Комитет по образованию делам молодёжи, материнства и детства администрации ГО
«Город Петровск-Забайкальский»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №4
XVIII региональная научно-практическая конференция
«Шаг в будущее-2016»
Тема исследовательской работы:
«Откуда к нам пришел чай? »
Автор работы: Резникова Ксения Алексееевна город Петровск-Забайкальский, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4, 2 А класс
Научный руководитель:Михалецкая Светлана Николаевна, учитель начальных классов, муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №4 города Петровска-Забайкальского.
2016 г.
Содержание
1. Аннотация………………………………………………………………2
2. План исследований…………………………………………………….3-4
3. Научная статья…………………………………………………………4-14
5. Приложение № 1………………………………………………………..15
6. Приложение № 2……………………………………………………….16
7.Приложение№3…………………………………………………………... 17
8. Список литературы………………………………………………………18
Аннотация
Для своего исследования мы выбрали чай, полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1.В тоже время мы редко задаемся вопросом, что содержит этот наш «знакомец» и чем один вид чая отличается от другого? Какова история чая? От чего зависит его качество и аромат? В процессе исследования знакомый напиток открыл нам много тайн.
Исходя из этого, мы сформулировали цель работы:узнать как можно больше о чае его истории, о его пользе или вреде для человека.
Для достижения указанной цели мы проставили следующие задачи:
-
Узнать сведения, «Откуда пришел к нам чай?»
-
Исследовать разные сорта чая и выяснить наиболее популярные.
-
Провести анкетирование тех, кто употребляет чай.
-
Узнать о влиянии чая на здоровье человека.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
-
Теоретические ( анализ литературы . касающейся истории чая .виды и значения).
-
Эмпирические (сравнение, наблюдение за изучаемым объектом, анкетирование).
-
Математические (диаграммы).
В результате исследований сделаны следующие выводы:
История чая очень интересна и занимательна. Около 70%, опрошенных потребляют чай, предпочитая черный. Действия чая на организм человека очень многогранно. Для заваривания ароматного чая нужна хорошая питьевая вода.
Гипотеза: предположение о том, что чай пришел из Китая и содержит в себе полезные элементы для, здоровья человека, подтвердилась.
План исследования:
В нашей школе большое значение уделяется укреплению здоровья. На классных часах, уроках окружающего мира и дома с родителями мы говорим о здоровом питании. Трудно себе представить человека, который хоть раз в жизни не пробовал чай. Каждый день мы употребляем этот напиток. А что мы о нем знаем? Откуда пришел к нам чай? Какие сорта чая и торговые марки бывают? Чем он полезен для здоровья человека? Так и пришла идея для разработки исследования « Откуда к нам пришел чай?».
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?
Народные пословицы.
Актуальность темы. Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно назвать напитком №1. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Чай пьем на завтрак, обед или ужин ….
Каждое утро мама говорит «Ксюша, иди пить чай!». Бабушка Галина Михайловна очень любит пить чай и пьет по несколько раз в день. Когда мы приходим в гости, нам предлагают выпить чашечку чая. Когда мы приглашаем гостей, то мама всегда угощает их чаем.
Я задумалась:
-
Почему люди пьют чай?
-
Откуда к нам пришел чай?
-
Какой он?
-
Как правильно заваривать чай?
На эти вопросы я хочу ответить.
Практическая значимость исследования:
Ориентирует на здоровый образ жизни, умение ориентироваться в видах чая, помогает расширить знания, об истории чая.
Данная работа в настоящее время исследована недостаточно, поэтому работа носит научную новизну.
Теоретическую основу работы составляют следующие издания:
1.Большая Оксфордская энциклопедия. Изд. Москва «Детская литература», 2005год.
2.Большая энциклопедия интеллекта «Хочу все знать»- Изд. Москва «Просвещение»,2004год.
3. Интернет, статьи: «Чаепитие в Китае», « Китайская чайная культура»,
«Чайная культура в России», « От куста – к столу: процесс производства чая».
Научная статья (описание работы)
Цель исследования:узнать как можно больше о чае его истории, о его пользе или вреде для человека.
Задачи исследования:
-
Узнать сведения, «Откуда пришел к нам чай?»
-
Исследовать разные сорта чая и выяснить наиболее популярные.
-
Провести анкетирование тех, кто употребляет чай.
-
Узнать о влиянии чая на здоровье человека.
Объект исследования:чаепитие
Предмет исследования: чай различных видов
В результате сбора информации я узнала историю появления чая. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан. Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.
По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э., в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка.
Во 2 - 4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Вскоре чай пьют уже в Японии, Корее, Индии, Турции, Монголии.
От китайского названия чая «ча», «те» происходят названия чая в разных языках.
В 1516 году португальцы начинают торговать с Китаем, ввозя чай к себе на родину. Вскоре торговцы из многих стран начинают вести торговлю с Китаем.
В 1618 году российскому царю Михаилу Федоровичу Романову китайские послы подарили много ящиков превосходного чая, который ему понравился.
Уже к концу семнадцатого века чай распространился по всей Европе, но в начале восемнадцатого века он дошел и вплоть до Америки.
Основные закупщики чая: Россия, Великобритания, США и другие державы.
Вывод: я оказалась права. Оказывается, только в 17 веке чай появился в России.
-А, как же выращивают чай?
Предположение: Я думаю на кустах.
Чай – растение теплолюбивое. Его выращивают в тех районах, где средняя температура с апреля по октябрь составляет около 20 градусов Цельсия. Дважды в год чайный куст впадает в спячку: зимой и летом. Причем летом он, хоть и спит, но продолжает цвести и потихоньку расти.
