СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до 07.06.2025
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Исследовательская работа о том, как из яйца получить разными способами цыплёнка. Работа с элементами предпринимательства, поэтому можно использовать на занятиях предпринимательской деятельности.
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа с. Вертуновка
Бековского района Пензенской области
Исследовательская работа
«Как получить и вырастить цыпленка?»
Работу выполнила:
Чулкова Александра, учащаяся 5 класса
МОУ СОШ с. Вертуновка
Руководитель:
Чулкова Виктория Анатольевна
Вертуновка
2014
Содержание
Введение………………………………………………………………..… 3
Глава I. Из жизни кур.
1.1. Происхождение и одомашнивание...................................................4
1.2. Внешний вид………………………... ………...................................5
1.3. Содержание и поведение. .………………………………………5-6
1.4. Питание и кормление… ..................................................................6
1.5. Размножение.......................................................................................6
1.6 Выращивание молодняка.....................................................................7
Глава II. Мои наблюдения за цыплятами.
2.1 Ожидание и первые радости..…….…………….…. ……………...7-9
2.2 Сравнительная характеристика способов выведения цыплят....10-11
2.3 Заключение….……..……………………………………………..… 11
Вывод…………………....………………………………………….....…12
Литература…………………....………………………………………....12
Введение
Не секрет для всех, что куры – это обычная домашняя птица. Для меня курица – это очень интересное существо, и я захотела больше узнать о ней.
Актуальность работы.
Я начала свои исследования с наблюдений. Летом я вместе со своими родителями занималась выведением цыплят с помощью бытового инкубатора и при помощи наседки.
После появления цыплят я брала их на руки, рассматривала, как они себя ведут, как растут и изменяются. Это было интересно. Я начала искать ответы на вопросы: когда появились первые куры? Как из яйца получить цыпленка и вырастить взрослую птицу? А самое главное: какой способ выведения цыплят лучше: естественный, при помощи курицы, или промышленный, с помощью инкубатора?
Родители ответили на многие мои вопросы, но многое я узнала сама, ведя дневник наблюдения за выведением и ростом цыплят с мая по январь (пока не появились первые яйца).
Много интересного я смогла узнать про этих птиц из энциклопедии. Мне удалось узнать: сколько видов кур существует в мире; чем они отличаются друг от друга; чем они питаются; какое у них оперение. Еще я поняла, что они очень интересны и полезны человеку.
Объект исследования: домашняя курица.
Предмет исследования: особенности жизнедеятельности кур, их способы выведения и выращивания.
Цель работы: исследовать процесс выведения и роста цыплят.
Задачи исследования:
Изучить особенности жизни.
Исследовать способы выведения цыплят.
Найти сходства и различия естественного и промышленного способа выведения цыплят.
Провести наблюдение за процессом роста и взросления цыплятам.
Глава I Из жизни кур.
Происхождение, одомашнивание
Домашняя курица (лат. Gallus gallus; самец – петух, птенцы –цыплята)
— самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.
В настоящее время накоплено немало фактов, свидетельствующих о древней истории одомашнивания кур – 6000 –8000 лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии.
За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше. С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:
на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
на общепользовательных (мясо-яичные породы);
на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).
Породы этих направлений имеют свои особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.
Большинство из прежних пород кур утратили свое значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие породы требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.
В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы кур.
1.2 Внешний вид
Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.
Куры и петухи внешне сильно отличаются друг от друга. Мужские особи отличаются в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.
1.3 Содержание и поведение
Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).
Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.
Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:
Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.
Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.
Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.
Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.
Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.
1.4 Питание и кормление
Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями.
В домашних хозяйствах можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности разными видами зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. При любом корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление располагает кур к ожирению.
В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными (полнорационными) кормами.
1.5 РазмножениеНаилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта, с наступлением теплых дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.
В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется.
В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.
1.6 Выращивание молодняка
В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой, рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.
К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыплёнок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью.
Глава II.
Мои наблюдения за цыплятами.
2.1 Ожидание и первые радости
В начале мая в субботу мои родители заложили 70 яиц в инкубатор и установили постоянную температуру 37, 5 C. Ровно через 21 день должны были появиться цыплята.
