СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 15.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Испарение и конденсация

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Испарение и конденсация

Просмотр содержимого документа
«Испарение и конденсация»

Испарение и конденсация Парообразование   Испарение Кипение Парообразование, происходящее Явление превращения  с поверхности жидкост жидкости в пар

Испарение и конденсация

Парообразование

Испарение Кипение

Парообразование, происходящее Явление превращения

с поверхности жидкост жидкости в пар

Факторы влияющие на скорость испарения: 1) температура 2)площадь поверхности жидкости 3)движение воздуха, ветер 4)род жидкости Внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшаеться, что приводит к понижению температуры. Происходит и обратный процесс, переход молекул пара в жидкость. Явление превращения пара в жидкость, называеться конденсацией. Конденсация пара сопровождается выделением энергии.

Факторы влияющие на скорость испарения:

1) температура

2)площадь поверхности жидкости

3)движение воздуха, ветер

4)род жидкости

Внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшаеться, что приводит к понижению температуры.

Происходит и обратный процесс, переход молекул пара в жидкость.

Явление превращения пара в жидкость, называеться конденсацией.

Конденсация пара сопровождается выделением энергии.

Чем выше температура жидкости, тем больше средняя скорость движения молекул, и тем больше молекул, у которых кинетическая энергия достаточна, чтобы преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь с поверхности жидкости.

Чем выше температура жидкости, тем больше средняя скорость движения молекул, и тем больше молекул, у которых кинетическая энергия достаточна, чтобы преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь с поверхности жидкости.

Жидкость могут покинуть только те молекулы, которые находятся у самой поверхности. Поэтому, чем больше площадь испаряемой поверхности, тем большее число молекул покидают жидкость.

Жидкость могут покинуть только те молекулы, которые находятся у самой поверхности. Поэтому, чем больше площадь испаряемой поверхности, тем большее число молекул покидают жидкость.

Молекула, вылетевшая из жидкости, двигаясь хаотично над поверхностью жидкости, может изменить направление своего движения и вернуться обратно в жидкость. Если дует ветер, который уносит эти молекулы, то испарение жидкости происходит быстрее.

Молекула, вылетевшая из жидкости, двигаясь хаотично над поверхностью жидкости, может изменить направление своего движения и вернуться обратно в жидкость. Если дует ветер, который уносит эти молекулы, то испарение жидкости происходит быстрее.

Если листок бумаги смочить эфиром, водой и маслом, то мы заметим, что эфир испарился значительно быстрее, чем вода, а вода — быстрее, чем масло. Это связано с тем, что между молекулами эфира силы взаимодействия меньше, чем между молекулами воды или масла. Поэтому большее число молекул эфира способно преодолеть силы притяжения и покинуть поверхность жидкости.

Если листок бумаги смочить эфиром, водой и маслом, то мы заметим, что эфир испарился значительно быстрее, чем вода, а вода — быстрее, чем масло. Это связано с тем, что между молекулами эфира силы взаимодействия меньше, чем между молекулами воды или масла. Поэтому большее число молекул эфира способно преодолеть силы притяжения и покинуть поверхность жидкости.

Динамическое равновесие Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называеться насыщенным паром Если испарение жидкости происходит в закрытом сосуде, то в началечисло молекул, вылетевших из жидкости, будет больше числа молекул, возвратившихся обратно в жидкость. Поэтому плотность пара в сосуде будет постепенно увеличиваться. С увеличением плотности пара увеличиться и число молекул, возвращаюшихся в жидкость. Произойдёт момент, когда число вылетевших молекул станет равным возвратившимся молекулам, этот момент называеться динамическим равновесием.

Динамическое равновесие

Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называеться насыщенным паром

Если испарение жидкости происходит в закрытом сосуде, то в началечисло молекул, вылетевших из жидкости, будет больше числа молекул, возвратившихся обратно в жидкость. Поэтому плотность пара в сосуде будет постепенно увеличиваться. С увеличением плотности пара увеличиться и число молекул, возвращаюшихся в жидкость. Произойдёт момент, когда число вылетевших молекул станет равным возвратившимся молекулам, этот момент называеться динамическим равновесием.

При динамическом равновесии масса жидкости в закрытом сосуде не изменяеться, и при этом жидкость продолжает испаряться

При динамическом равновесии масса жидкости в закрытом сосуде не изменяеться, и при этом жидкость продолжает испаряться

Пар, не находящийся в состоянии равновесия со своей жидкостью, называеться не насыщенным. Если в пространстве, содержащем пары какой-либо жидкости, может происходить дальнейшее испарение этой жидкости, то пар, находящийся в этом пространстве, являеться ненасыщенным паром

Пар, не находящийся в состоянии равновесия со своей жидкостью, называеться не насыщенным.

Если в пространстве, содержащем пары какой-либо жидкости, может происходить дальнейшее испарение этой жидкости, то пар, находящийся в этом пространстве, являеться ненасыщенным паром

В открытом сосуде масса жидкости в следстве испарения постепенно уменьшаеться. Это связанно с тем, что большинство молекул пара рассеиваеться в воздухе, не возвращаясь в жидкость. При ветре, который уносит молекулы пара, испарение происходит быстрее.

