СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Изготовление зефира в домашних условиях"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Изготовление зефира в домашних условиях"»

 Исследовательский проект «Изготовление зефира в домашних условиях» Выполнила ученица 4б класса Гибадулина Амина Учитель Кудрявцева Л.А.

Исследовательский проект «Изготовление зефира в домашних условиях»

Выполнила ученица 4б класса

Гибадулина Амина

Учитель Кудрявцева Л.А.

Гипотеза: Предполагаем, что если использовать необходимый набор ингредиентов  и изучить технологию изготовление зефира, то его можно приготовить  в домашних условиях.

Гипотеза:

Предполагаем, что если использовать

необходимый набор ингредиентов

и изучить технологию изготовление

зефира,

то его можно приготовить

в домашних условиях.

 Цель работы :  Изучение состава ингредиентов, и приготовление зефира в домашних условиях.  Задачи : 1. Изучить состав и технологию приготовления зефира в домашних условиях. 2. Приготовить зефир в домашних условиях  Методы исследования : Теоритический и практический Тип проекта: краткосрочный.

Цель работы :

Изучение состава ингредиентов, и приготовление зефира в домашних условиях.

Задачи :

1. Изучить состав и технологию приготовления зефира в домашних условиях.

2. Приготовить зефир в домашних условиях

Методы исследования :

Теоритический и практический

Тип проекта: краткосрочный.

  Зефир — одна из самых любимых сладостей: нежная, воздушная, с ваниль- ным привкусом.Зефир является близким родственником пастилы. Существует огромное множество видов зефира: глазированный зефир, классический, зе- фир с разными вкусами. Как мы уже говорили пастила и зефир являются близ- кими родственниками. Пастила появилась на Руси и считается истинно рус- ской сладостью. На Руси оригинальный рецепт пастилы состоял из яблок и мёда, которые взбивались вместе, а для добавления десерту красивого бело- го цвета в рецепт добавлялся яичный белок.Лишь в 19 веке вместо меда ста- ли использовать сахар.

Зефир — одна из самых любимых сладостей: нежная, воздушная, с ваниль-

ным привкусом.Зефир является близким родственником пастилы. Существует огромное множество видов зефира: глазированный зефир, классический, зе-

фир с разными вкусами. Как мы уже говорили пастила и зефир являются близ-

кими родственниками. Пастила появилась на Руси и считается истинно рус-

ской сладостью. На Руси оригинальный рецепт пастилы состоял из яблок и

мёда, которые взбивались вместе, а для добавления десерту красивого бело-

го цвета в рецепт добавлялся яичный белок.Лишь в 19 веке вместо меда ста-

ли использовать сахар.

 На Руси оригинальный рецепт пастилы тщательно оберегался и скрывался. Тем не менее благодаря близкому отношению с Францией ,рецепт как-то по- пал к французским кондитерам. Они взяли рецепт пастилы и стали делать его на свой манер со схожими ингредиентами, но добавлять их в других пропор- циях - именно за счет этих пропорций их лакомство стало выглядеть более белым, а на вкус было менее сладким и более воздушным. Французы  стали изготавливать пастилу в другой форме, а чтобы «скрыть» похищение  рецепта, стали называть десерт « зефир » ,что в переводе с французского  означает «легкий ветерок» . В целом зефир можно назвать  полезным лакомством, но в большом количестве его не стоит есть  из-за содержания сахара в рецептуре .

На Руси оригинальный рецепт пастилы тщательно оберегался и скрывался.

Тем не менее благодаря близкому отношению с Францией ,рецепт как-то по-

пал к французским кондитерам. Они взяли рецепт пастилы и стали делать его

на свой манер со схожими ингредиентами, но добавлять их в других пропор-

циях - именно за счет этих пропорций их лакомство стало выглядеть более

белым, а на вкус было менее сладким и более воздушным. Французы

стали изготавливать пастилу в другой форме, а чтобы «скрыть» похищение

рецепта, стали называть десерт « зефир » ,что в переводе с французского

означает «легкий ветерок» . В целом зефир можно назвать

полезным лакомством, но в большом количестве его не стоит есть

из-за содержания сахара в рецептуре .

