СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему «Сортоиспытание томатов агрофирмы «Семко - Юниор»

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

                                                     Введение

     Проблема: сортоиспытание томатов разных сортов и гибридов в центральной полосе России для внедрения в сельскохозяйственное производство страны.

     Цель: внедрение новых отечественных сортов и гибридов, выявляя наиболее урожайных и устойчивых к различного рода заболеваниям и проведение в течение 3 лет их подробного сортоиспытания.

     Задачи:

  • провести исследование и выявить лучшие сорта для посадки
  • изучить агротехнику выращивания томатов в открытом грунте
  • изучить экономическую эффективность выращивания томатов
  • определить зависимость урожая томатов от погодных условий
  • изучить эффективность урожайности купленных в магазине семян томатов агрофирмы «Семко - Юниор»

     Актуальность. Усиление неблагоприятного воздействия внешней среды на человека (экологические катастрофы и вредные выбросы, многолетнее загрязнение окружающей среды, постоянное воздействие стрессовых факторов и появление всё новых рас возбудителей заболеваний человека) настоятельно диктует обратить пристальное внимание на наших естественных «защитников», созданных самой природой, - овощные растения.

    Жители городов используют для посадки томатов семена купленные в цветочных магазинах. Чаще всего это гибриды 1 поколения, которые дают урожай только 1 год. Сорта томатов из других областей России, не районированные в Рязанской области плохо акклиматизируются и дают низкий урожай.

    Сельские жители часто используют свой посевной материал томатов и получают высокие урожаи томатов с прекрасными вкусовыми качествами.

    Внедрение новых отечественных сортов и гибридов овощных культур агрофирмы «Семко - Юниор», в связи с импортозамещением и повышение эффективности семеноводства и овощеводства.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему «Сортоиспытание томатов агрофирмы «Семко - Юниор»»

Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Чулковская средняя общеобразовательная школа»

Скопинского муниципального района Рязанской области

«Секиринская основная общеобразовательная школа»













Исследовательская работа на тему

«Сортоиспытание томатов агрофирмы «Семко - Юниор»

















Автор: Косырева Марина,

8 класс

Руководитель: Юркина Светлана Анатольевна



2018 год

Оглавление

  • Введение……………………………………………………………….……3

  • Обзор литературы…………………………………………………………..3

  • Характеристика климатических, почвенных, хозяйственных условий…4

  • Методика исследования……………………………………………………4

  • Характеристика овощного растения семейства Пасленовых……………5

  • Описание полученных результатов и их обсуждение................................7

  • Заключение…………………………………………………………………13

  • Использованная литература………………………………………………13

  • Приложения……………………………………………………………......14



























Введение

Проблема: сортоиспытание томатов разных сортов и гибридов в центральной полосе России для внедрения в сельскохозяйственное производство страны.

Цель: внедрение новых отечественных сортов и гибридов, выявляя наиболее урожайных и устойчивых к различного рода заболеваниям и проведение в течение 3 лет их подробного сортоиспытания.

Задачи:

  • провести исследование и выявить лучшие сорта для посадки

  • изучить агротехнику выращивания томатов в открытом грунте

  • изучить экономическую эффективность выращивания томатов

  • определить зависимость урожая томатов от погодных условий

  • изучить эффективность урожайности купленных в магазине семян томатов агрофирмы «Семко - Юниор»

Актуальность. Усиление неблагоприятного воздействия внешней среды на человека (экологические катастрофы и вредные выбросы, многолетнее загрязнение окружающей среды, постоянное воздействие стрессовых факторов и появление всё новых рас возбудителей заболеваний человека) настоятельно диктует обратить пристальное внимание на наших естественных «защитников», созданных самой природой, - овощные растения.

Жители городов используют для посадки томатов семена купленные в цветочных магазинах. Чаще всего это гибриды 1 поколения, которые дают урожай только 1 год. Сорта томатов из других областей России, не районированные в Рязанской области плохо акклиматизируются и дают низкий урожай.

Сельские жители часто используют свой посевной материал томатов и получают высокие урожаи томатов с прекрасными вкусовыми качествами.

Внедрение новых отечественных сортов и гибридов овощных культур агрофирмы «Семко - Юниор», в связи с импортозамещением и повышение эффективности семеноводства и овощеводства.

