СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интерактивная презентация к уроку технологии "Бутерброды"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Ресурс предназначен для уроков технологии в 5 классе по разделу "Кулинария". 

В работе использованы анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.

В папке содержатся файлы: текстовый документ (Пояснительная записка), презентация PowerPoint Ларькова Г.В._Бутерброды, 2 видео (wmv) и аудио (mp3).

Вводный блок. Данный блок поможет учащимся определить тематику новых знаний, послужит мотивацией к изучению темы. Учитель проводит беседу по формулированию цели урока, определению задач урока.

Маршрут поможет передвижению по презентации.

Теоретический блок может использоваться при объяснении нового материала. Просмотр слайдов презентации послужит мотивацией к изучению новой темы в разделе «Кулинария». Заканчивается блок видеороликом по оформлению бутербродов для небольшой паузы перед закреплением нового материала.

Проверочный блок включает разнообразные тестовые задания, позволяющие проверить знания учащихся по изученной теме. Может использоваться как при изучении данной темы, так и на следующем уроке для проверки знаний учащихся.

Игровой блок позволяет проверить знания учащихся в нетрадиционной форме (с помощью игровых технологий). Может использоваться на последнем уроке раздела в качестве зачета по кулинарии.

Информационный блок содержит информацию об авторе работы и информационных источниках ресурса.

В ресурсе представлены занимательные задания в виде игры «Путешествие с Красной Шапочкой» и кроссворда.

 

Просмотр содержимого документа
«Ларькова Г.В._Пояснительная записка_Бутерброды»

Ларькова Галина Владимировна, учитель технологии лицея № 48 г. Калуги



Пояснительная записка к интерактивному образовательному ресурсу

«Бутерброды»

Информация об авторе: Ларькова Галина Владимировна, учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей №48» города Калуги

Предмет: технология

Тема: «Бутерброды. Горячие напитки» (раздел «Кулинария»)

Целевая аудитория: учащиеся 5 класса

Цели:

  • формирование, закрепление, обобщение и повторение знаний учащихся по теме «Бутерброды»;

  • формирование эмоционально-положительного отношения к предмету с помощью красочной интерактивной презентации.

Задачи:

  • познакомить учащихся с основными понятиями темы с помощью теоретической части ресурса;

  • повторить теоретический материал с помощью визуальных средств;

  • организовать контроль с помощью тестовых заданий;

  • обобщить знания учащихся по изучаемой теме;

  • активизировать знания учащихся через игровую часть ресурса.

Актуальность ресурса

Преимущества данного ресурса перед традиционными средствами обучения заключаются в том, что он позволяет повысить эффективность урока, расширяет информационное пространство, позволяет рационально организовать процесс обучения за счет интерактивных форм обучения, в игровой форме повторить знания.

Значимость данного ресурса заключается в том, что он позволяет в интерактивной форме систематизировать и обобщить материал по теме «Бутерброды».

Важность ресурса в том, что интерактивность даёт возможность развивать деятельностные формы обучения.

Интерактивный ресурс делает урок современным, соответствующим новым стандартам образования. Современность данного ресурса в том, что используются мультимедийные средства, такие как интерактивная презентация, аудио и видео ресурсы, позволяющие использовать межпредметные связи (история, литература, география, иностранный язык, биология, основы безопасности жизнедеятельности).

Ожидаемые результаты

Использование данного ресурса позволит учащимся:

  1. расширить и проверить свои знания о продуктах питания;

  2. в увлекательной форме повторить и систематизировать материал по кулинарии;

  3. подготовиться к выполнению практической работы по приготовлению бутербродов;

  4. подготовиться к выполнению проекта по кулинарии;

  5. самостоятельно готовить и подавать на стол бутерброды в повседневной жизни;

  6. изучить данную тему, если пропущено занятие по каким-либо причинам, зайдя на персональный сайт учителя и скачав оттуда данную работу;

  7. активизировать познавательный интерес к изучению данной темы и к разделу «Кулинария».

Данный ресурс позволит учителю повысить эффективность урока за счет применения интерактивных форм обучения и формировать эмоционально-положительное отношение к предмету «Технология».

Структура ресурса

Интерактивный образовательный ресурс «Бутерброды» состоит из блоков:

  • вводный – слайды 1-4;

  • теоретический слайды 5-24;

  • проверочный слайды 25-36;

  • игровой слайды 37-55;

  • информационный слайды 56-59.

План работы с ресурсом

Вводный блок. Данный блок поможет учащимся определить тематику новых знаний, послужит мотивацией к изучению темы. Учитель проводит беседу по формулированию цели урока, определению задач урока.

Маршрут поможет передвижению по презентации.

Теоретический блок может использоваться при объяснении нового материала. Просмотр слайдов презентации послужит мотивацией к изучению новой темы в разделе «Кулинария». Заканчивается блок видеороликом по оформлению бутербродов для небольшой паузы перед закреплением нового материала.

Проверочный блок включает разнообразные тестовые задания, позволяющие проверить знания учащихся по изученной теме. Может использоваться как при изучении данной темы, так и на следующем уроке для проверки знаний учащихся.

Игровой блок позволяет проверить знания учащихся в нетрадиционной форме (с помощью игровых технологий). Может использоваться на последнем уроке раздела в качестве зачета по кулинарии.

Информационный блок содержит информацию об авторе работы и информационных источниках ресурса.

Техническое и программное обеспечение

Ресурс выполнен в программе PowerPoint 2013.

Для работы с ресурсом необходимы:

  • компьютер с программой MS PowerPoint 2007 (и выше), программой Windows Media Player (WMP) для прослушивания звуковых файлов (mp3) и просмотра видеозаписей (wmv), видеокодеки K-Lite Codec Pack 9.9.0 для обеспечения поддержки воспроизведения проигрывателем видеофайлов;

  • мультимедийный проектор;

  • экран (интерактивная доска);

  • звуковые колонки.

Рекомендации по использованию ресурса

Образовательный ресурс «Бутерброды» представляет собой zip-архив Ларькова_Бутерброды.zip. Для корректного отображения всех данных ресурса необходимо разархивировать работу и извлечь её на Рабочий стол или в любое место дискового пространства.

В папке содержатся файлы: текстовый документ (Пояснительная записка), презентация PowerPoint Ларькова Г.В._Бутерброды.

2 видео (wmv) и аудио (mp3) встроены в презентацию.

В работе использованы анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.

Презентацию рекомендуется использовать при изучении нового материала по теме «Бутерброды. Горячие напитки» раздела «Кулинария» курса технологии в 5 классе.

Ресурс предназначен для фронтальной и индивидуальной работы. Возможны следующие варианты:

  • устное выполнение заданий при демонстрации на экране;

  • индивидуальное выполнение заданий при демонстрации на экране с записью ответов в тетради;

  • парами на нетбуке;

  • индивидуально каждым учащимся за отдельным компьютером.

Также ресурс может быть использован при проведении предметной недели по технологии, а также различных игр, конкурсов, викторин.

В ресурсе представлены занимательные задания в виде игры «Путешествие с Красной Шапочкой» и кроссворда.

Верные ответы для решения кроссворда: 1 – тарталетка; 2 – гренок; 3 – крекер; 4 – волован; 5 – багет (слайд 37).

