Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Саган-Нурская СОШ»
Мармелад: польза или вред для организма человека
Исследовательская работа
Выполнил:
Житков Тимур, 4 «А» класс
Руководитель:
Родионова Лариса Владимировна
п.Саган-Нур
2017 год
Содержание
Введение …………………………………………………………………….стр.2
1. История возникновения мармелада ………………………………… .. стр. 3
2. Виды мармелада ………………………………………………………....стр. 4
3. Полезные свойства мармелада …………,,……………………………..стр.5
3.1. Вред мармелада……………………...…………………………… стр. 5
3.2. Сравнительный анализ составов мармелада .........………………...стр. 6
3.3. Анализ результатов анкетирования…………………………………стр.7
4. Как приготовить мармелад в домашних условиях………….....……. ..стр. 9
Заключение ………………………………………………………………..стр. 10
Список литературы ……………………………………………………….стр. 11
Приложение………………………………………………………………..стр. 12
Введение
Современные люди стремятся вести здоровый образ жизни и стараются правильно питаться. А как же быть тем, кто любит сладости? Ведь всем известно, что есть много сладостей нельзя, а лучше их вообще не есть, так как от них портятся фигура, зубы и кожа.
Мама, выбирая и покупая сладкое, часто отдает предпочтение мармеладу, говоря, что он менее вреден, чем другие сладости и даже полезен. И у меня возникли вопросы: что это такое? чем полезен мармелад? из чего состоит, и как его делают?
И мы решили провести исследование на тему «Мармелад: польза или вред для организма человека».
Цель исследования: изучение полезных и вредных свойств мармелада для организма человека и его приготовление в домашних условиях.
Объект исследования: мармелад.
Предмет исследования: полезен или вреден мармелад
Гипотеза: мы предположили, что мармелад-это полезная сладость, и если использовать необходимый набор продуктов и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.
Задачи исследования:
-
Собрать и изучить исторические сведения о мармеладе.
-
Провести сравнительный анализ состава мармелада, изготовленного промышленным способом и в домашних условиях.
-
Узнать, полезен или вреден мармелад для человека.
-
Изучить мнения учащихся о мармеладе путём анкетирования.
-
Изготовить мармелад в домашних условиях.
Методы исследования:
-
анализ;
-
анкетирование;
-
изучение и наблюдение.
Мармелад – сладкое лакомство, получаемое из сока и мякоти фруктов с добавлением загустителей (желатин, пектин или агар-агар).
В России очень популярен яблочный мармелад, который традиционно готовят без использования искусственных добавок и сахара.
Мармелад - прекрасное дополнение к легкому завтраку или дневному чаепитию. Мармелад хорошо подходит для украшения других десертов - выпечки, тортов, пирожных, мороженого. Идеальным напитком к мармеладу можно считать черный или красный чай.
1.История возникновения мармелада
Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».
По другим источникам, это слово пришло к нам из Германии, с немецкого «Marmelade» означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.
Предшественником мармелада считается восточное лакомство рахат-лукум, изготовляемое множество лет назад из фруктов, меда и розовой воды.
Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.
2.Виды мармелада
Из интернета я узнал, что существует большое разнообразие видов мармелада.
По способу изготовления мармелад подразделяется:
-
желейный, готовится на основе сока, сахара и желатина, в такой мармелад практически всегда добавляют ароматизаторы и красители;
-
жевательный мармелад, твердый мармелад высокого качества, выпускается в виде небольших фигурок;
-
Пастила, внешне такой мармелад похож на твердое повидло.
3.Полезные свойства мармелада
Мармелад - одно из самых любимых сладких низкокалорийных лакомств многих людей. Есть версия, что его придумал один из французских придворных врачей, объединив лекарство и сладость в одном продукте. До сих пор идут споры о том, вреден или полезен мармелад?
В настоящем мармеладе содержится много пектина, который обладает бактерицидным действием, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника.