Краткий обзор литературных источников по проблеме исследования:

- журнал "В помощь огороднику",

- журнал «Моя грядка изобилия»,

- книга «Моим огородникам » авторов О. Ганичкина и А.Ганичкин,2016г.

Место проведения эксперимента: личный приусадебный участок

Сроки проведения эксперимента: май – сентябрь







Характеристика климатических, почвенных, хозяйственных условий Скопинского района и историю опытного участка: климат района умеренно-континентальный, с умеренно теплым, часто сухим летом, умеренно холодной зимой, короткой весной и облачной, часто дождливой осенью. Осадки распределяются равномерно. Средняя температура в весеннее - летний период 19-25º. На территории района преимущественно преобладают выщелоченные глинистые и суглинистые черноземы.

Хозяйственные условия участка:

  • рельеф - равнинный

  • почва - чернозём обыкновенный

  • предшественник – капуста

  • обработка почвы в ручную с внесением органических и минеральных удобрений

Подготовительный этап в выборе номинации и приобретение семян:

конкурсное сортоиспытание томатов не менее 5 сортов и гибридов через отечественную агрофирму «Семко - Юниор».

Методика опыта

В проделанной работе были использованы в основном практические методы:

  • наблюдение;

  • эксперимент;

  • самостоятельная работа.

Наблюдения выполняется с помощью органов чувств, приборов. Наблюдение могут быть качественными (касаются морфологии, описывают цвет, вкус) и количественными (описывают измерение величины и количества). Также они могут быть длительными и короткими по срокам и времени. Для наблюдения какого-то явления (например, рост растения) или же погодных условий можно использовать дневники, различные таблицы и схемы.

Эксперимент – сложное наблюдение, характер которого определяется не только зависимостью от технических средств, но и самой спецификой взаимодействия между познающим субъектом наблюдения.

В отличие от простого наблюдения эксперимент имеет вариабельность, то есть экспериментер по своему желанию изменять условия, водит новые факторы, которые усложняют или упрощают изучение процесса.

Большим преимуществом эксперимента по сравнению с простым наблюдением является, то что при необходимости можно многократно повторять или делать выводы и обобщения на большой серии наблюдений, а также исключать случайные ошибки. Главное в эксперименте – контролируемость и измеримость.




Описание и характеристика объекта исследования

Происхождение овощной культуры томата является родина Южная Америка. Основной центр происхождения - Перу, Эквадор и прилегающие районы между горными массивами Анд и Тихим океаном. В этом регионе распространены многочисленные культурные и дикие формы. Томат попал и Европу после открытия Америки. Но впервые сведенья о нем в литературе появились лишь в 1554 г. в Венеции, где сообщалось о начале возделывания и об использование плодов в пищу. Тогда уже были известны желто - и красноплодные формы с ребристой поверхностью. В прошлом веке через Ближний Восток и Кавказ он был ввезен в Астрахань, откуда и началось распространение томата по всей России.

Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов

Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира. Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными. Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами.

В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2 раза больше, чем фруктозы.

Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от низ зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается.

В группе органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот. В составе зольных элементов много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).

В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В1, В2, РР и др.).

Биологические особенности томатов

Стебель и побеги в молодом возрасте мягкие, сочны и хрупки, по мере роста стебли древеснеют и полегают. Растение очень сильно ветвиться.

Стебли шероховатые, густо покрытые железистыми волосками, в местах разветвления вздуты. Листья очередные, однажды или двояко перисторассеченные, непарные, грубые. Цветки двуполые, собраны в соцветие – кисть с разным числом цветков в нем. Чашечка спайнолистая с 5-6 долями, венчик спайнолепестной, тычинок 5-6 и больше, тычиночные нити очень короткие, завязь многогнездная. Столбик прямой, рыльце с 2-3 и более лопастями. Цветки приспособлены к самоопылению, но может быть и перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Плод – ягода, сочный с различной окраской (красной, малиновой, желтой, белой).

Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений – стержневидный, но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.

На нижней части стебля после засыпки влажной землей растение способно образовывать придаточные корни. Глубина проникновения их зависит от плотности, влажности и аэрации почвы, а также от других факторов роста (от питательных элементов, от температуры и т.д.). При хороших условиях корни проникают в почву до 1,0 – 1,5 м.

