Исследовательская работа:
«Коктейль созданный самой природой»
Автор :
Этокова Анастасия,2 «Г» класс
Лицей №16,г.Димитровград
Руководитель:
Климашина Елена Валентиновна
Содержание
Стр.
Введение 2
Глава 1. Молоко – источник жизни 3
1.1. Удивительный продукт, созданный самой природой 3
1.2. О вкусах не спорят 4
1.3. Нормы потребления молока для детей и взрослых. 4
1.4. В чем обвиняют молоко? 4
1.5. Интересные факты. 5
Глава 2. Наши исследования 6
2.1. Результаты анкетирования и опроса 6
2.2. Результаты исследования молока 6
Заключение 7
Список источников информации и интернет - ресурсов 8
Приложение
ВВЕДЕНИЕ.
Мы часто слышим фразу: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Почему так говорят? Люди упоминали о молоке как о полезном и ценном продукте еще за пару тысяч лет до нашей эры. Воспевали его : в русском фольклоре постоянно упоминается «молочная река, кисельные берега», богатыри, если пьют, то обязательно молоко. Художники посвящали молоку свои картины. За что ему такой почет? И откуда взялись разговоры о том, что молоко может быть вредным? А качественное ли мы пьем молоко? Нам захотелось узнать ответы на эти вопросы. Так родился наш проект «Коктейль от самой природы…
Цель: определить значимость молока для человека и качество молока.
Задачи :
1.получить больше информации о молоке
2.узнать историю молока
3.провести анкетирование
4.провести опыты
Объект исследования: молоко разных производителей.
Предмет исследования: качество молока выбранных образцов.
Методы исследования: анализ литературы, опыты, анкетирование.
Гипотеза: молоко- полезный и ценный продукт.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Молоко – источник жизни.
1.1. Удивительный продукт, созданный самой природой.
История появления молока очень древняя. Молоко животного впервые стали употреблять в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда люди сумели одомашнить животных. [3] Молоко удивительный продукт. В нем собраны буквально все элементы таблицы Менделеева. В молоке содержится более 20 витаминов и 25 минералов. Молоко относится к основным продуктам питания человека. Оно может заменить любой пищевой продукт, но никакой другой продукт не может заменить молоко. [4]
Особое значение молока состоит в том, что оно содержит: белок и кальций. Белок нужен для построения мышечной ткани. А кальций для костей. Здоровые кости, здоровый позвоночник: здоровый человек!
Всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нём говорят: «Кровь с молоком!». Молоко называли «соком жизни», «эликсиром жизни».
С давних времен молоко употребляли не только в пищу, но и как лекарство. Знаменитый врач Авиценна утверждал, что молоко полезно людям всех возрастов: Детям нужно его пить, потому что в нем содержатся все необходимые питательные вещества для растущего организма; людям среднего возраста – оно «питает кровь» и дает силы, пожилых спасает от старческого слабоумия.
Боткин, был уверен, что молоко лечит болезни почек, печени и сердца.
Гиппократ назначал молоко от туберкулёза, как успокоительное средство. Всем известно: борьба с бессонницей – стакан тёплого молока перед сном. Молоко с мёдом поможет побороть простуду.
Павлов, отмечал, что молоко – это изумительная пища, коктейль, созданный самой природой, который невозможно произвести искусственным путем, поэтому оно должно присутствовать на столе каждый день. [2]
Издавна молоко использовалось в народной косметике. Самые красивые женщины мира принимали молочные ванны. Молоко широко используется в кулинарии. Как подкормка для комнатных растений.
1.2. О вкусах не спорят
С. В разных странах люди пьют молоко разных животных: овечье, молоко ламы, буйвола, яка, верблюдов, кобылиц, козье, оленье.
Многие народы совсем не знают молоко животных, например жители: Индокитая, Африки.
1.3. Нормы потребления молока для детей и взрослых.
С. Нормы потребления молока. Детям от 1,5 до 3-х лет можно давать цельное коровье молоко. Оптимальный возраст: 3 года. В день нужно давать :1200 г., 1500 г.
Взрослым не стоит потреблять более 400 граммов молочных продуктов в день. Оптимальное количество — 200 грамм. Чем старше человек, тем сложнее ему будет переварить этот продукт.
1.4. В чем обвиняют молоко?
В чем обвиняют молоко? - снижает гемоглобин, -повышает уровень холестерина, - вызывает аллергию.
Проводили исследования на детях, употреблявших каши на молоке. Выяснилось, причина – в пшеничной крупе, которая понижает гемоглобин. А молоко тут совершенно не виновато.
Молоко повышает холестерин. Как выяснилось, дело в количестве выпитого молока. Чтобы повысился холестерин нужно в сутки взрослому человеку выпить не менее полутора литров. При малом количестве и низкой жирности холестерин не повышается, а наоборот улучшается состояние кровеносных сосудов и снижается вес.
