I. Введение
Каждый ребенок знает самые первые стихи про кашу:
«Сорока – белобока
Кашку варила,
Деток кормила…»
Все помнят, как мамы и бабушки с утра заставляли и заставляют, есть кашу. На завтрак в школе тоже часто готовят различные виды каш. Каша упоминается не только в книгах с рецептами приготовления, но и в сказках и стихотворениях.
Еще немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». И действительно, сначала люди научились варить кашу, а потом выпекать хлеб. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «КАША - МАТЬ НАША». (ПРИЛОЖЕНИЕ №1- пословицы и поговорки о каше)
Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше – символе благоденствия. Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием. «Гречиха издревле была излюбленной культурой у славян. Есть русская народная сказка «Крупеничка», в которой описано сказочное происхождение этой культуры. В старину, во время посева гречихи, пели песенку:
Крупеничка, красная девица,
Кормилка ты наша, радость сердца.
Цвети, выцветай, молодейся.
Мудрее, курчавее завейся.
Будь всем добрым людям на угоду.
Во время посева,13 июня, в день Гречишницы, всякого странника угощали кашей досыта. Странники ели да похваливали и желали, чтоб посев был счастливый, чтоб гречи уродилось на полях видимо – невидимо.
Исстари сытная гречневая каша наравне со щами и ржаным хлебом почиталась основой богатырского русского здоровья. Между тем гречневая — одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали называть «царицей круп». В недалеком прошлом считалось, что без каши, даже праздничный стол выглядел бедно. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «к а ш е й».
Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь!» Выражение это дошло и до наших дней. Каша необходимое блюдо на завтрак с древних времен и до наших дней. Я думаю она останется незаменимой и в будущем, поэтому разговор о каше, как о пище нашей будет актуален всегда. Так как все каши при правильном приготовлении приносят только пользу.
Не все дети и взрослые любят каши, потому что, наверное, не задумываются об их пользе. Часто от мамы и бабушки я слышала, что самая полезная каша - гречневая. Поэтому в нашем доме гречка – любимая крупа.
Цель моего исследования: узнать чем полезна гречневая каша.
Задачи исследования:
- проанализировать научную информацию по теме;
- изучить влияние гречихи и гречневой каши на здоровье человека;
- узнать об отношении к гречневой каше обучающихся начальных классов нашей школы.
II. Основная часть
1.Родина гречки.
Если судить по названию, то родиной гречки должна быть Греция, однако это не так. В Греции и Италии ее называют «турецким зерном», во Франции и Испании — «сарацинским хлебом», в Германии — «языческой буковой пшеницей».
В Европе знают, что гречиха пришла с Востока, но откуда именно, понятия не имеют. Даже на родине ее происхождение забыли, окрестив «греческим зерном», или «гречкой». На самом деле гречиха родом из Южной Сибири и Алтая. Археологи считают, что две тысячи лет назад гречиха была излюбленной культурой у славян. Россия, которая всегда экспортировала гречневую крупу в больших количествах, и сегодня остается лидером по выращиванию гречихи. Среди круп, которые должны составлять основу здорового меню на каждый день, гречка занимает первое место, потому что она: экологически чистое растение, так как гречневые поля никогда не обрабатываются удобрениями.
Она сама способна справится с сорняками. А еще гречки не затронуло генное модифицирование, что сейчас редкость. И в этом тоже ее преимущество перед другими культурами.
Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Содержит больше всего полезных для поддержания красоты и здоровья веществ.
Гречиха — главнейший медонос для многих районов России.
2.Виды гречихи.
Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.
Гречиха обыкновенная -хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).
Гречиха татарская - дико растёт в Сибири и встречается в двух формах: обыкновенная и ржаная, или ржевидная . Обе формы малочувствительны к заморозкам, нетребовательны к обработке почвы и достигают высоты 1—1,5 м, имеют мелкие толстокожие зёрна и потому высеваются для получения зелёного корма. В частном огородничестве и дачном садоводстве при недостатке органических удобрений. Её биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение.
3. Интересные факты из жизни гречки.
Гречка - это совсем не обязательно каша. Например в Китае, гречневую муку используют для приготовления шоколада. В Японии гречишневая лапша - соба - котируется наравне с рисом. А в некоторых регионах Италии подсушенные зерна гречневой крупы лузгают, как у нас семечки.
