СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Калмыцкий чай"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Калмыцкий чай"»

МКОУ «Садовская сош №2 имени Д. А. Маковкина»















Исследовательская работа

«Калмыцкий чай»























Работу выполнила учащаяся 4б класса

Цебекова Герензел

Научный руководитель: Бондаренко О. И.
учитель начальных классов



2022 год



Содержание:



1. Актуальность темы, цель, задачи _________________________________ с. 3

2. Введение______________________________________________________ с. 4

3. Основная часть _________________________________________________ c. 5 - 7

3.1. Две легенды _________________________________________________с. 5

3.2. Правила подношения калмыцкого чая____________________________ с. 6

3. 3. О пользе калмыцкого чая _____________________________________ с. 7

3. 4. Какую роль играет чай в нашей семье____________________________ с. 8

4. Заключение ___________________________________________________ с. 9

5. Литература______________________________________________________ с. 10

7. Приложения _________________________________________________ с. 11 - 13













































Моя исследовательская работа называется «Калмыцкий чай».



Актуальность исследуемой темы:

Интерес к калмыцким национальным традициям.



Гипотеза. Я много слышала о пользе нашего национального напитка - калмыцкого чая и решила изучить, правда ли это?

Цель: изучить целительные свойства калмыцкого чай и его значение в жизни калмыков.

Задачи: 1. Дать понятие о калмыцком чае.

2. Изучить свойства чая.

3. Как научиться готовить и употреблять калмыцкий чай, сохраняя его целительные свойства.

Методы исследования: работа с материалами в районной библиотеке, с периодической печатью «Хальмг Yнн», с материалами сети Интернет, беседа со старожилами моей семьи.



























I. Введение.

Чай не пьешь – откуда силы возьмешь?

Народная пословица

Для своего исследования я выбрала тему «Калмыцкий чай». В быту кочевого калмыцкого народа чай занимал особое место. Это полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1 в наших краях. Чтобы понять причину, нужно обратиться к истории калмыцкого чая? От чего зависит его запах и аромат? В процессе исследования знакомый напиток открыл мне много тайн.

Чай – один из самых распространенных в России напитков. Он хорошо снимает утомление, головную боль и просто утоляет жажду. У каждого народа имеются свои обычаи, национальные блюда и напитки. Говоря о калмыцком народе здесь надо говорить не о традиционном блюде, а о традиционном калмыцком чае. Распитие такого чая является обычаем.

Слышали ли вы когда-нибудь о калмыцком чае? Я расскажу вам об этом удивительном напитке в своей работе.



























II. Основная часть.

Две легенды

Калмыкам известна легенда, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. В ней говорится, что однажды Цзонхавы занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным» (деедсн идеи), и порекомендовал Цзонхаве употреблять его на голодный желудок в течение семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-м днем месяца барса по лунному календарю, Цзонхава избавился от недуга. По этому случаю, он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже «хальмг ця» («джомба»). С тех пор, по преданию, калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым блюдом стал калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали ежегодно совершать чайный ритуал подношения божествам (дееж, ерглпн).

В другом же предании говорится, что чай был известен задолго до того, как наши предки приобщились к мясным блюдам; тогда существовал запрет на прием мясной пищи. И вот один лама решил создать растительную пищу, которая бы не уступала по калориям мясным блюдам. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. Согласно легенде, на тридцатый день благодаря молитвенным взвываниям ламы чудодейственная культура проросла. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался обычный день, без чая не обходился ни один праздник.

У нас сговорят: «даже слабый чай – главная пища».

Для приготовления чая калмыки использовали зеленую плиточную заварку, которую хранили в специальном мешочке. Прессованную плитку ни в коем случае нельзя было рубить топором: это считалось грехом чай строгали острым ножом на одну варку. Про запас наструганный чай не оставляли; старики говорили, что от этого он теряет крепость и вкус.

Калмыцкий чай хорошо известен у народов Северного Кавказа. Они его так и называют «калмак чай».

















