МКУ «ОО»МР «Гунибский район» МКОУ«Кородинская СОШ »
Всероссийский конкурс: «Моя малая родина: природа,культура,этнос»
Номинации
««Белая пища» дагестанцев»
Выполнила: ученица 8 класса 22.05.2006г
МКОУ «Кородинская СОШ с.Корода
Ашаханова Аминат Мурадовна
Научный руководитель: учитель
физики МКОУ « Кородинская СОШ» с.Корода,
Омарилова Сувайбат Магомедалиевна.
2019г.
Содержание.
Введение………………………………………………………………………………..
Глава 1. Почитание молока в культуре дагестанского народа………………………..
Глава 2. Молоко как источник питательных веществ……………………………….
Глава 3. Дагестанские национальные молочные блюда…………………………
Заключение…………………………………………………………………………..
Литература……………………………………………………………………………
Введение.
Сегодня мы посвящаем наш прекрасному краю - Дагестану. Дагестан - это родина более 100 равноправных народов. Многие из них с древних времен жили и живут в мире и согласии, никогда не ссорились между собой, никогда не давали себя в обиду. Это аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, русские, лакцы, табасаранцы, азербайджанцы, ногайцы, таты, чеченцы - акинцы, ритульцы, цахурцы, агульцы и др. - это лишь те народы, на чьих языках сегодня в Дагестане выходят книги, газеты, говорит радио, учатся дети.
Дружба между народами - самое дорогое и великое богатство, она построена и веками держится на прочной основе, имя которой - дагестанская культура - это опыт созидания дагестанских народов, который учит жить и трудиться, учит владеть древними языками, мудрыми народными профессиями, красотой родной речи, мелодиями и танцами, помогает дружить семьями, родами, аулами, учит соблюдать добрые традиции дагестанского гостеприимства, уважения человека, почитания старших. Культура Дагестана - это искусство народных умельцев, это стройность, гордость и верность горянок, это стойкость, мужество и доброта джигитов, это мудрость и находчивость аксакалов. Культура Дагестана - это слово и дело настоящего человека - настоящего
Дагестан, все, что люди мне дали
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Посвящу тебе громкие гимны
И слова, превращенные в стих,
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых!
«Мой Дагестан» Расул Гамзатов
«Кто мать родную не полюбит, не полюбит и Родину!»
«Каждая птица имеет свое гнездо»
«Человек без Родины - что соловей без песни» - говорят в народе.
Дагестан - это древнейшее название нашего родного края. Дагестан означает «Страна гор», «Даг-гора», «Стан» страна. Большая часть Дагестана расположена на северо-восточных склонах Большого кавказского хребта. Другая, малая часть раскинулась вдоль побережья Каспийского моря. У Дагестана добрые и отзывчивые соседи. На юге Дагестан граничит с братским Азербайджаном, на юго-западе с братской Грузией, на западе - с братской Чеченской Республикой. Северо-западным соседом Дагестана является братский Ставропольский край, а северным - братская Калмыкия.
«Близкий сосед лучше дальнего брата», - говорили отцы и деды.
Актуальность.
У каждого народа существует своя, исторически сложившаяся традиционная кухня. Это обусловлено укладом жизни, формами ведения этнического хозяйства, обычаями, традициями, вероисповеданием, которые находятся в прямой зависимости от географических и климатических условий региона постоянного проживания. Одним из главных условий благополучной жизни человека в экстремальных условиях является качественное питание, которое компенсирует отрицательное воздействие климата на организм, поэтому у дагестанцев огромное внимание с давних времен уделялось хорошей здоровой пище.
Объект исследования.
Дагестанские национальные молочные продукты
Предмет исследования.
Питательность молочных продуктов
Цель.
Изучение питательности дагестанских национальных молочных продуктов.
Задачи:
1. Изучение отношения к молоке дагестанского народа
2. Изучение перечня дагестанских национальных молочных продуктов.
3. Определение содержания питательных веществ, а именно белков в молочных продуктах дагестанцев.
.
Практическая значимость.
