СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследование качества молока разных производителей разной ценовой категории

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследование качества молока - один из примеров первых научных работ учеников 8-9 классов, когда ученик и знакомятся с методологией исследовательской деятельности на практике и могут достойно выступить на конференциях разного уровня.

Просмотр содержимого документа
«Исследование качества молока разных производителей разной ценовой категории»

Российская Федерация

кемеровСКАЯ область, город новокузнецК

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 22»



VI Международная очно-заочная

научно-практическая конференция обучающихся

«Мир моих исследований»


Секция 9. «Мир моих исследований по химии»


Научно-исследовательская работа







ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ РАЗНОЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ


















Работу выполнила:

Снисарь Александра, 9 класс

МБОУ «СОШ № 22»

Научный руководитель:

Гундарева Анна Викторовна

учитель химии «СОШ №22»






город Новокузнецк, 2022 год

Содержание



Введение……………………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Состав и польза молока

1.1 Состав молока…………………………………………………………………………………..4

1.2 Пользу или вред приносит молоко……………………………………………………..……...5

Глава 2. Исследование качества молока разных производителей

2.1 Методика проводимого исследования, материалы и оборудование…………….…….…….8

2.2 Определение качественного состава молока………………………………………….….…..1

Выводы…………………………………………………………………………………….……….12

Заключение………………………………………………………………………………….……..13

Список литературы………………………………………………………………………….….…14

Предложение……………………………………………………………………………..………..15































Введение

История молока столь древняя, как и история нашего человечества. Оно употреблялось в пищу более 6000 лет назад. Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока и, наблюдая за его действием на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни»[1].

В молоке есть самые важные компоненты: углеводы, жиры, белки, минеральные вещества, витамины и ферменты.

На сегодняшний день в розничной торговле представлено молоко различных производителей разной ценовой категории. Отличается ли качество представленной продукции?

В нашей работе мы будем исследовать качество молока разных производителей разной ценовой категории.

Цель: исследование качества молока разных производителей разной ценовой категории.

Задачи:

  • используя различные источники информации расширить знания о молоке, его составе, ценных свойствах и методиках определения его качества;

  • провести исследование качства молока выбранных производителей с разной ценовой категории, но одного заявленного качества-жирности;

  • проанализировать результаты исследования и сделать вывод.

Гипотеза: качество молока не зависит от ценовой категории.

Объект исследования: молоко трёх образцов.

Предмет исследования: качественный состав молока.







Глава I. Состав и польза молока


I.I. Состав молока

Молоко - это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Молоко богато биологически активными веществами, чтобы развивать и поддерживать жизненные функции организма. В молоке есть самые важные компоненты: углеводы, жиры, белки, минеральные вещества, витамины и ферменты. Пищевая ценность молочных белков повышается благодаря связям белковых молекул с витаминами (группы В), минеральными солями ( Ca, Mg, K, Na ), а также липидами, улучшающими усвоение отдельных аминокислот в организме. В молоке содержатся необходимые человеческому организму аминокислоты. Одна из них – серин, который важен для строительства белков головного мозга, миелиновых оболочек, призванных защищать нервную систему от внешнего негативного влияния. В состав молока входит глицин, относящийся к простейшем аминоуксусным кислотам. Не секрет, что глицин способствует более активной умственной деятельности, благотворно сказывается на работоспособности, необходим для быстрого восстановления мышечной массы и здорового сна. Он играет немаловажную роль в построении ДНК. Также данное вещество смягчает пагубное воздействие на организм алкогольных напитков, медикаментов. В целом, глицин является пробиотиком, который активизирует внутреннюю защиту человека.

1.2 Пользу или вред приносит молоко

Молоко играет важную роль в жизни человека, его используют при лечении и профилактике болезней. Так же оно выполняет важную роль в питании человека. Молочный продукт важен высокой ценностью его состава. Молоко понижает кислотность, полезно при гастрите и язвенной болезни и способствует успокоению нервной системы.