Гречневые изыски
Обычно в кулинарии мы используем крупу, то есть обработанные семена, и не знаем о том, что из молодых побегов гречихи можно готовить салаты, заваривать чай, а растертые в порошок высушенные листья добавлять в качестве приправы. Впрочем, гречневую крупу можно тоже использовать довольно широко. К примеру, размолоть ее с помощью кофемолки и добавить в котлетный фарш – и вкусно, и полезно. Хлеб из гречневой муки не пекут, из-за отсутствия клейковины, но из нее можно приготовить «черные» блины, вареники, галушки, клецки, лепешки.
4. Полезные вещества гречневой каши.
С гречневой кашей в организм человека поступают и полезнейшие микроэлементы — фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь. Кстати, медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк, как известно, обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации.
Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая — улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Биологически активные вещества, также в разнообразии представленные в гречихе, обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. Это такие вещества, как фосфолипиды, токоферолы, пигменты и витамины. Кстати, что касается последних, то по содержанию витаминов РР, В1, В2, Е гречиха превосходит другие крупы. Вне конкуренции она и по наличию витамина Р (рутина). А именно рутин уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, сокращает время свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует накоплению в организме витамина С, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу. Он помогает при лечении лучевой болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, сахарного диабета, ревматизма, токсикоза беременных, нефрита, бактериальных и вирусных болезней, некоторых кожных заболеваний, а также обморожений и ожогов.
Между прочим, было бы ошибочным считать, что в гречихе полезно лишь зерно. Так, рутином богаты все части растения: и ростки, и стебель, и цветки, и зерна. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
5. Гречневая каша – матушка наша.
В кулинарии различают два вида гречневой крупы – ядрицу и продел. Ядрица - это цельные ядра, которые развариваются в течение 20 минут, а если их предварительно замочить на 4 часа - то даже варить не нужно. Можно только подогреть на сковородке и крупа готова. Так сохраняются все полезные вещества.
Продел – это дробленые ядра гречихи, которые варятся обычно за 15 минут. Цельная крупа - она полезнее, считается, что из раздробленной крупы уходит "жизненная энергия». Гречневая каша – безусловный фаворит среди каш: по питательности она не уступает мясу, хлебу и картофелю, а по усвояемости организмом далеко их обгоняет. Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть.
Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть. Гречневая каша хороша и как отдельное блюдо и как гарнир, т.к. она прекрасно сочетается не только с овощами, но и с мясом.
Самая вкусная гречневая каша – из русской печи. В городе можно использовать духовку, а не укутывать кастрюлю в теплое одеяло. Тот, кто по утрам особенно бережет свое время, может с вечера заварить гречневую крупу в термосе, добавив по вкусу не только соль, но и белые корни – петрушки и сельдерея. Если предпочитаете сладкую кашу, добавьте курагу и изюм. В общем, рецептов не счесть. (ПРИЛОЖЕНИЕ № 2)
Недаром издавна говаривали на Руси: «гречневая каша – матушка наша».
В нашей школе, был проведен опрос среди обучающихся начальных классов, получены следующие результаты:
- Любят гречневую кашу – 64 чел.
- Не любят – 14 ч.
- Часто варят в семье у 34 чел.
-Иногда – у 24 чел.
- Что готовят из гречки ( кроме каши):
- суп – у 12 чел.
- гречка с гарниром-36 чел.
6.Советы хозяйкам:
-для сохранения питательной ценности гречи, ее не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке;
-перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ;
-не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды: достаточно налить столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа;
-варить гречу нужно на воде, а молоко добавлять в уже готовую кашу;
-не стоит добавлять в гречу сахар, так как он нейтрализует некоторые полезные свойства крупы, лучше его заменить медом;
-для варки гречи используют толстостенную посуду.
Запомните: негативное воздействие гречневой каши может сказаться, если вы соблюдаете гречневую диету в «жестком» виде, то есть едите кашу, которую варили на воде без всяких добавлений. В таком случае гречневая каша может принести вред:
• Отсутствие соли в организме снижает давление, в первую очередь артериальное, что вызовет головные боли.
• Недостаточно сахара — ухудшается память, возникает невнимательность.
