Испарение и конденсация
Парообразование
Испарение Кипение
Парообразование, происходящее Явление превращения
с поверхности жидкост жидкости в пар
Факторы влияющие на скорость испарения:
1) температура
2)площадь поверхности жидкости
3)движение воздуха, ветер
4)род жидкости
Внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшаеться, что приводит к понижению температуры.
Происходит и обратный процесс, переход молекул пара в жидкость.
Явление превращения пара в жидкость, называеться конденсацией.
Конденсация пара сопровождается выделением энергии.
Чем выше температура жидкости, тем больше средняя скорость движения молекул, и тем больше молекул, у которых кинетическая энергия достаточна, чтобы преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь с поверхности жидкости.
Жидкость могут покинуть только те молекулы, которые находятся у самой поверхности. Поэтому, чем больше площадь испаряемой поверхности, тем большее число молекул покидают жидкость.
Молекула, вылетевшая из жидкости, двигаясь хаотично над поверхностью жидкости, может изменить направление своего движения и вернуться обратно в жидкость. Если дует ветер, который уносит эти молекулы, то испарение жидкости происходит быстрее.
Если листок бумаги смочить эфиром, водой и маслом, то мы заметим, что эфир испарился значительно быстрее, чем вода, а вода — быстрее, чем масло. Это связано с тем, что между молекулами эфира силы взаимодействия меньше, чем между молекулами воды или масла. Поэтому большее число молекул эфира способно преодолеть силы притяжения и покинуть поверхность жидкости.
Динамическое равновесие
Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называеться насыщенным паром
Если испарение жидкости происходит в закрытом сосуде, то в началечисло молекул, вылетевших из жидкости, будет больше числа молекул, возвратившихся обратно в жидкость. Поэтому плотность пара в сосуде будет постепенно увеличиваться. С увеличением плотности пара увеличиться и число молекул, возвращаюшихся в жидкость. Произойдёт момент, когда число вылетевших молекул станет равным возвратившимся молекулам, этот момент называеться динамическим равновесием.
При динамическом равновесии масса жидкости в закрытом сосуде не изменяеться, и при этом жидкость продолжает испаряться
Пар, не находящийся в состоянии равновесия со своей жидкостью, называеться не насыщенным.
Если в пространстве, содержащем пары какой-либо жидкости, может происходить дальнейшее испарение этой жидкости, то пар, находящийся в этом пространстве, являеться ненасыщенным паром
В открытом сосуде масса жидкости в следстве испарения постепенно уменьшаеться. Это связанно с тем, что большинство молекул пара рассеиваеться в воздухе, не возвращаясь в жидкость.
При ветре, который уносит молекулы пара, испарение происходит быстрее.
Ответим на вопросы
Зачем переливают чай из стакана в блюдце?
Зачем дуют на горячий суп, кашу?
Когда жарко обмахиваються веером?
Почему белье высыхает на морозе?
Испаряеться нафталин и почему мы чуствуем его запах?
Поглощение энергии при испарении жидкости и выделение ее при конденсации
При испарении жидкость покидают наиболее быстрые молекулы, поэтому средняя скорость оставшихся молекул становиться меньше. Следовательно, и средняя кинетическая энергия остающихся в жидкости молекул уменьшаеться.
Внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшаеться. Поэтому, если нет притока энергии к жидкости из вне, испаряющаяся жидкость охлаждаеться
Опыт. Обмотать шарик термометра ватой и полить её эфиром. Быстро испаряющийся эфир отнимет часть внутренней энергии от шарика термометра, вседствии чего температру понизиться.
Выходя из воды даже в жаркий день, мы чуствуем что нам прохладно. Вода испаряеться с поверхности нашего тела, отнимае от него некоторое количество теплоты.
Важный момент:
Чтобы испарение происходило без изменения температуры жидкости, жидкости необходимо сообщать энергию.
Большое значение в жизни животных. Затруднение испарения нарушает теплоотдачу и может вызвать перегревание тела
Обратный процесс, перехода молекул пара в жидкость, называеться конденсацией.
Конденсация пара сопровождается выделением энергии.
Летним вечером, когда воздух становиться холоднее, выпадает роса. Этот водяной пар, находившийся в воздухе конденсируеться, маленьнькие капельки оседают на траве.
Конденсацией пара объясняеться образование облаков. Пары воды, поднимающиеся над землёй, образуют в верхних, более холодных слоях воздуха облака, состоящих из мельчайших капелек воды
Ответим на вопросы
- В какую погоду скорее просыхают лужи от дождя: в тихую или ветреную? В теплую или холодную? Как можно это объяснить?
- Почему горячий чай остывает быстрее, если на него дуют?
- Почему в сухом воздухе переносить жару легче, чем во влажном?
- В блюдце и в стакан налита вода одинаковой массы. Где вода быстрее испариться?
Дома проверить где быстрее испариться вода, одно блюдце с водой поставить в теплое место, другое в холодное (например на балкон). Записать время за какое испариться вода (воды налить по три чайных ложке). Объяснить разницу в скорости испарения.