СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 30.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация к исследовательской работе "Мармелад- польза или вред для организма человека".

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации наглядно представлен результат анкетирования.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к исследовательской работе "Мармелад- польза или вред для организма человека".»

 Исследовательская работа  Мармелад – польза или вред для организма человека Выполнил: Житков Тимур, МАОУ «Саган-Нурская СОШ» Мухоршибирский район 4 «А» класс Научный руководитель: Родионова Лариса Владимировна МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Исследовательская работа

Мармелад –

польза или вред для организма человека

Выполнил:

Житков Тимур,

МАОУ «Саган-Нурская СОШ»

Мухоршибирский район

4 «А» класс

Научный руководитель:

Родионова

Лариса

Владимировна

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Цель исследования:  Изучение полезных и вредных свойств мармелада и его технологии приготовления в домашних условиях   МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Цель исследования:

Изучение полезных и вредных свойств мармелада и

его технологии приготовления в домашних условиях

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Гипотеза:   Мармелад –это полезное сладость, и  если использовать необходимый продуктовый набор и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.     МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Гипотеза:

Мармелад –это полезное сладость, и если использовать необходимый продуктовый набор и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Задачи:  1.Собрать и изучить материалы об истории возникновения и свойства мармелада; 2.Провести сравнительный анализ состава мармелада изготовленного в промышленным способом и в домашних условиях; 3.Узнать, полезен или вреден мармелад для человека; 4.  Изучить мнения учащихся о мармеладе путём анкетирования; 5. Изготовить мармелад в домашних условиях;     МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Задачи:

1.Собрать и изучить материалы об истории возникновения и свойства мармелада;

2.Провести сравнительный анализ состава мармелада изготовленного в промышленным способом и в домашних условиях;

3.Узнать, полезен или вреден мармелад для человека;

4. Изучить мнения учащихся о мармеладе путём анкетирования;

5. Изготовить мармелад в домашних условиях;

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Актуальность проекта:    Изученная технология позволит приготовить полезный мармелад  в домашних условиях и семейное чаепитие доставит сладкое наслаждение     МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Актуальность проекта:

Изученная технология позволит приготовить полезный мармелад

в домашних условиях и семейное чаепитие доставит сладкое наслаждение

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

История возникновения мармелада:  Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобная версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».  По другим источникам, это слово пришло к нам из Германии, с немецкого «Marmelade» означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта. Предшественником мармелада считается восточное лакомство рахат-лукум, изготовляемое множество лет назад из фруктов, меда и розовой воды.  Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.            МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

История возникновения мармелада:

  • Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобная версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».
  • По другим источникам, это слово пришло к нам из Германии, с немецкого «Marmelade» означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.

Предшественником мармелада считается восточное лакомство рахат-лукум, изготовляемое множество лет назад из фруктов, меда и розовой воды.

Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Виды мармелада:   1.Жевательный мармелад представлен в виде различных фигурок 2.Фруктово-ягодный мармелад представлен виде мармеладных пластов          3.Желейный мармелад представлен в виде мармеладных долек 4.Желейно-фруктовый мармелад 5.Пастила, внешне такой мармелад похож на твердое повидло   МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Виды мармелада:

1.Жевательный мармелад представлен в виде различных фигурок

2.Фруктово-ягодный мармелад представлен виде мармеладных пластов

3.Желейный мармелад представлен в виде мармеладных долек

4.Желейно-фруктовый мармелад

5.Пастила, внешне такой мармелад похож на твердое повидло

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Полезные свойства мармелада: Мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир; он выводит токсины и радионуклиды; нормализует работу пищеварительной системы; снижает уровень холестерина в крови; улучшает работу печени; очищает организм от токсинов;  оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос.           МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Полезные свойства мармелада:

  • Мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир;
  • он выводит токсины и радионуклиды;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу печени;
  • очищает организм от токсинов;
  • оказывает благотворное воздействие
  • на состояние кожи и волос.