Чтобы избежать негативных последствий, сочетайте гречневую кашу с медом, фруктами, соками. Калорийность увеличится незначительно, а вредные последствия диеты исчезнут.
7.Гречка как лекарство.
Диетологи рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом, ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение.
Гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.
При атеросклерозе поможет гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.
Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 столовые ложки 4–5 раз в день, запивая теплым молоком.
При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.
При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные места на 15–20 минут.
Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно.
Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.
Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые можно наладить работу внутренних органов. А заостренные гречишные зерна — прекрасный массажер для таких точек.
III. Заключение
Как писал историк и знаток отечественной кулинарии Вильям Похлебкин: «С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская каша, наше второе по значению национальное блюдо.
Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую, а не какую-нибудь иную. Словом, гречка – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия».
Гречневая каша полезна всем. Она служит мощной профилактикой «болезней цивилизации»: нарушение обмена веществ, проблемы с холестерином и токсинами, расстройства иммунитета, последствия, стресса и плохой экологии, проблемы пищеварения, сердечно-сосудистые заболевания. Любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем. Гречка ценится за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная аптека, а раз так - гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы лекарствам.
Итак, подведём итог о пользе гречневой каши:
Богатый минеральный состав.
Наличие белка, что позволяет использовать гречку вместо мяса.
Клетчатка, дающая ощущение сытости и очищающая кишечник.
Разнообразный витаминный набор.
Низкая калорийность.
Экологически чистое растение.
Вывод: Гречневая каша самая полезная из всех каш. Среди круп, которые должны составлять основу здорового меню на каждый день, гречка занимает первое место. Так что о пользе гречки кажется можно разговаривать бесконечно. Не стоит пренебрегать этим продуктом ни в коем случае. Ешьте гречку, и вы почувствуете ее полезное действие на себе. Я совместно с классным руководителем решила довести сведения о пользе гречневой каши родителям на собрании, чтобы они почаще варили эту полезную кашу.
Читая небольшие стихотворения о каше, мне захотелось сложить своё, правда используя некоторые строки из других, вот что у меня получилось:
Каши разные нужны,
Каши всякие важны!
Но одна нам всех милее,
Хоть из всех она чернее.
Будем с гречкою дружить,
Лет до ста сможем прожить!
IV. Список литературы
1.Абрикосов Х. Н. и др. Гречиха // Словарь-справочник / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 83.
2. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. изд. — М.: Колос, 2005. — С. 405. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1
3.Гречиха // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
4. Лутовинова И. С. Слово о пище русской. СПб, 2005
5.Похлёбкин В. В. Тяжёлая судьба русской гречихи // История важнейших пищевых продуктов. — М.: Центрполиграф, 2008. — 553 с. — ISBN 5-9524-1255-6
6. Список видов рода Гречиха на сайте The Plant List
7.Шаскольские Н.и В. «Самая полезная еда»: Издательство «Веды», 2011г.
8. Ресурсы интернета:
- http:// ru.wikipedia.org/Inmoment.ru/beauty/health-body/…сalorizator . ru /produсt /cereals/…
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Пословицы и поговорки о каше.
Кашу маслом не испортишь.
Каша наша, щи поповы.
Кашица постная, да еще и без круп.
Кашевар живет сытее князя.
Тарас есть пряники горазд; а Филат бы и каше рад.
Семейная кашка погуще кипит.
Не наша еда орехи, а наша – каша.
Без каши обед не в обед.
Пуста кашица в печи надорвалась кипучи.
У каши привал, так дотянемся.
Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец.
Сам заварил кашу, сам и расхлебывай.
Один у каши сирота.
Горе наше — ржаная каша, а поел бы и такой, да нет никакой.
Мал бывал — кашу едал, а вырос — и сухари в честь.
Заварил кашу, так не жалей масла!
Щи да каша — кормилицы наши.
Лодыгу в кашу, а повара взашей.
Щи да каша — мать наша.
Сыт чертенок, коли каши не ест.
Догадлив парень: на крутую кашу распоясался.
Когда дрова горят, тогда и кашу варят.
Горе наше, что без масла каша.
Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
Просо реденько, так и кашица жиденька.
Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает.
Каша — разгоня наша.
Одному и у каши не споро.
Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль.
С ним каши не сваришь.
Путает, словно кашу в лапти обувает.
