч.

Оборудование: щупы для отбора проб, весы, мешочки, бланки этикеток.

Литература: И.П. Таланов. Растениеводство. Практикум: уч.пособие для СПО/И.П. Таланов.-изд.2, испр. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 321 с.


Порядок выполнения работы

Теоретический минимум

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от сортовых и посевных качеств семян. К посеву допускаются семена соответствующие Государственному Стандарту.

Партия семян - определённое кол-во однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и происхождения), занумерованное и удостоверенное соответсвующими документами.

Отбор семян (партии) производят из определенного количества однородных семян одной культуры, одного и того же сорта, одних и тех же сортов, сортовой чистоты, физических свойств, а также одного года урожая, происхождения.

Средний образец выделяют для лабораторного анализа методом крестообразного деления из объединенной пробы, которая представляет собой сумму точечных проб.

Точечная проба — проба семян, отобранная от партии семян за один прием из одного места щупом. Точечные пробы берут пробоотборниками и щупами различных типов: конусными, цилиндрическими, клеверными и мешочными. От партий семян, хранящихся насыпью в семенохранилищах, находящихся в вагонах грузоподъемностью до 25 т, в автомашинах, точечные пробы берут в пяти местах (схема А) с трех глубин в каждом месте (с глубины 10 см от верха, в центре слоя насыпи и у пола). От партий семян более 25 т точечные пробы берут в 11 местах (схема Б) с трех глубин: 10-20 см от верха слоя, в середине и от пола.

Схемы отбора образцов семян

Если масса партии превышает размер контрольной единицы, партию разделяют на контрольные единицы, их пронумеровывают и чертят схему разбивки, которую необходимо приложить к акту отбора проб. От партии семян, хранящихся в мешках, пробы отбирают мешочным щупом.

Сводная таблица по количеству мешков, выделяемых для отбора проб сельскохозяйственных семян.

Точечные пробы высыпают на бумагу, картон, фанеру и т.п. для тщательного осмотра и визуального сравнения по степени засоренности, запаху, однородности цвета и т.д. При резком отличии точечных проб (одной или нескольких) отбор проб прекращают. Схема отбора семян



Ход работы

Задание 1.

Отобрать точечные пробы и составить объединенные пробы семян различных сельскохозяйственных культур; из объединенных проб выделить средние пробы;

Задание 2. Оформить этикетки к средним пробам семян и акт отбора средних проб.



Практическое занятие «Отбор проб семян для анализа» в фотографиях


Инструкционно-технологическая карта

МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства

на выполнение практической работы № 54

Тема занятия: Посевные качества семян

Цель работы: определить основные посевные качества семян: чистоту, влажность, массу 100 семян, заложить образцы семян для определения энергии прорастания и всхожести.

Приобретаемые умения и навыки, ОК, ПК: ОК 1, ОК 2., ПК 1.2.

Уровень усвоения: 3

Место проведения работы: ГАПОУ ТО "Ишимский многопрофильный техникум", каб. 410

Время работы: 2 ч.

Оборудование: щупы для отбора проб, разборные доски, пинцеты, шпатели, образцы семян.

Литература: И.П. Таланов. Растениеводство. Практикум: уч.пособие для СПО/И.П. Таланов.-изд.2, испр. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 321 с.

Порядок выполнения работы

Теоретический минимум

Чистота семян. Под чистотой семенного материала понимают содержание в нем семян основной культуры (по массе), выраженное в процентах. Примеси составляют семена других культур, сорняков или мертвый сор. Особенно опасны примеси семян сорняков.

Влажность. При оценке качества семян определяют их влажность путем высушивания семян в термостате или электрометрически. Нормальная влажность семян большинства культур 14—16%. При более высокой влажности семена могут легко потерять всхожесть при хранении, поэтому требуют дополнительного просушивания.

Всхожесть. Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах, в соответствии с инструкцией ГОСТ. Обычно всхожесть семян большинства полевых культур определяется при оптимальной (25°С) или переменной температуре в течение 7—10 дней. Их проращивают в лабораторных условиях на фильтровальной бумаге или в песке.

Фильтровальную бумагу применяют белую, не окрашенную ядовитым составом. Для увлажнения подстилки используют воду комнатной температуры.

Семена при проращивании размещают равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга, в зависимости от их крупности.

В установленные сроки подсчитывают семена для определения энергии прорастания и всхожести. По показателям чистоты и всхожести семена подразделяют на классы.

Помимо лабораторной всхожести отмечают энергию прорастания, характеризующую дружность прорастания. Это процент нормально проросших семян за определенный срок (3—4 дня). Чем выше энергия прорастания, тем лучше, дружнее будут всходы.

От лабораторной всхожести следует отличать еще полевую всхожесть, под которой понимают процент всходов, полученных при определении всхожести на лабораторно-полевых участках контрольно-семенных станций. Вычисляют ее по отношению ко всем высеянным семенам. Количество всходов в процентах к числу высеянных всхожих семян называется полнотой всходов.

Обычно полевая всхожесть и полнота всходов ниже, чем лабораторная всхожесть, так как прорастание семян в полевых условиях далеко не всегда проходит при оптимальных условиях. Чаще всего всходы не появляются вследствие образования почвенной корки, загнивания семян в холодной переувлажненной почве, повреждения проростков проволочниками и другими вредителями или при неблагоприятных условиях температуры и влажности. Определение полноты всходов очень важно для оценки различных агротехнических приемов и для установления оптимальной нормы посева семян.

