СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа «Чудо – корень»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность проблемы в том, что в современном мире люди все больше тяготеют к лечению заболеваний средствами народной медицины, препаратами растительного происхождения, биологически активными добавками.

Цель работы: выяснить, какими качествами обладает «чудо-корень»

Задачи работы:                                                                  

1) научиться получать нужную информацию из различных источников (узнать о происхождении ревеня);

2) узнать, пользу или вред приносит человеку ревень при употреблении в пищу и в других целях

3) приготовить лекарство из корня ревеня в домашних условиях

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Чудо – корень»»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Бургуйская средняя общеобразовательная школа»











Районная научно-практическая конференция

«Первые шаги»

Номинация «Биология – растительный мир»



«Чудо – корень»





Выполнила: Бадмажапова Юмжана Баировна,

ученица 4 класса МАОУ «Бургуйская СОШ»,

контактный телефон: 89146313472

Руководитель: Жигжитова Альбина Бадмаевна,

учитель начальных классов,

контактный телефон: 89833385120













2019 год

Содержание 

Введение

1. Основная часть

1.1 Что такое ревень

1.2 Полезные свойства и применение

2. Практическая часть

2.1 Анкетирование

2.2 Практическая работа (приготовление лекартсва из корня ревеня)

Заключение

Список литературы



























  1. Введение

Каждое лето мы ездим к дедушке на ферму в Хасурту, где растет много различных полезных трав и ягод. Моя мама варит варенье из различных ягод, собирает травы и делает настои. Но особенно я люблю ее варенье из ревеня.

Этим летом, убирая сено, наша лошадь сильно поранила ногу. Тогда дедушка приготовил порошок из сушеной травы, которым обработал рану. В скором времени она полностью исчезла. А мне стало интересно, из какой травы он приготовил лекарство? Оказалось, что это был ревень. И я задумалась, что ревень – это не только продукт питания, но и лечебное средство.

Поэтому темой моего исследования стало изучение лекарственных растений, в частности, ревеня.

Актуальность проблемы в том, что в современном мире люди все больше тяготеют к лечению заболеваний средствами народной медицины, препаратами растительного происхождения, биологически активными добавками.

Цель работы: выяснить, какими качествами обладает «чудо-корень»

Задачи работы:

1) научиться получать нужную информацию из различных источников (узнать о происхождении ревеня);

2) узнать, пользу или вред приносит человеку ревень при употреблении в пищу и в других целях

3) приготовить лекарство из корня ревеня в домашних условиях

Гипотеза: если знать лекарственные свойства корня ревеня, уметь ими правильно пользоваться,  мы сможем избежать многих болезней.

Объект исследования – корень ревеня.

Предмет исследования – лечебные свойства корня ревеня.

Методы исследования:

- анализ литературы,

-эксперимент

- анкетирование,

- наблюдение

- фото фиксация.






  1. Основная часть

    1. Что такое ревень

На приусадебных участках, в садах и огородах нередко встречается растение с большими лопухообразными листьями и красноватыми толстыми стеблями. Это многолетний представитель семейства гречишных – ревень.

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

Ревень очень неприхотлив. Растет он практически на любых почвах, а его первые побеги появляются ранней весной, практически сразу после того, как с поверхности земли сошел снег.

Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё 3 тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков. Сейчас ревень используют в качестве лекарственного средства и овощной культуры во всех странах мира, но наиболее активно его культивируют в Великобритании и США.

Существует несколько десятков видов ревеня, все они скрещиваются друг с другом, поэтому определить видовую принадлежность растения довольно сложно. Некоторые ревени введены в культуру как огородные растения, есть также декоративные и лекарственные виды.

Ревень – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР);

  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная);

  • полифенолы;

  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);

  • смолы;

  • крахмал.

    1. Полезные свойства и применение

Ревень широко используется человеком в разных областях: кулинарии, медицине, косметологии, ветеринарии и др. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами. Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хронических запорах; гастритах с пониженной кислотностью.

В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Компрессы из мелкоизмельчённых стеблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний: дерматитов, фурункулов, акне, экземы, сыпи различного происхождения.

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза.

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице.

Для лечения домашних животных используют корневища с корнями ревеня содержащие вещества, которые обладают вяжущим, противопоносным (в малых дозах) и антисептическим действием, в больших дозах — слабительным.

Применяют ревень в форме настоев. Внутрь дают для усиления аппетита и активизации функции пищеварительного тракта, нормализации работы желудка (особенно при воспалении слизистой оболочки) и как закрепляющее или слабительное средство.

