Интегрированное занятие внеурочной деятельности в 6 классе «Загадочный мир культурных растений» по теме «Всё о чае».
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №22» города Смоленска
Учитель биологии: Столярова Ирина Степановна
Учитель географии: Морозова Оксана Владимировна
Цели:
Оборудование:
-Учитель географии: Здравствуйте ребята. Сегодня у нас очередное занятие проектно–экскурсионной деятельности «Загадочный мир культурных растений». Как всегда, завершающее занятие по изучению очередного центра мы проводим совместно с учителем биологии. Давайте вспомним, какому центру происхождения культурных растений были посвящены приведущие занятия?
-Учащиеся: Восточноно- Азиатскому центру происхождения культурных растений.
-Учитель географии: Я напоминаю, что мы на наших занятиях изучили особенности географического положения, агроклиматические ресурсы Восточно - Азиатского центра. Результаты этой работы, вы оформили в контурных картах. На занятиях с учителем биологии изучали биологические особенности тех растений, родиной которых является Восточно - Азиатский центр происхождения культурных растений и результаты этой работы вы оформили в форме рисунков растений с описанием их биологических особенностей, родиной которых является Восточно-Азиатский центр Вы знаете, что многие привычные для нас растения, овощи, фрукты прежде чем попали в наши огороды и сады проделали долгий путь через моря, океаны, материки и страны. На завершающем занятии после изучения очередного центра, мы более подробно знакомимся с тем растением данного центра, которое наиболее значимо для нас
- Учитель географии: А чтобы узнать, какому культурному растению Восточно -Азиатского центра будет посвящено сегодняшнее занятие прослушайте загадку «Он горячий, ароматный и на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо-эликсир!» Итак, о каком растении пойдет сегодня речь? (Слайд №1)
-Учащиеся: ЧАЙ
-Учитель географии: Правильно тема сегодняшнего занятия «Все о чае»
Наши задачи:
Узнать какую информацию участники сегодняшнего проекта для нас подготовили о чае.
Поучаствовать в исследовательской работе по определению основных качеств и свойств чая.
Приобщится к культуре чаепития. В этом нам помогу участники сегодняшнего проекта.
(Далее представление учащихся защищающих проект «Все о чае»).
-Учитель географии: Я передаю слово участникам проекта.
-Участник проекта №1: Тема нашего проекта «Все о чае» (Слайд №2). Сегодня мы представим наши результаты работы над проектом. На первоначальном этапе мы поставили перед собой цель: узнать самим и рассказать другим историю открытия чая, приобщиться к культуре чаепития
задачи:
Провести анкетирование среди родителей учащихся нашего класса и узнать, что они знают о чае.
Познакомиться с историей открытия чая.
Выяснить какие виды чая существуют
Собрать информацию об истории появления чая на Руси.
Научиться правилам заваривания чая. (Слайд №3).
В начале работы над проектом мы провели анкетирование среди родителей нашего класса и вот какие результаты получили. Не все родители смогли ответить правильно на вопросы анкетирования. (Слайд №4).
- Участник проекта №1:А вы знаете родину происхождения чая?С историей происхождения вас познакомит участник проекта №2.
-Участник проекта №2: Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад.
Иероглиф для обозначения чая – один из самых древних, он появился ещё в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай». Верхняя часть иероглифа означает трава в центре человек в нижней части дерево. Существует легенда о происхождении чая, объясняющая начертание этого иероглифа. История появления чая окутана множеством мифов и легенд и уходит корнями в глубокую древность. Но и в Мифе есть доля правды! Попробуем разобраться в легендарных истоках чая и смысле, которым наделяют чай предания. Вот три самых распространенных легенды.
1.По преданию, один китайский святой заснул во время молитвы и, разгневавшись за это на самого себя, отрезал себе веки, чтобы у него никогда больше не слипались глаза. Из брошенных век и вырос чайный куст. Иероглиф для обозначения век и чая – один и тот же, и в китайском, и японском языках. (Слайд №5)
2.Когда-то китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листиков, с чайного куста и вода потемнела, от неё исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. (Слайд№6)
3. Третий вариант появления чая таков. В глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, когда они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи, удивленные подобным явлением, решили попробовать действие этих листьев на себе. Они собрали и приготовили их так, как обычно поступали с лекарственными травами — высушили и заварили в кипятке. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой. Так, гласит легенда, была открыта «божественная трава», названная впоследствии чаем. Как видите, легендарных историй о появлении чая много и «исток» окутан неизвестностью. Но первые исторически подтвержденные записи о чае встречаются в первом тысячелетии до н .э .( Слайд №7)
Участник проекта № 1: Итак, родина чая Китай, из чего получают любимый напиток? Чай получают из листьев чайного растения. Это тропическое вечнозеленое растение, относится к семейству чайных и роду камелий. Есть два вида чая –китайский кустарник высотой до 3 м. и индийский-дерево высотой от 10-15 м. Чайный куст не прихотлив, выдерживает жару и снег, может жить до ста лет. (Слайд №8). Сбор чайного листа (Слайды №9, 10)
Участник проекта №3: В наше время известно более 2 тыс. видов чая, в Китае существует несколько категорий или видов чая. (Слайды №11,12)
1. Зеленый. Это чай, насыщенный витаминами и полезными веществами. Благодаря своим целебным свойствам и богатому вкусу, зеленый чай приобрел большую популярность во всех странах мира. Его собирают круглый год в Китае, Индии, Японии. Чайные листья проходят только этап скручивания и сушки. Листья могут скручивать разными способами – спиралевидно, полускрученно, шарообразно. Различные сорта зеленого чая в зависимости от того, какую часть собирают, имеют отличительные аромат. Качественный натуральный зеленый чай обладает терпким, с легкой горчинкой вкусом. Различные сорта чая дают и различные оттенки – от светлого зеленого до насыщенного темного. Зеленый чай прекрасно тонизирует, не оказывая при этом отрицательного влияния на работу сердца. Обладает огромным количеством целебных свойств. Заваривают данный вид чая при температуре 61 — 87 градусов.