Ход работы

Задание 1. Определить чистоту семян

В выделенной навеске массой 1 кг основной культуры, посчитайте число семян других растений, в том числе сорные растения.

Занести полученные данные в рабочий бланк.

Результаты определения частоты семян _________________культуры

Показатель

1-я навеска

2-я навеска

В среднем по двум навескам

Семена основной культуры (%)




Отход, всего (%)




Семена других культур, шт/кг




В том числе, семена сорных растений, шт/кг




Задание 2. Заложить образцы семян на определение всхожести и энергии прорастания.

Из чистой пробы отбираем 4 пробы по 50 семян.

На дно ёмкости-растильни разложить фильтровальную бумагу в 3 слоя. Бумагу увлажняют на 80 %. На нее разложить семена пшеницы, овса и ячменя.

Закрыть емкости и поставить в термостат.

Задание 3. Масса 1000 семян.

Отсчитайте из основной культура по 500 семян.

Взвесте их до точности 0.01 г.

Умножьте полученный результат на 2. Если расхождение между массой 1 и 2 навески более 3 %, то необходимо взять третью пробу.

Сделайте вывод о соответствии исследуемых партий семян ГОСТ 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений, о соответствии массы 1000 семян заявленным сортам.


Практические занятия «Посевные качества семян» в фотографиях

Инструкционно-технологическая карта

МДК 01.01 Технология производства продукции растениеводства

на выполнение практической работы № 55

Тема занятия: Определение всхожести семян зерновых культур

Цель работы: определить всхожесть семян пшеницы, ячменя и овса, научиться рассчитывать норму высева зерновых культур с учетом посевных качеств семян.

Приобретаемые умения и навыки, ОК, ПК: ОК 1, ОК 2., ПК 1.2.

Уровень усвоения: 3

Место проведения работы: ГАПОУ ТО "Ишимский многопрофильный техникум", каб. 410

Время работы: 2 ч.

Оборудование: пинцеты, шпатели, образцы семян.

Литература: И.П. Таланов. Растениеводство. Практикум: уч.пособие для СПО/И.П. Таланов.-изд.2, испр. И доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 321 с.


Порядок выполнения работы

Теоретический минимум

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Для зерновых обычно проверяют всхожесть через 7 дней.

Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок (для зерновых - 3 дня), установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.

Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев.

Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян.

Проращивают семена в растильнях, чашках Петри, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.

При определении всхожести (на 7 день): к нормально всхожим семенам пшеницы, ржи и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени; у ячменя и овса нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени.

Средний процент всхожих семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Одновременно с определением всхожести и энергии прорастания учитывают поражение семян плесневыми грибами.

Семена зерновых  культур в зависимости от их посевных качеств в соответствии с требования- ми ГОСТов делят на 3 класса: 1 класс - 95% всхожести, 2 класс - 92%, 3 класс - 90%.

Норму посева для каждой зоны устанавливают опытным путем, как правило, по числу всхожих семян на 1 га (например, для зерновых 4—8 млн.).

Норма посева зависит от многих условий и прежде всего от качества семян. Для каждой партии семян ее устанавливают ежегодно.

Семена, соответствующие требованиям государственного стандарта, называются кондиционными. Посев семенами первого класса обеспечивает наиболее высокую урожайность. При сниженной всхожести приходится увеличивать норму посева. Подсчитано, что, высевая зерновые культуры семенами со всхожестью, превышающей обычную норму только на 1%, можно сэкономить тысячи тонн зерна.

Формула для определения весовой нормы высева: НВ = М х К*100/ПГ, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га

ПГ- посевная годность.

Нормы высева сельскохозяйст­венных культур в различных районах возделывания нео­динаковы и зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, спо­собов посева и посевных качеств семян. Они устанавли­ваются по массе и количеству семян, высеваемых на еди­ницу площади.

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га)

Культура

Лесостепная зона

Озимая рожь

5,0

Озимая пшеница

5,0

Яровая пшеница

5,0

Ячмень

4,0

Овес

3,5

Для каждого хозяйства нормы высева определяют из расчета посева семян 100%-ной посевной годности.

Поэтому их следует уточнять в соответствии с фактической посевной годностью по следующей фор­муле

Х = НВ х100

ПГ

где — искомая норма высева, кг/га;

НВ — норма высева, принятая в кг/га;

ПГ — посевная годность семян, %

Если норма высева установлена в миллионах штук семян на 1 га, то, зная массу 1000 семян и посевную год­ность, нетрудно ее перевести в весовые единицы. Для этого пользуются следующей формулой

Х = НВ х М х 100

ПГ

где X — искомая норма высева, кг/га;

НВ — принятая норма высева, млн. шт, семян на 1 га;

М— масса 1000 семян, г;

ПГ — посевная год­ность семян, %.


Задание 1. Подсчитать энергию прорастания всхожесть по всем 4 пробам. Возможно отклонение 2 %. Данные занести в таблицу 1.


Таблица 1


Определение всхожести семян зерновых культур

Культура

№ пробы

Энергия прорастания

Количество непророс-

ших семян

Количество аномально проросших семян

Количество нормально проросших

семян, шт.

Энергия прорастания, %

ячмень

1





2





3





4





Среднее





пшени-ца

1





2





3





4





Среднее





овес

1





2





3





4





Среднее





Сделать вывод.


Задание 2. Рассчитать посевную годность семян пшеницы, ячменя и овса на основании полученных данных

Задание 3. Определить весовую норму высева семян всех культур, используя полученные результаты.



Практическое занятие «Определение всхожести семян зерновых культур» в фотографиях