СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Козье молоко - целебный напиток"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тезисы к исследовательской работе "Козье молоко - целебный напиток". Цель работы: доказать, что козье молоко действительно является целебным.

Для решения поставленной цели определены следующие задачи:

1.Как можно глубже познакомиться с историей козоводства и с породами коз.

2.Выяснить на примере своих коз их продуктивность и условия содержания.

3.Выявить самые важные особенности козьего молока.

4. Сравнить козье и коровье молоко.

5.Убедиться, что козье молоко является хорошим лекарством против многих болезней и просто их профилактикой.

6. Объяснить людям пользу козьего молока.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Козье молоко - целебный напиток"»

Тезисы к научно-исследовательской работе


Меня зовут Пышинская Александра. Я ученица 11 класса Заболотского УПК. Моя научно-исследовательская работа будет основана на изучении физико-химических свойств козьего молока и самих коз.

Цель моей работы: доказать, что козье молоко действительно является целебным.

Задачи: выявить причины повышения продуктивности у коз, особенности козьего молока, его полезные свойства, познакомиться с породами коз, провести исследование на органолептические свойства молока и анкетирование среди учащихся.

Я поставила гипотезу: предполагаю, что  держать коз в хозяйстве экономично выгодно и намного легче, чем корову,  а  козье молоко не только вкусное, но и обладает ценными целебными свойствами.

Вначале я хочу немного рассказать о самих козах. Изучая породы коз, я выяснила,  что коза одомашнена   на Ближнем  Востоке, приблизительно 9 000 лет  назад. Максимальная продолжительность жизни козы – 15 лет. А вот качественное молоко она сможет стабильно приносить до достижения ею 12-летнего возраста.

Одной из известных пород коз является зааненская и тоггенбургская.

В основном распространены простые козы русской породы, которую улучшали скрещиванием с завезенными козами зарубежных пород – зааненской и тоггенбургской. Также известны породы коз как нубийская и альпийская. Более подробно о породах написано в моей работе.

Покупка коз была вызвана необходимостью, так как молока моя семья потребляет немало. И мы не прогадали с этим, и ни разу не пожалели. В нашем хозяйстве содержится две козы. Первая коза, что постарше, имеет смешанную кровь: она наполовину русской породы и наполовину зааненской. Вторая коза чисто зааненской породы.

Показатели удоя коз зависят от условий содержания, породы, возраста, кормления, количества родов, состояния здоровья и т.п.

Молоко и молочные продукты очень выручали при питании моего брата, сейчас ему уже 13 лет и он очень любит парное молоко. Также молоко помогает справиться с атопическим дерматитом моему младшему брату. Так, когда я в раннем детстве перенесла сложную операцию на сердце, то по рекомендации врачей мама поила меня козьим молоком для восстановления сил моего организма. Так же нами было нами замечено что, болеть мы все стали в разы меньше.

В ходе исследования я провела анкетирование с учениками 10 класса нашей школы. Из 26 учащихся 10 класса козье молоко:

  • 8 учеников регулярно употребляют в пищу и различают коровье молоко от козьего;

  • 10 учеников пробовали козье молоко;

  • 21 ученик считает, что козье молоко целебнее;

  • В 6 семьях держат коз для молока, считают выгоднее содержать коз, чем коров;

  • 30% учеников не знают,  чем кормят коз, потому что их не держат


Козье молоко – ценнейший продукт.

Лечение козьим молоком было одним из популярных способов исцеления. Этот вкусный продовольственный продукт в былые времена считался панацеей от множества болезней, настоящим эликсиром молодости и здоровья.

По мнению ученых, дети, которые были вскормлены козьим молоком, становятся долгожителями благодаря его целебному составу и хорошему усвоению организмом.

Сегодня удивительные качества молока козы несколько забыты. В молоке коз масса минералов, витаминов, необходимых для организма и высокий процент питательного жира.

Много раз было сказано, что уникальное сочетание элементов в козьем молоке восстанавливает и укрепляет за короткое время силы человека, ослабленного тяжелой операцией, болезнью или недоеданием. В этом убедилась и моя мама, когда отпаивала меня козьим молоком после сложнейшей операции на сердце.

Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях;

  • нарушении обмена веществ;

  • заболеваниях дыхательных путей;

  • заболевании щитовидной железы;

  • заболевании сердечнососудистой системы;

  • туберкулезе и т.д.

Молоко козы очень полезно в пожилом возрасте. За счет большого количества микроэлементов и витаминов, в его составе, оно способно оказывать профилактическое воздействие практически на все органы.

Рассматриваемый молочный продукт нашел свое применение и в косметологии. Я посетила местные торговые точки и увидела в наличии косметические средства на основе козьего молока фирм «Белита» и «Витэкс».

Что касается сравнения козьего и коровьего молока, то по содержанию витаминов козье молоко довольно сильно превосходит коровье.

Опытным путём я убедилась, что козье молоко долго сохраняется свежим.

С этой целью провела эксперимент, я взяла два стакана и налила в них козье и коровье молоко. Оставила их при комнатной температуре. На следующий день я заметила, что коровье молоко скисло, а козье молоко скисло лишь через три дня. Вывод: козье молоко дольше остается свежим.