Верные ответы для тестов: 1 – тартинки; 2 – канапе; 3 – сэндвич; 4 – гамбургер; 5 – чизбургер (слайды 40-45).

Верные ответы для разгадывания ребусов: 1 – хлеб; 2 – булка; 3 – салат; 4 – помидор; 5 – лук; 6 – сыр; 7 – колбаса (слайды 48-55).

Информационные источники

Литература

  1. Синица Н.В. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся образовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2013.

  2. Кожина О.А. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э.Маркуцкая. М.: Дрофа, 2013.

Интернет-ресурсы

Слайд 1 Шрифт для логотипа Фон Бутерброд

Слайд 2 м/ф «Трое из Простоквашино»

Слайд 4 Картинка

Слайд 5 Бутерброд 1, 2

Слайд 7 Открытые бутерброды Закрытые бутерброды Закусочные бутерброды

Слайд 8 Простой бутерброд Сложный бутерброд

Слайд 9 Канапе 1, 2, 3 Тартинки 1, 2, 3

Слайд 10 Сэндвич Гамбургер Чисбургер

Слайд 11 Фишбургер Веджибургер Чикенбургер Биг-мак Хот-дог

Слайд 12 Бутерброд с колбасой Бутерброд с маслом Сэндвич Свиток

Слайд 16 Смайлик-поварёнок Хлеб 1, 2, 3 Багет Хлебцы Крекеры 1, 2, 3 Тарталетки Булочки Волованы 1, 2

Слайд 17 Свиток Волован

Слайд 18 Тарталетка

Слайд 19Бутерброды

Слайд 20 Формочки Бутерброды 1, 2, 3, 4, 5, 6

Слайд 21 Шпажки 1, 2 Формочки 1, 2, 3 Яйцерезки 1, 2, 3, 4 Сырорезки 1, 2

Слайд 22 Тостер Ростер Ломтерезка Сэндвичница

Слайд 23 Бутерброды 1, 2, 3, 4

Слайд 24 Гитара Соло Бутерброды 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30

Слайд 25 Кухня

Слайд 26 Карта Европы

Слайд 27 Картинка к стихам

Слайд 28Портрет, книги, стихи К. Чуковского

Слайд 29 Буквы С, Н, Д, В, И, Ч

Слайд 30 Открытые бутерброды Закрытые бутерброды Закусочные бутерброды

Слайд 33 Сэндвичница

Слайд 34 Бутерброды 1, 2

Слайд 35 Хлеб 1, 2 Весёлый лук Плачущий лук

Слайд 36 Гренки

Слайд 37 Красная Шапочка Бабушка и внучка

Слайд 39 Красная шапочка Фон Яблоко

Слайд 40 Бутерброды

Слайд 41 Канапе

Слайд 45 Божья коровка 1, 2 Замок Львёнок Зайка Обезьянка Мышки Собака

Слайд 47 Фон Стол Тарелка Хлеб Бутерброд Помидоры Колбаса

Слайд 48-54 Ребусы: Хлеб Булка Салат Помидор Лук Сыр Колбаса

Слайд 55 Бутерброды 1, 2, из книги И. Степановой «Бутербродное шоу»

Слайд 56 Фото из личного архива


Послайдовое сопровождение презентации


Блок

Содержание слайда

Управляющие кнопки

Номер слайда

Вводный

Титульный слайд

Название ресурса, ФИО автора, авторский логотип, картинка.

На слайде нет анимационных эффектов.

На логотип автора установлена гиперссылка для перехода на слайд со сведениями об авторе.

Возврат на титульный слайд по управляющей кнопке

Переход на следующий слайд осуществляется щелчком.

1

Вводный

Видеофрагмент из м/ф «Трое из Простоквашино».

Триггер настроен на кнопку на телевизоре, которая включает показ видео.

Учитель:

- Посмотрите видеофрагмент из известного мультфильма.

- Как вы думаете, что мы будем изучать сегодня на уроке?

- Попробуйте сформулировать цели и задачи урока.

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке

2

Вводный

Маршрут

Распределительный слайд с рисунком SmartArt.

На слайде показаны разделы теоретического блока.

На каждый пункт содержания установлена гиперссылка, что даёт возможность перехода на соответствующий слайд.

Кнопка «Информационные источники».

Кнопка «Выход из презентации».

Возврат на этот слайд по управляющей кнопке

3

Вводный

Распределительный слайд с рисунком SmartArt и картинкой.

На слайде нет анимационных эффектов.

На слайде показаны разделы проверочного и игрового блоков.

На каждый пункт содержания установлена гиперссылка, что даёт возможность перехода на соответствующий слайд.

Кнопки для просмотра информационных источников и выхода из презентации.

Возврат на этот слайд по управляющей кнопке

4

Теоретический

Бутерброд

Загадка в стихах (ответ: бутерброд).

Триггер настроен на фигуру «Волна».

Картинки и определения понятия «Бутерброд».

Учитель: «Я прочитаю вам стихотворение-загадку, а вы определите, о каком продукте питания идёт речь (читает загадку).

Кто может сказать, что такое бутерброд, каково происхождение этого слова?»

После ответов детей закрывается плашка с загадкой, и учащиеся записывают определение понятия «бутерброд».

Возврат на маршрутный слайд по управляющей кнопке

5

Теоретический

Классификация бутербродов

Рисунок SmartArt: блок-схема распределения бутербродов на группы.

На слайде нет анимационных эффектов.

Выясняем с учащимися, что каждая группа бутербродов делится на подгруппы.

Гиперссылки установлены на прямоугольник «Бутерброды», на группы «Открытые», «Закусочные», «Закрытые».

Пройдя по ссылке, можно попасть на слайды 7-11 с информацией о том, какие бутерброды относятся к данной группе.

По завершении просмотра можно попасть на маршрутный слайд по управляющей кнопке

6

Теоретический

Виды бутербродов

Картинки и подписи к ним. Изучаем виды бутербродов по картинкам и определениям понятий.

На слайде нет анимационных эффектов.

Учитель: «По способу приготовления различают: 1) открытые бутерброды, которые могут быть простыми, если используют один вид продуктов, и сложными, когда используют несколько видов продуктов. На хлеб намазывают масло, сверху кладут всего один продукт. Открытые бутерброды могут быть холодными и горячими; 2) закрытые бутерброды, для приготовления которых необходимо два ломтика хлеба. Ломтики хлеба намазывают маслом. На один ломтик хлеба кладут продукт, другим плотно прикрывают сверху. У закрытых бутербродов есть свои названия: сэндвич, гамбургер, чизбургер и другие; 3) закусочные бутерброды. К ним относятся канапе и тартинки. Канапе — это маленькие бутербродики размером 3х3 см, состоящие из нескольких слоёв.

Тартинки — это тоже маленькие бутерброды из поджаренного хлеба. Но их отличает то, что продукты укладывают на поджаренный хлеб в горячем виде».

Возврат на 6 слайд по управляющей кнопке

7-10

Теоретический

Быстрое питание

Картинки бутербродов.

Триггеры настроены на маленькие картинки, расположенные слева.

При клике на каждую из картинок появляется прямоугольник с пояснением в виде картинки и определения вида бутерброда.

При повторном клике на маленькую картинку пояснения исчезают.

Остаётся видной фраза: «Помните: увлечение фастфудом – причина многих болезней!»