Каждый день утром и вечером мы аккуратно переворачивали яйца на 180 градусов. Для этого с двух сторон на яйцах мы написали нолик и крестик. В течение всего периода мы следили за температурой в инкубаторе, водой для поддержания необходимой влажности. Вывелось всего 35 цыплят, некоторые были очень слабые и скоро умерли. Остальные цыплята росли в закрытом теплом вольере, защищенные от воздушных и наземных врагов. Папа говорит, что цыплята должны пробыть в тепле около 40 суток, тогда они вырастут крепкими. Матерью для них были мы, люди, поэтому они быстро приручились. В первые дни нам приходилось их учить всему, даже есть и пить. Но цыплята учились жизненно важным навыкам очень быстро. Сработал инстинкт выживания.
Одновременно в мае села и наседка. Дней за 10 она готовилась к этому: клохтала, дергала перья на брюхе, потом успокоилась и села на гнездо. Мы перенесли ее в укромное, тихое место, чтобы никто ей не мешал, положили 15 яиц, поставили корм, воду и спокойно стали ждать назначенного дня. Вывелось 12 цыплят. Остальные яйца оказались свежаками. Наседка добросовестно водила, грела и защищала своих цыплят, учила есть, пить, искать пропитание, копаться и даже купаться в земле, чтобы избавиться от насекомых. Она постоянно была на страже своих детёнышей. Так заботилась она о них 6 недель, а потом она их бросила, так как они стали уже вполне самостоятельными. Дальше цыплята могут жить в общем стаде или в отдельном вольере с петухом в роли охранника и защитника.
Чуть позже «пропала» другая курица, как потом оказалось «потаёшка». Через неделю мы поняли, что курица жива и где-то тайно высиживает яйца. Только на 3 раз смогли мы выследить курицу и обнаружить ее гнездо из 18 яиц в саду под кустом. Все яйца она нанесла одна. Тихо сидела, тихо ходила есть, пока не видят хозяева, тихо, запутывая следы, возвращалась снова в свое гнездо. Погода была благоприятная и в положенный срок она вывела всех цыплят. Цыплята у этой наседки тоже очень быстро усвоили все куриные уроки, но они были и еще долго оставались очень дикими. Разбегались и прятались при любом появлении не только кошки или коршуна, но даже и человека.
2.2 Сравнительная характеристика способов выведения цыплят
Тема для сравнения | Цыплята, выведенные в инкубаторе | Цыплята, выведенные наседкой |
Время выведения цыплят. | 3 недели = 21 день | 3 недели = 21 день |
Процент вывода цыплят. | От 30 до 75 %. Но всё равно больше, чем одна наседка. | Наседка (особенно «потаёшка») может вывести до 100%. |
Кто контролирует процесс? | В течение 21 дня два раза в день человек должен переворачивать яйца, постоянно контролировать температуру. | Наседка сама переворачивает яйца и может регулировать даже t тела. Например, в жару купается в воде. |
Причины неблагополучного вывода цыплят. | Неравномерная подача электричества, неисправность терморегулятора, неправильный выбор яиц. | Отсутствие уединенного места для насиживания, неправильный выбор яиц хозяйкой, враги (хорьки). |
Изучение цыплятами жизненно важных навыков. | Адаптируются быстро, но учатся на своих ошибках (например, погибают от лап кошек). | Наседка учит искать еду, воду, купаться и копаться в земле, различать врагов, прятаться от них и другим жизненно важным навыкам. |
Содержание. | Необходимо укрытие от дождя, холода и врагов. | Могут ночевать под открытым небом. Наседка закрывает своими крыльями цыплят 4-6 недель. А в холодное время года (например осенью) еще дольше. |
Защита от наземных и воздушных врагов. | Закрытый вольер является защитой от коршунов, хорьков и кошек. | Мать защищает своих детенышей от всех нападающих (даже от человека). |
Степень приручения. | Быстро становятся ручными. | Отличаются дикостью. |
Оперение. | Довольно быстро (к 5-6 неделям) покрываются перьями. | Пока цыплята греются под наседкой, оперенье появляется только на крыльях. |
Процесс откармливания. | Может идти быстрее из-за ограничения движения. | Идет чуть медленнее, т. к. они находятся в постоянном движении. |
Инстинкт насиживания цыплят. | Этот инстинкт развит слабо. Инкубаторские куры редко садятся на яйца. | Этот инстинкт есть у многих курочек. Обычно они садятся каждый год. |
Вес молодняка к зиме. | 1,5-2 кг. | 1,5-2кг. |
Возраст ко времени снесения первого яйца. | 6-9 месяцев. | 6-9 месяцев. |
Заключение
Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.
