СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интерференция света в тонких пленках

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Практические задания к теме "Интерференципя света в тонких пленках"

Просмотр содержимого документа
«Интерференция света в тонких пленках»

1. Две волны являются когерентными, если…

А. волны имеют одинаковую частоту
Б. волны имеют постоянную разность фаз
В. волны имеют одинаковую частоту, поляризацию и постоянную разность фаз.

2. При каком времени запаздывания одного колебания по отношению к другому возникает максимальная ре­зультирующая интенсивность при их интерференции?

А. При времени, кратном периоду этих колебаний.
Б. При времени, кратном нечетному числу полупери­одов этих колебаний.
В. Максимальная результирующая интенсивность не зависит от времени запаздывания.

3. Два когерентных источника с дли­ной волны λ, расположены на разных расстояниях l1 и l2 от точки А (рис. 66). В точке А наблюдается…

А. интерференционный максимум
Б. интерференционный минимум
В. определенного ответа дать нельзя

4. Две когерентные волны красного света λ = 760 нм достигают некоторой точки с разностью хода Δ = 2 мкм. Что произойдет в этой точке — усиление или ослабление волн?

А. Усиление волн
Б. Ослабление волн
В. Определенного ответа дать нельзя

5. Для просветления оптики на поверхность стекла с по­казателем преломления n1 наносят тонкую прозрачную пленку с показателем преломления n2. Каково соотноше­ние между n1 и n2?

А. n1 n2
Б. n1 n2
В. n1 = n2


6. Воздействуют ли световые пучки друг на друга при встрече?

А. Да
Б. Нет
В. Определенного ответа дать нельзя

7. При каком времени запаздывания одного колебания по отношению к другому возникает минимальная резуль­тирующая интенсивность при их интерференции?

А. При времени, кратном периоду этих колебаний.
Б. При времени, кратном нечетному числу полупери­одов этих колебаний.
В. Максимальная результирующая интенсивность не зависит от времени запаздывания.

8. Два когерентных источника с дли­ной волны λ расположены на разных расстояниях l1 и l2 от точки А (рис. 67). В точке А наблюдается…

А. интерференционный максимум
Б. интерференционный минимум
В. определенного ответа дать нельзя

9. Две когерентные волны желтого света λ = 600 нм достигают некоторой точки с разностью хода Δ = 2 мкм. Что произойдет в этой точке — усиление или ослабление волн?

А. Усиление волн
Б. Ослабление волн
В. Определенного ответа дать нельзя

10. Для просветления оптики на поверхность стекла нано­сят тонкую пленку с показателем преломления n. Че­му должна быть равна минимальная толщина пленки, чтобы свет с длиной волны λ полностью проходил через линзу?

А. λn/4
Б. λn/2
В. λ/4n



Ответы на тест

1-В
2-А
3-Б
4-Б
5-А
6-Б
7-Б
8-А
9-Б
10-В

https://onlinetestpad.com/jeptyxu47afxw

https://wordwall.net/resource/64499125