Проведенное исследование доказывает, что дагестанские национальные молочные продукты являются легко усваиваемыми и богатыми питательными веществами. Употребление таких продуктов полезно для здоровья и поэтому наш организм легко адаптируется к суровому климату Дагестана.
Глава 1. Почитание молока в культуре дагестанского народа
Дагестан – республика России, которая расположена в самом южном крае страны. Кроме того, она является многонациональной и объединяет 102 народности. Среди них как коренное, так и заезжее население. К коренным национальностям относят аварцев, агульцев, андийцев, кубачинцев, даргинцев, лакцев, рутулов, лезгинов, табасаранцев и других. Культура и традиции народов Дагестана очень разнообразны, они формировались на протяжении долгих лет и передавались из поколения в поколение. Каждый из этих народов имеет свои особенности и отличия, которые придают им самобытности.
Аварцы Маарулал или аварцы – народ Дагестана, насчитывающий около 577 тыс. человек. Расселены они по всему западному Дагестану, особенно в горных районах. Большинство из них сельские жители. Общаются они на своем аварском языке, который имеет множество диалектов. Аварцы исповедуют ислам, но элементы язычества в их вере все же присутствуют. Они свято относятся к природе, чтят ее и взывают о помощи, исполняя магические ритуалы. Традиционным занятием для этих людей являются скотоводство и земледелие. Из животных предпочтительнее разводят крупный рогатый скот, а в горах – овец. Аварцы развили высокоорганизованную структуру террасового земледелия, которая в горах дополнялась еще и оросительной системой. Как и остальные народы Дагестана, аварцы активно с давних времен использовали домашние промыслы. К ним относят ткачество, вышивание, вязание из шерсти, резьбу по дереву и камню, кузнечество.
Культура Дагестана - такое же древнее и глубокое явление, бережно сохраненное народом в таком же первозданном виде, как и её природа.
Пища является важной составной частью материальной культуры. У каждого народа имеется определенный набор пищевых продуктов.
Пища, ее состав, способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд любого народа, являются этнической традицией, составным элементом культуры.
У каждого народа существует своя, исторически сложившаяся традиционная кухня. Это обусловлено укладом жизни, формами ведения этнического хозяйства, обычаями, традициями, вероисповеданием, которые находятся в прямой зависимости от географических и климатических условий региона постоянного проживания.
Одним из главных условий благополучной жизни человека в экстремальных условиях является качественное питание, которое компенсирует отрицательное воздействие климата на организм, поэтому у тувинцев огромное внимание с давних времен уделялось хорошей здоровой пище.
Основная еда дагестанцев, как у всех кочевников, - мясо и молоко. Самым почитаемым продуктом считается молоко . Это еще и священная пища. Дагестанцы верят, что оно может отпугнуть нечистую силу, помочь в осуществлении важных дел. Во время празднеств, свадеб, встречая или провожая гостей, хозяйка первым делом подносит молоко или молочный чай.
Хозяйка молится, чтобы жизнь ее семьи и гостей была светлой, как белое молоко, чтобы духи неба и земли способствовали удачному разрешению дел, чтобы долгий путь оказался беспрепятственным.
В древности у дагестанцев существовал добрый обычай – приглашать к себе гостей , проходящего мимо аула , обязательно приглашали в жилище отдохнуть с дороги, угощая и уважая его самым почитаемым напитком – горячий чай с молоком и всякими другими яствами. В народе говорили: «Белую пищу попробовать, пиалу слегка пригубить». Это была форма выражения доброго отношения хозяина к гостю. И за чашкой горячего чая они имели обыкновение расспрашивать друг друга о жизни, быте, здоровье, семье, а также обмениваться новостями.
Глава 2. Молоко как источник питательных веществ.
Высокими целебными свойствами обладает молоко. Широко известны слова И.П. Павлова: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание как обыденного опыта, так и медицины. Всеми и всегда молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний, например сердечных, почечных и т.д… Молоко изумительно выделяется из ряда других сортов пищи. Молоко - это пища, приготовленная самой природой».
