СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Контрольная закупка. В мире творога"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Контрольная закупка. В мире творога"»

Компоненты паспорта

Описание исследования

1

Тема исследования

«Контрольная закупка. В мире творога»

2

Актуальность исследования

Организму человека для нормального роста, развития и жизнедеятельности требуется большое количество разнообразных веществ. Практически все они поступают из пищи, поэтому здоровое и правильное питание так важно.

Известный диетолог России Юлия Бастригина говорит, что одними из самых важных продуктов для людей различного возраста являются кисломолочные продукты, а именно творог. Он обладает массой полезных свойств, быстро усваиваются и не требуют приготовления. Такие продукты обязательно следует включать в ежедневный рацион каждому человеку, особенно школьнику. Однако не все кисломолочные продукты, реализуемые в торговых сетях и магазинах, обладают заявленным на этикетках качествами Но весь ли творог полезен, который мы покупаем в магазине? От этого вопроса у нас возникли мысли, на какие параметры опирается покупатель при выборе продукта? Таким образом, нами был проведен опрос среди наших знакомых: «Контрольная закупка. На что Вы обращаете внимание при покупке творога?». По данным результатам нами было выявлено, что 3 человека отдают предпочтение составу продукта, а 8 человек – стоимости творога. В данной связи встает острая потребность в разработке рекомендаций для обычного покупателя по правильному отбору кисломолочной продукции.

3

Проблема исследования

Какой творог самый полезный?

4

Объект исследования

Творог

5

Цель исследования

Разработка рекомендаций для покупателя по правильному выбору творога

6

Задачи исследования

1. изучить научную литературу о пользе творога;

2. выбрать популярные среди покупателей марки творога;

3. провести опыты с творогом на выявление качества продукта;

4. оформить результаты в виде таблицы.

7

Гипотеза исследования

Предположим, что весь творог, продаваемый в магазинах, качественный

8

Методы исследования

Анализ научной литературы, наблюдение, опыт

9

Тип исследования (по продолжительности)

Экспресс – исследование

10

Этапы реализации исследования, краткое их описание

1 этап – отбор информации

2 этап – описание опытов

3 этап – обобщение

11

Оборудование для проведения исследования

Чайник с кипятком, творог, уксус 70%, ложка, йод, емкость для творога

12

Продукт исследования

Памятка с рекомендациями, как выбрать качественный творог в магазине

13

Перспектива исследования

На основе памятки покупатели могут выбирать наиболее качественный творог.

Уроки окружающего мира и классные часы, беседы о правильной и здоровой пище.

14

Используемые источники

  1. Дружинина А. Здоровое питание. – М. : АСТ – ПРЕСС КНИГА, 2004. – 336 с.: ил.

  2. Как проверить качество молочных продуктов? Режим доступа: URL: http://annisa-today.ru/eda/pravilnoe-pitanie/kak-proverit-kacestvo-molocnyh-produktov-281/.

  3. Качественная реакция на йод. Режим доступа: URL: http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/c2d27777-5bfd-693c-ba9d-58449cf690f9/index.htm.

  4. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Режим доступа: URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/.

  5. Творог. Технические условия: ГОСТ 31453-2013. Введ. 2014-07-01. -Электронный текст документа подготовлен АО «Кодекс» и сверен по: официальное издание М.: Стандартинформ, 2013. Режим доступа: URL: http://docs.cntd.ru/document/1200102733.


Актуальность: Организму человека для нормального роста, развития и жизнедеятельности требуется большое количество разнообразных веществ. Практически все они поступают из пищи, поэтому здоровое и правильное питание так важно.

Известный диетолог России Юлия Бастригина говорит, что одними из самых важных продуктов для людей различного возраста являются кисломолочные продукты, а именно творог. Он обладает массой полезных свойств, быстро усваивается и не требует приготовления. Такие продукты обязательно следует включать в ежедневный рацион каждому человеку, особенно школьнику. Однако не все кисломолочные продукты, реализуемые в торговых сетях и магазинах, обладают заявленным на этикетках качествами. Но весь ли творог полезен, который мы покупаем в магазине? От этого вопроса у нас возникли мысли, на какие параметры опирается покупатель при выборе продукта? Таким образом, нами был проведен опрос среди наших знакомых: «Контрольная закупка. На что Вы обращаете внимание при покупке творога?». По данным результатам нами было выявлено, что 3 человека отдают предпочтение составу продукта, а 8 человек – стоимости творога. В данной связи встает острая потребность в разработке рекомендаций для обычного покупателя по правильному отбору кисломолочной продукции.

Теоретическая часть:

У творога масса полезных свойств:

1. Творог отлично повышает иммунитет.

2. Творог способен снимать волнение и устранять последствия стресса за счет синтеза серотонина, снижать уровень "плохого" холестерина, уменьшать риск возникновения гипертонии.