Основной углевод молока — лактоза — обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Белки же молока имеют антивирусное и антимикробное действие, считают некоторые эксперты.

Молоко и его производные имеют уникальные свойства, которые были подмечены уже давно: эти продукты выводят из организма вредные, токсичные вещества. В связи с этим закон обязывает выдавать молочную продукцию тем работникам, которые трудятся на производствах с химическими, биологическими, радиационными и физическими факторами. Правда ли, что оно спасает от «заводских» болезней?

« В СССР Молоко использовалось как компенсация за вредность, оно считается природным адсорбентом. Есть версия, что оно токсины выводит за счет белковых фракций и рекомендуют для детского питания», — говорит врач-гастроэнтеролог, к. м. н. Игорь Щербенков.

Эксперты отмечают, что действие молока в данном вопросе является нейтрализующим фактором, обеспечивающим некоторую защиту. Причем имеет такие свойства только молоко. Оно не дает накапливаться токсинам в организме.Также молоку приписывают антиоксидантный эффект. Кроме того, в продукте много витаминов, например А и В, а также ряд микроэлементов. Оно повышает иммунитет и обладает, возможностью противостоять вирусам и бактериям.

Мнения специалистов о использования молока именно как средства, увеличивающего сопротивляемость организма воздействию токсичных вредных веществ, были противоречивы с самого начала. Если часть специалистов рассматривала молоко как универсальный антитоксический продукт, то другие указывали на отсутствие какого-то антитоксического эффекта в одних случаях, и способность усугублять отравление в других. В издании 2011г указано на необходимость ограничения потребления молочных продуктов вообще при отравлении ядами, растворимыми в жирах; а также свинцом, углеводородами и их при отравлении тринитробензолом. А при некоторых интоксикациях требуется ограничить употребление всех продуктов, содержащих много серосодержащих аминокислот (молоко, молочная сыворотка и др). В то же время содержание глутанина в молоке крайне низкое – хотя именно эта белковая молекула участвует в детоксикации, препятствует развитию патологии, способствует защите кишечника и детоксикации ксенобиотиков в респираторном тракте.

Какой же вред может принести употребление молока? Очень высокое потребление молока, может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний и к сахарному диабету 1 типа и к другим заболеваниям. ( Согласно данным доктора Колин Кэмпбелл, профессор кафедры пищевой биохимии).

Стоит учитывать, что взрослые могут не всегда хорошо переносить молоко — им оно на пользу не пойдет.

Так же корова может передавать инфекции и болезни через молоко. Поэтому употреблять в пищу сырое молоко не про кипяченое нельзя! Можно заразится болезнями как: энцефалит клещевой, бруцеллез, брюшной тиф. Следовательно чтоб не заразится инфекционными болезнями, нужно кипятить сырое молоко или брать в магазинах про стерилизованное.

















II. Практическая часть: «Исследование качества молока»

2.1 Методика проводимого исследования, метериалы и оборудование

Материалы:

1-ых образец молоко «Родная земля» - 2,5% жирности

2-ой образец молоко сельскохозяйственного производствах- 2,5% жирности

3-ий образец молоко «плати меньше живи лучше» - 2,5% жирности

Оборудование:

спиртовка, пробирки, химический стаканчик, воронка, стеклянные сосуды, держатель, выпарительная чаша и фильтры

Реактивы: индийский гриб, лимонная кислота, щелочь, йод, медный купорос

2.2 Сравнение качества исследуемого молока

А) Проверяем молоко на жиры и крахмал

Растительные жиры производители добавляют в молоко для удешевления цены.

Для проверки достаточно налить пол пробирки молока и добавить в него две-три капли йода. Поместить пробирку на водяную баню. Если цвет будет сероватым или даже немного синеватым — это признак того, что в молоке содержатся растительные жиры и, возможно, крахмал. Наличие крахмала может подвердить синяя окраска створоженного остатка из исследуемого молока при добавлении йода.