Разговоры о том, что молоко вредно для взрослых появились после Второй мировой войны и связаны с большим количеством иммигрантов из регионов, где молоко никогда не пили. Эти жители действительно с трудом усваивают коровье молоко.
У некоторых людей бывает аллергия на молоко. Для таких людей есть новшество: не молоко – полностью состоит из растительных ингредиентов и является заменителем коровьего молока. Его можно пить всем. С осторожностью: при тяжелых заболеваниях костей и сахарном диабете. Для тех, кто просто не любит молоко, нужно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Сейчас в магазинах их очень много.
1.5. Интересные факты:
Мне было очень интересно узнать какое молоко самое вкусное? Самое вкусное все-таки считается коровье молоко. Когда я искала данную информацию в интернете, я наткнулась на интересные факты:
Какое молоко самое дорогое ?
1.Лошадиное молоко-320 руб. за 1 литр.
2.Верблюжье -4000р.
3.Молоко оленя – 16 000 руб.
4.Молоко ослицы – 1 275 000 руб.
5. И самое дорогое …мышиное молоко-1 400 000 руб.- его не пьют, из него делают лекарство. Чтобы получить 1 литр такого молока нужно подоить 4 000 мышей.))))
Почему молоко этих животных такое дорогое? Очень полезно для здоровья, отсутствует казеин, который вызывает аллергию. [5]
Глава 2. Наши исследования.
2.1. Результаты анкетирования, опроса .
Мы провели анкетирование среди одноклассников, чтобы выяснить, как дети относятся к молоку В нем приняли участие 25 человек.
Вот что мы узнали:
из 25 человек любят молоко -68% , не любят -32%.
Каждый день молоко употребляют -24%, несколько раз в неделю- 44%, не употребляют -32%.
Сметану любят -52%, мороженое, -100%, молочный коктейль - 80%.
Все равно какое покупать молоко: 16 %, цена: 24% , вкус молока: 60 %.
Вывод: проведя анализ полученных данных, мы отметили, что многие учащиеся положительно относятся к – молоку.
Мы провели опрос продавцов в нашем магазине «Пятерочка», чтобы выяснить какое молоко пользуется спросом и на что обращают внимание покупатели при его покупке. Оказалось, что большой популярностью у покупателей пользуется «Тольятти- молоко»- это Самарское молоко, «Простоквашино»- Московское, «Волжские просторы»-Ульяновской области. Продавец сказала, что при покупке молока чаще всего обращают внимание на вкусовые качества и на цену. Мы решили закупить самое популярное молоко нашего города и исследовать его.
2.2. Результаты исследования молока.
1.Решено было исследовать молоко по внешнему виду, цвету и вкусу.
В результате исследования выяснили, что все показатели, исследуемого молока, оказались практически одинаковыми по внешнему виду, вкусу и цвету, и находились в пределах нормы.
Нам хотелось выяснить содержится ли в молоке мел и крахмал, которые может добавить недоброкачественный производитель.
В результате проведенных опытов мела и крахмала не обнаружено ни в одном из образцов. Так что смело можете покупать это молоко в магазинах.
Проверить степень разбавления молока водой.
Разбавленными водой оказались все образцы выбранного нами молока. Разбавляют его потому, что такое молоко лучше усваивается организмом. [6]
Вывод: Всё молоко, которое мы брали в качестве объектов для исследования, оказалось хорошим, без примесей. Разной оказалась стоимость и жирность выбранных сортов молока. Жирность «Простоквашино» и «Волжские просторы» одинакова-3,2%, но «Простоквашино» дороже. «Тольятти- молоко», цена ниже, жирность чуть выше-3,4%. Самым вкусным оказалось наше молоко «Волжские просторы».
Вывод: высокая цена не говорит о том, что это молоко вкусное. Поэтому не стоит переплачивать и покупать дорогое молоко. Инструкции по проведению опытов приведены в Приложении.
3.Заключение.
Эта работа вызвала у нас большой интерес. Много познавательного и полезного мы узнали о молоке. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась! Молоко действительно полезный и ценный продукт! С полученными результатами мы выступили перед одноклассниками. Надеемся, что те, кто не пил молоко обязательно будут включать его в свой рацион. Результаты нашей работы помогут сделать правильный выбор при покупке молока.
И в заключение хочу сказать:
Если вы очень устали, пережили трудный день, но нужно где-то быстро найти сил для хорошего настроения: выпейте стакан теплого молока. И вы быстро возродитесь к жизни! Будьте здоровы!
Список источников информации и интернет – ресурсов
1. Ликум А. Всё обо всём. Москва. «СЛОВО» 1995г., 446 с.
2. https://www.kp.ru/daily/24593/762072/
3. http://znajko.ru/kategoria7/111-st29kat7.html#ixzz3QDHIUkfi Follow us: @Algervlad65 on Twitter Когда человек начал пить молоко?
