СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интерьер и планировка кухни-столовой

Нажмите, чтобы узнать подробности

Урок по теме "Интерьер жилого дома"

Определяют варианты планировки,   добавляют элементы декоративного оформления кухни  Контролируют процесс и результаты деятельности, вносят необходимые коррективы; Придумывает название своей кухне - столовой. Соблюдают приёмы безопасного и рационального труда. Самостоятельно рисуют схему кухни; В период работы физминутка       Критерии оценивания: замысел; эскиз; соблюдение требований к планировке, пропорций, цветового оформления; эстетичность; аккуратность в работе самостоятельность; защита. 1.Моя модель называется: «………………» 2 Я  использовала  вариант планировки  с  учётом ____ 3 Я применила цветовое решение– ____ И учитывала____ 4.Работу оцениваю_____ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП Устанавливает соответствия между поставленными задачами урока и результатами Подведение итогов, самооценка учащихся. Определяют варианты планировки,   добавляют элементы декоративного оформления кухни  Контролируют процесс и результаты деятельности, вносят необходимые коррективы; Придумывает название своей кухне - столовой. Соблюдают приёмы безопасного и рационального труда. Самостоятельно рисуют схему кухни; В период работы физминутка       Критерии оценивания: замысел; эскиз; соблюдение требований к планировке, пропорций, цветового оформления; эстетичность; аккуратность в работе самостоятельность; защита. 1.Моя модель называется: «………………» 2 Я  использовала  вариант планировки  с  учётом ____ 3 Я применила цветовое решение– ____ И учитывала____ 4.Работу оцениваю_____ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП Устанавливает соответствия между поставленными задачами урока и результатами Подведение итогов, самооценка учащихся. 

Просмотр содержимого документа
«интерьер и планировка кухни-столовой»

Урок № 2. Интерьер и планировка кухни-столовой

Организационная часть.

1. Приветствие, контроль посещаемости

2. Проверка готовности учащихся к уроку

Актуализация знаний учащихся

Слайд 1

У каждого из нас есть дом.

- Что такое дом? (Ответы учеников).

- Назовите, из каких помещений состоит дом? (Ответы учеников).

- Как вы думаете, какая комната в доме наиболее востребована?

Слайд 2

Кухня – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому при создании интерьера своей кухни надо правильно выбрать и разместить оборудование. Ведь от благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.

Поэтому на уроке, сегодня мы узнаем, как правильно расставить мебель и оборудование кухни.

Формирование новых знаний


- Сформулируйте определение, что такое кухня? Для чего они служат? (Ответы учеников)

- А что такое интерьер? (Ответы учеников)

Понятия: кухня, интерьер.


Слайд 3

Интерьер – это  внутреннее убранство и устройство  помещения.    


  Кухня - помещение, которое используют для хранения  и  обработки  продуктов,    приготовления  и  приема  пищи.


Слайд 4


  • К современной кухне предъявляют определенные требования к интерьеру             

  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.

  • Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, мебели, комнатных растений.

  • Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.

  • Выполнить задание 2 Рабочая тетрадь

Современная кухня должна отвечать двум основным критериям – быть экономичной и комфортной, поэтому нужно правильно сделать планировку кухни.


Слайд 5

Понятие планировка.

Планировка -  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

- Давайте вместе сформулируем тему нашего урока.

Слайд 6

Итак, тема нашего урока: «Интерьер и планировка кухни-столовой».

Сегодня на уроке вы познакомитесь с видами планировки кухни, с правилами размещения оборудования. Эти знания вам пригодятся в будущем при оформлении своего дома.



Слайд 7

Чтобы выполнить планировку необходимо знать несколько правил оформления интерьера кухни.

Вся площадь кухни делится на  две зоны -  рабочую  и  столовую.

Рабочая зона предназначена для приготовления пищи.

Приготовление пищи является своеобразным технологическим процессом, который состоит из следующих основных операций: хранение продуктов; подготовка продуктов; мытье продуктов; подготовка блюд; приготовление блюд, требующих термической обработки; раздача готовых блюд; мытье посуды; уборка кухонных отходов.

Для чего предназначена столовая зона?

Столовая зона размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи

Слайд 8

Созданием интерьеров занимаются дизайнеры.

Они считают, что планировка кухни в первую очередь зависит от размера и формы помещения будущей кухни.

В современной планировке рабочей зоны кухни главную роль играет место расположения основных функциональных элементов (холодильник, раковина, рабочий стол и плита), необходимых в процессе приготовления пищи. Считается правильным располагать эти элементы в виде треугольника, при этом (как минимум) одной из сторон треугольника должен выступать рабочий стол, а вершины треугольника (холодильник, раковина и плита) не должны вплотную примыкать друг к другу и находиться друг от друга на расстоянии не более семи метров. Это идеальный дизайн, который обеспечит работу одновременно нескольких человек на кухне, не создаст суматоху и не приведёт к бесконечным переходам от одного элемента к другому.