Мы решили из простых ингредиентов попробовать приготовить зефир в домашних условиях. В интернете мы нашли рецепт приготовления и приступили к работе. Для приготовления зефира нам потребовались такие несложные продукты как : сахар, сода. лимонная кислота, ванилин, вода и желатин.  ИНГРЕДИЕНТЫ: САХАР — 4 СТАКАНА  ЖЕЛАТИН — 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ  СОДА — 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА  СОДА- 0,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ  ВАНИЛИН — НА КОНЧИКЕ НОЖА  ВОДА — 1 СТАКАН

Мы решили из простых ингредиентов попробовать приготовить

зефир в домашних условиях. В интернете мы нашли рецепт

приготовления и приступили к работе. Для приготовления зефира

нам потребовались такие несложные продукты как : сахар, сода.

лимонная кислота, ванилин, вода и желатин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

САХАР — 4 СТАКАНА

ЖЕЛАТИН — 2 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ

СОДА — 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

СОДА- 0,5 ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ

ВАНИЛИН — НА КОНЧИКЕ НОЖА

ВОДА — 1 СТАКАН

. В первую очередь мы заранее замочили желатин  20 грамм желатина залили 100 граммами кипяченой охлаждённой воды.  И поставили набухать на 40 минут.  Потом мы взяли сахар ( 4 стакана ) и высыпали его в  кастрюлю. Залили сахар стаканом холодной воды и  поставили на средний огонь,не забывая помешивать.

. В первую очередь мы заранее замочили желатин

20 грамм желатина залили 100 граммами кипяченой охлаждённой воды.

И поставили набухать на 40 минут.

Потом мы взяли сахар ( 4 стакана ) и высыпали его в

кастрюлю. Залили сахар стаканом холодной воды и

поставили на средний огонь,не забывая помешивать.

С момента закипания сиропа , мы засекли 3 минуты и добавили к сиропу подготовленный желатин. Сняли кастрюлю с огня и всё тщательно перемешали до полного растворения желатина.

С момента закипания сиропа , мы засекли 3 минуты и добавили к

сиропу подготовленный желатин. Сняли кастрюлю с огня

и всё тщательно перемешали до полного растворения

желатина.

Затем мы дали немного остыть жидкости ,но только немного, так как взбивать жидкость нужно горячей.Взбивали жидкость миксером на средней скорости 10 минут,потом добавили соду  и лимонную кислоту .

Затем мы дали немного остыть жидкости ,но только немного,

так как взбивать жидкость нужно горячей.Взбивали жидкость

миксером на средней скорости 10 минут,потом добавили соду

и лимонную кислоту .

 После добавления соды и лимонной кислоты , мы снова взбивали массу , но только уже вручную, венчиком 10 — 20 минут. Мы решили немного пофантазировать и добавили к смеси пищевой краситель зелёного цвета и ванилин. Затем дали массе постоять 20 — 30 минут, зефирная масса увеличилась вдвое.

После добавления соды и лимонной кислоты , мы снова взбивали массу , но только уже вручную, венчиком

10 — 20 минут.

Мы решили немного пофантазировать и добавили к смеси пищевой краситель зелёного цвета и ванилин.

Затем дали массе постоять 20 — 30 минут, зефирная масса увеличилась вдвое.

 Пока масса стояла ,мы приготовили пластиковые разделочные доски. Доски немного смочили водой, чтобы зефир не прилип. Выкладывали массу на доски ложкой, можно было и высаживать кондитерским мешком ,но его у нас не было. Остаток массы мы выложили в стеклянный противень.

Пока масса стояла ,мы приготовили пластиковые разделочные доски. Доски немного смочили водой, чтобы зефир не прилип. Выкладывали массу на доски

ложкой, можно было и высаживать кондитерским мешком ,но его у нас не было. Остаток массы мы выложили в стеклянный противень.

Когда зефирные лепёшки затвердели, мы их осторожно сняли тонким ножом и склеили попарно. ЗЕФИР ГОТОВ ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Когда зефирные лепёшки затвердели, мы их осторожно сняли тонким ножом и склеили попарно.

ЗЕФИР ГОТОВ !

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

ВЫВОД : Наша гипотеза подтвердилась , если использовать необходимый набор ингредиентов и изучить технологию изготовления зефира , то его можно приготовить в домашних условиях.

ВЫВОД :

Наша гипотеза подтвердилась , если использовать необходимый набор ингредиентов и изучить технологию изготовления зефира , то его можно приготовить в домашних условиях.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!