И то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря в честь.
Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.
Молод — кости гложи, стар — кашу ешь.
Где каша, там и наши.
Один в поле не воин; один и у каши загниешь.
Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
Хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок.
Мирская каша для нищей братии.
Глаза не зажать, а языку каши не дать.
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
Рецепты блюд из гречки
КАША
Прежде чем начать варить кашу, следует слегка обжарить крупу на сковороде, потом вылить в неё сырое яйцо и, когда оно подсохнет, залить водой.
На одну чашку крупы требуется от полутора до трёх чашек воды. Это зависит от того, какую кашу вы хотите получить: крутую или жидкую. Последнюю чаще всего готовят на завтрак. Когда вода закипит, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите примерно минут двадцать до тех пор, пока не выкипит вся вода.
Чтобы каша была вкуснее, смешайте её с мелконарезанным шпинатом или свеженатёртым сыром пармезан.
Гречневая каша по-русски
Потребуется: 3 стакана воды, 2 стакана крупы, сливочное масло и соль по вкусу.
Прокаленную гречневую крупу всыпьте в горшок или кастрюлю так, чтобы крупа заняла половину объема, добавьте масло и, посолив, залейте кипятком, чтобы он покрыл крупу. Горшок поставьте в духовку на сковороду с кипятком. Подливайте воду по мере ее выкипания. В готовую кашу добавьте масло.
Гречневая каша-размазня
Потребуется: на 1 стакан крупы 1 л воды
Всыпьте крупу в подсоленный кипяток и варите, часто помешивая.
В кашу можно добавить поджаренный лук, зелень, дробленые орехи.
Гречневая каша с молоком
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 3 стакана воды, 2 стакана молока, 1 ч. ложка соли.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу и охладите ее. Перед подачей на стол залейте кашу молоком.
Гречневая каша с морковью
Потребуется: 1 стакан крупы, 3 ст. ложки масла, 2-3 морковки, одна луковица, 3 стакана воды, соль – по вкусу.
Положите одновременно в подсоленный кипяток крупу, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук. Посолите. Варите до готовности.
Такая каша рекомендуется людям, страдающим излишним весом, она очищает сосуды от холестерина и помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.
Гречневая каша с морской капустой
Потребуется: 100 г ядер гречки, 1 ч. ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, 0,5 л воды, соль – по вкусу
Сварите гречку обычным способом. В почти готовую кашу добавьте куркуму, морскую капусту, соль. Все тщательно перемешайте.
Такая каша благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.
Гречневая каша с фруктами и орехами
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 3 стакана воды, 6-7 яблок, 3 ст. ложки рубленых орехов, 3 ст. ложки изюма, 4-5 шт. кураги, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Натрите на крупной терке яблоки, добавьте порезанную на кусочки курагу и заранее замоченный изюм. Потушите все в небольшом количестве воды до мягкости, затем соедините с кашей, добавьте измельченных орехов, посолите и хорошо перемешайте. Подавайте к столу в горячем виде, добавив растопленное сливочное масло.
Каша гречневая с сыром
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 стакан тертого сыра.
Сварите гречневую кашу. В смазанный маслом сотейник слоями уложите кашу и тертый сыр (сверху должен быть сыр). Полейте кашу растопленным сливочным маслом и поставьте сотейник в духовку. Запекайте блюдо до появления румяной корочки.
Гречневая каша с орехами и черносливом
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 100 г чернослива, 100 г орехов, вода, соль, масло растительное.
Гречневую крупу прокалите на сковороде, смешайте с ложкой растительного масла. Чернослив промойте и ошпарьте кипятком для размягчения, затем нарежьте на маленькие кусочки. Измельчите ядра орехов. Крупу смешайте с орехами и черносливом, залейте кипятком, посолите и варите под крышкой на медленном огне в течение 20-30 минут.
Подавайте кашу горячей, со сливками или сметаной.
Крупенник из гречневой крупы и творога
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 400 г полужирного творога, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку цедры лимонной, ½ ст. ложки корицы, 3 ст. ложки панировочных сухарей.
Поджарьте гречку на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, посолите, добавьте немного масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, после чего долейте молоко. Когда каша станет густой, охладите ее. Смешайте творог с яйцом, сахаром, специями и перемешайте с кашей. Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, наполните подготовленной массой, сверху положите кусочки масла. Запекайте в духовке.