В открытом сосуде масса жидкости в следстве испарения постепенно уменьшаеться. Это связанно с тем, что большинство молекул пара рассеиваеться в воздухе, не возвращаясь в жидкость.

При ветре, который уносит молекулы пара, испарение происходит быстрее.

Ответим на вопросы Зачем переливают чай из стакана в блюдце? Зачем дуют на горячий суп, кашу? Когда жарко обмахиваються веером?  Почему белье высыхает на морозе? Испаряеться нафталин и почему мы чуствуем его запах?

Ответим на вопросы

Зачем переливают чай из стакана в блюдце?

Зачем дуют на горячий суп, кашу?

Когда жарко обмахиваються веером?

Почему белье высыхает на морозе?

Испаряеться нафталин и почему мы чуствуем его запах?

Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение ее при конденсации При испарении жидкость покидают наиболее быстрые молекулы, поэтому средняя скорость оставшихся молекул становиться меньше. Следовательно, и средняя кинетическая энергия остающихся в жидкости молекул уменьшаеться. Внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшаеться. Поэтому, если нет притока энергии к жидкости из вне, испаряющаяся жидкость охлаждаеться

Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение ее при конденсации

При испарении жидкость покидают наиболее быстрые молекулы, поэтому средняя скорость оставшихся молекул становиться меньше. Следовательно, и средняя кинетическая энергия остающихся в жидкости молекул уменьшаеться.

Внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшаеться. Поэтому, если нет притока энергии к жидкости из вне, испаряющаяся жидкость охлаждаеться

Опыт. Обмотать шарик термометра ватой и полить её эфиром. Быстро испаряющийся эфир отнимет часть внутренней энергии от шарика термометра, вседствии чего температру понизиться.

Опыт. Обмотать шарик термометра ватой и полить её эфиром. Быстро испаряющийся эфир отнимет часть внутренней энергии от шарика термометра, вседствии чего температру понизиться.

Выходя из воды даже в жаркий день, мы чуствуем что нам прохладно. Вода испаряеться с поверхности нашего тела, отнимае от него некоторое количество теплоты.

Выходя из воды даже в жаркий день, мы чуствуем что нам прохладно. Вода испаряеться с поверхности нашего тела, отнимае от него некоторое количество теплоты.

Важный момент: Чтобы испарение происходило без изменения температуры жидкости, жидкости необходимо сообщать энергию. Большое значение в жизни животных. Затруднение испарения нарушает теплоотдачу и может вызвать перегревание тела

Важный момент:

Чтобы испарение происходило без изменения температуры жидкости, жидкости необходимо сообщать энергию.

Большое значение в жизни животных. Затруднение испарения нарушает теплоотдачу и может вызвать перегревание тела

Обратный процесс, перехода молекул пара в жидкость, называеться конденсацией. Конденсация пара сопровождается выделением энергии. Летним вечером, когда воздух становиться холоднее, выпадает роса. Этот водяной пар, находившийся в воздухе конденсируеться, маленьнькие капельки оседают на траве. Конденсацией пара объясняеться образование облаков. Пары воды, поднимающиеся над землёй, образуют в верхних, более холодных слоях воздуха облака, состоящих из мельчайших капелек воды

Обратный процесс, перехода молекул пара в жидкость, называеться конденсацией.

Конденсация пара сопровождается выделением энергии.

Летним вечером, когда воздух становиться холоднее, выпадает роса. Этот водяной пар, находившийся в воздухе конденсируеться, маленьнькие капельки оседают на траве.

Конденсацией пара объясняеться образование облаков. Пары воды, поднимающиеся над землёй, образуют в верхних, более холодных слоях воздуха облака, состоящих из мельчайших капелек воды

Ответим на вопросы В какую погоду скорее просыхают лужи от дождя: в тихую или ветреную? В теплую или холодную? Как можно это объяснить? Почему горячий чай остывает быстрее, если на него дуют? Почему в сухом воздухе переносить жару легче, чем во влажном? В блюдце и в стакан налита вода одинаковой массы. Где вода быстрее испариться? Дома проверить где быстрее испариться вода, одно блюдце с водой поставить в теплое место, другое в холодное (например на балкон). Записать время за какое испариться вода (воды налить по три чайных ложке). Объяснить разницу в скорости испарения.

Ответим на вопросы

  • В какую погоду скорее просыхают лужи от дождя: в тихую или ветреную? В теплую или холодную? Как можно это объяснить?
  • Почему горячий чай остывает быстрее, если на него дуют?
  • Почему в сухом воздухе переносить жару легче, чем во влажном?
  • В блюдце и в стакан налита вода одинаковой массы. Где вода быстрее испариться?

Дома проверить где быстрее испариться вода, одно блюдце с водой поставить в теплое место, другое в холодное (например на балкон). Записать время за какое испариться вода (воды налить по три чайных ложке). Объяснить разницу в скорости испарения.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 5 секунд
Комплекты для работы учителя