2. Белый. Белый чай относится к элитным видам чая. Для заваривания берут только почки или два самых верхних молодых листочка. При этом сбор этого чая продолжается всего два дня в году. Поэтому стоимость белого чая очень высокая. Данный чай богат витаминами, пектинами, аминокислотами и эфирными маслами, благодаря чему активно применяется в косметике. Имеет целый ряд полезных свойств. Многие его называют чаем молодости и здоровья. Так же учеными было доказано, что те кто регулярно пьет данный напиток, меньше склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Имеет цвет зеленовато-желтый или бледно желтый, с чуть уловимым травяным ароматом.
3. Желтый.
Данный вид чая при заваривании дает желтоватый оттенок. Он относится к дорогим элитным сортам чая, т.к. для его заготовления берут только почки. Их помещают в бумажный пакет и в течение двух дней подвергают ферментации. Изготавливают данный сорт исключительно в Китае. В отличие от других видов, заваривать его нужно не кипятком, а обычной горячей водой. Оптимальная температура 66-85 °C. В противном случае можно потерять приятный аромат этого напитка. Желтый чай имеет сладковатый вкус и отличается длительным послевкусием. Часто настой желтого чая делают в прозрачном заварочном чайнике, чтобы увидеть, как почки всплывают и оказываются на поверхности воды и раскрываются, а затем, закрываясь, оседают на дно, прижимаются друг к другу, оставаясь в положении острыми кончиками наверх.
4. Красный.
Он проходит все стадии приготовления – вяление, скручивание, ферментацию и сушку. Зрелые листья для красного чая собирают на протяжении всего года в Китае и на Тайване. Насыщенный темно-красный или темно-золотистый цвет этого чая прекрасно сочетается с ярко выраженным цветочно-фруктовым вкусом и ароматом. Листья красного чая способствуют укреплению иммунитета и кровеносных сосудов, содержит йод, железо, магний, цинк и другие полезные вещества. Многие называют его «чаем от всех болезней». Регулярное употребление способствует похудению.
5. Черный.
Этот чай является с самым насыщенным вкусом и ароматом, которые имеют различные оттенки в зависимости от места произрастания и периода сбора. В результате вяления и скручивания листья отдают много сока и масла, которые в процессе сушки застывают. А при заваривании делают настой необычайно насыщенным. Черный чай в наши дни получил широкое распространение. По размеру листа делится на крупный, средний, и мелкий. Качественный черный чай выводит токсины, тонизирует организм и насыщает его полезными элементами. Мы перечислили основные виды чая, их вкусовые качества, а так же пользу, которую они оказывают на организм человека.
-Учитель биологии:
-Учитель географии: Изучив в процессе исследования основные качества и свойства разных видов чая, я предлагаю посмотреть видеоролик о традициях и правилах заваривания чая китайского чаепития. Обратите внимание какие предметы и какое их количество необходимо при заваривании чая на родине, в Китае? (Просмотр видеоролика и ответы учащихся на вопросы о традициях заваривания чая в Китае).
Далее слово защитникам проекта.
-Участник проекта №1: Интересная история произошла с историей попадания чая на Руси. В1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли то, какого дерева или травы, варят в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют. Называя чаем».
Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный чёрный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» — так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но хан настоял на своём. Утверждая, что царю, напиток из листьев, который он посылает, придётся по душе.
Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.
Для бедных людей чай был лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться» а многие простые люди даже не знали, как заваривать чай. (Слайд №13). Чайный путь (Слайды №14, №15).
-Участник проекта №2: Многие и сейчас не правильно заваривают чай, я предлагаю пошаговую инструкцию:
Чай лучше заваривать в фарфоровом заварочном чайнике, родниковой или ключевой водой.
Воду довести до кипения состояния «белого ключа».
Предварительно, заварочный чайник ополоснуть закипевшей водой 2-3 раза.
Насыпать сухой чай во влажный, согретый чайник из расчета одна чайная ложка на одну чашку воды.
Залить чай горячей водой на 1/3 чайника, настоять не более 4-5 мин.
Затем долить воду до самого верха.
Появившаяся в процессе заваривания пенка-верный признак правильности ваших действий. (Слайд №17)
-Участник проекта №3: В России чай не пьют, только когда спят. (Слайд №18). Чаевничать не возбраняется в любое время суток, по поводу и без повода. Незаменимой вещью при таком потреблении был самовар. Первые самовары были изготовлены на Урале в 1740 г., а в 20-х годах XIX века самоварной столицей России стала Тула. Самовары выпускались на несколько ведер и на несколько стаканов. Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Тогда на Руси было много мастеров – самоварщиков. И каждый хотел, чтобы его самовар был лучшим и красивым. Делали они их разными по форме, украшали богатыми узорами, приделывали к ним краники, ручки, шапочки резные. Есть самовары похожие на сундучок, паровоз, яйцо. Одни делались большими – это самоварища, а другие маленькими – самоварцы, европейцы самовар называли русской заварочной машиной.
У самовара было несколько достоинств: не надо было топить печь, чтобы вскипятить воду, удобно согревать заварочный чайник, устанавливая его сверху, чтобы заварка хорошо распаривалась. ( Слайд №19). Но времена меняются, и эта традиция чаепития в России утрачена. К сожалению, сейчас в целях удобства и экономии времени на смену таким самоварам пришли электрические самовары, хотя чай получается не такой ароматный и вкусный.