Бутерброды
Ларькова Галина Владимировна
учитель технологии лицея № 48 г. Калуги
мр4
© Галина Ларькова
Маршрут
Часть I. Теория
Собери картинку
Происхождение слова
Продолжи стихотворение
Назови слово
Подставь слово
Расставь по своим местам
Верны ли утверждения
Выбери правильный ответ
Реши кроссворд
Маршрут
Часть II. Закрепление
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Часть III. Игра «Путешествие с Красной Шапочкой»
Бутерброд
Загадка
Хлеба маленький кусочек, Колбасы один кружочек, Треугольник сыра к ним. А теперь – Его едим!!! Приземлился прямо в рот Самый вкусный … !
Слово бутерброд имеет немецкое происхождение и обозначает «хлеб» и «масло»
Бутербродом называется кусочек хлеба или батона с одним или несколькими закусочными продуктами
Наталья Меркушова
5
Классификация бутербродов
5
Виды бутербродов
Это моя работа! Л.Г.В.
Закрытые
Открытые
Закусочные
Открытые бутерброды
Простой бутерброд
Сложный бутерброд
(готовят из одного вида продукта)
(готовят с несколькими видами продуктов)
Закусочные бутерброды
Тартинки – разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской
и основой в виде поджаренного хлеба
Канапе – это маленькие фигурные бутерброды,
которые красиво оформляют
и подают в качестве закуски
Закрытые бутерброды
Сэндвич (англ. sandwich) —
английское название бутерброда.
Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба (булочки) и одного или нескольких слоёв мяса и других начинок
Гамбургер — вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булочки
Чизбургер (англ. cheeseburger, от англ. cheese — сыр) — вид гамбургера, обязательно включающий в состав сыр
Быстрое питание
Быстрое питание, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food«пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола
(англ. hot dog — букв. «горячая собака»)
(англ. fish — рыба)
Веджибургер — вегетарианский гамбургер, не содержащий мяса
Хот-дог —
Чикенбургер — вид гамбургера, обязательно включающий в состав куриное мясо
Фишбургер — вид гамбургера,
Биг-мак — вид гамбургера, состоящий из булочки, разрезанной на три части (самая верхняя часть сверху присыпана кунжутом),
сэндвич с сосиской или колбаской
в котором мясная котлета заменяется жареной рыбой
Помните:
увлечение фастфудом —
причина многих болезней!
двух котлет, одного маленького кусочка сыра, кусочка маринованного огурца, лука, салата и соуса
История происхождения
бутербродов
11
Кто изобрёл бутерброд?
По легенде, бутерброд изобрёл Николай Коперник в апреле 1520 года.
Произошло это во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын, комендантом которого был Коперник.
В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб.
Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию
13
Происхождение бутерброда
Из исторических первоисточников следует, что происхождение бутерброда с маслом и бутерброда с колбасой восходит к средним векам. В то время наездники брали к утреннему выходу или на многодневные путешествия мясо, оставшееся с вечера, положив его между двумя кусками хлеба
14
Происхождение сэндвича
Оксфордский словарь датирует самое раннее употребление слова «сэндвич» по отношению к пище 1762 годом. Согласно общепринятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю, 4-го графа Сэндвичского, заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи
15
Основа для бутербродов
Для приготовления бутербродов используются:
- ржаной хлеб;
- пшеничный хлеб;
- ржано-пшеничный (пшенично-ржаной) хлеб;
- булочные изделия (батон, булка, булочка, французский багет);
- гренки, тосты;
- крекеры, галеты, печенье;
- хлебцы;
- тарталетки, волованы;
- лаваш.
16
Кулинарная энциклопедия
Волова́н (фр. vol-au-vent , «полет на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки с начинкой.
Особенность волованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, которую
закладывают непосредственно перед
подачей к столу.
Волованы - нечто среднее между
пирожками и бутербродами
17
Кулинарная энциклопедия
Тартале́тка (фр. Tartelette) — небольшая (до 10 см) корзинка из пресного теста, используемая для красивого оформления различных закусок.
Тарталетки либо готовятся отдельно, а затем наполняются
закуской, либо запекаются вместе с содержимым.
Тарталетки могут использоваться для
самых различных по вкусу
блюд — сладких, солёных,
острых и т. д.
18
Продукты для бутербродов
Для приготовления бутербродов используются:
- молочные продукты — сыры, сливочное масло, творожная масса;
- мясные продукты — колбаса, ветчина, мясо, сало;
- куриные яйца ;
- рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, икра, рыбные консервы;
- овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка, оливки, маслины;
- зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик;
- соусы — майонез, кетчуп, горчица;
- сладкие продукты — варенье, джем, мёд, шоколадная паста, фрукты, ягоды.
Требования к качеству готовых бутербродов
- Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
- Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
- Ломтик хлеба должен быть толщиной 1-1,5 см.
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом.
- Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре +2…+6 °С – 3 суток.
