СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "КОКА-КОЛА: вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В исследовательской работе проведен социалогический опрос и анкетирование среди учащихся о пользе и вреде напитка.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "КОКА-КОЛА: вред или польза?"»


Министерство образования и науки Республики Бурятия

Мухоршибирский район

МАОУ «Саган-Нурская средняя общеобразовательная школа»




XII Республиканская научно-практическая конференция

учащихся начальных классов

«ПЕРВЫЕ ШАГИ»






Номинация: экология



Название работы: «Кока-кола: вред или польза?» 







 Автор:Хохряков Глеб, ученик 4 класса

МАОУ «Саган-Нурская СОШ» Мухоршибирского района

Домашний адрес: Мухоршибирский район

п. Саган-Нур, ул. Ширяева 4 кв.6

телефон:____________

Руководитель: Родионова Лариса Владимировна

телефон: 89833351080



                                                                            



п. Саган-Нур

2016г.



Содержание. 
1. Введение……………………………………………………………………1 
2. История создания Кока-колы…………………………………………….. 3 
3. Исследование состава Кока-колы ………………………………………..4 
4. Мнение медиков……………………………………………………………5 
5. Социологический опрос учащихся……………………………………….6 
6. Эксперимент «Чудеса» «Кока–колы»…………………………………….8 
7. Заключение…………………………………………………………………9 
8. Используемые источники..……………………………………………….10









































Введение 
Посмотрите, что больше всего любят есть современные дети. И не только дети, но и взрослые! Чипсы, сухарики, снеки, поп-корн, и запивают они все это, конечно же, газировкой. Обратите внимание, что многие занятые на работе люди заменяют свой полноценный обед каким-нибудь быстрым полуфабрикатом: «Роллтоном», «Дошираком» или же быстро заваривающимися пюре, кашами, бульонными кубиками. И эта картина никому не в новинку. К тому же все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти же продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ, в них мало натуральных составляющих. Различные искусственные добавки, идентичные натуральным, привлекают ярким запоминающимся вкусом и запахом. Диетологи считают - чем больше ребенок ест чипсы и пьет колу - тем больше угроза его здоровью! 
Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих кока-колу нежелательным продуктом для детского растущего организма. 
В ходе нашей исследовательской работы мы и собираемся показать это не только в теории, но и на практике.

Тема научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?» 
Цель : исследование влияния “Кока-колы” на организм человека. 
Задачи: 
• найти информацию о влиянии напитка Coca-Cola на здоровье человека; 
• выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток; 
• выяснить мнение медиков; 
• провести эксперимент по изучению свойств Coca-Cola. 
Объект исследования: 
Напиток “Кока-кола”. 
Предмет исследования: влияние “Кока-колы” на организм человека. 


Методы исследования: 
- эксперимент, фото-фиксация; 
- работа с информационным источником; 
- социальный опрос; беседа; 
- анализ и обобщение информации. 
Актуальность: 
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. 
Гипотеза работы: “Кока-кола” вредна для здоровья. 
Материалы для проведения экспериментов: бутылки с “Кока-колой ”, вода, посуда, старые монеты, чашки со следами от чая, кусочки мяса.

История создания Кока-колы 
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон Стив Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. 
Основные ингредиенты кока-колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 долларов. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством кока-колы и поныне. 
В 1988 году «Кока-кола» вышла на рынок СССР.

Исследование состава «Кока-колы». 
Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-кола» и «Пепси» могут провоцировать развитие рака. 
Об этом заявили британские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола», имеет цвет карамели, это ложь. Это тёмно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален. 
Это только в рекламе ингредиенты «Кока-колы» сплошь натуральные: кофеин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель ,,карамель,, как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем одно название. Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека. 
Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы». Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.

Справка: 
Ингредиент - составная часть чего-нибудь (вещества, смеси). 
Канцероген – химическое вещество, вызывающее заболевание рак.

Мнение медиков. 
Медсестра нашей школы Кудряченко Л.С. рассказала, что напитки, подобные «Кока-коле» запрещены в учебных учреждениях, потому что разрушительно воздействуют на желудок и клетки печени, при избыточном применении вызывают ожирение, вредят эмали зубов. Еще она объяснила, что ортофосфорная кислота применяется для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.

Я поинтересовался у стоматологов, как влияет Кока- кола на наши зубы. И получил следующий ответ: 
“Кока-кола” разрушает зубы. Красители «Кока- колы» очень стойкие и зубы от них темнеют.

Социологический опрос учащихся. 
Анкетирование 
Я решил узнать у ребят, что им известно о «Кока-коле». 
Провел анкетирование в своем классе. 
Ребятам было задано 5 вопросов. 
1. Любите ли вы «Кока-колу»? 
2. Как часто вы пьете «Кока-колу»? 
3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете? 
4. Известно ли вам о вреде «Кока- колы»? 
5. Наносит ли «Кока-кола» вред здоровью?

Было опрошено 22 ученика 4-А класса. 
Вывод: 
Мои одноклассники любят «Кока-колу», но знают, что она наносит вред нашему организму, поэтому они пьют ее редко. Лучше выпить стакан сока или сладкого чая.

Эксперимент «Чудеса» «Кока–колы» 
Опыт 1. 
Цель: наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса. 
Мы взяли 2 кусочка мяса, один из них положили в воду, а другой залили “Кока-колой”. 
Уже на следующий день “Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. В то время, как с водой почти ничего не произошло. А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса. 
Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу.

Опыт 2. 
Цель: очищение потемневших монеток с помощью кока-колы. 
Для опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые. 
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет!

Опыт 3. 
Цель: использование кока-колы, как моющего средства. 
Была взяты 3 чайные чашки со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в чашку “Кока-колу” и начали отмывать чашки, как обычным моющим средством. Следы от чая пропали. 
Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

Заключение

ВЫВОД: 
Таким образом, проведя ряд опытов, мы увидели, что “Кока – кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество, в ней много красителей. В “Кока – коле” есть такие вещества, которые удаляют налет от чая и даже воздействуют на металл. А еще в “Кока-коле” очень много сахара или заменителей сахара , которые вредят нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! 
Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.

Используемые источники:

1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002. 
2. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987. 
3. Интернет. Википедия. 
4. ,,Вести.Ru,,18 Февраля 2011, 10:13