После выяснения, какие бывают разновидности закрытых бутербродов, учитель поясняет, почему вредно питаться такой пищей.

Учитель: «Фастфуд высококалориен и богат холестерином и жирами – отсюда «секрет» практически мгновенного насыщения им. А чтобы «быстрая еда» приносила, кроме утоления голода, удовольствие, её сдабривают пищевыми добавками, специями, различными соусами. Поэтому полезного в такой пище нет ничего. К этому можно добавить частое несоблюдение температурного режима хранения готовых продуктов и нарушение сроков их реализации.

Чем чревато употребление фастфуда? Лишним весом, проблемами с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, зачастую даже возникновением определенной зависимости от такой пищи – после частого употребления фастфуда безвкусной и непривлекательной является здоровая домашняя пища».

Межпредметные связи: биология, ОБЖ.

Возврат на маршрутный слайд по управляющей кнопке

11

Теоретический

История происхождения бутербродов

Картинки бутербродов и свитка.

На свитке – тексты с историческими сведениями о происхождении бутербродов.

На слайде нет анимационных эффектов.

Учитель может предложить кому-то из учащихся прочитать вслух тексты.

Межпредметные связи: история.

Гиперссылки установлены на картинки бутербродов. Пройдя по ссылке, можно попасть на слайды 12-15 с историческими сведениями о происхождении бутербродов.

По завершении просмотра можно попасть на маршрутный слайд по управляющей кнопке

12-15

Теоретический

Основа для бутербродов

Картинки с видами хлебобулочных изделий, применяемых для приготовления бутербродов.

Триггер установлен на смайлик, при клике на который появляется прямоугольник с поясняющим текстом.

При повторном клике на смайлик информационная вставка исчезает.

Беседа о значении хлеба в питании человека.

Учитель: «Хлеб занимает основное место в питании человека. Замечательным свойством хлеба является то, что он никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Хлеб – один из самых полезных продуктов; он содержит большинство незаменимых питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Ученые утверждают, что в хлебе содержится более 200 различных, полезных для человека, веществ».

После просмотра и обсуждения видов хлебобулочных изделий (учащиеся сами называют изображенные на рисунке изделия), учитель открывает скрытый временно текст, чтобы учащиеся прочитали его самостоятельно.

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке

16

Теоретический

Кулинарная энциклопедия

Картинки с поясняющим текстом.

Сведения о воловане и тарталетке, которые используются в качестве основы для бутербродов.

На слайде нет анимационных эффектов.

Учитель зачитывает сам или просит прочитать учениц текст на слайде.

Гиперссылки настроены на картинки, расположенные в левом нижнем углу

По завершении просмотра можно попасть на маршрутный слайд по управляющей кнопке

17-18

Теоретический

Продукты для бутербродов

Картинка с бутербродами.

Триггер установлен на смайлик, при клике на который открывается прямоугольник с текстом, при повторном клике – закрывается.

Беседа о продуктах, используемых для приготовления бутербродов.

Учитель: «Назовите продукты, которые применяются для приготовления бутербродов».

После беседы открывается текст с перечнем продуктов для приготовления бутербродов, чтобы учащиеся привели свои знания в систему.

Учитель: «Как вы думаете, каким требованиям должны соответствовать бутерброды? Попробуйте их сформулировать». После беседы открывается вкладка «Требования к качеству готовых бутербродов».

Возврат на маршрутный слайд по управляющей кнопке

19

Теоретический

Форма бутербродов

Картинки с формочками разной конфигурации для вырезания продуктов.

Картинки бутербродов различной формы.

Триггер установлен на смайлик, при клике на который закрывается картинка с формочками, при повторном клике – появляется.

Учитель: «Как вы думаете, какой формы могут быть бутерброды?»

Ответы учащихся.

Учитель подводит итог: «Бутерброды могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, овальной, треугольной или фигурной».

Учитель: «Предложите способ, как сделать форму бутерброда разной».

Ответы учащихся.

Во время беседы делаем вывод, что для придания бутербродам разной формы нужны инструменты и приспособления.

Возврат на маршрутный слайд по управляющей кнопке


20

Теоретический

Инструменты и приспособления

для нарезки продуктов и подачи бутербродов

Картинки с пояснениями расположены на листах блокнота.

На слайдах использован приём «Листание». Для «пролистывания» страниц блокнота необходимо нажимать на страницы–триггеры. На последней странице «листание» завершается.

Учитель поясняет рисунки, напоминает о важности использования разных разделочных досок для разных продуктов (санитарно-гигиенические требования, изученные учащимися ранее).

Возврат на маршрутный слайд по управляющей кнопке

21

Теоретический

Приспособления для приготовления бутербродов

Картинки приспособлений для приготовления бутербродов.

Триггеры установлены на изображения приспособлений. При клике на изображение (в произвольной последовательности) появляются описания.

Учитель: «Для приготовления бутербродов можно использовать не только механические инструменты. Очень облегчают труд электрические приспособления, такие как ломтерезка, тостер, ростер, сэндвичница».

Возврат на маршрутный слайд по управляющей кнопке

22

Теоретический

Подача бутербродов

Изображения бутербродов сменяются надписями с советами по способам подачи бутербродов нажатием на картинку. При нажатии на надписи появляются изображения бутербродов (приём «Сорбонка»). Повороты можно осуществлять неограниченное количество раз.

Триггеры установлены на картинки и на скруглённые прямоугольники с надписями.

При просмотре каждой картинки учитель обращает внимание учащихся на название бутерброда и способы подачи на стол.

Возврат на маршрутный слайд по управляющей кнопке

23

Бутерброды на праздничном столе

Видеоряд из изображений различных вариантов оформления бутербродов.

Видеоролик начинается сразу при переходе на слайд.

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке

24

Проверочный

Собери картинку

Учитель: «Назовите место для приёма и приготовления пищи».

Триггер установлен на смайлик. При первом клике заставка с заданием исчезает, остается рамка и части рисунка. При повторном клике части рисунка соединяются в изображение кухни (ответ: кухня).

Учитель: «Назовите правила санитарии и гигиены при приготовлении пищи».

Учащиеся вспоминают ранее изученные правила (подготовка к практической работе).

Переход на маршрутный слайд 4 по управляющей кнопке

25

Проверочный

Происхождение слова

Из какого языка заимствовано слово «Бутерброд»? Назови и покажи на карте эту страну (ответ: Германия).

Родина происхождения канапе?

(ответ: Франция).

Межпредметные связи (география, иностранные языки).

Триггер установлен на смайлик. При первом клике появляется ответ на первый вопрос, при повторном клике появляется второй вопрос, при третьем клике – ответ.

Переход на маршрутный слайд 4 по управляющей кнопке

26

Проверочный

Продолжи стихотворение

Картинка, наполовину закрытая текстом незаконченного стихотворения.

Кликом на смайлик открывается бесцветная подсказка, затем цветная, потом стихотворение полностью.

Ответ: краснощёкая сдобная булка.

Межпредметные связи: литература.

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке

27

Проверочный

Назови автора стихотворения

То же стихотворение, что на слайде 28. Два варианта ответа, на которые установлены триггеры. Если кликнуть на неправильный ответ, он выцветает. При правильном ответе надпись становится красной, и звучит стихотворение в исполнении автора – Корнея Чуковского. Одновременно появляется его портрет и обложки книг наиболее известных произведений.