Правила подношения калмыцкого чая

Каких правил должна придерживаться хозяйка при изготовлении калмыцкого чая?

1. Во-первых, запрещалось кипячение воды (хоосн хар усн) без чайной заварки. Обычный напиток употреблялся в исключительных случаях: во время болезни, крайней нищеты и т. д. предупреждая возможность подобного, воду кипятили с одним из ингредиентов традиционного чая (солью, чайной заваркой, каплей молока).

2. Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца. В основе данного правила просматривается солярный культ, имевший огромное значение в духовной жизни калмыков. Думается, что, совершая круговые движения, люди надеялись, что жизнь и все добрые начинания будут необратимо двигаться вперед согласно законам диалектики.

3. После того, как чай хорошо заварится, его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле. Затем чай тщательно размешивают с помощью половника.

4. Первая порция приготовленного чая преподносится в качестве подношения (дееж.) бурханам. Чай наливается в жертвенную чашечку, которая постоянно находится на алтаре. По истечению определенного времени этот чай отдавали детям, в основном мальчикам.

5. Известно, что калмыки поклонялись солнцу, луне, почитали землю. По этой причине они регулярно совершали обряды жертвоприношения небесным светилам, земле и по-особому относились к предметам, форму которых напоминали объекты культа. Например, у калмыков запрещалось наступать на порог кибитки с круглым основанием, держать дома пиалу с отломленными краями. Посуда, предназначенная для гостей, должна соответствовать канонам традиционного этикета. В калмыцкой пословице говорится: «Хотын сээгкуунд ег» (Лучшую пищу отдай гостю). Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне мог отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями.

6. Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками на уровне груди, тем самым, демонстрируя свое уважение и сердечное расположение гостю. Раньше ритуал подношения совершался в коленопреклонной позе, поскольку наши предки пили чай, сидя на земле или за низеньким столиком.

7. При подношении чая строго учитывалась иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является он гостем, родственником или кем-то еще. Если адресатом является духовное лицо, важный государственный чиновник, то ритуал подношения чая совершается хозяином дома.

8. Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления, произнести благопожелание (йорял), в котором добрые пожелания адресуются самому напитку, человеку, угощающему чаем, его семейству.

9. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивалось как проклятье.

Чайная церемония – это лишь один из многих обрядов и ритуалов калмыков. Однако в ней в полной мере отразились специфика национального характера калмыков, их религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность по отношению к традициям и обычаям предков.





О пользе калмыцкого чая

Главной отличительной особенностью калмыцкого чая является то, что при его приготовлении используется молоко, причем, довольно жирное, а также сливочное масло, соль, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика и корица. Согласитесь, довольно необычное сочетание для чая. Более того, калмыки, по старинной народной традиции, добавляют в готовящийся чай курдюк калмыцкой овцы.

К калмыцкому чаю надо привыкнуть. Не всем этот напиток приходится сразу по вкусу. Великий русский поэт А. С. Пушкин, впервые попробовав его, писал, что «хуже этого я ничего не пробовал». Не понравился он и Александру Дюма, который также бывал в калмыцких степях. Однако тем, кто родился и вырос в Калмыкии, а также давно здесь живет, калмыцкий чай стал также необходим, как и калмыкам. Многие русские, особенно старики, начинают день с пиалы ароматной джомбы. А по отзывам многих те, кто побывал в Калмыкии и отведал этот напиток, обязательно увозят с собой рецепт этого необычного чая и варят его дома, удивляя родных и близких необычным вкусом. Хотя вкус это далеко не единственное, чем может похвастаться калмыцкий чай, ведь, по сути, в основе этого напитка лежит чай зеленый. Кроме того, он содержит много сапонита – природного сорбента, а также алкалоидов. Все это говорит о его полезных свойствах для нашего организма. Вполне понятно, что этот напиток оказывает тонизирующее действие и помогает бороться с переутомлением. С молоком и маслом в чае в наш организм попадает множество витаминов и минералов, что позволяет бороться с многими болезнями. И на самом деле, калмыцкий чай положительно влияет на здоровье человека. Он прекрасно поможет и при переутомлении. В чае достаточно много кофеина, который придаст энергии и бодрости организму.





