Содержание Введение………………………………………………………………….. | 2-3 | Итоги анкетирования ……………………………………………. | 3-5 | История возникновения блинов……………………………. Способы приготовления блинов…………………………… | 6-7 8 | Вывод ………………………………………………….. | 8-9 | Заключение………………………………………………………………… | 9 | Список использованной литературы………………………… | 10 | Приложение……………………………………………………………….. | 11 |
Введение.
Мы занимаемся в географическом клубе «Дон родной – казачий край». Татьяна Ивановна Авилова нас знакомит с традициями наших предков, обычаями, проводит праздники. Русская национальная кухня тоже помогает понять характер русского народа, его историческое прошлое. Ведь все эти традиции, обычаи, ритуалы - не просто вкусная еда, но и большая радость для детей и взрослых. Эту радость хочется вернуть… Блины давно вошли в нашу жизнь. Не найти такого человека в России, который ни разу не ел блины. И трудно найти такого человека, который не любит блины. Мы тоже любим блины. И нас часто кормят дома вкусной едой – блинами. Блины - часть русской кулинарии, основанная на принципах здорового питания. Нам стало интересно, и мы решили больше узнать о них.
Тема нашей исследовательской работы: «Ах, блины, мои – блинчики!» Над проектом работали учащиеся 1 Б класса МБОУ Сусатская СОШ: Тоноян Алина, Тоноян Ани, Акопян Стелла, Маслакова Арина. Руководитель и консультант: учитель начальных классов АвиловаТатьяна Ивановна Цель нашей работы: обратить внимание окружающих на значимость употребления блинов в современной семье. Задачи: изучить историю возникновения блинов; определить значимость употребления блинов в кругу своей семьи; научиться печь блины; составить буклет рецептов приготовления блинов.
Предмет исследования: история возникновения блинов
Объект исследования: блины
Гипотеза: Если считать, что блины являются самым любимым блюдом русского человека, то употребление блинов за праздничным столом объединяет людей в единое целое.
Актуальность проекта: Блины - часть русской кулинарии, основанная на принципах здорового питания.
Методы исследования: Анкетирование. Едва ли можно найти человека, который не любил бы блины Мы провели анкетирование среди учащихся нашего 1 «А» и 1»Б» классов, задав следующие вопросы:       Часто ли в вашей семье пекут блины? 10 учеников сказали, что часто, а 15 учеников ответили, что редко.      
(В своей работе, выполняя поставленные задачи, мы изучили различную литературу, работали с ресурсами Интернета, проводили анкетирование, учились печь блины и составили буклет рецептов приготовления блинов). Всё это нам позволило сделать выводы и обобщения. Чтобы ответить на вопросы, мы отправились в библиотеку и начали изучать литературу. Вот что мы узнали. Что такое БЛИН? Блин – род хлебанного из жидко растворённого теста, поджаренного лепёшкой на сковороде. Блины - национальное русское кушанье.
Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. Съедая его, мы получаем кусочек солнечной энергии – так гласит народное поверье. Так же блины являются символом Масленицы.
В старину никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. В нашем понимании блины неразрывно связаны с Масленицей. Масленица, пожалуй, самый веселый из праздников восточнославянского календаря.
Ежегодно в нашей стране отмечается праздник Масленица. Этот праздникне обходится без блинов, так в как блины являются егосимволом. Каждый день масленичной недели блины имеют свое название: 1 день – блинища, 2 день – блины, 3 день — блинцы, 4 день — блинчики, 5 день – блинки, 6 день – блиночки, 7 день – царские блины. Блины – вещь, конечно, вкусная. Их едят с маслом и со сметаной, с медом и с вареньем, с рыбой, с мясом и икрой. Но увлекаться ими не стоит.
Приготовление блинов было и остается священным таинством. Уверены, что этот день становится памятным и для гостей, и для хозяев.
О, сколько пословиц и поговорок о блинах! Как на масляной неделе в потолок блины летели. Масленица идет, блин да мед несет. На Масленой повеселись, да блинком угостись. Блин не сноп – на вилы не наколешь. А сколько сказок написано про блины!
Вывод. Выполняя данный проект, мы училась печь блины. Это оказалось сложно, но интересно.
Гости, будьте же здоровы! Вот, блины мои готовы! Я пеку румяные Русские блины По рецепту древнему Предков старины Знает его тайну Бабушка моя, По наследству – мама, И, конечно, я! Приятного аппетита!
Список использованной литературы 1. В.Даль, Толковый словарь живого великорусского языка. 2. Е.П. Демакова, Кухня для всех. 3. С.И. Ожегов «Словарь русского языка» 4. М.Советская энциклопедия 5. В.Башарова, Русская кухня. http://viki.rdf.ru/item/ http://otherreferats.allbest.ru/literature/ http://www.vlivkor.com/2008/10/31/v-mire-russkikh-i-anglijjskikh-narodnykh-skazok.html http://wiki.kspu.karelia.ru/

|