Учитель обращает внимание учащихся, что некоторые произведения имеют непосредственное отношение к предмету «Технология»: чистота рук («Мойдодыр»), чистота посуды («Федорино горе»), соблюдение правил гигиены и безопасной работы («Доктор Айболит»).

Переход на маршрутный слайд 4 по управляющей кнопке

28

Проверочный

Назови слово

В этом слове скрывается фамилия человека, в честь которого, по легенде, назван бутерброд (ответ: сэндвич).

На слайде в произвольном порядке расположены буквы.

Изображения смайлика – триггер, при клике на который буквы собираются в слово. Одновременно появляется историческая справка о происхождении сэндвича.

Учитель: «В этом слове скрывается фамилия человека, в честь которого, по легенде, назван бутерброд».

Ответ: Сэндвич.

Межпредметные связи: история.

Переход на маршрутный слайд 4 по управляющей кнопке

29

Проверочный

Подставь слово

На слайде расположены незавершённые определения, в которые требуется подставить слова.

Триггер установлены на слова, при клике они перемещаются на отведенное место для проверки правильного ответа.

Учитель: «Давайте вспомним названия бутербродов, изученных сегодня на уроке».

Переход на маршрутный слайд 4 по управляющей кнопке

30

Проверочный

Расставь по своим местам

На слайде расположена таблица, в которую необходимо поместить картинки бутербродов.

Для проверки правильного расположения необходимо кликнуть на любое изображение, и оно переместится на нужное место.

Учитель: «А теперь давайте вспомним виды бутербродов, расставив каждый из них на своё место».

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке

31

Проверочный

Расставь по своим местам

На слайде расположены изображения приспособлений для приготовления бутербродов.

Необходимо вспомнить их названия.

Для проверки правильного ответа необходимо кликнуть на любое изображение, и оно переместится на нужное место.

Учитель: «Вспомните, как выглядят приспособления, помогающие нам приготовить вкусные бутерброды? Соотнесите название с изображением. Как будут называться бутерброды, подаваемые в тёплом виде?»

Переход на маршрутный слайд 4 по управляющей кнопке

32

Проверочный

Верны ли следующие утверждения?

Таблица с верными и неверными утверждениями.

Триггеры установлены на знаки вопроса, закрывающие ответы. Кликом по ним открывается ответ.

Учитель зачитывает утверждение, учащиеся выбирают правильный ответ.

Переход на маршрутный слайд 4 по управляющей кнопке

33

Проверочный

Выбери правильный ответ

Тест с выбором правильного ответа.

Триггерами являются плашки с вариантами ответов, при клике на которые неправильные ответы высвечиваются, правильный – меняет цвет. Одновременно появляется картинка бутербродов на блюде.

Учитель: «Вспомните, как подают бутерброды?»

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке

34

Проверочный

Выбери правильный ответ

Тест с выбором правильного ответа.

Триггерами являются плашки с вариантами ответа, при клике на которые неправильные ответы высвечиваются, и появляется, а потом исчезает плачущая луковичка, в случае правильного ответа – улыбающаяся луковичка и картинка с нарезанным хлебом.

Учитель: «Какой толщины нарезают хлеб для приготовления простых бутербродов? Для каких бутербродов его нарезают тоньше?»

Переход на маршрутный слайд 4 по управляющей кнопке

35

Проверочный

Кроссворд

Необходимо вначале познакомиться с правилами разгадывания кроссворда, при щелчке на которые открывается кроссворд.

Триггерами для появления вопроса и ответа являются пятиугольники с цифрами.

При клике на любую цифру появляется вопрос в виде картинки, при повторном клике – ответ.

Отвечать на вопросы кроссворда лучше по порядку, т.к. после последнего ответа появляется управляющая кнопка перехода.

Верные ответы для решения кроссворда:

1 – тарталетка; 2 – гренок; 3 – крекер; 4 – волован; 5 – багет.

Учитель объясняет учащимся правила разгадывания кроссворда. Ответы учеников сверяются с интерактивным кроссвордом.

Переход на маршрутный слайд 4 по управляющей кнопке


36

Игровой

Игра

«Путешествие с Красной шапочкой»

Распределительный слайд с рисунком SmartArt (без анимационных эффектов).

Учитель: «Приглашаю вас совершить увлекательное путешествие вместе с Красной Шапочкой, которая очень любит свою бабушку и собирается её навестить».

Гиперссылки установлены на рисунки SmartArt.

С надписи «Гостинцы для бабушки» можно перейти на слайд 38 (начало первой игры).

С надписи «Завтрак для бабушки» можно перейти на слайд 46 (начало второй игры).

Переход на маршрутный слайд 4 по управляющей кнопке

37

Игровой

Игра «Гостинцы для бабушки»

На слайде расположена картинка и правила игры.

Триггер установлен на скруглённый прямоугольник с надписью «Правила игры». При щелчке открываются правила. Триггер настроен на фигуру «Волна» с правилами игры. Правила закрываются при щелчке на фигуру.

Учитель: «Собираясь в гости, обычно мы берем с собой гостинцы. Вот и Красная Шапочка хочет принести бабушке гостинцы. Давайте мы ей поможем собрать их. Но вначале надо узнать правила игры (зачитывает правила).

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке

38

Игровой

На слайде изображены Красная Шапочка с корзинкой и яблоки на дереве.

Триггеры установлены на яблоки. Кликнув по любому из яблок, попадаешь на слайд с вопросом, после ответа возвращаешься назад. Это яблоко перемещается в корзинку.

Рекомендуется выполнять задание по порядку номеров на яблоках.

Когда последнее яблоко переместится в корзинку, появляется слово «Спасибо!» и управляющая кнопка для перехода на слайд 45 с сюрпризом.

После окончания игры переход на слайд 45 по управляющей кнопке

39

Игровой

Вопросы для игры

На слайде изображены картинки, вопрос и ответы к тесту.

Триггерами являются слова внизу слайда, при клике на которые неправильные ответы исчезают. При правильном ответе появляется картинка с видом бутерброда.

Ответы для тестов: 1 – тартинки; 2 – канапе; 3 – сэндвич; 4 – гамбургер; 5 – чизбургер.

Переход на слайд 39 по управляющей кнопке

40-44

Игровой

Сюрприз «Веселые бутербродики»

Использован приём «Интерактивная лента». Движение ленты по щелчку на кнопку-триггер.

Начинается и заканчивается просмотр со стихотворения.

После окончания просмотра появляется кнопка перехода.

При желании просмотр можно повторить или сделать переход на слайд 37 по стрелке

45

Игровой

Игра «Завтрак для бабушки»

На слайде расположена картинка и правила игры.

Триггер установлен на скруглённый прямоугольник с надписью «Правила игры». При щелчке открываются правила.

Триггер настроен на фигуру «Волна» с правилами игры. Правила закрываются при щелчке на фигуру.

Учитель: «Внучка встретилась со своей бабушкой и решила приготовить ей завтрак. Давайте поможем Красной Шапочке накрыть на стол и узнаем, что же она приготовила на завтрак. Но вначале узнаем правила игры».

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке

46

Игровой

Триггеры установлены на кружочки с номерами.