Биологические особенности томата

«F1 партнёр семко»

Раннеспелый, от всходов до начала плодоношения 85-90 дней. Растение высотой 65-75 см, компактное, среднеоблиственное. Плоды округлые, тёмно-розовые, массой 110-120 г, гладкие, 3-4-камерные, плотные, транспортабельные, с очень нежной и вкусной мякотью, без пятна у плодоножки. Отличается высокой дружностью цветения, завязывания и плодоношения, товарностью. Устойчив к ВТМ, бактериозу, альтернариозу, фузариозу и фитофторозу. Урожайность в открытом грунте 8-10 кг/м2, в защищённом грунте 15-17 кг/м2.


Биологические особенности томата «Анюта»

Ультраскороспелый детерминантный гибрид томата, от всходов до начала плодоношения 75-80 дней. Растение высотой 60-70 см, среднеоблиственное. Первая кисть с 7 плодами закладывается над 5-6 листом. Плоды округлые и плоскоокруглые, плотные, красные, без зелёного пятна у плодоножки, массой 110-120 г. Дружносозревающий. Устойчив к вирусу томатной мозаики, чёрной бактериальной пятнистости, альтернариозу и фузариозу. Урожайность в открытом грунте 8-9 кг/м2, в защищённом грунте 14 кг/м2.

Биологические особенности томата «F1Слот»

Это среднепоздний сорт, с момента высадки рассады до созревания первых плодов проходит 115-120 дней. Растение штамбовое, детерминантное, рост куста 100-150 см. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, но некоторые добиваются результатов и под плёночными укрытиями, и даже пробуют выращивать его на балконах. Плоды, которые достигли сортовой зрелости, имеют ярко-красный цвет, по форме они округлые сплюснутые. По размеру плоды средние 60-70 г, в дальнейшем размер плодов уменьшается до 50-55 г. Количество камер в плодах 2-3, содержание сухого вещества примерно 4%. Собранные плоды хорошо переносят длительное хранение и переносят перевозку.

Томат «Слот F1»: описание сорта - Это среднепоздний сорт, с момента высадки рассады до созревания первых плодов проходит 115-120 дней. Растение штамбовое, детерминантное, рост куста 100-150 см. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте. Плоды, которые достигли сортовой зрелости, имеют ярко-красный цвет, по форме они округлые сплюснутые. По размеру плоды средние 60-70 г, в дальнейшем размер плодов уменьшается до 50-55 г. Количество камер в плодах 2-3, содержание сухого вещества примерно 4%. Собранные плоды хорошо переносят длительное хранение и переносят перевозку. Сорт «Слот F1» был получен российскими специалистами, государственную регистрацию как сорт для отрытого грунта получил в 1999 году. С того времени пользуется заслуженной популярностью среди дачников и владельцев мелких фермерских хозяйств. Они очень хорошо подходят для цельноплодного консервирования и бочковых засолок. Из них получается очень хороший сок, благодаря низкому содержанию сухого вещества и хорошему балансу кислот и сахаров. При тщательном уходе с одного куста можно получать от 5 до 7 кг. При рекомендуемой посадке 4 куста на кв. м, получается от 20 до 28 кг. Это довольно хороший результат для таких сортов. Среди основных достоинств этого вида томатов отмечают: устойчивость к перепадам температуры; хорошая урожайность; вкусовые качества плодов; терпимость к недостатку влаги. Среди недостатков можно выделить то, что на стадии роста куста, этот вид томатов капризен в плане подкормок.






Биологические особенности томата «F1 Семко 2005»

Гибрид раннеспелый. От всходов до начала пло­доношения в открытом грунте 90-93 дня. Расте­ние детерминантное, компактное. Соцветие про­стое с 5-7 плодами. Плод цилиндрический, глад­кий, прочный, транспортабельный, с равномер­ной красной окраской. Масса плода 90-100 г. Вку­совые качества высокие, пригоден для свежего потребления и всех видов консервирования. Ус­тойчив к вирусу табачной мозаики, бактериозу, альтернариозу и фузариозу, Толерантен к фитофторозу. Жаростойкий, засухоустойчивый, солеустойчивый. Урожайность в открытом грунте 8,9-9,8 кг/м2, в пленочных теплицах 13,5-15,0 кг/м2.