В состав молока входят витамины, углеводы, микроэлементы, минеральные соли. В молоке содержатся и органические кислоты. Находящиеся в коровьем молоке лактоглобулины и казеины стимулируют образование в организме человека белка. Молоко способствует усвоению железа, кальция и других минеральных веществ.
Белки молока, богатые лизином, повышают биологическую ценность хлеба, бедного этой аминокислотой. Благодаря наличию кальция молоко оказывает выраженное мочегонное действие, улучшает работу сердца и почек. Весьма полезно молоко и при болезнях желудка. Правда, не все хорошо переносят молоко.
В соответствии с современными научно обоснованными нормами взрослому человеку ежедневно рекомендуется употреблять 500 мл молока, 15 г сливочного масла, 18 г сыра, 20г творога, 18г сливок и сметаны.
Особо необходимо отметить высокие лечебно- профилактические свойства кисломолочной пищи. И.И Мечников рекомендовал употреблять кисломолочные продукты, обогащенные полезными, в основном кисломолочными микроорганизмами. Особенно полезной считал простоквашу, приготовленную домашних условиях .
Глава 3. Дагестанские национальные молочные блюда.
На территории Дагестана и близлежащих территориях с древних времен проживали кочевые народы. Их образ жизни был в основном похожим; занимались животноводством, земледелием. Дагестанский народ держал коров, овец, коз, табуны лошадей. Из молока этих животных изготовляли различные питательные продукты. Для изготовления молочных продуктов дагестанцы учитывали жирность молока. По жирности молока домашний скот можно расположить следующим образом: овец, коза, корова, кобыла.
Содержание белков в молоке домашнего скота.
№п/п | Название животного | Содержание белка % |
1 | Корова | 3,3 |
2 | Кобыла | 2,1 |
3 | Коза | 3,1 |
4 | Овец | 5,0 |
| | |
| | |
| | |
У разных народов известны различные кисломолочные продукты
продукты кисломолочного брожения. К ним относятся все простокваши.
Наши предки из молока делали очень много разной пищи. Блюда из молока – сыр, высококалорийны и питательны, а некоторые обладают целебными свойствами. До недавнего времени молочная пища и различные продукты из молока были основой питания дагестанцев. Главным видом молочной пищи дагестанцев, как и всех кочевников, было кислое молоко. Это вполне закономерно, особенно в условиях жизни кочевников. Естественно, что молоко, которое сливалось в обычно не мытую кожаную, деревянную или даже глиняную посуду, было невозможно сохранить от скисания. В летнее время была широко распространена жидкая молочная пища, простота и быстрота приготовления которой соответствовала кочевому быту. Она была очень удобна и практична для наездника при его постоянных передвижениях ,так как всегда находилась при нем, у седла, в кожаной посуде. Наездник, чтобы утолить жажду и голод, не должен был даже слезать с лошади, что, разумеется, имело практическое значение.
Виды молочных блюд
Молоко для чая. Для чая годилась молоко почти всех видов домашних животных. Лучшим считалось овечье и коровье молоко. Хозяйка молоко для забеливания чая держала в особом ведерке в холодной воде. Гостью не подогревали старый чай, а варили свежий.
Чай с молоком. Чай с молоком - один из самых любимых напитков дагестанцев. Он хорошо утоляет жажду, придает силу, бодрость. Хорош чай не только с коровьим молоком, но и с овечьим, козьим.. После завершения молитвы хозяйка, наливает чай в пиалу и подает его, прежде всего, хозяину, т.е. мужу.
Заключение
дагестанские молочные национальные блюда богаты белками и являются полноценной пищей .
наибольшее количество белка содержится в овце.
суммарная масса изученных молочных продуктов составляет 75,2 г, что на 35,2г превышает суточную норму белка в рационе мужчин и на 31,2г- суточную норму белка женщины.
технология изготовления молочных продуктов дагестанским народом за все время существования не изменилось, что говорит о бережном отношении к традициям дагестанского народа.
Литература.
Бусев А.И «Словарь химических терминов», М., Просвещение, 1971
Р.И.Воробьев «Питание и здоровье», Москва. Медицина, 1990
Учебник Химия (8-11 класс)
4. Интернет
Практикум по основам сельского хозяйства.