Кликнув по любому из кружочков, попадаешь на слайд с ребусом, который можно проверить, кликнув на табличку. После ответа возвращаешься назад. Этот кружок исчезает, и появляется продукт на блюде.

Рекомендуется выполнять задание по порядку номеров на кружочках.

При появлении последнего продукта на блюде исчезает табличка «Меню» в руках девочки, появляется букет и управляющая кнопка для перехода на слайд 55 с сюрпризом.

Переход на слайд 55 по управляющей кнопке

47

Вопросы для игры

На слайде изображены картинки с ребусами, кликнув на которые, можно прочитать ответ.

Верные ответы для разгадывания ребусов: 1 – хлеб; 2 – булка; 3 – салат; 4 – помидор; 5 – лук; 6 – сыр; 7 – колбаса.

Переход на слайд 47 по управляющей кнопке

48-54

Игровой

Сюрприз

Книга с изображением креативных бутербродов.

На слайде использован прием «Листание» книги в обе стороны с применением триггеров.

Для «пролистывания» страниц книги необходимо нажимать на страницы–триггеры. На последней странице «листание» завершается (книга закрывается).

Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке

55

Информационный

Сведения об авторе

Фотография автора и данные об авторе ресурса.

На слайде нет анимационных эффектов.

Электронный адрес автора.

Переход на титульный слайд по управляющей кнопке

56

Информационные источники

Ссылки на изображения из Интернета.

На слайде нет анимационных эффектов.

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке


Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке


Управляющая кнопка «Выход из презентации».

57-59


16

Просмотр содержимого презентации
«Ларькова Г.В._Бутерброды»

Бутерброды Ларькова Галина Владимировна учитель технологии лицея № 48 г. Калуги

Бутерброды

Ларькова Галина Владимировна

учитель технологии лицея № 48 г. Калуги

мр4 © Галина Ларькова

мр4

© Галина Ларькова

Маршрут Часть I. Теория

Маршрут

Часть I. Теория

Собери картинку Происхождение слова Продолжи стихотворение Назови слово Подставь слово Расставь по своим местам Верны ли утверждения Выбери правильный ответ Реши кроссворд Маршрут Часть II. Закрепление 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Часть III. Игра «Путешествие с Красной Шапочкой»

Собери картинку

Происхождение слова

Продолжи стихотворение

Назови слово

Подставь слово

Расставь по своим местам

Верны ли утверждения

Выбери правильный ответ

Реши кроссворд

Маршрут

Часть II. Закрепление

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Часть III. Игра «Путешествие с Красной Шапочкой»

Бутерброд Загадка  Хлеба маленький кусочек,  Колбасы один кружочек,  Треугольник сыра к ним.  А теперь – Его едим!!!  Приземлился прямо в рот  Самый  вкусный … ! Слово бутерброд имеет немецкое происхождение и обозначает «хлеб» и «масло» Бутербродом называется кусочек хлеба или батона с одним или несколькими закусочными продуктами Наталья Меркушова 5

Бутерброд

Загадка

Хлеба маленький кусочек, Колбасы один кружочек, Треугольник сыра к ним. А теперь – Его едим!!! Приземлился прямо в рот Самый  вкусный … !

Слово бутерброд имеет немецкое происхождение и обозначает «хлеб» и «масло»

Бутербродом называется кусочек хлеба или батона с одним или несколькими закусочными продуктами

Наталья Меркушова

5

Классификация бутербродов 5

Классификация бутербродов

5

Виды бутербродов Это моя работа! Л.Г.В. Закрытые Открытые Закусочные

Виды бутербродов

Это моя работа! Л.Г.В.

Закрытые

Открытые

Закусочные

Открытые бутерброды Простой бутерброд Сложный бутерброд (готовят из одного вида продукта) (готовят с несколькими видами продуктов)

Открытые бутерброды

Простой бутерброд

Сложный бутерброд

(готовят из одного вида продукта)

(готовят с несколькими видами продуктов)

Закусочные бутерброды Тартинки –  разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба Канапе – это маленькие фигурные бутерброды, которые красиво оформляют и подают в качестве закуски

Закусочные бутерброды

Тартинки –  разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской

и основой в виде поджаренного хлеба

Канапе – это маленькие фигурные бутерброды,

которые красиво оформляют

и подают в качестве закуски

Закрытые бутерброды Сэндвич   (англ. sandwich) — английское название бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (булочки) и одного или нескольких слоёв мяса и других начинок Гамбургер  — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булочки Чизбургер  (англ. cheeseburger, от англ. cheese — сыр)  — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр

Закрытые бутерброды

Сэндвич   (англ. sandwich) —

английское название бутерброда.

Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (булочки) и одного или нескольких слоёв мяса и других начинок

Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булочки

Чизбургер  (англ. cheeseburger, от англ. cheese — сыр)  — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр

Быстрое питание Быстрое питание, фастфуд  (англ. fast «быстрый» и food«пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола (англ. hot dog — букв. «горячая собака») (англ. fish — рыба) Веджибургер — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса Хот-дог   —   Чикенбургер  — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо Фишбургер  — вид гамбургера, Биг-мак   — вид гамбургера, состоящий из булочки, разрезанной на три части (самая верхняя часть сверху присыпана кунжутом), сэндвич с сосиской или колбаской в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой Помните: увлечение фастфудом — причина многих болезней! двух котлет, одного маленького кусочка сыра, кусочка маринованного огурца, лука, салата и соуса

Быстрое питание

Быстрое питание, фастфуд  (англ. fast «быстрый» и food«пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола

(англ. hot dog — букв. «горячая собака»)

(англ. fish — рыба)

Веджибургер — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса

Хот-дог   —  

Чикенбургер  — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо

Фишбургер  — вид гамбургера,

Биг-мак   — вид гамбургера, состоящий из булочки, разрезанной на три части (самая верхняя часть сверху присыпана кунжутом),

сэндвич с сосиской или колбаской

в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой

Помните:

увлечение фастфудом

причина многих болезней!

двух котлет, одного маленького кусочка сыра, кусочка маринованного огурца, лука, салата и соуса

История происхождения бутербродов 11

История происхождения

бутербродов

11

Кто изобрёл бутерброд? По легенде, бутерброд изобрёл Николай Коперник в апреле 1520 года.  Произошло это во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию 13

Кто изобрёл бутерброд?

По легенде, бутерброд изобрёл Николай Коперник в апреле 1520 года.

Произошло это во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник.

В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб.

Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию

13

Происхождение бутерброда Из исторических первоисточников следует, что происхождение бутерброда с маслом и бутерброда с колбасой восходит к средним векам. В то время наездники брали к утреннему выходу или на многодневные путешествия мясо, оставшееся с вечера, положив его между двумя кусками хлеба 14

Происхождение бутерброда

Из исторических первоисточников следует, что происхождение бутерброда с маслом и бутерброда с колбасой восходит к средним векам. В то время наездники брали к утреннему выходу или на многодневные путешествия мясо, оставшееся с вечера, положив его между двумя кусками хлеба

14

Происхождение сэндвича Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи 15

Происхождение сэндвича

Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи

15

Основа для бутербродов Для приготовления бутербродов используются: ржаной хлеб; пшеничный хлеб; ржано-пшеничный (пшенично-ржаной) хлеб; булочные изделия (батон, булка, булочка, французский багет); гренки, тосты; крекеры, галеты, печенье; хлебцы; тарталетки, волованы; лаваш. 16

Основа для бутербродов

Для приготовления бутербродов используются:

  • ржаной хлеб;
  • пшеничный хлеб;
  • ржано-пшеничный (пшенично-ржаной) хлеб;
  • булочные изделия (батон, булка, булочка, французский багет);
  • гренки, тосты;
  • крекеры, галеты, печенье;
  • хлебцы;
  • тарталетки, волованы;
  • лаваш.