Биологические особенности томата «F1 Семко 2010»

Детерминантный, от всходов до созревания 85-90 дней. Плод округлый, с заострённой вершиной, тёмно-красный, без зелёного пятна, массой 120-130 г, гладкий, плотный. Вкус отличный, созревание дружное, транспортабельный. Устойчив к жаре, засухе, к ВТМ, корневой гнили, альтернариозу и бактериальной пятнистости листьев, слабо поражается вершинной гнилью. Рекомендуется для раннего производства в открытом грунте и плёночных теплиц. Пригоден для свежего потребления, приготовления томатной пасты и сока. Урожайность 8-10 кг/м2, в плёночных теплицах 14 кг/м2.


Биологические особенности томата «F1 Хурма»


Свое название помидор получил не просто так. Форма и цвет его плодов практически не отличаются от фрукта, который и называется "хурма".
Выделяется томат такими характеристиками: большими размерами; оранжевым окрасом с небольшим отливом золотого; округлой ровной формой; отличительными вкусовыми качествами. Он прекрасно растет как в теплице, где его высота может достигать больше одного метра, так и на открытом грунте. При благоприятных условиях выращивания плоды вырастают очень крупными и быстро наливаются. Обладают они приятным сладковатым вкусом и достаточно плотной мякотью, из-за чего и приглянулись хозяйкам при приготовлении свежих салатов.
В среднем, при обычном уходе, вы будете получать от 200 до 350 г с одного помидора, что тоже довольно много. Срок созревания плода — 120 дней. Он относится к среднеспелой группе овощей. Период плодоношения достаточно продолжительный: с конца июля до первых морозов. Несложно понять, когда помидор готов к сбору: на незрелом плоде есть зеленое пятно и как только оно полностью исчезнет — томат уже можно срывать и отправлять на обеденный стол.

Описание полученных результатов и их обсуждение

Семена томатов посеяли в рассадные ящики 12 марта в специальную почву для выращивания томатов, купленную в магазине. Ящики накрыли пленкой и поставили в теплое место. Всходы появились через 4-5 дней после посева. Первыми на 4-й день после посева взошли семена сорта Анюта. На 5-6 день появились все всходы. Рассадные ящики переставили на южные окна, защитив их от прямых солнечных лучей. Всходы поливали по мере необходимости теплой отстоянной водой. Как только у рассады появились 2-3 настоящих листа, провели пикировку рассады.

Опыт закладывался в двухкратной повторности. Для проведения опытнической работы были выделены опытные делянки в парнике и на открытом грунте одинаковой величины по 2,1 м; длиной посевной – 6 м; учетной – 2,8 м. Площадь питания – 50х70 см. Каждая грядка соответствует сорту томата. Подкормку навозом проводили, когда разделывали землю.

Высадка рассады проводилась одновременно на опытных делянках в парнике и на открытом грунте. Работы по уходу за растениями выполняли на всех делянках одинаково и одновременно, химическая обработка средствами защиты растений не проводилась.

В течение лета томаты поливались. В июле и августе несколько раз были очень сильные туманы, поэтому некоторые плоды были поражены фитофторозом. Собирали бурые и красные плоды по мере необходимости со второй половины августа до начала сентября.












Таблица № 1. Дневник работы.

Наименование работы

Как выполняли работу

Сроки выполнения

Обработка почвы

Копала лопатой на глубину перегнойного слоя

29.09.

Набивка парника навозом

Вносила навоз в парник

28.04.

Засыпка земли

Провела засыпку земли

30.04.

Обеззараживание семян

В 1% растворе КМпО4 в течение 20-ти минут

23.03.

Посев семян

Высеяла семена

23.03.

Всход семян

Семена взошли

1.04.

Пикировка

Произвела пикировку рассады

15.04.

Закалка рассады

За 10 суток до высадки рассады в открытый грунт

16.05-25.05.

Подготовка почвы

Перекопала на глубину 20 см, забороновала в 2 следа

6.06.

Высадка рассады

Высадила рядами на расстоянии 50x70. На глубину 10-15 см

12.06.

Расстановка опоры



Установила колья с северной стороны, подвязала.

12.06

Рыхление почвы, прополка сорняков, окучивание, полив.

Проводила систематическое рыхление почвы, прополку сорняков, окучивание (21.06)

В течение лета

Подкормка 1 раз

Провела подкормку минеральными удобрениями согласно плану работы.