-
мармелад – сладость, не содержащая жир;
-
он выводит токсины и радионуклиды;
-
нормализует работу пищеварительной системы, улучшает работу печени;
-
снижает уровень холестерина в крови, являясь профилактикой онкологических заболеваний;
-
очищает организм от вредных токсичных веществ и способствует их скорейшему выведению;
-
желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос;
-
жевательный мармелад очищает ротовую полость и зубы;
-
витамин C - снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма;
-
витамин В - оказывает влияние для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека.
Самыми полезными свойствами обладают такие виды мармелада - это пластовый фруктово-ягодный мармелад и мармелад на основе агар-агара (вырабатывается из глубоководных морских водорослей) и пектина.
3.1.Вред мармелада
В ходе производства искусственного пектина, который сегодня гораздо чаще добавляется в мармелад, применяются различные химические вещества – например, кислоты. Конечно, в небольших количествах искусственный пектин не принесёт вреда, но и ту пользу, которую приносит натуральный, мы тоже вряд ли получим.
Но, в любом случае, пользы от мармелада больше, чем вреда. Мармелад, в состав которого входят натуральные ингредиенты (агар-агар, желатин, пектин, фрукты и ягоды) полезен для здоровья. Главное избегать подделок.
3.2.Сравнительный анализ составов мармелада
Изготовленный промышленным способом мармелад делится на две основные категории:
1. Натуральные виды мармелада, произведенные по традиционной технологии, которая заключается в постепенном выпаривании фруктовой массы.
2. Недорогие мармелады, включающие в себя различные добавки.
Натуральный мармелад изготавливается из фруктового пюре с добавлением сахара. В качестве основы используют пюре различных фруктов, роль загустителя играет пектин - это натуральное вещество, содержащееся во фруктах.
Более дешевые сорта содержат желатин, получаемый из костей и хрящей животных.
Натуральный мармелад, изготовленный с использованием пектина, не требует участия каких-либо искусственных добавок, для производства такого мармелада требуются лишь фрукты и сахар. Как и в случае изготовления мармелада в домашних условиях, где используется желатин, фрукты, ягоды или сок, сахарный песок и вода.
Рассмотрим внимательно желейный формовой мармелад «Мармелинка», купленного в нашем супермаркете «Титан», производитель ООО «Сибирь», г. Нижнеудинск, Иркутская область.
Его состав наиболее близкий к натуральному, изготовлен он по ГОСТу, а значит, является полезным продуктом:
-
сахар-песок,
-
патока крахмальная,
-
пектин,
-
регулятор кислотности – калия цитрат, кислота молочная пищевая,
-
натуральное эфирное масло апельсиновое,
-
натуральное эфирное масло лимонное,
-
краситель натуральный каротин.
3.3. Анализ результатов анкетирования
Из полученной информации я понял, что мармелад имеет больше достоинств, чем недостатков, поэтому, я решил выяснить, что думают учащиеся 4-ых классов о мармеладе (Приложение).
В анкетировании приняли участие 30 школьников, им были заданы три вопроса:
-
Любите ли Вы мармелад?
-
«да» - 26 чел. - 87%
-
«нет» - 3 чел. -10 %
-
«не знаю» - 1 чел. - 3%
-
Знаете ли Вы из чего состоит мармелад?
-
Как Вы считаете, мармелад полезен или вреден?
Результаты проведенных исследований показали, что мармелад это одно из любимых лакомств. Но мало кто из детей знает состав мармелада. Из числа опрошенных четвероклассников выяснил, что большинство их не знает, полезен или вреден мармелад.
4.Как приготовить яблочный мармелад в домашних условиях
Опыт №1.Приготовление из яблочного сока:
-
Яблочный сок налить в стакан, засыпать желатин, оставить набухать;
-
Натереть на мелкой терке цедру 2-ух лимонов;
-
В емкость налить воды, засыпать сахар и цедру лимона;
-
Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар.
-
Снять с огня, добавить набухший желатин;
-
Процедить смесь через ситечко;
-
Разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник;
-
Перед подачей обвалять в сахаре или в сахарной пудре.