Слайд 9

Виды планировки кухни

Планировку  сначала необходимо выполнить на бумаге, т. е. нарисовать схему кухни.

Виды планировки кухни.

Существуют следующие виды планировки кухни: (размещение оборудования на кухне) однорядная, двухрядная, Г- образная, П- образная и кухня-остров.

- Чем определяется выбор планировки кухни?

Выбор планировки определяется формой кухни, ее размерами, а также расположением в помещении окон и дверей.


Учебник стр.13,14 Рис.2, 3

Рабочая тетрадь. Задание 2. Заполняем одновременно.


Слайд 10.

Линейная кухня

Однорядная схема размещения оборудования рекомендуется при расположении кухни в узких (шириной не менее 1,9 м) вытянутых помещениях, где окна находятся в торцевых стенах. В этом случае около одной продольной стены располагается обеденная зона, а около другой – зона приготовления пищи (рабочая зона). Рассчитана такая кухня на маленькую семью, состоящую из двух человек. Основным преимуществом такой планировки является то, что основное оборудование располагается очень компактно вдоль одной стенки.


Слайд 11

Угловая кухня

планировка наиболее удобна в небольших помещениях, форма которых приближается к квадрату, особенно при размещении в кухне обеденного стола


Слайд 12

КУХНЯ В ДВА РЯДА Параллельная кухня.


Двухрядная планировка применима в помещениях шириной не менее 2,3 м, которые имеют форму удлиненного прямоугольника и у которых длина продольной стены недостаточна для размещения оборудования в один ряд. 

Слайд 13

П-ПЛАНИРОВКА
П-образная планировка выгодна в кухнях с окном в продольной стене. Она является наиболее удобной, поскольку оборудование устанавливается вдоль трех свободных стен кухни.


Д.З. Узнай что такое «Кухня с островом» Как устроена эта кухня? Для чего нужен остров?

Итоговая часть.

  • Чему вы сегодня научились?

  • Какие зоны вы знаете?

  • Какое оборудование должно быть на кухне? Виды кухни

  • Что означает слово «интерьер»?

На урок: Карандашный клей, ножницы, карандаш, линейка, резинка, цветной карандаш.

Практическая работа

Технологический этап – планирование и изготовление

Слайд 14-18

Определите планировку кухни.

Слайд 19

Практическая работа.

Планировка кухни

Материал: шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящийся карандаш, цветные карандаши, план кухни.

  1. Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учётом принципа рабочего треугольника.

  2. Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.

  3. Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.


Заключительный этап – защита выполненной работы

Итоговая часть.

  • Анализ готовых практических работ; отметить наиболее удачные работы. Обсудить затруднения, возникшие в процессе работы.

  • Чему вы сегодня научились?

  • Какие зоны вы знаете?

  • Какое оборудование должно быть на кухне? Виды кухни

  • Что означает слово «интерьер»?


Выставление оценок по результатам проделанной работы

Домашнее задание: выполнить рисунок кухни в цвете по выполненному плану.


О цветовом восприятии
Сочетание цветов в интерьере кухни является важным для создания грамотного и гармоничного пространства. Благодаря цвету, мы можем визуально изменить площадь и геометрическую форму, придать настроение и неповторимый стиль.
В дизайне не существует «правильных» и «неправильных» цветов, ведь каждый цвет имеет свои особенности восприятия и может создать требуемый эффект. Принято считать, что успокаивают, расслабляют и снижают аппетит холодные оттенки, теплые же цвета, наоборот, повышают аппетит и заряжают энергией.
Необходимо учитывать:
На какую сторону выходят окна, естественное освещение.
Если это солнечная сторона, то холодные оттенки создадут в интерьере впечатление простора, если теневая, то теплые тона оживят его.
Влияние цвета на человека
Красный. Воспринимается как символ возбужденного состояния, шумного общения, суеты, оказывает стимулирующее действие, активизирует, улучшает аппетит
Оранжевый, это означает теплоту, бодрость, радость. Оказывает благотворительное влияние на пищеварение.
Зеленый. Считается, что он действует успокаивающе, полезен для глаз и для души.
Универсальным является серый, он гармонирует почти со всеми остальными цветами. 
Наконец, черное и белое... Два полюса, два глубоко символичных цвета, две крайности, но в сочетании они, подчеркивая и оттеняя друг друга, дают изысканную классику. Оба цвета элегантны, «универсальны» и никогда не выходят из моды. 
При выборе цветового оформления кухни следует учитывать направление местоположения помещения по сторонам света. Каждой части света соответствует свой цвет. Не стоит "окрашивать" кухню в цвета противоположно. Например, в южной зоне следует избегать черный и синий цвета, При оформлении восточной и юго-восточной части кухни не следует использовать цвета, ассоциирующиеся с серым цветом 

Поисковый. Обоснование. (почему выбрал именно такой цвет)
Технологический этап. 
   
