ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КУХОННОЙ СОЛИ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ученицы 4 «а» класса Галкиной Алёны Руководитель: Сафонова Т.А. МКУ СОШ №12
Введение Есть поговорка: «Чтобы хорошо узнать человека, надо съесть с ним пуд соли». А что мы знаем о соли? Я знаю, что соль употребляют в пищу. Откуда к нам пришла соль? Вредна или полезна она? Сделала вывод: что моих знании недостаточно, чтобы ответить на поставленные вопросы. Поэтому я решила провести исследования и буду использовать следующие методы исследования: 1. Теортический 2. Эмперический
Тема: Что мы знаем о кухонной соли Цель: выявить пользу и вред соли Задачи: 1. Провести анкетирование учащихся 4 «а» класса с целью выявления знании о поваренной соли 2. Подобрать литературу (книги, энциклопедии и статьи из интернета) 3. Проверить некоторые свойства соли практическим путем. 4. Распределить найденную информацию по разделам Гипотеза: 1.Предположим, что жизнь без соли невозможна. 2.Вероятно, она только полезна. 3.Что, если кристаллы соли можно вырастить в домашних условиях.
Основная часть На первом этапе своего исследования я провела анкетирование с учащимися 4 «а» класса с целью выявления знании о кухонной соли. Результаты анкетирования представила в таблице Вывод: все однаклассники согласны с тем , что соль необходима для приготовления пищи. Это полезное ископаемое, употребление которого в больших количествах вредит здоровью. Так я сделала первый вывод: соль необходима для жизни человека.
Соль- необходима для приготовления пищи
Соль- полезное ископаемое
31
Много соли вредно для организма
26
17
На втором этапе своего исследования из энциклопедии
« Вопросы и ответы» я нашла историю возникновения соли.
Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”.
В ходе исследования я узнала, что моря и океаны – неисчерпаемые источники соли, что соль добывается и из недр Земли. Соль – пищевой продукт.
Теперь я знаю, почему в море соленая вода, в ней много соли.
С древних времён соль добывали в залежах Мёртвого моря, оно считается самым солёным в мире. Также соль находится в природе, в виде залежей минерала галита, это – «каменная соль».
На втором этапе своего исследования из энциклопедии « Вопросы и ответы» я нашла историю возникновения соли. Слово “соль” произошло от латинского слова “sal”, которое происходит от греческого термина “hals” - означающего “море”. В ходе исследования я узнала, что моря и океаны – неисчерпаемые источники соли, что соль добывается и из недр Земли. Соль – пищевой продукт. Теперь я знаю, почему в море соленая вода, в ней много соли. С древних времён соль добывали в залежах Мёртвого моря, оно считается самым солёным в мире. Также соль находится в природе, в виде залежей минерала галита, это – «каменная соль».
Поваренная соль известна человеку с незапамятных времен, и название ее сходно во многих языках.
Соль — единственное минеральное вещество, которое человек ест в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. В честь соли названы многие города, реки и озера: Солигалич, Соликамск, Сольвычегорск, Соль-Илецк, Сольцы, Усолье и Усолье-Сибирское; реки – Усолка(на Каме) и Соленая(в Селидово, Украина). У нас в Иркутской области самые большие залежи соли в п. Тыреть.
Так я сделала следующий вывод: Она поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы.
Соль обязательная составная часть организма человека и млекопитающих нашей планеты.
Моя первая гипотеза подтвердилась: жизнь без соли невозможна.
Старая русская пословица «Без соли не проживёшь» справедлива и в наши дни. Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу, без многих удаётся обойтись. Без соли – нет. Человек может выдержать без соли не более десяти суток,
так как прекращается пищеварение.
Животным тоже нужна соль.
Хищники получают её с мясом и кровьюдобычи,
травоядные ищут выступы соли и лижут их.
Этот материал я нашла в энциклопедии
«Вопросы и ответы».
Вред и польза соли. Данный материал я нашла в книге Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение». Злоупотреблением солью запросто можно загубить сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы. Постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше и начинают интенсивно выводиться нужные микроэлементы.
Соль – обязательная составная часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят
все ткани и органы.
Суточная потребность в поваренной соли для
взрослого человека составляет 10 – 15 грамм.
Так я сделала следующий вывод: соль необходима
для переваривания пищи.
Другими словами, исключить соль — то же,
что исключить дыхание.
Однако, злаупотребление солью может загубить
сердечно-сосудистую
и мочевыделительную системы.
А можно ли кристаллы соли получить в домашних условиях? Эту информацию я нашла в сети интернет.
Вырастить кристалл из соли легко: нужно взять шерстяную нитку, добавить в воду столько соли, чтобы она уже не растворялась, и оставить на 2 недели.
Приготовить крепкий раствор поваренной соли (пропорция должна быть 1 кг соли на 1,5 л воды) и довести его до кипения. А потом снять с плиты и погрузить в него на ночь ветки любых деревьев. При нагревании растворимость соли улучшается, а, когда раствор остывает, соль начинает кристаллизоваться. Центрами кристаллизации становятся ветки. Утром осторожно вынуть ветки и просушить. Получаются удивительной красоты, переливающиеся на свету снежные деревца.
Главная хитрость – брать соль крупного помола. Из нее кристаллы получаются крупнее и прочнее.
Моя последняя гипотеза подтвердилась: кристаллы соли можно вырастить в домашних условиях.
Заключение
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу:
«Я люблю тебя, как соль».
Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви.
Соль так заурядна, так доступна и так дешево стоит, что мало кто сегодня помнит, сколь вожделенной она была от начала цивилизации и примерно до начала XX века.
Вывод: соль необходима для человека и всех живых существ.
Недосол на столе –
пересол на спине
Злаупотребление солью ведет к заболеванию сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы
Своими знаниями о соли я поделюсь с ребятами на уроке окружающего мира.
С ними мы постараемся вырастить соляные кристаллы
Литература 1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 1978, «Вопросы и ответы» издательство «эксмо-Пресс», М, 2002 г. 2. Журнал «Азбука домоводства», ООО «ДПК», г. Дзержинск, 2009 г. 3. Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 1997 г. Интернет-ресурсы: 1.«Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm 2.«Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706