16

Кулинарная энциклопедия Волова́н  (фр.  vol-au-vent , «полет на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме  башенки с начинкой. Особенность волованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, которую  закладывают непосредственно перед  подачей к столу. Волованы - нечто среднее между  пирожками и бутербродами 17

Кулинарная энциклопедия

Волова́н  (фр.  vol-au-vent , «полет на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме  башенки с начинкой.

Особенность волованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, которую

закладывают непосредственно перед

подачей к столу.

Волованы - нечто среднее между

пирожками и бутербродами

17

Кулинарная энциклопедия Тартале́тка   (фр.  Tartelette)  — небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для красивого оформления различных закусок. Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются  закуской, либо запекаются вместе с содержимым. Тарталетки могут использоваться для  самых различных по вкусу  блюд — сладких, солёных,  острых и т. д. 18

Кулинарная энциклопедия

Тартале́тка   (фр.  Tartelette)  — небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для красивого оформления различных закусок.

Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются

закуской, либо запекаются вместе с содержимым.

Тарталетки могут использоваться для

самых различных по вкусу

блюд — сладких, солёных,

острых и т. д.

18

Продукты для бутербродов Для приготовления бутербродов используются: молочные продукты — сыры, сливочное масло, творожная масса; мясные продукты — колбаса, ветчина, мясо, сало; куриные яйца ; рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы; овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка, оливки, маслины; зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик; соусы — майонез, кетчуп, горчица; сладкие продукты — варенье, джем, мёд, шоколадная паста, фрукты, ягоды. Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими. Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре +2…+6 °С – 3 суток. 19

Продукты для бутербродов

Для приготовления бутербродов используются:

  • молочные продукты — сыры, сливочное масло, творожная масса;
  • мясные продукты — колбаса, ветчина, мясо, сало;
  • куриные яйца ;
  • рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы;
  • овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка, оливки, маслины;
  • зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик;
  • соусы — майонез, кетчуп, горчица;
  • сладкие продукты — варенье, джем, мёд, шоколадная паста, фрукты, ягоды.

Требования к качеству готовых бутербродов

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
  • Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре +2…+6 °С – 3 суток.

19

Форма бутербродов 19

Форма бутербродов

19

Инструменты для приготовления и подачи бутербродов   Ножи Разделочные доски Инструменты и приспособления Инструменты и приспособления для нарезки продуктов для нарезки продуктов и подачи бутербродов и подачи бутербродов для зелени и овощей для хлеба для колбасы для для масла сыра для мясных продуктов для хлеба Формочки для вырезания продуктов Яйцерезки Сырорезки Вилочки-шпажки 21

Инструменты для приготовления и подачи бутербродов

Ножи

Разделочные доски

Инструменты и приспособления

Инструменты и приспособления

для нарезки продуктов

для нарезки продуктов

и подачи бутербродов

и подачи бутербродов

для зелени и овощей

для хлеба

для колбасы

для

для

масла

сыра

для мясных продуктов

для

хлеба

Формочки для вырезания продуктов

Яйцерезки

Сырорезки

Вилочки-шпажки

21

Приспособления для приготовления бутербродов Ломтерезка Тостер Ростер Сэндвичница Ростер  – Ломтерезка  – Тостер  – бытовой электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба приспособление для нарезки ломтиков хлеба (в переводе с англ. «поджаривать») мини-духовка для приготовления бутербродов, мяса, рыбы, выпечки хлеба Сэндвичница  – бытовой электрический прибор для приготовления сэндвичей с самыми разнообразными начинками 21

Приспособления

для приготовления бутербродов

Ломтерезка

Тостер

Ростер

Сэндвичница

Ростер  –

Ломтерезка  –

Тостер  –

бытовой электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба

приспособление для нарезки ломтиков хлеба

(в переводе с англ. «поджаривать»)

мини-духовка для приготовления бутербродов, мяса, рыбы, выпечки хлеба

Сэндвичница  –

бытовой электрический прибор для приготовления сэндвичей с самыми разнообразными начинками

21

Подача бутербродов Тарталетки и волованы берут с общего блюда руками Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа Бутерброды подают на сервировочном блюде, подносе или тарелке, располагая их в один слой Канапе берут с общего блюда за вилочки-шпажки. Канапе рассчитаны на один укус   23

Подача бутербродов

Тарталетки и волованы берут с общего блюда руками

Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа

Бутерброды подают на сервировочном блюде, подносе или тарелке, располагая их в один слой

Канапе берут с общего блюда за вилочки-шпажки.

Канапе рассчитаны на один укус

23

Собери картинку Место для приготовления и приема пищи 23

Собери картинку

Место

для приготовления

и

приема пищи

23

Происхождение слова Из какого языка заимствовано слово «Бутерброд»? Назови и покажи на карте эту страну Германия Слово бутерброд имеет немецкое происхождение (от нем. Butterbrot: Вutter — масло, Brot — хлеб) Родина происхождения канапе? Франция В переводе с французского канапе означает «крошечный» 23

Происхождение слова

Из какого языка заимствовано слово «Бутерброд»?

Назови и покажи на карте эту страну

Германия

Слово бутерброд имеет немецкое происхождение (от нем. Butterbrot:

Вutter — масло, Brot — хлеб)

Родина происхождения канапе?

Франция

В переводе с французского канапе означает «крошечный»

23

Продолжи стихотворение Бутерброд  Как у наших ворот за горою  Жил да был бутерброд с колбасою.  Захотелось ему прогуляться,  На траве-мураве  поваляться.  И сманил он с собой на прогулку Краснощёкую сдобную булку Бутерброд  Как у наших ворот за горою  Жил да был бутерброд с колбасою.  Захотелось ему прогуляться,  На траве-мураве  поваляться.  И сманил он с собой на прогулку …  23

Продолжи стихотворение

Бутерброд

Как у наших ворот

за горою 

Жил да был бутерброд

с колбасою. 

Захотелось ему

прогуляться, 

На траве-мураве 

поваляться. 

И сманил он с собой на

прогулку

Краснощёкую

сдобную булку

Бутерброд

Как у наших ворот

за горою 

Жил да был бутерброд

с колбасою. 

Захотелось ему

прогуляться, 

На траве-мураве 

поваляться. 