Б) Биоиндикация качества молока с помощью индийского грибка

Грибок индийсткий привезён в Европу из Индии польским профессором. Грибок представляет собой тело белого цвета диаметром 5-6 мм в начальном периоде развития и 40-50 мм в конце периода, перед делением.

Алгоритм биоиндикации:

Грибок - 2 чайные ложки залить 250 г молока комнатной температуры и оставить на 24 часа, где нет солнечных лучей, банку накрыть марлей. Залитое молоко сквашивается через 18-20 часов и имеет полезные свойства и целебные действия. Признаком полного сквашивания является появление сверху густого слоя, в котором находится грибок, и отделение сквашенного молока на дне.

8

В) Определение наличия белка в молоке

Реакция на наличие белка — в раствор створоженной массы молока трех образцов необходимо добавить щелочь и медный купорос (происходит качественная реакция на наличие белка). Появление фиолетового характерного окрашивания свидетельствует о наличии молочного белка. Окрашивание фиолетово-голубого цвета константирует очень малое количество белков.

Г) Исследование молока наличие разведение водой.

Створожить молоко искуссвенным путем с применением лимонной кислоты при нагревании и отфильтровывания его творожной составляющей.













2.2 Определение качественного состава молока

Исследовали три вида молока разной ценовой категории: молоко «Родная земля», молоко из сельскохозяйственного производства и молоко «Плати меньше живи лучше».

А) Проверяем молоко на жиры и крахмал

Для этого опыта я использовала, йод, три пробирки и водяную баню.

В три побирки с образцами исследуемого молока добавили 2-3 капли йода и поместили на водяную баню.

В молоке «Родная земля», мы наблюдаем отсутствие рыжей окраски, что свидетельствует о наличии растительного жира. А в молоке сельскохозяйственного производства и молоко «Плати меньше живи лучше» жижая окраска йода сохранилась - они не содержат растительных жиров.

Качественной реакции на крахмал не произошло, значит в молоке трех образцов крахмал отсутствует. (Приложение, фото 7)

Б) Биоиндикация качества молока с помощью индийского грибка

Для этого опыта я использовала три стеклянных сосуда, Индийский грибок и кришки для сосудов.В три стеклянных сосуда налили 250 г молока, после этого добавили 2 чайные ложки Индийского грибка, накрыли крышками сосуды и поставили в тёмные места, до полного сквашенного состояния. (Приложение, фото 1)

В результате при сквашивании молока произошло расслоении сыворотки и творожной массы в третьем образце. Это свидетельствует о малом содержании белковой составляющей и наличии избытка воды. Во втором и первом образце створаживание было равномерным по всему объему молока, что свидетельствует об оттсутствии лишней воды.(Приложение, фото 2)

В) Определение наличия белка в молоке

В результате искусственного створаживания равных объемов молока с помощью лимонной кислоты при нагревании, мы отфильтровали творожистую массу разных обемов. Масса фильтрата молока сельскохозяйственного производства была наибольшей, а у производителей «Плати меньше, живи лучше» фильтрат практически отсутсвовал. (Приложение, фото 3-5) и можно предполагать наличие в нем большого количества лишней воды

Г) Исследование молока наличие разведение водой.

В три пробирки довляем творожную массу трех образцов молока, наливаем 1 мм воды. После этого добавили в полученные растворы щелочь и медный купорос.

Малая интенсивность окраски(фиолетово-голубое) было у творожной массы молока «Плати меньше, живи лучше», что свидетельствует о содержании малого количества белка. Молоко сельскохозяйственного производства и молоко производителей «Родная земля» дало одинаковую фиолетовую интенсивную окраску. Следовательно в этих образцах достаточное количество белков в молоке.























Выводы

В результате исследований я пришела к выводу, что молоко, действительно универсальный продукт, так как содержит белки и углеводы, так же молочные жиры.