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Сравнительный анализ состава мармелада:   Мармелад, изготовленный промышленным способом Мармелад, изготовленный в домашних условиях способом         агар пектин желатин фрукты, ягоды желатин сахарный песок сахар фруктовые соки, фрукты Вода, фруктовый сок  натуральные и искусственные красители ароматизаторы МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Сравнительный анализ состава мармелада:

Мармелад, изготовленный промышленным способом

Мармелад, изготовленный в домашних условиях способом

агар

пектин

желатин

фрукты, ягоды

желатин

сахарный песок

сахар

фруктовые соки, фрукты

Вода, фруктовый сок

натуральные и искусственные красители

ароматизаторы

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

 Анализ результатов анкетирования:              МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Анализ результатов анкетирования:

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Как приготовить мармелад в домашних условиях:  Опыт 1. Необходимый набор продуктов для изготовления мармелада с яблочным соком: Яблочный сок - полстакана; Желатин пищевой, 20 грамм; Цедра лимона-2 столовые ложки; Вода-200 грамм; Сахар-2 стакана.                      Способ приготовления: Яблочный сок налить в стакан, засыпать желатин и тщательно размешать; 2.Оставить желатин набухать;   МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Как приготовить мармелад в домашних условиях:

Опыт 1. Необходимый набор продуктов для изготовления мармелада с яблочным соком:

  • Яблочный сок - полстакана;
  • Желатин пищевой, 20 грамм;
  • Цедра лимона-2 столовые ложки;
  • Вода-200 грамм;
  • Сахар-2 стакана.

Способ приготовления:

  • Яблочный сок налить в стакан, засыпать желатин и тщательно размешать; 2.Оставить желатин набухать;

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Как приготовить мармелад в домашних условиях: 3.Натереть на мелкой терке цедру 2-ух лимонов; 4. В емкость налить воды, засыпать сахар и 2 столовые ложки цедры лимона; 5.Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. 6.Снять с огня, добавить набухший желатин; 7.Процедить смесь через ситечко; 8.Разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник; 9.Перед подачей обвалять в сахаре или в сахарной пудре.           МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Как приготовить мармелад в домашних условиях:

3.Натереть на мелкой терке цедру 2-ух лимонов;

4. В емкость налить воды, засыпать сахар и 2 столовые ложки цедры лимона;

5.Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар.

6.Снять с огня, добавить набухший желатин;

7.Процедить смесь через ситечко;

8.Разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник;

9.Перед подачей обвалять в сахаре или в сахарной пудре.

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Как приготовить мармелад в домашних условиях:  Опыт 2. Необходимый набор продуктов для приготовления мармелада из свежих яблок: Яблоки - полкилограмма; Желатин, 3столовые ложки; Вода-200 грамм; Сахар-1 стакан.                      Способ приготовления: Яблоки почистить, кожуру и дольки яблок сварить отдельно в разных емкостях;  В стакан, засыпать желатин и оставить набухать; 3.Лишнюю воду из емкости с дольками сливаем, блендером измельчаем в пюре;   МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Как приготовить мармелад в домашних условиях:

Опыт 2. Необходимый набор продуктов для приготовления

мармелада из свежих яблок:

  • Яблоки - полкилограмма;
  • Желатин, 3столовые ложки;
  • Вода-200 грамм;
  • Сахар-1 стакан.

Способ приготовления:

  • Яблоки почистить, кожуру и дольки яблок сварить отдельно в разных емкостях;
  • В стакан, засыпать желатин и оставить набухать;

3.Лишнюю воду из емкости с дольками сливаем, блендером измельчаем в пюре;

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Как приготовить мармелад в домашних условиях: 4.Добавляем сахар и воду с очисток, ставим на 40 минут томиться на медленном огне; 5.Когда остынет, в уваренное пюре добавляем подогретый желатин, не давая ему закипеть; 4. Получившуюся массу разлить по формочкам и дать подсохнуть; 9.Перед подачей разрезать на дольки и обвалять в сахаре или в сахарной пудре.           МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Как приготовить мармелад в домашних условиях:

4.Добавляем сахар и воду с очисток, ставим на 40 минут томиться на медленном огне;

5.Когда остынет, в уваренное пюре добавляем подогретый желатин, не давая ему закипеть;

4. Получившуюся массу разлить по формочкам и дать подсохнуть;

9.Перед подачей разрезать на дольки и обвалять в сахаре или в сахарной пудре.

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Вывод: Таким образом, моя гипотеза, что используя необходимый набор продуктов и изучив технологию изготовления – полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях, который не наносит вреда человеческому организму.           Спасибо за внимание! МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Вывод:

Таким образом, моя гипотеза, что используя необходимый набор продуктов и изучив технологию изготовления –

полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях, который не наносит вреда человеческому организму.

Спасибо за внимание!

МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!