4. age2.ru›archives/122.html Полезные свойства молока 5. https://homebrewheaven.com/samoe-dorogoe-moloko/
6. produkt-pitaniya.ru›molprodukty-moloko . Тестируем молоко в домашних условиях.
Приложение.
Анкета «Молоко в моей жизни» Приложение 1
1. Любите ли вы молоко? Почему? | Да. Потому что: вкусное; полезное; укрепляет кости; даёт здоровье; другое Нет. Потому что: не вкусное; не нравится; не полезно; другое |
2. Как часто вы употребляете молочные продукты | А) Каждый день. Б) Никогда. В) Иногда. |
3.Какие молочные продукты вы любите? | А) сметану Б) мороженое В) молочный коктейль Г) другое |
4. От чего зависит марка молока, которую вы покупаете в магазине? | А) вкус б) цена в) всё равно, какое молоко купить |
Приложение 2
Результаты исследования молока «Определение органолептических показателей молока».
«Определение качества молока по внешнему виду»
Оборудование: стеклянный стакан 250 мл. Ход работы: 1. Налить в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметить однородность. 3. Дать молоку отстояться в течение 3-5 минут и отметить наличие осадка.
Показатели | Образец молока | Норма |
№1 | №2 | №3 |
Внешний вид молока | Однородный, без примесей и загрязнений | Однородный, без примесей и загрязнений | Однородный, без примесей и загрязнений | Однородный, без примесей и загрязнений |
«Определение цвета молока».
Оборудование: химические пробирки, белый лист бумаги. Ход работы: 1. Налить в пробирки молока. 2. Поднести к пробирке белый лист бумаги и сравнить цвет.
Показатели | Образец молока | Норм |
№1 | №2 | №3 |
Цвет молока | Слабо - жёлтый | белый | белый | Белый или слабо - жёлтый |
«Определение вкуса молока»
Оборудование: стеклянный стакан 200 мл, вода питьевая. Ход работы: 1. Налить в стакан молока до середины объёма. 2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержав его некоторое время. Определить вкус. После каждой пробы молока следует сполоснуть рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Показатели | Образец молока/ результат | Норма |
№1 | №2 | №3 |
Определение вкуса молока | Слегка сладковатый | Слегка сладковатый | Слегка сладковатый | Слегка сладковатый или слабо-солоноватый. |
Приложение 3
Результаты исследования молока «Определение содержания в молоке посторонних веществ»:
«Определение наличия крахмала в молоке»
Материалы и оборудование: пробирки с молоком, раствор йода. Ход работы:
1. В пробирку налить ½ объёма молока. 2. Добавила в молоко 3-4 капли йода.
3. Наблюдать за изменением окраски смеси. Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.
Показатели | Образец молока | Норма |
№1 | №2 | №3 |
Наличие крахмала в молоке | Слегка пожелтело. Крахмала нет. | Слегка пожелтело. Крахмала нет. | Слегка пожелтело. Крахмала нет. | Чистое молоко желтеет. |
«Наличие мела в молоке».
Оборудование: химические пробирки, уксусная исссенция, пипетка полимерная. Ход работы: 1. Налить в пробирки 5 мл молока. 2. С помощью пипетки осторожно по стенке пробирки добавить 7-8 капель раствора уксусной иссенции. 3. Наблюдаем 10 минут за изменением окраски образовавшегося на поверхности молока кольца. Оценка результатов: Если окраска кольцевого слоя будет иметь желтый цвет – мела в молоке нет.
Окрашивается в зелёный цвет – это указывает на присутствие в молоке мела.
Показатели | Образец молока | Норма |
№1 | №2 | №3 |
Наличие соды в молоке | Кольцевой слой имеет желтый цвет – мела в молоке нет. | Кольцевой слой имеет желтый цвет – мела в молоке нет. | Кольцевой слой имеет желтый цвет – мела в молоке нет. | Окраска кольцевого слоя должна иметь желтый цвет. |
«Определение степени разбавления молока водой»
Оборудование: пробирки, чашки Петри, раствор этилового спирта, пипетка полимерная.
Ход работы: 1. Налить в пробирки 3 мл молока. 2. С помощью пипетки осторожно по стенке пробирки добавить 6 мл раствора этилового спирта. 3. Полученную смесь осторожно взбалтывают круговыми движениями, после чего выливают в чашку Петри. 4. Наблюдаем за появлением хлопьев. Если хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой.
Показатели | Образец молока | Норма |
№1 | №2 | №3 |
Степень разбавления молока водой | Хлопья появились через 9 секунд. Молоко разбавлено водой. | Хлопья появились через 8 секунд. Молоко разбавлено водой. | Хлопья появились через 9 секунд. Молоко разбавлено водой. | Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше появятся хлопья |