И сманил он с собой на

прогулку

… 

23

Назови автора стихотворения Бутерброд  Как у наших ворот за горою   Жил да был бутерброд с ветчиною.   Захотелось ему прогуляться,   На траве-мураве  поваляться.   И сманил он с собой на прогулку Краснощёкую сдобную булку Корней Чуковский Самуил Маршак 23

Назови автора стихотворения

Бутерброд

Как у наших ворот за горою  Жил да был бутерброд с ветчиною.  Захотелось ему прогуляться,  На траве-мураве  поваляться.  И сманил он с собой на прогулку

Краснощёкую сдобную булку

Корней Чуковский

Самуил Маршак

23

Назови слово В этом слове скрывается фамилия человека, в честь которого, по легенде, назван бутерброд Сэндвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединённые между собой 23

Назови слово

В этом слове скрывается фамилия человека,

в честь которого, по легенде, назван бутерброд

Сэндвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединённые между собой

23

Подставь слово Разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба называется… Закусочный бутерброд маленького размера называется… Бутерброд, состоящий из двух ломтиков хлеба с начинкой между ними, называется… тартинки канапе сэндвич 23

Подставь слово

Разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба называется…

Закусочный бутерброд маленького размера называется…

Бутерброд, состоящий из двух ломтиков хлеба с начинкой между ними, называется…

тартинки

канапе

сэндвич

23

Расставь по своим местам Открытые бутерброды Закрытые бутерброды Закусочные бутерброды

Расставь по своим местам

Открытые бутерброды

Закрытые бутерброды

Закусочные бутерброды

Расставь по своим местам Ломтерезка Тостер Ростер Сэндвичница

Расставь по своим местам

Ломтерезка

Тостер

Ростер

Сэндвичница

Верны ли следующие утверждения? Утверждение Бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол Да Нет + Для открытых бутербродов с очень жирными и острыми продуктами лучше использовать батон Срок хранения бутербродов в холодильнике 3 часа при температуре 4-6°С + + Перед подачей канапе протыкают специальными шпажками + Ломтик хлеба для бутерброда должен быть толщиной  2 см + ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

Верны ли следующие утверждения?

Утверждение

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол

Да

Нет

+

Для открытых бутербродов с очень жирными и острыми продуктами лучше использовать батон

Срок хранения бутербродов в холодильнике 3 часа при температуре 4-6°С

+

+

Перед подачей канапе протыкают специальными шпажками

+

Ломтик хлеба для бутерброда должен быть толщиной

2 см

+

?

?

?

?

?

?

?

?

?

?

Выбери правильный ответ Перед подачей к столу бутерброды следует укладывать на блюде в… 3 слоя 2 слоя 1 слой

Выбери правильный ответ

Перед подачей к столу бутерброды следует укладывать на блюде в…

3 слоя

2 слоя

1 слой

Выбери правильный ответ Хлеб для приготовления простых бутербродов следует нарезать толщиной… 0,5 см 1 см 2 см

Выбери правильный ответ

Хлеб для приготовления простых бутербродов следует нарезать толщиной…

0,5 см

1 см

2 см

Кроссворд 1 Основа для бутерброда 2 Т Правила разгадывания кроссворда Нажмите на цифру, обозначающую номер задания. Рассмотрите появившийся рисунок, ответьте устно, затем проверьте правильность ответа, нажав на цифру, обозначающую номер задания. Перейдите к выполнению следующего задания. Выбор заданий по порядку номеров. Г А Р К Е К Е Р 3 Т Е А В Л В О О Н Н 4 Л О Б Е Г Т А 5 К Т К А 36

Кроссворд

1

Основа для бутерброда

2

Т

Правила разгадывания кроссворда

  • Нажмите на цифру, обозначающую номер задания.
  • Рассмотрите появившийся рисунок, ответьте устно, затем проверьте правильность ответа, нажав на цифру, обозначающую номер задания.
  • Перейдите к выполнению следующего задания.
  • Выбор заданий по порядку номеров.

Г

А

Р

К

Е

К

Е

Р

3

Т

Е

А

В

Л

В

О

О

Н

Н

4

Л

О

Б

Е

Г

Т

А

5

К

Т

К

А

36

Игра «Путешествие с Красной Шапочкой» 36

Игра

«Путешествие с Красной Шапочкой»

36

Игра «Гостинцы для бабушки» Помогите Красной Шапочке выбрать гостинцы для бабушки Правила игры На игровом поле выберите первое яблоко, кликнув на него. Перейдя на слайд с заданием, выполните его, выбрав ответ. Неправильный ответ исчезнет. После этого вернитесь по стрелке на игровое поле и выберите следующее яблоко. По окончании игры, когда последнее яблоко будет в корзинке, вас ждёт сюрприз. Правила игры

Игра «Гостинцы для бабушки»

Помогите Красной Шапочке

выбрать гостинцы для бабушки

Правила игры

  • На игровом поле выберите первое яблоко, кликнув на него.
  • Перейдя на слайд с заданием, выполните его, выбрав ответ. Неправильный ответ исчезнет.
  • После этого вернитесь по стрелке на игровое поле и выберите следующее яблоко.
  • По окончании игры, когда последнее яблоко будет в корзинке, вас ждёт сюрприз.

Правила игры

38

38

Разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба Тартинки Канапе Тарталетки

Разновидность открытых маленьких бутербродов

с горячей закуской

и основой в виде поджаренного хлеба

Тартинки

Канапе

Тарталетки

Маленькие фигурные бутерброды, которые красиво оформляют и подают  в качестве закуски Тартинки Канапе Тарталетки

Маленькие фигурные бутерброды,

которые красиво оформляют и подают

в качестве закуски

Тартинки

Канапе

Тарталетки

Разновидность закрытых бутербродов, которые подают  в холодном виде Гамбургер Хот-дог Сэндвич

Разновидность закрытых бутербродов,

которые подают

в холодном виде

Гамбургер

Хот-дог

Сэндвич

Разновидность закрытых бутербродов с большой горячей мясной котлетой внутри Сэндвич Чизбургер Гамбургер

Разновидность закрытых бутербродов с большой горячей мясной котлетой внутри

Сэндвич

Чизбургер

Гамбургер

Разновидность закрытых бутербродов с большой горячей мясной котлетой и кусочком сыра внутри Сэндвич Чизбургер Гамбургер

Разновидность закрытых бутербродов с большой горячей мясной котлетой и кусочком сыра внутри

Сэндвич

Чизбургер

Гамбургер

Сюрприз «Весёлые бутербродики» Бутерброд Бутерброд Чудак математик  В Германии жил.  Он хлеб с колбасою  Случайно сложил.  Затем результат  Положил себе в рот.  Вот так человек  Изобрёл Бутерброд. Чудак математик  В Германии жил.  Он хлеб с колбасою  Случайно сложил.  Затем результат  Положил себе в рот.  Вот так человек  Изобрёл Бутерброд.    Генрих Сапгир      Генрих Сапгир  

Сюрприз «Весёлые бутербродики»

Бутерброд

Бутерброд

Чудак математик В Германии жил. Он хлеб с колбасою Случайно сложил. Затем результат Положил себе в рот. Вот так человек Изобрёл Бутерброд.

Чудак математик В Германии жил. Он хлеб с колбасою Случайно сложил. Затем результат Положил себе в рот. Вот так человек Изобрёл Бутерброд.