19
Форма бутербродов
19
Инструменты для приготовления и подачи бутербродов
Ножи
Разделочные доски
Инструменты и приспособления
Инструменты и приспособления
для нарезки продуктов
для нарезки продуктов
и подачи бутербродов
и подачи бутербродов
для зелени и овощей
для хлеба
для колбасы
для
для
масла
сыра
для мясных продуктов
для
хлеба
Формочки для вырезания продуктов
Яйцерезки
Сырорезки
Вилочки-шпажки
21
Приспособления
для приготовления бутербродов
Ломтерезка
Тостер
Ростер
Сэндвичница
Ростер –
Ломтерезка –
Тостер –
бытовой электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба
приспособление для нарезки ломтиков хлеба
(в переводе с англ. «поджаривать»)
мини-духовка для приготовления бутербродов, мяса, рыбы, выпечки хлеба
Сэндвичница –
бытовой электрический прибор для приготовления сэндвичей с самыми разнообразными начинками
21
Подача бутербродов
Тарталетки и волованы берут с общего блюда руками
Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа
Бутерброды подают на сервировочном блюде, подносе или тарелке, располагая их в один слой
Канапе берут с общего блюда за вилочки-шпажки.
Канапе рассчитаны на один укус
23
Собери картинку
Место
для приготовления
и
приема пищи
23
Происхождение слова
Из какого языка заимствовано слово «Бутерброд»?
Назови и покажи на карте эту страну
Германия
Слово бутерброд имеет немецкое происхождение (от нем. Butterbrot:
Вutter — масло, Brot — хлеб)
Родина происхождения канапе?
Франция
В переводе с французского канапе означает «крошечный»
23
Продолжи стихотворение
Бутерброд
Как у наших ворот
за горою
Жил да был бутерброд
с колбасою.
Захотелось ему
прогуляться,
На траве-мураве
поваляться.
И сманил он с собой на
прогулку
Краснощёкую
сдобную булку
Бутерброд
Как у наших ворот
за горою
Жил да был бутерброд
с колбасою.
Захотелось ему
прогуляться,
На траве-мураве
поваляться.
И сманил он с собой на
прогулку
…
23
Назови автора стихотворения
Бутерброд
Как у наших ворот за горою Жил да был бутерброд с ветчиною. Захотелось ему прогуляться, На траве-мураве поваляться. И сманил он с собой на прогулку
Краснощёкую сдобную булку
Корней Чуковский
Самуил Маршак
23
Назови слово
В этом слове скрывается фамилия человека,
в честь которого, по легенде, назван бутерброд
Сэндвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединённые между собой
23
Подставь слово
Разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба называется…
Закусочный бутерброд маленького размера называется…
Бутерброд, состоящий из двух ломтиков хлеба с начинкой между ними, называется…
тартинки
канапе
сэндвич
23
Расставь по своим местам
Открытые бутерброды
Закрытые бутерброды
Закусочные бутерброды
Расставь по своим местам
Ломтерезка
Тостер
Ростер
Сэндвичница
Верны ли следующие утверждения?
Утверждение
Бутерброды готовят непосредственно перед подачей на стол
Да
Нет
+
Для открытых бутербродов с очень жирными и острыми продуктами лучше использовать батон
Срок хранения бутербродов в холодильнике 3 часа при температуре 4-6°С
+
+
Перед подачей канапе протыкают специальными шпажками
+
Ломтик хлеба для бутерброда должен быть толщиной
2 см
+
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
Выбери правильный ответ
Перед подачей к столу бутерброды следует укладывать на блюде в…
3 слоя
2 слоя
1 слой
Выбери правильный ответ
Хлеб для приготовления простых бутербродов следует нарезать толщиной…
0,5 см
1 см
2 см
Кроссворд
1
Основа для бутерброда
2
Т
Правила разгадывания кроссворда
- Нажмите на цифру, обозначающую номер задания.
- Рассмотрите появившийся рисунок, ответьте устно, затем проверьте правильность ответа, нажав на цифру, обозначающую номер задания.
- Перейдите к выполнению следующего задания.
- Выбор заданий по порядку номеров.
Г
А
Р
К
Е
К
Е
Р
3
Т
Е
А
В
Л
В
О
О
Н
Н
4
Л
О
Б
Е
Г
Т
А
5
К
Т
К
А
36
Игра
«Путешествие с Красной Шапочкой»
36
Игра «Гостинцы для бабушки»
Помогите Красной Шапочке
выбрать гостинцы для бабушки
Правила игры
- На игровом поле выберите первое яблоко, кликнув на него.
- Перейдя на слайд с заданием, выполните его, выбрав ответ. Неправильный ответ исчезнет.
- После этого вернитесь по стрелке на игровое поле и выберите следующее яблоко.
- По окончании игры, когда последнее яблоко будет в корзинке, вас ждёт сюрприз.