Задания исследовательского характера мне очень интересны, так как я выбрала в 10 классе изучение предмета «Химия» на углубленном уровне. Меня заинтересовала исследовательская работа, которая имеет практическую направленность. На основе теоретических знаний я проверила гипотезу: провела качественную реакцию со свежеприготовленным Cu(OH)2 и наблюдала за изменением цвета в молочных продуктах: йогурте и молоке. Вывод: я выявила глюкозу в молочных продуктах и моя гипотеза подтвердилась.

Меня эта работа заинтересовала и я решила продолжить исследование молока. В данном случае – целебные свойства козьего молока. Так как в нашем домашнем хозяйстве имеются эти животные.

В своём исследовании я захотела выяснить органолептические свойства козьего и коровьего молока.

Для того, что бы сравнить органолептические качества коровьего и козьего молока, я провела эксперимент среди учащихся 8-11 классов нашей школы (участвовало 31 человек).

Все ребята (100%) после дегустации подтвердили, что козье молоко обладает всеми свойствами присущими качественному молоку коровы, а на вкус слаще коровьего.

Дальше я провела исследование и взяла образцы свежего молока коровы и козы, и сравнила по следующим показателям: вкус, вид, цвет и запах. Оценку качеств молока я производила по пятибалльной шкале. Вывод: почти по всем органолептическим показателям испытуемые учащиеся отдали предпочтение козьему молоку.

Следующее исследование я провела для установления влияния пониженных температур на органолептические свойства козьего и коровьего молока. Мною было взято по 300 мл козьего и коровьего молока и помещено в течение суток в морозильную камеру. Потом при комнатной температуре молоко было разморожено. Козье молоко до заморозки имело белый цвет и сладковатый вкус, отсутствовал запах. После заморозки сладость пропала. После заморозки свойства коровьего молока не изменились.

Отсюда следует вывод, что не рекомендуется замораживать козье молоко.

Я побывала на экскурсии на «ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», который является одним из лидирующих предприятий по производству молочных продуктов в Республике Беларусь.

В лабораторию комбината мы сдали молоко нашей козы зааненской породы для проверки качества козьего молока. Анализ показал, что массовая доля жира, белка, лактозы и сухих веществ вполне соответствует нормам.

В лаборатории у специалистов мне интересно было узнать, какими методами они определяют основные составные части молока. Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока. По плотности можно указывать на разбавление молока водой. Более подробно о составляющих молока описано в моей работе.

Дальше своё исследование я продолжила в г.Гродно в ГП «Институт биохимии биологически активных соединений». Сотрудники лаборатории помогли определить кислотность козьего молока, коровьего молока и грудного молока женщины. Было выяснено, что наименьшая кислотность грудного молока матери, а наибольшая у коровьего молока.

При определении в счётной камере Горяева количества жировых шариков в различных видах молока, оказалось, что жировые шарики козьего и материнского молока примерно одинаковы по размерам и количеству. Так как усвояемость жиров молока зависит от размеров жировых частиц, то мелкий жир молока козы хорошо усваивается в организме человека.

Проведя анализ физико-химических свойств козьего молока и коровьего молока, было установлено, что состав молока по жиру, белку и лактозе близок по своим показателям

Я пришла к выводу, что по физико-химическим показателям все виды молока пригодны для изготовления пищевых продуктов, включая продукты специального назначения.

Моя семья из козьего молока получает творог, сметану, сливки, сгущённое молоко, сыр и много другое. Однако, как показало моё изучение ассортимента молочных продуктов в магазинах аг.Заболоть, г.Лида и г.Гродно, продукты из козьего молока отсутствуют на прилавках.

В ходе исследования, я обратилась за статистической информацией к секретарю Заболотского с/С и узнала, что по данным на начало 2019г. количество коров составляет 120, а коз – 47. Жители до 45 лет держат коров, а вот коз – пенсионеры. Это объясняется тем, что держать коз пожилым людям намного легче, чем коров.

По результатам социологического опроса (135 человек в возрасте от 14 до 65 лет) я пришла к выводу, что у местного населения недостаточность знаний о свойствах козьего молока и продуктах из него.

В заключение я скажу, что в связи с огромным потреблением коровьего молока и его рекламой, так скажем, традиция употреблять коровье молоко и продукты из него, козье молоко незаслуженно уходит на последнее недостойное место.

Население недостаточно проинформировано о пользе козьего молока и его профилактических свойствах. Если бы население было проинформировано о пользе козьего молока и употребление его стало бы нашей традицией, то люди были бы здоровы и избежали многих заболеваний.

Работая над проектом, я пришла к выводам:

  • что необходима рекламная компании;

  • также пропагандировать среди населения козье молоко как основу здорового питания;

  • что содержать  коз – экономично и выгодно;

  • медики утверждают, и я убедилась на собственном опыте, что козье молоко не вызывает аллергии;

  • предлагаю использовать козье молоко для приготовления детского питания.

Таким образом, моя гипотеза подтверждена.

Внимательно изучив мое исследование, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.

Природа уже позаботилась о вас, создав это изумительное целебное питание. Остальное зависит только от вас – захотите ли вы воспользоваться ее даром?

Помните: ваше здоровье – в ваших руках!



3