Кашица смоленская
Потребуется: 1,5 стакана продела (мелкой гречневой крупы), 4 стакана воды, 2 луковицы, 2 шт. корня пастернака, зелень петрушки по вкусу, ½ ч. ложки черного молотого перца, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного или топленого масла, 1 ч. ложки соли.
Воду вскипятите, посолите, положите целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака и проварите 5 минут. Затем засыпьте в воду крупу и варите на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу выньте, снимите кашицу с огня, заправьте перцем; петрушкой, сметаной, маслом, досолите и дайте постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
Каша гречневая пуховая
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы ядрица, 2 яйца, 4,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок.
Ядрицу переберите, отсейте от мучной пыли (но не мойте), перетрите со взбитыми яйцами, разложите на противне и высушите в предварительно нагретой, но с выключенным огнем духовке. Затем залейте молоком, заправьте маслом и варите, как обычную гречневую кашу. Когда она будет готова, посолите по вкусу, дайте остыть, затем протрите через дуршлаг и подавайте со сливками.
Каша гречневая с цветной капустой и молоком
Потребуется: 200 г цветной капусты, 1 стакана гречневой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла 2 стакана молока или воды
Цветную капусту промойте, разделите на соцветия и мелко нарежьте. Уложите капусту на дно посуды. Сверху положите промытую гречневую крупу, влейте молоко (или воду), добавьте соль, доведите все до кипения и варите в течение 5-6 минут. Затем закройте кастрюлю крышкой, сверху – полотенцем и настаивайте без нагревания в течение 10-15 минут.
Подавайте со сливочным маслом.
Гречневая каша с кефиром
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы (ядрицы), 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки масла, 1,5 стакана кефира, ванилин и соль по вкусу.
Сварите гречневую кашу. Кефир слегка прогрейте, добавьте в него мед, ванилин, и перемешайте. Подавайте кашу, полив кефиром.
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С МЯСОМ
1 стакан гречки, 500 г отварного мяса, 2 луковицы, 2 яйца, сливочное масло.
Из гречки сварить рассыпчатую кашу , охладить, добавить пропущенное через мясорубку вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком и взбитым яйцом, посолить. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сливочном масле.
ТОРТ ИЗ ГРЕЧКИ С СОСИСКАМИ
1/2 стакана гречки, 2 сосиски, 2 яйца, 1 столовая ложка острого кетчупа, соль, перец.
Гречку отварить, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке или на медленном огне. Получится коржик, который хорош как горячим, так и холодным.
КАРП, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРЕЧКОЙ
2 средних карпа, 0,5 стакана гречки, 2 большие луковицы, 200 г сметаны, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.
Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха. Острым ножом или кулинарными ножницами удалить жабры. Голову и xвост нe отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки.
Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковородку и прокалить в течение 1 минуты, постоянно размешивая. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду с луком гречневую кашу и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать.
Получившимся фаршем равномерно наполнить внутренность карпов от хвоста до головы. Фарш должен быть уложен как можно плотнее.
Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так, чтобы брюшки рыб соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать еще 15 минут.
ТОМАТНЫЙ СУП С ГРЕЧКОЙ
2 овощных бульонных кубика, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 мл томатного сока, 1 крупный спелый помидор, 2 столовые ложки растительного масла. Для заправки: 2 столовые ложки тертого твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 веточка базилика, 1 столовая ложка сметаны.
Лук мелко порезать и спассеровать в растительном масле. Добавить мелко нарезанный чеснок.
Гречку промыть и залить 1 литром воды. Дать закипеть, положить бульонные кубики и пассерованный лук с чесноком. Пока варится гречка, у помидора со стороны, противоположной плодоножке, сделать крестообразный надрез. Положить помидор на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать помидор на 4 части, вычистить семена. Нарезать помидор кубиками.
Приготовить заправку: мелко порубить листики базилика, перемешать с тертым пармезаном и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Заправить смесь сметаной. В бульон с гречкой влить томатный сок, прокипятить. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку положить по 1 ч. ложке сырной заправки и по 1 ст. ложке резаных помидоров. Суп также можно подавать в холодном виде.
17