Правила игры
38
Разновидность открытых маленьких бутербродов
с горячей закуской
и основой в виде поджаренного хлеба
Тартинки
Канапе
Тарталетки
Маленькие фигурные бутерброды,
которые красиво оформляют и подают
в качестве закуски
Тартинки
Канапе
Тарталетки
Разновидность закрытых бутербродов,
которые подают
в холодном виде
Гамбургер
Хот-дог
Сэндвич
Разновидность закрытых бутербродов с большой горячей мясной котлетой внутри
Сэндвич
Чизбургер
Гамбургер
Разновидность закрытых бутербродов с большой горячей мясной котлетой и кусочком сыра внутри
Сэндвич
Чизбургер
Гамбургер
Сюрприз «Весёлые бутербродики»
Бутерброд
Бутерброд
Чудак математик В Германии жил. Он хлеб с колбасою Случайно сложил. Затем результат Положил себе в рот. Вот так человек Изобрёл Бутерброд.
Чудак математик В Германии жил. Он хлеб с колбасою Случайно сложил. Затем результат Положил себе в рот. Вот так человек Изобрёл Бутерброд.
Генрих Сапгир
Генрих Сапгир
Игра «Завтрак для бабушки»
Помогите
Красной Шапочке
приготовить завтрак для бабушки
Правила игры
- На игровом поле выберите первую цифру, кликнув на неё.
- Перейдя на слайд с заданием, отгадайте ребус.
- После этого вернитесь по стрелке на игровое поле и выберите следующий вопрос.
- Выбор заданий по порядку номеров.
- По окончании игры, когда последнее задание будет выполнено, вас ждёт сюрприз.
Правила игры
46
Меню
6
4
2
5
7
3
1
46
Хлеб
46
Булка
46
Салат
46
Помидор
46
Лук
46
Сыр
46
Колбаса
Сюрприз
Кушать подано!
Ларькова Галина Владимировна
Выпускница физико-математического факультета Калужского государственного педагогического института им. К.Э.Циолковского
Учитель технологии высшей квалификационной категории
МБОУ «Лицей № 48» г. Калуги
Педагогический стаж – 34 года
Почетный работник общего образования РФ – 2009
Победитель конкурса «Лучшие учителя России» – 2007
Ветеран труда – 2008
Лауреат областного конкурса «Семья года – 2003»
Медаль «За любовь и верность» – 2008
Лицензионное соглашение
Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.
Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.
Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.
В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.
Информационные источники
Титульный слайд
Слайд 9
Канапе 1 , 2 , 3
Шрифт для логотипа
Фон
Тартинки 1 , 2 , 3
Слайд 10
Бутерброд
Слайд 2
Сэндвич
Гамбургер
м/ ф «Трое из Простоквашино »
Слайд 4
Чисбургер
Слайд 11
Картинка
Фишбургер
Слайд 5
Веджибургер
Бутерброд 1 , 2
Слайд 7
Чикенбургер
Открытые бутерброды
Биг-мак
Закрытые бутерброды
Хот-дог
Закусочные бутерброды
Слайд 12
Слайд 8
Бутерброд с колбасой
Простой бутерброд
Бутерброд с маслом
Сложный бутерброд
Сэндвич
Свиток
Слайд 16
Слайд 20
Формочки
Смайлик-поварёнок
Бутерброды 1 , 2 ,
Хлеб 1 , 2 , 3
Багет
3 , 4 , 5 , 6
Слайд 21
Хлебцы
Крекеры 1 , 2 , 3
Шпажки 1 , 2
Формочки 1 , 2 , 3
Тарталетки
Булочки
Яйцерезки 1 , 2 , 3 , 4
Волованы 1 , 2
Сырорезки 1 , 2
Слайд 17
Слайд 22
Свиток
Тостер
Волован
Ростер
Ломтерезка
Слайд 18
Тарталетка
Сэндвичница
Слайд 23
Слайд 19
Бутерброды
Бутерброды 1 , 2 , 3 , 4
Информационные источники
Слайд 32
Слайды 48-54
Слайд 41
Сэндвичница
Ребусы:
Канапе
Хлеб
Слайд 45
Слайд 34
Божья коровка
Булка
Бутерброды 1 , 2
Салат
1 , 2
Слайд 35
Замок
Хлеб 1 , 2
Помидор
Лук
Весёлый лук
Львёнок
Сыр
Зайка
Плачущий лук
Слайд 36
Колбаса
Обезьянка
Гренки
Слайд 55
Мышки
Слайд 37
Бутерброды
Собака
1 , 2 , из книги
Слайд 47
Красная Шапочка
Бабушка и внучка
Фон
И. Степановой
Стол
Слайд 39
«Бутербродное шоу»
Слайд 56
Тарелка
Красная шапочка
Хлеб
Фон
Фото из личного архива
Бутерброд
Яблоко
Слайд 40
Помидоры
Колбаса
Бутерброды
Слайд 24
Гитара Соло
Бутерброды 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16 , 17 , 18 , 19 , 20 , 21 , 22 , 23 , 24 , 25 , 26 , 27 , 28 , 29 , 30
Слайд 25
Кухня
Слайд 26
Карта Европы
Слайд 27
Картинка к стихам
Слайд 28
Портрет , книги , стихи К. Чуковского
Слайд 30
Буквы С , Н , Д , В , И , Ч
Слайд 31
Открытые бутерброды
Закрытые бутерброды
Закусочные бутерброды