   Генрих Сапгир  

   Генрих Сапгир  

Игра «Завтрак для бабушки» Помогите Красной Шапочке приготовить завтрак для бабушки Правила игры На игровом поле выберите первую цифру, кликнув на неё. Перейдя на слайд с заданием, отгадайте ребус. После этого вернитесь по стрелке на игровое поле и выберите следующий вопрос. Выбор заданий по порядку номеров. По окончании игры, когда последнее задание будет выполнено, вас ждёт сюрприз. Правила игры 46

Игра «Завтрак для бабушки»

Помогите

Красной Шапочке

приготовить завтрак для бабушки

Правила игры

  • На игровом поле выберите первую цифру, кликнув на неё.
  • Перейдя на слайд с заданием, отгадайте ребус.
  • После этого вернитесь по стрелке на игровое поле и выберите следующий вопрос.
  • Выбор заданий по порядку номеров.
  • По окончании игры, когда последнее задание будет выполнено, вас ждёт сюрприз.

Правила игры

46

Меню 6 4 2 5 7 3 1 46

Меню

6

4

2

5

7

3

1

46

Хлеб 46

Хлеб

46

Булка 46

Булка

46

Салат 46

Салат

46

Помидор 46

Помидор

46

Лук 46

Лук

46

Сыр 46

Сыр

46

Колбаса

Колбаса

Сюрприз         Кушать подано!

Сюрприз

Кушать подано!

Ларькова Галина Владимировна  Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского  Учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги  Педагогический стаж – 34 года  Почетный работник общего образования РФ – 2009  Победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2007 Ветеран труда – 2008 Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003» Медаль «За любовь и верность» – 2008 Лицензионное соглашение Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков. Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения. Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора. В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.

Ларькова Галина Владимировна

Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского

Учитель технологии высшей квалификационной категории

МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги

Педагогический стаж – 34 года

Почетный работник общего образования РФ – 2009

Победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2007

Ветеран труда – 2008

Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003»

Медаль «За любовь и верность» – 2008

Лицензионное соглашение

Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.

Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.

Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.

В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.

Информационные источники Титульный слайд Слайд 9 Канапе 1 , 2 , 3 Шрифт для логотипа Фон Тартинки 1 , 2 , 3 Слайд 10 Бутерброд Слайд 2 Сэндвич Гамбургер м/ ф «Трое из Простоквашино » Слайд 4 Чисбургер Слайд 11 Картинка Фишбургер Слайд 5 Веджибургер Бутерброд 1 , 2 Слайд 7 Чикенбургер Открытые бутерброды Биг-мак Закрытые бутерброды Хот-дог Закусочные бутерброды Слайд 12 Слайд 8 Бутерброд с колбасой Простой бутерброд Бутерброд с маслом Сложный бутерброд Сэндвич Свиток Слайд 16 Слайд 20 Формочки Смайлик-поварёнок Бутерброды 1 , 2 , Хлеб 1 , 2 , 3 Багет   3 , 4 , 5 , 6 Слайд 21 Хлебцы Крекеры 1 , 2 , 3 Шпажки 1 , 2 Формочки 1 , 2 , 3 Тарталетки Булочки Яйцерезки 1 , 2 , 3 , 4 Волованы 1 , 2 Сырорезки 1 , 2 Слайд 17 Слайд 22 Свиток Тостер Волован Ростер Ломтерезка Слайд 18 Тарталетка Сэндвичница Слайд 23 Слайд 19 Бутерброды Бутерброды 1 , 2 , 3 , 4

Информационные источники

Титульный слайд

Слайд 9

Канапе 1 , 2 , 3

Шрифт для логотипа

Фон

Тартинки 1 , 2 , 3

Слайд 10

Бутерброд

Слайд 2

Сэндвич

Гамбургер

м/ ф «Трое из Простоквашино »

Слайд 4

Чисбургер

Слайд 11

Картинка

Фишбургер

Слайд 5

Веджибургер

Бутерброд 1 , 2

Слайд 7

Чикенбургер

Открытые бутерброды

Биг-мак

Закрытые бутерброды

Хот-дог

Закусочные бутерброды

Слайд 12

Слайд 8

Бутерброд с колбасой

Простой бутерброд

Бутерброд с маслом

Сложный бутерброд

Сэндвич

Свиток

Слайд 16

Слайд 20

Формочки

Смайлик-поварёнок

Бутерброды 1 , 2 ,

Хлеб 1 , 2 , 3

Багет

3 , 4 , 5 , 6

Слайд 21

Хлебцы

Крекеры 1 , 2 , 3

Шпажки 1 , 2

Формочки 1 , 2 , 3

Тарталетки

Булочки

Яйцерезки 1 , 2 , 3 , 4

Волованы 1 , 2

Сырорезки 1 , 2

Слайд 17

Слайд 22

Свиток

Тостер

Волован

Ростер

Ломтерезка

Слайд 18

Тарталетка

Сэндвичница

Слайд 23

Слайд 19

Бутерброды

Бутерброды 1 , 2 , 3 , 4

Информационные источники Слайд 32 Слайды 48-54 Слайд 41 Сэндвичница Ребусы: Канапе Хлеб Слайд 45 Слайд 34 Божья коровка Булка Бутерброды 1 , 2 Салат  1 , 2 Слайд 35 Замок Хлеб  1 , 2 Помидор Лук Весёлый лук Львёнок Сыр Зайка Плачущий лук Слайд 36 Колбаса Обезьянка Гренки Слайд 55 Мышки Слайд 37 Бутерброды Собака 1 , 2 , из книги Слайд 47 Красная Шапочка Бабушка и внучка Фон И. Степановой Стол Слайд 39 «Бутербродное шоу» Слайд 56 Тарелка Красная шапочка Хлеб Фон Фото из личного архива Бутерброд Яблоко Слайд 40 Помидоры Колбаса Бутерброды Слайд 24 Гитара Соло Бутерброды 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 28 , 29 , 30 Слайд 25 Кухня Слайд 26 Карта Европы Слайд 27 Картинка к стихам Слайд 28 Портрет , книги , стихи К. Чуковского Слайд 30 Буквы С , Н , Д , В , И , Ч Слайд 31 Открытые бутерброды Закрытые бутерброды Закусочные бутерброды

Информационные источники

Слайд 32

Слайды 48-54

Слайд 41

Сэндвичница

Ребусы:

Канапе

Хлеб

Слайд 45

Слайд 34

Божья коровка

Булка

Бутерброды 1 , 2

Салат

1 , 2

Слайд 35

Замок

Хлеб 1 , 2

Помидор

Лук

Весёлый лук

Львёнок

Сыр

Зайка

Плачущий лук

Слайд 36

Колбаса

Обезьянка

Гренки

Слайд 55

Мышки

Слайд 37

Бутерброды

Собака

1 , 2 , из книги

Слайд 47

Красная Шапочка

Бабушка и внучка

Фон

И. Степановой

Стол

Слайд 39

«Бутербродное шоу»

Слайд 56

Тарелка

Красная шапочка

Хлеб

Фон

Фото из личного архива

Бутерброд

Яблоко

Слайд 40

Помидоры

Колбаса

Бутерброды

Слайд 24

Гитара Соло

Бутерброды 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 28 , 29 , 30

Слайд 25

Кухня

Слайд 26

Карта Европы

Слайд 27

Картинка к стихам

Слайд 28

Портрет , книги , стихи К. Чуковского

Слайд 30

Буквы С , Н , Д , В , И , Ч

Слайд 31

Открытые бутерброды

Закрытые бутерброды

Закусочные бутерброды


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!