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;

  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

  • подагра;

  • аппендицит;

  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стебля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стебли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сырьё подвяливают под навесом или на чердаках в течение 2–3 дней. Затем его лучше досушить на печах или в духовке при температуре до 60° C.

Хранят сырьё в мешочках или пакетиках в сухом проветриваемом месте. Срок хранения корня ревеня — 5 лет.

II. Практическая часть.

2.1 Практическая работа «Приготовление порошка из корня ревеня»:

Цель:  приготовить порошок из корня ревеня в домашних условиях.

В конце августа вместе с дедушкой выкопали корни ревеня. Затем собранные корешки промыли теплой водой, удалили гнилые места, порезали на кусочки, разложили под навесом на специальные доски, просушили в течение 3 дней, затем досушили на печи.

На 5 день из сухих измельчённых корней ревеня мы начали готовить порошок. Использовали для этого специальную посуду с толкучкой.

Также дедушка рассказал какими еще полезными свойствами обладает корень. В домашней медицине ревень применяют в виде мази при лечении ран, язвочек, в виде компрессов, такие примочки помогают при ушибах и синяках, лишаях, ожогах, также с его помощью можно убрать прыщики на лице. Если смешать порошок из корня с ячменной мукой, его можно будет прикладывать к небольшим ранкам - это ускорит их заживление.

Корень ревеня особенно очень хорош при лечении животных. Например, как вяжущее, противопоносное средство, как ранозаживляющее средство.

Вот поэтому дедушка никогда не покупает лекарства в аптеках, а старается использовать народные средства.


2. 2. Анкетирование.

Свою подготовку к исследовательской работе начала с изучения литературы и составления анкеты.

Цель: узнать используют ли жители села средства народной медицины, владеют ли информацией о пользе ревеня. И вот какие результаты мы получили.
Вопрос 1. Вы применяете лекарственные растения для своего лечения?

Ответы:

Применяют: 60%

Не применяют: 10%

Иногда применяют: 30%

ВЫВОД: Результаты опроса показали, что большинство опрошенных используют лекарственные растения для лечения заболеваний. Таких как: полынь горькая, цветки ромашки, листья подорожника, брусники, тысячелистника, ягоды боярышника, малины, шиповника. Таким образом, взрослое население нашего села довольно активно пользуется  лекарственными травами. Но нельзя забывать, что при неумелом лечении лекарственные травы могут вызвать тяжёлые последствия.

Вопрос 2. Знаете ли вы о лечебных свойствах ревеня?

ВЫВОД: о свойствах ревеня знают лишь 18% опрошенных, 33% - слышали, но не применяли, владеют информацией о ревене.

Большинство респондентов считают, что это просто трава.

Вопрос 3. Где используете и применяете ревень?

ВЫВОД: 60% опрошенных готовят варенье, 30 % - нигде, 10% - в лечении животных (в основном, люди старшего поколения)

Вопрос 4. Хотели бы вы узнать о пользе ревеня?

ВЫВОД: Значительная часть опрошенных хотела бы узнать об этом растении и его чудодейственных свойствах.



























Заключение

Проделав такую работу, я, прежде всего, изучила много литературы и сделала следующие выводы:

1. Корень ревеня эффективен при лечении многих болезней.

2. Из корня ревеня делают лекарства.

3. Корень ревеня нельзя применять бесконтрольно.

Таким образом, если знать о применении и пользе ревеня, то можно вылечить многие болезни.

Природа  является  источником здоровья и опасности для человека. И нужно  быть осторожными, так как ревень также имеет свои противопоказания (пониженное артериальное давление; обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта; гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока; подагра и т.д.)

Я выяснила, что ревень – народное достояние и богатство. В ходе исследования нами проведена практическая работа по изготовлению порошка из корня ревеня, мы выяснили, какими свойствами обладает данное растение. Также был опрошен 31 респондент. Результаты анкетирования показали, что о пользе ревеня знают лишь 18% опрошенных, но многие хотят знать о лечебных свойствах этого растения.



















Список  использованной  литературы


  1. Артюховский А.К., Козлов А.Т. Лекарственные растения: Учеб.пособие. – Воронеж : Воронеж. гос. лесотехн. акад. ,1999. 175с.

  2.  CD- Электронная  медицинская энциклопедия КиМ.

  3. Мазнев Н.И. Лекарственные растения. Справочник. – М.: “Мартин”, 1999. 479с.

  4. Ревень — статья из Большой советской энциклопедии. 

  5. Сергей Родимов. Императорская монополия на ревень // СМ Номер один : газета. — 2004. — № от 15 июля 2004 года.

  6. Татьяна Казакова. Богатырская трава. Журнал «Садовник» № 6, 2007


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!