Определяют варианты планировки,   добавляют элементы декоративного оформления кухни Контролируют процесс и результаты деятельности, вносят необходимые коррективы; Придумывает название своей кухне - столовой. Соблюдают приёмы безопасного и рационального труда.
Самостоятельно рисуют схему кухни;
В период работы физминутка      
Критерии оценивания:
замысел;
эскиз;
соблюдение требований к планировке, пропорций, цветового оформления;
эстетичность;
аккуратность в работе
самостоятельность;
защита.
1.Моя модель называется:
«………………»
2 Я  использовала  вариант планировки  с  учётом ____
3 Я применила цветовое решение– ____
И учитывала____
4.Работу оцениваю_____
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЭТАП
Устанавливает соответствия между поставленными задачами урока и результатами
Подведение итогов, самооценка учащихся. 
Д / з 
Поисковая деятельность по теме «Новые функции, формы и качества кухонного оборудования и оснащения, возникновение которых обусловлено, меняющимися потребностями общества".
Для выполнения макета «Интерьер кухни – столовой» необходимо на следующий урок. 
Картон, ножницы, цветная бумага , ткань, степлер
Рефлексия.



Просмотр содержимого презентации
«2 интерьер кухни-столовойt»

Кухня  – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи.  Именно поэтому п ри создании интерьера своей кухни надо правильно выбрать и разместить оборудование. Ведь от благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.
  • Кухня  – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому п ри создании интерьера своей кухни надо правильно выбрать и разместить оборудование. Ведь от благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.
Основные термины:

Основные термины:

  • Интерьер - (франц. - «внутренний») –
  • это  внутреннее убранство и устройство  помещения
  • Кухня - это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приема пищи.
К современной кухне предъявляют определенные требования к интерьеру              Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью. Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, мебели, комнатных растений. Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.
  • К современной кухне предъявляют определенные требования к интерьеру             
  • Эргономические – это требования, которые обуславливают удобство пользования оборудованием и мебелью.
  • Эстетические – это гармоничное сочетание  в интерьере  цвета, мебели, комнатных растений.
  • Санитарно-гигиенические – это здоровый  микроклимат  в помещении: чистота, комфортная температура и влажность воздуха, изоляция помещений от внешнего шума.
Планировка -  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Планировка -  это размещение мебели и кухонного оборудования в помещении, в зависимости от его размера и формы.

Интерьер и планировка кухни-столовой

Интерьер и планировка кухни-столовой

Зонирование помещения кухни Кухня делится на зоны – рабочую, столовую

Зонирование помещения кухни

Кухня делится на зоны – рабочую, столовую

Столовая зона В кухне-столовой размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи

Столовая

зона

В кухне-столовой размещают обеденный стол, рассчитанный для приема пищи всеми членами семьи

Рабочий треугольник  Холодильник, раковина и плита должны соседствовать с разделочными столами. При этом образовывается так называемый рабочий треугольник: хранение-разделывание-приготовление пищи.

Рабочий треугольник

Холодильник, раковина и плита должны соседствовать с разделочными столами. При этом образовывается так называемый рабочий треугольник: хранение-разделывание-приготовление пищи.

Однорядное размещение мебели  Линейная кухня рекомендуется при расположении кухни в узких вытянутых помещениях Рассчитана такая кухня на маленькую семью http://catalogmebeli.com.ua/

Однорядное размещение мебели Линейная кухня

рекомендуется при расположении кухни в узких вытянутых помещениях

Рассчитана такая кухня на маленькую семью

http://catalogmebeli.com.ua/

Угловое расположение Подходит почти для всех помещений, создает удобный рабочий треугольник. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода.

Угловое расположение

Подходит почти для всех помещений, создает удобный рабочий треугольник. Обеденный стол легко размещается без ущерба для зоны прохода.

Двухрядное размещение  Параллельная кухня В этом случае с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники

Двухрядное размещение Параллельная кухня

В этом случае с одной стороны можно расположить плиту, рабочий стол и мойку, а с другой — холодильник и столы-шкафы; дополнить кухонный ансамбль можно настенными шкафами для посуды и бытовой техники

П-образное размещение  П-планировка удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен, здесь нет сквозного движения .

П-образное размещение

П-планировка удобна и безопасна, так как мебель и техника установлены вдоль трех стен, здесь нет сквозного движения .

Комбинированная планировка  Так называемые «остров» и «полуостров» годятся только для больших. Включают в себя угловую или п-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине

Комбинированная планировка

Так называемые «остров» и «полуостров» годятся только для больших. Включают в себя угловую или п-образную модели с дополнительной рабочей поверхностью в середине

Практическая работа №1 Планировка кухни

Практическая работа №1

Планировка кухни

  • Материал: шаблоны оборудования кухни, ножницы, клеящийся карандаш, цветные карандаши, план кухни.
  • Передвигая шаблоны на плане кухни, выполни рациональную планировку кухни с учётом принципа рабочего треугольника.
  • Приклей шаблоны на план клеящим карандашом.
  • Начерти цветным карандашом с помощью линейки рабочий треугольник.