30.06

Пасынкование

Не проводила пасынкование


Прищипка

Для ускорения созревания плодов прищипнула верхушки побега, оставив выше плодовой кисти 2-3 листа

12.08

Борьба с фи- тофторозой

Провела обработку против фи- тофтороза, применила состав молока и йода




22.07

Уборка урожая

Убирала плоды побелевшие и

розоватые

12.08

23.08

2.09

Сделала семена томатов, урожай 2018 года

Сделала семена 6 сортов из созревших помидор классическим методом

11.09








Таблица №2. Характеристика сортов томатов.

Сорт

Срок созревания

Высота куста

Кол-во плодов на ветке

Масса плода

Вкус плода

Цвет плода

Мякоть

Кол-во и размеры семян

Фитоф-тороз

1.

Хурма

120-125; средне-позднеспелый

100 -150 см.

2-3

200-350г

Сладкий

Тёмно-жёлтый

Рыхлая, сочная

крупные


+

2.

Слот

115-120;

средне-позднеспелый

100 -150 см.

1-2

60-70 г

Сладкий

Розовый

Плотная; сочная

Много; крупные


+

3.

Партнёр семко

85-90;

ранний

100 -150 см.

2-3

110-120 г

Кисло -сладкий

Красный

Плотная; сочная

Много; крупные


+

4.

Анюта

75-80;

ультроскораспелый

100 -150 см.

3-4

110-120г

Сладкий

Красный, блестящий

Плотная; сочная

Много; мелкие


Слабо

5.

Семко 2005

90-93;

детерминантный

100 -150 см.

5-7

90-100г

Сильно сладкий

Красный

Рыхлая; сочная

Много; мелкие


6.

Семко 2010

85-90;

средне-позднеспелый

100 -150 см;

Сильно-кустистая.

9-10

120-130 г.

Кисло -сладкий

Красный

Плотная; сочная

Очень много; средние.




Вывод

Опытные испытания томатов агрофирмы «Семко – Юниор» проведены в 2018 году с целью изучения продуктивности сортов томата в открытом грунте и теплице на личном приусадебном участоке села Секирино Скопинского района Рязанской области.

Были испытаны следующие томаты: Пертнёр семко, Анюта, Хурма, Слот, Семко-2005, Семко-2010. Наибольшую урожайность показали томаты Слот, Хурма, Семко-2010. Наименьшая урожайность была у томатов Анюта и Семко-2005. Наиболее крупные плоды по 350 г. были у томата Хурма. Наиболее выносливыми к фитофторозу оказались Хурма, Партнёр и Слот, наиболее восприимчивость к этому заболеванию - томат Анюта.

Заключение

  • Был проведен массовый социологический опрос жителей села Секирино (см. диаграмму №1), на основе которого были выявлены лучшие сорта томатов: Хурма, Партнёр, Семко 2010 (см. прил. 4-6, табл. №2).

  • Сортоиспытание выращиваемых томатов из своего посевного материала прошло успешно. Морфологические признаки, вкусовые качества в норме. Урожай был высок в течении 3 лет исследования.

  • Сортоиспытание прошли все сорта.

Литература

  1. Авдеев Ю.И. Селекция томатов. Кишинев: Штиинца, 1982. 282с.

  2. Алпатьев А.В. Помидоры М: Московский рабочий, 1976. 240с.

  3. Бактериальные болезни растений / Под ред. В.П. Израильского. Изд.З-е, перераб.и доп. М.: Колос, 1979. 288с.

  4. Бексеев III.Г. Выращивание ранних томатов - Л.: ВО Агропромиздат. 1989. 305с.

  5. Болотских А.С. Технология возделывания капусты и томата - Харьков; 1992.

  6. Книга «Моим огородникам » авторов О. Ганичкина и А.Ганичкин,2016г.

  7. Брежнев Д.Д. Томаты - М -Л: Сельхозгиз, 1955. 351с.

  8. Гавриш С.Ф. Томаты. - М.: Россельхозиздат, 1987. 71с.

  9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта - М.: Агроиромиздат, 1985. 351с.


Интернет ресурсы

  1. http://www.agronom.info/info/news/ 34724

  2. http://www.tomat-pomidor.com/category/агротехника

  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Паслёновые

  4. http://ovosheselect.ru/p=9

  5. http://www.7dach.ru/Exspert/tomaty-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya-posadki-i-uhoda-413.html



Приложение

Всходы томатов



Рассада томатов



Высаживаем рассаду

Подвязка томата

Борьба с фитофторозой

Томаты цветут

Первые плоды

Урожай томатов





11



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!