3. Благодаря большому количеству кальция он укрепляет костную ткань, защищает кости от переломов, предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза. A содержащийся в продукте магний поддерживает в норме уровень сахара в крови.

Практическая часть:

7 сл. Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится.

Но как из всего многообразия выбрать наиболее качественные и в тоже время недорогие продукты?

Ответ на этот вопрос часто лежит на поверхности, стоит лишь внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на этикетках.

Для изучения качества творога в домашних условиях мы взяли 3 марки на основе проведенного нами опроса «Какой творог Вы чаще всего покупаете?»

Прежде всего, при выборе товара необходимо тщательно изучить его этикетку, внешние характеристики продукта и его стоимость.

8 сл. Проанализировав результаты проверки качества испытуемых образцов, полученные при изучении этикеток и внешнего вида продуктов, я сделала следующие выводы:

1) Упаковка от производителя у всего образцов творога герметична.

2) На этикетках всех образцов указано на соответствие ГОСТам. Это означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм.

3) У большинства изучаемых образцов кисломолочной продукции установлена средняя цена за продукт. Хорошие кисломолочные продукты не могут стоить слишком дешево.

9 сл. Опыт 1. Исследование творога на наличие в его составе растительных жиров.
Чтобы творожный продукт хранился дольше, производители добавляют растительные жиры (масла). Проверить творог в домашних условиях на наличие пальмового масла и других примесей можно одним из следующих способов. Мы взяли небольшое количество творога всех испытуемых образцов и оставили на сутки при комнатной температуре на открытом воздухе.
Образцы под номерами 2 и 3 творога подсохли, на кусочках творога образовалась желтая корочка, что является проявлением добавления в состав творога растительных жиров. Творог данных образцов заветрился. Появился резкий характерный запах у образца №3.
Если бы творог практически не поменял цвет, не заветрелся, появился бы сильный запах скисания или даже брожения, во вкусе стали бы заметны сильнокислые нотки, то это говорило бы о том, что перед нами натуральный качественный продукт.

10 сл. 2 опыт. Исследование творога на наличие в его составе крахмала. Самая распространенная добавка в творог у производителей — это крахмал.
Он недорогой, зато существенно увеличивает общую массу продукта. Проверить наличие крахмала в составе продукта можно с помощью йода.
Мы взяли по кусочку творога каждого образца и капнули на них несколько капель раствора йода. Творог окрасился йодом в характерный коричневый оттенок. Все три образца показали, что в них крахмала нет. На его наличие указывал бы синий или фиолетовый цвет.

11 – 13 сл. Опыт 3. Исследование творога на наличие в его составе растительных жиров.
Для данного эксперимента мы взяли прозрачную кружку, положили в них по чайной ложке творога каждого творога, залили кипятком каждый из образцов и размешали. Под воздействием высокой температуры творог образца №2 свернулся в плотный тугой комочек. Творог образца № 1, тоже свернулся, но комочек был не такой плотный, как у предыдущего образца. Образец творога №3 практически растворился в воде, мелкие мягкие сгустки выпали в осадок.
Таким образом, качественный продукт под воздействием температуры свернулся в плотный тугой комочек, а некачественный творог с содержанием растительных масел, практически растворился.

14 – 16 сл. Опыт 4. Исследование творога на наличие в его составе мела или соды.
Мы взяли кружку, налили небольшое количество воды (1/3 кружки), поместили каждый раз в кружку по чайной ложке творога, тщательно перемешали и добавили несколько капель уксусной кислоты 70 %. Подозрительно повели себя все образцы творога. Творог полностью не растворился, вода была с примесью хлопьев, образовался осадок в виде хлопьев.
В образцах, которые подозрительно себя повели, скорее всего, была добавлена сода, но не в конечный продукт – творог, а в сырье – молоко. Поэтому реакция на кислоту была не такая бурная. В молоке при скисании образуется кислота, чтобы предохранить молоко от быстрого скисания в него добавляют соду.

Таким образом, проанализировав полученные результаты, мы пришли к выводу, что проделанный нами алгоритм действий, как правильно выбирать качественные кисломолочные продукты, весьма несложен. Придерживаясь его, можно без труда определить для себя те марки, которые будут не только вкусными и полезными, но при этом не самыми дорогими.

На основе выводов, полученных в ходе изучения качества кисломолочных продуктов, в том числе с помощью эксперимента в домашних условиях, мы выработали рекомендации для покупателя по правильному выбору творога в памятке покупателю. Памятка содержит практические советы по выбору товара сначала в магазине, а потом способы проверки его качества в домашних условиях.

Памятку предлагаю раздавать детям, а также использовать на уроках окружающего мира и классных часах, на беседах о правильной и здоровой пище.

Гипотеза: опровергнута