Вывод
Изучив литературные источники и интернет материалы, исследовав мир кур и их птенцов, понаблюдав за их жизнью я сделала для себя много открытий.
На Земле куры появились очень давно и являются самой распространенной птицей в мире (в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей) . Известно около 180 видов кур.
Куры не отличаются сильно от других птиц как внешне, так и внутренне, но единственные были одомашнены людьми много тысяч лет назад.
Куры приносят большую пользу для человека. Они дают яйца, мясо, перо и пух.
Чтобы получит большое количество цыплят, мяса, яиц используют конечно же промышленный способ. А для получения экологически чистых, более вкусных и питательных продуктов используют домашний способ выведения и выращивания цыплят, при котором птица содержится на открытых выгулах и кормится естественной пищей.
А какой способ подходит Вам, выбирать Вам.
Литература
Брэм А. Э. «Жизнь животных»;, «Просвещение» 1984 г
Детская энциклопедия «Тайны природы», М.: «Махаон», 2004 г.
«Иллюстрированная энциклопедия животных» Москва Терра 1999г.
Интернет источники
ru.wikipedia.org›wiki/куры
Слайд №1
Здравствуйте! Меня зовут Чулкова Александра. Я учащаяся 5 класса.
Я хочу рассказать вам о домашней курице. Для всех это обычная птица, а для меня очень интересное существо. Летом я вместе со своими родителями занималась выведением цыплят с помощью бытового инкубатора и при помощи наседки.
После появления цыплят я брала их на руки, рассматривала, как они себя ведут, как растут и изменяются. Мне захотелось узнать, когда появились первые куры? Как из яйца получить цыпленка и вырастить взрослую птицу? И какой способ выведения цыплят лучше: естественный, при помощи курицы, или промышленный, с помощью инкубатора?
На одни вопросы ответили мои родители, на некоторые я нашла ответы в энциклопедии и в интернете. Но многое я узнала сама, ведя дневник наблюдений с мая по январь.
Слайд №2
Моя исследовательская работа называется «Как получить и вырастить цыплёнка?»
Объект исследования: домашняя курица.
Предмет исследования: особенности жизнедеятельности кур, способы выведения цыплят и их выращивание.
Цель работы: исследовать процесс выведения и роста цыплят.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности жизни кур.
Исследовать способы выведения цыплят.
Найти сходства и различия естественного и промышленного способа выведения цыплят.
Провести наблюдение за процессом роста, развития цыплятам.
Слайд №3
Из жизни кур.
Происхождение, одомашнивание
Домашняя курица (лат. Gallus ; самец – петух, птенцы –цыплята)
— самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Кур разводят ради мяса, яиц, пуха и пера.
Куры были одомашниваны около 6000 –8000 лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии.
Человеком выведено около 180 пород кур. На Земле их гораздо больше. С хозяйственной точки зрения кур можно разделить на три главные группы:
яичные,
мясояичные и
мясные породы. Многие куры несут до 250 и более яиц в год.
Внешний вид
Куры весят от 1,5 до 5 кг. Петухи тяжелее самок. Существуют карликовые породы.
Мужские особи отличаются от женских ярким оперением. У петухов есть на ногах шпоры.
И курица, и петух имеют на голове бородку и гребень. Различают гребни: листовидный, розовидный, стручковидный и других форм.
Содержание и поведение
Куры хорошо зимуют в простых сараях. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках.
Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов.
Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, например:
Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук.
Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук. Курица реагирует на него квохтаньем, чем успокаивает.
Сигнал тревоги — высокий писк.
Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.
Питание и кормление
Куры всеядны: они питаются зерном, мелкими семенами, травами и листьями, червями. Курам необходимо давать песок и мелкие камешки. Зимой корм даётся два раза, летом один раз. В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами.
РазмножениеПериод развития цыплёнка в яйце 21 день.
Выращивание молодняка
В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой или в тёплом помещении. Цыплят кормят разнообразным и питательным кормом.
6- месячный цыплёнок считается вполне сформированной особью.
Слайд №4
Существует 2 способа выведения цыплят: промышленный и естественный.
Первый промышленный – с помощью инкубатора.
