Исследовательская работа
Мармелад –
польза или вред для организма человека
Выполнил:
Житков Тимур,
МАОУ «Саган-Нурская СОШ»
Мухоршибирский район
4 «А» класс
Научный руководитель:
Родионова
Лариса
Владимировна
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Цель исследования:
Изучение полезных и вредных свойств мармелада и
его технологии приготовления в домашних условиях
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Гипотеза:
Мармелад –это полезное сладость, и если использовать необходимый продуктовый набор и изучить технологию изготовления, то полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях.
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Задачи:
1.Собрать и изучить материалы об истории возникновения и свойства мармелада;
2.Провести сравнительный анализ состава мармелада изготовленного в промышленным способом и в домашних условиях;
3.Узнать, полезен или вреден мармелад для человека;
4. Изучить мнения учащихся о мармеладе путём анкетирования;
5. Изготовить мармелад в домашних условиях;
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Актуальность проекта:
Изученная технология позволит приготовить полезный мармелад
в домашних условиях и семейное чаепитие доставит сладкое наслаждение
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
История возникновения мармелада:
- Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобная версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».
- По другим источникам, это слово пришло к нам из Германии, с немецкого «Marmelade» означает лишь особую технологию, при которой достигается особая густота продукта.
Предшественником мармелада считается восточное лакомство рахат-лукум, изготовляемое множество лет назад из фруктов, меда и розовой воды.
Считается, что принцип приготовления мармелада пришел из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу вместе с крестоносцами около 1000 лет назад.
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Виды мармелада:
1.Жевательный мармелад представлен в виде различных фигурок
2.Фруктово-ягодный мармелад представлен виде мармеладных пластов
3.Желейный мармелад представлен в виде мармеладных долек
4.Желейно-фруктовый мармелад
5.Пастила, внешне такой мармелад похож на твердое повидло
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Полезные свойства мармелада:
- Мармелад – низкокалорийная сладость, не содержащая жир;
- он выводит токсины и радионуклиды;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу печени;
- очищает организм от токсинов;
- оказывает благотворное воздействие
- на состояние кожи и волос.
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Сравнительный анализ состава мармелада:
Мармелад, изготовленный промышленным способом
Мармелад, изготовленный в домашних условиях способом
агар
пектин
желатин
фрукты, ягоды
желатин
сахарный песок
сахар
фруктовые соки, фрукты
Вода, фруктовый сок
натуральные и искусственные красители
ароматизаторы
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Анализ результатов анкетирования:
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Как приготовить мармелад в домашних условиях:
Опыт 1. Необходимый набор продуктов для изготовления мармелада с яблочным соком:
- Яблочный сок - полстакана;
- Желатин пищевой, 20 грамм;
- Цедра лимона-2 столовые ложки;
- Вода-200 грамм;
- Сахар-2 стакана.
Способ приготовления:
- Яблочный сок налить в стакан, засыпать желатин и тщательно размешать; 2.Оставить желатин набухать;
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Как приготовить мармелад в домашних условиях:
3.Натереть на мелкой терке цедру 2-ух лимонов;
4. В емкость налить воды, засыпать сахар и 2 столовые ложки цедры лимона;
5.Варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар.
6.Снять с огня, добавить набухший желатин;
7.Процедить смесь через ситечко;
8.Разлить по формочкам и поставить на ночь в холодильник;
9.Перед подачей обвалять в сахаре или в сахарной пудре.
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Как приготовить мармелад в домашних условиях:
Опыт 2. Необходимый набор продуктов для приготовления
мармелада из свежих яблок:
- Яблоки - полкилограмма;
- Желатин, 3столовые ложки;
- Вода-200 грамм;
- Сахар-1 стакан.
Способ приготовления:
- Яблоки почистить, кожуру и дольки яблок сварить отдельно в разных емкостях;
- В стакан, засыпать желатин и оставить набухать;
3.Лишнюю воду из емкости с дольками сливаем, блендером измельчаем в пюре;
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Как приготовить мармелад в домашних условиях:
4.Добавляем сахар и воду с очисток, ставим на 40 минут томиться на медленном огне;
5.Когда остынет, в уваренное пюре добавляем подогретый желатин, не давая ему закипеть;
4. Получившуюся массу разлить по формочкам и дать подсохнуть;
9.Перед подачей разрезать на дольки и обвалять в сахаре или в сахарной пудре.
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Вывод:
Таким образом, моя гипотеза, что используя необходимый набор продуктов и изучив технологию изготовления –
полезный мармелад можно приготовить в домашних условиях, который не наносит вреда человеческому организму.
Спасибо за внимание!
МАОУ «САГАН-НУРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»