Какую роль играет чай в нашей семье?

По национальности я калмычка. И в нашей семье варят национальный калмыцкий чай. Особенно вкусный чай получается у ______. Так как джомба – это национальный напиток, его варит и моя бабушка, и моя прабабушка. Прабабушка часто говорит, если в течение дня она не выпьет пиалу джомбы, то у нее весь день болит голова. У прабабушки, мы ее называем эджей, чай особенно вкусный. В него она добавляет мускатный орех. И, когда мы приезжаем к ней в гости, у нее всегда на столе стоит кастрюля свежего калмыцкого чая, и аромат его с мускатным орехом наполняет весь дом. А еще у эджи всегда калмыцкие борцоги. И когда мы садимся за стол пить чай, эджа обязательно произносит йоряль. Йоряль , в переводе с калмыцкого языка – благопожелание.



Раньше я не задумывалась, насколько полезен калмыцкий чай и как его готовят. А недавно попросила маму рассказать все, что она знает об этом удивительном напитке. Тогда мама предложила мне вместе сварить джомбу. Сначала мы налили в кастрюлю воды и добавили туда щепотку соли. Когда вода закипела, мы насыпали немного заварки, затем молоко и немного сливочного масла. Довели до кипения, мешая половником, чай готов. Но это самый простой рецепт.

Рецептов калмыцкого чая много. В основу входят вода, молоко, соль, заварка, сливочное масло. Можно добавлять мускатный орех, горошины черного перца, лавровый лист, корицу, гвоздику, сало, ваниль. Кто как пожелает и кому как нравится.

Мама рассказала мне, что раньше в чай вместо сливочного масла добавляли бараний жир. И в голодные времена этот напиток заменял жителям степей и первое, и второе, и третье блюдо. Конечно же, ведь этот напиток по-настоящему очень сытный. Еще мама сказала, что нельзя выливать остатки чая, где попало, это грех. Остатки чая нужно отдавать животным, ведь в нем много полезных веществ не только для человека, но и для животных. Еще калмыцкий чай согревает в холодную погоду, хорошо утоляет жажду, прогоняет лень.



















III. Заключение.



У каждого народа своя оригинальная кухня. Представитель любой народности может похвастать неповторимыми блюдами. Я же предлагаю в числе снми чудес Калмыкии назвать калмыцкий чай – ждомбу, вкусу и достоинствам которого посвящали поэтические строки наши известные писатели. Я нашла стихотворение Боси Сангаджиевой о калмыцком чае и прочитала его. Оно мне очень понравилось и этим стихотворением я хочу закончить свою работу.

Какой калмык в какое из столетий

Придумал то, что я воспеть хочу?

Я каждый день, вставая на рассвете,

Напиток золотистый кипячу.

Да не простой, а золотой! Он с перцем,

И с маслом, и со свежим молоком.

Мы счастливы всем существом, всем сердцем,

Когда привольно чай калмыцкий пьем.

Завоет ли вечеровая вьюга,

Придавит ли траву полдневный зной,

Нет лучшего помощника и друга,

Чем наш калмыцкий чай степи родной.

Я потчевала гостя им недавно,

А гость приехал к нам издалека.

Он пил и приговаривал:»Как славно,

Есть в чае жар сердечный степняка.

В нем запахи я чувствую степные

И чувствую дыханье роз в меду.

У вас его отведал я впервые

И лучшего напитка не найду!»





- А теперь, дорогие гости, примите от нас от чистого сердца в дар наш калмыцкий чай.











Литература:

1. Басангова Т. Г. Обрядовая поэзия калмыков (система жанров, поэтика). Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 2007.

2. Этнография питания народов Зарубежной Азии. Опыт сравнительной типологии. Москва, 1988.

3. Колесник В. И. Демографическая история калмыков в XVII – XIX в. в. Элиста, 1997г

4. htt:// www. tea.ru . Чай и чайная культура



















































Приложение



















15