В начале мая мои родители заложили 70 яиц в инкубатор и установили постоянную температуру 37, 5 C. Ровно через 21 день должны были появиться цыплята. Каждый день утром и вечером мы аккуратно переворачивали яйца на 180 градусов. Для этого с двух сторон на яйцах мы написали «0» и «х». В течение всего периода мы следили за t в инкубаторе и водой для поддержания необходимой влажности. Вывелось всего 35 цыплят, некоторые были очень слабые и скоро умерли. Остальные цыплята росли в закрытом теплом вольере, защищенные от воздушных и наземных врагов. Папа говорит, что цыплята должны пробыть в тепле около 40 суток, тогда они вырастут крепкими. Матерью для них были мы, люди, поэтому они быстро приручились. В первые дни нам приходилось их учить всему, даже есть и пить. Но цыплята учились жизненно важным навыкам очень быстро.
Слайд №5
Одновременно в мае села и наседка. Дней 10 она готовилась к этому: клохтала, дергала перья на брюхе, потом успокоилась и села на гнездо. Мы перенесли ее в укромное, тихое место, чтобы никто ей не мешал, положили 15 яиц, поставили корм, воду и спокойно стали ждать назначенного дня. Вывелось 12 цыплят. Остальные яйца оказались свежаками. Наседка добросовестно водила, грела и защищала своих цыплят, учила есть, пить, копаться и даже купаться в земле, чтобы избавиться от паразитов. Так заботилась она о них 6 недель, а потом она их бросила, так как они стали уже вполне самостоятельными. Потом охранять цыплят может даже петух.
Слайд №6
Чуть позже «пропала» другая курица, как потом оказалось «потаёшка». Через неделю мы поняли, что курица жива и где-то тайно высиживает яйца. Только на 3 раз смогли мы выследить курицу и обнаружить ее гнездо из 19 яиц в саду под кустом. Все яйца она нанесла одна. Тихо сидела, тихо ходила есть, пока не видят хозяева, тихо, запутывая следы, возвращалась снова в свое гнездо. Погода была благоприятная и в положенный срок она вывела всех цыплят. Цыплята у этой наседки тоже очень быстро усвоили все куриные уроки, но они еще долго были очень дикими. Разбегались и прятались при любом появлении не только кошки или коршуна, но даже и человека.
Слайд №7-8
Сравнительная характеристика способов выведения цыплят
Тема | Промышленный | Естественный |
Время выведения цыплят. | одинаковое
| |
Процент вывода | От 30% до 75 %. | Наседка от 70% до100%. |
Кто осуществляет контроль за процессом выведения цыплят? | Человек | Наседка сама переворачивает яйца и может регулировать даже t тела. Например, в жару купается в воде. |
Причины неблагополучного вывода цыплят. | Отключение электричества, неисправность термо- регулятора, неправиль- ный выбор яиц. | Отсутствие уединенного места для насиживания, неправильный выбор яиц хозяйкой, враги (кошки, хорьки). |
Адаптация цыплят в окружающем мире | Адаптируются быстро, но учатся на своих ошибках (например погибают от лап кошек). | Наседка защищает от врагов и учит всем жизненно важным навыкам. |
Содержание. | Необходимо укрытие от дождя, холода и врагов. | Могут ночевать под открытым небом. Наседка закрывает своими крыльями цыплят 4-6 недель. А в холодное погоду еще дольше. |
Степень приручения. | Быстро приручаются. | Отличаются дикостью. |
Оперение. | Довольно быстро (к 5-6 неделям) покрываются перьями. | Пока цыплята греются под наседкой, оперенье появляется только на крыльях. |
Инстинкт насиживания цыплят. | Инкубаторские куры почти никогда не садятся на яйца. | Одна и та же наседка может садиться каждый год. |
Вес молодняка к зиме. | приблизительно одинаковый (1,5-2кг.) | |
Возраст ко времени снесения первого яйца. | одинаковый (6-9 месяцев).
|
Вывод
Для себя я сделала много открытий.
На Земле куры появились очень давно и являются самой распространенной птицей в мире (24 млрд особей).
Куры не отличаются сильно от других птиц, но единственные были одомашнены людьми много тысяч лет назад.
Куры приносят большую пользу для человека.
Куроводство играет значительную роль. Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики (например, Васильевская).
А для получения экологически чистых, питательных и более полезных продуктов используют домашний способ выведения и выращивания цыплят, при котором птица содержится на открытых выгулах и кормится естественной пищей.
А какой способ нравится Вам? Выбирать Вам.
Спасибо за внимание.
18
© 2019, Чулкова Виктория Анатольевна 632 0