Молоко разных производителей(жирность (2,5%-процентов) оказалось разного качества: молоко низкой ценовой категории содержало излишки воды и малое количество белков, но не содержало растительных жиров. Молоко высокой ценовой категории содержало достаточное количество белков, но в нем обнаружено наличие растительных жиров. Лучшее качество оказалось у молока сельскохозяйственных производителей, продукция которых имеет среднюю цену. Крахмал не был обнаружен ни в одном образце молока.

Таким образом, мы пришли к выводу, что качества молока зависит в большей степени от производителей, а не от цены.

Как показали исследования, для удешевления себестоимости продукции производители могут использовать растительные жиры, крахмал и излишки воды, но в заключении хотелось бы сказать, что молоко даже с низкой стоимостью не вредит здоровью, так как растительный жир, кахмал и излишки воды не вредны для здоровья.













Заключение

Эксперты отмечают, что действие молока является нейтрализующим фактором, обеспечивающим некоторую защиту. Причем имеет такие свойства только молоко. Оно не дает накапливаться токсинам в организме.Также молоку приписывают антиоксидантный эффект. Кроме того, в продукте много витаминов, например А и В, а также ряд микроэлементов. Оно повышает иммунитет и обладает, возможностью противостоять вирусам и бактериям.

Анализ литературы показал, на необходимость ограничения потребления молочных продуктов вообще при отравлении ядами, растворимыми в жирах; а также свинцом, углеводородами и их при отравлении тринитробензолом. А при некоторых интоксикациях требуется ограничить употребление всех продуктов, содержащих много серосодержащих аминокислот (молоко, молочная сыворотка и др).

В заключении я бы хотела сказать, что существует много видов молока: цельное, восстановленное, молоко повышенной жирности (до6%), топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, стерилизованное. Вы можете выбрать для себя то, которое вам понравится.

Корова может передавать инфекции и болезни через молоко. Поэтому употреблять в пищу сырое молоко не про кипяченое нельзя! Можно заразится болезнями как: энцефалит клещевой, бруцеллез, брюшной тиф. Следовательно чтоб не заразится инфекционными болезнями, нужно кипятить сырое молоко или брать в магазинах про стерилизованное.









Список литературы

    1. 1. Все о молоке и молочных продуктах. – интернет библиотека. - Режим доступа: http://www.xliby.ru/kulinarija/blyuda_iz_moloka_i_molochnyh_produktov_raznoobraznye_menyu_dlja_budnei_i_prazdnikov/p1.php

2. Выдача молока за вредные условия труда. - Режим доступа:

https://www.trudohrana.ru/article/103049-qqq-16-m10-07-10moloko-za-vrednost

    1. 3. Жилин Д.М., Юный химик.145 опытов с веществами. – Изд. 2-е, перераб. /Д.М. жилин. – М.: Ювента, 2016. – 176 с.: ил.

4. Молоко за вредность. Правда ли, что оно спасает от заводский болезней? - Режим доступа:

https://moloko_za_vrednost_pravda_li_chto_ono_spasaet_ot_zavodskih_bolezney

5. Субботина Е, «Опыты с растительным маслом», журнал «Наука и жизнь», № 3 2014г. – Режим доступа: https://www.nkj.ru/archive

6. Чем полезен белок молока? - Режим доступа:

https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/skolko-belka-v-moloke-i-chem-on-polezen/

7. Что входит в состав молока? - Режим доступа:

https://www.liton.ru/blog/chto-vkhodit-v-sostav-moloka/










Приложение

Фото отчет проведенных исследований качества молока разных производителей

























Фото 1. Биоиндикация: молоко трех образцов и индийский грибок

























Фото 2. Биоиндикация: результат сквашивания молока индийским грибком





















Ф ото 3-4. Искусственное сквашивание молока при добавлении лимонной кислоты и получение творожной массы.



























Фото 5. Результат искусственного сквашивания молока трех образцов



























Фото 6. Результат качественного анализа творожной массы молока трех образцов на белок





















Фото 7. Результат качественного анализа молока трех образцов на наличие растительных жиров и крахмала