Опыт №2.Приготовление из свежих яблок:
1.Яблоки почистить, кожуру и дольки яблок сварить отдельно в разных емкостях;
2.В стакан, засыпать желатин и оставить набухать;
3.Лишнюю воду из емкости с дольками сливаем, блендером измельчаем в пюре;
4.Добавляем сахар и воду с очисток, ставим на 40 минут томиться на медленном огне;
5.Когда остынет, в уваренное пюре добавляем подогретый желатин, не давая ему закипеть;
6. Получившуюся массу разлить по формочкам и дать подсохнуть;
7.Перед подачей разрезать на дольки и обвалять в сахаре или в сахарной пудре.
Заключение:
Таким образом, моя гипотеза, что мармелад - это полезная сладость и используя необходимый набор продуктов, а также, изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях, который не наносит вреда человеческому организму.
Хотите, есть полезные сладости? Ешьте мармелад! В отличие от печенья и шоколада, в этом лакомстве нет жира, мало калорий и много полезных веществ, очищающих организм и улучшающих пищеварение.
Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена - мармелад полезен для нашего здоровья благодаря своему составу.
Употребляйте мармелад и Вы получите массу удовольствия, положительных впечатлений и укрепите здоровье!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Список используемой литературы:
-
Под редакцией Г.А. Маршалкина. Технология кондитерских изделий. М.: «Пищевая промышленность», 1978г.
-
Интернет-ресурсы: http://food-tips.ru/000102566-marmelad-polza-i-vred/.
-
Интернет-ресурсы: http://polzovred.ru/pitanie/marmelad.html.
-
Интернет-ресурсы: http://nyam.ru/recipes/deserty/zhele/yablochnyj-marmelad.
-
Интернет-ресурсы: http://docs.cntd.ru/document/gost-6442-89.
-
Интернет-ресурсы: http://www.amta.ru/index.php/component/virtuemart/karamel-vesovaya-fasovannaya/marmelad2015-07-09-21-27-55/tsvetochnyj-detail?Itemid=0.
_____________________________________________________________
Приложение
Анкетирование среди учащихся 4-ых классов
-
Любите ли Вы мармелад?
-
«да» - 26 чел. - 87%
-
«нет» - 3 чел. -10 %
-
«не знаю» - 1 чел. - 3%
-
Знаете ли Вы из чего состоит мармелад?
-
Как Вы считаете, мармелад полезен или вреден?
№ | Любите ли Вы мармелад? | Знаете ли Вы, из чего состоит мармелад? | Как Вы считаете, полезен или вреден мармелад? |
| да | нет | Не знаю | да | нет | Не знаю | полезен | вреден | Не знаю |
1 | + | | | + | | | + | | |
2 | | + | | | + | | | + | |
3 | | + | | | + | | | + | |
4 | + | | | | + | | | + | |
5 | + | | | | + | | | | + |
6 | + | | | + | | | + | | |
7 | + | | | + | | | | | + |
8 | + | | | | + | | | + | |
9 | | | + | | + | | + | | |
10 | + | | | + | | | | + | |
11 | + | | | | + | | | + | |
12 | + | | | | + | | + | | |
13 | + | | | | + | | | + | |
14 | + | | | | + | | + | | |
15 | + | | | + | | | + | | |
16 | + | | | + | | | | + | |
17 | + | | | | | + | + | | |
18 | + | | | | | + | | + | |
19 | + | | | | | + | | | + |
20 | + | | | | | + | | | + |
21 | + | | | | | + | | | + |
22 | + | | | | | + | | | + |
23 | + | | | | | + | | | + |
24 | + | | | | | + | | | + |
25 | + | | | | | + | | | + |
26 | + | | | | | + | | | + |
27 | + | | | | | + | | | + |
28 | | + | | | | + | | | + |
29 | + | | | | | + | + | | |
30 | + | | | + | | | + | | |
| 26 | 3 | 1 | 7 | 10 | 13 | 9 | 9 | 12 |
29