Размножают чайный куст при помощи черенков, реже – семян. Перед посадкой черенку нужно вызревать около года – двух. Первый урожай листьев чайного куста наступает через четыре-пять лет после посадки. Высота чайного куста – чуть больше метра. Живет и активно растет куст от пятидесяти до ста лет. Выращивают чай на плантациях, где кусты высажены в ровные ряды. Специалисты рекомендуют разводить чай в горных районах.
Собирают чайный лист несколько раз в год. Существуют сорта, у которых сбор «урожая» можно проводить хоть ежемесячно, но их качество не самое лучшее. Хорошие сорта чая собирают около трех раз в год, причем самая качественная продукция получается после первого сбора.
Для того чтобы растение погрузилось в зимнюю спячку, нужно, чтобы температура воздуха упала в среднем до5 С. Теплая зима чаю не по душе – он не спит, а, соответственно, на следующий год ухудшается качество побегов.
Вывод: да, чай растет на кустах, но самая качественная продукция получается после первого сбора.
- Как организован производственный процесс ?
Предположение: Об этом я вообще ничего не знаю.
Ветка чайного дерева.
Сбор
Первая, стадия в производственном процессе – сбор. Чайные листья отщипывают от куста. Лучшие качественные чаи получаются из первых двух верхних листов и почек. Сбор - самая важная задача при производстве чая
Просушивание
Зеленый лист должен быть мягким и гибким до того как его сорвут.
Сорванные чайные листочки сушатся в длинных мелких контейнерах. Если листья не досушить до конца, то тогда во время резки они выпустят слишком много водянистого сока, который ухудшает качество готового изделия.
Измельчение.
Первый способ: листья скручивают в форму. Второй способ: листья режут, потом рвут, а затем скручивают, пропуская через ряд из 3 ножей.
Высушивание
Обычно листья высушивают в большой духовке.
Сортировка
Различные страны покупают чай с различными размерами листа.
Во время сортировки чай проходит по ряду решеток, которые сортируют его по различным размерам листочков. Затем чай упаковывается.
Вывод : производственный процесс состоит из следующих этапов
Сбор -Сушка -Резка/скручивание - Высушивание - Сортировка
Сколько видов чая на земле?
Предположение: Я думаю больше 5 (я насчитала в магазине).
По происхождению чай бывает:
Китайский. Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.
Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный.
Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка. Производится чёрный и зелёный чай.
Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста.
Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения.
Африканский. Африканские чаи — только чёрные, резанные, среднего и низкого качества.
Турецкий. Исключительно чёрный чай, резанный, большей частью среднего или низкого качества.
Выделяется две «полярные» категории чая:
Зелёный чай — Листья предварительно обрабатываются паром температуры 170 — 180 °C. В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного), настой — неяркого желтоватого или зеленоватого цвета. В аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка. Вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким — горчат только низкокачественные или неправильно заваренные).
Чёрный чай — наименование «чёрный» — европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае такой чай называется «красным». Листья проходят длительное просушивание, от двух недель до месяца.
Белый чай — чай из нераспустившихся чайных почек и молодых листьев, прошедший в процессе производства, обычно только заваливания и сушку.
Жёлтый чай — перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными. Некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
Улун - в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»). Все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаёв.
Пуэр - Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев.
Вывод: Кроме названных существует множеств сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими.
Для ароматизации чая часто используют цветы лотоса, пиона, розы (или розовое масло, или его заменитель), вишню, цедру апельсина, землянику, искусственные ароматизаторы с запахом сливок, шоколада.
Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, которые называют чаями, хотя они не содержат листов чайного дерева:
1. Ромашковый чай
2. Шиповниковый чай
3. Смородиновый чай
4 .Чабрец
5. Зверобойный чай
Какова, жекультура чая, употребление чая?
Предположение: Чай можно пить утром и в обед, и вечером.
Чайный напиток приготавливается, преимущественно, завариванием: сухой чайзаливается горячей водой и настаивается в течение некоторого времени.
Зелёные, белые и жёлтые чаи заваривают водой низкой температуры
(60—80 °C), чёрные — крутым кипятком.
Количество сухого чая на одну порцию напитка колеблется приблизительно от 0,5 до 2,5 чайных ложек.
Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:
Чай снимает головные боли и усталость.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод.
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.
Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая:
Не пить чай на пустой желудок.
Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
Не пить холодный чай.
Не заваривать слишком крепко.
Не заваривать слишком долго.
Не заваривать более четырёх раз.
Не пить чай непосредственно перед едой.
Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва.
Не запивать чаем лекарства.
Не пить вчерашний чай.
В результате исследования на этом этапе я провела анкетирование среди населения разных возрастов по следующим вопросам:
-
Пьете ли Вы чай? (да, нет)
-
Как часто Вы пьете чай? (только утром, только вечером, после каждого приема пищи, когда захочется).
-
Какой чай Вы предпочитаете? (черный, зеленый, чай с фруктовыми добавками, чай с цветочными добавками, травяной чай, др.).
-
Вы предпочитаете заваривать листовой чай или чай в пакетиках?
-
Какое действие чай оказывает на Вас? (снимает головные боли, усталость, утоляет жажду, освежает, прогоняет сонливость, успокаивает, способствует перевариванию пищи).
Было опрошено 10 человек в возрасте от 9 до 10 лет (мои одноклассники), 10 человек в возрасте от 20 до 40 лет (родители и их знакомые), 10 человек в возрасте, от 40 до 60 лет (соседи).
Результаты исследования я представила в следующих диаграммах.
Результаты исследования употребления чая:
1. Чай пьют все, люди принимающие участие в опросе(100%).
.
2. Большинство опрошенных людей, пьют чай, когда захочется (80%); 11% - после каждого приема пищи; 9% - утром.
3. 57% предпочитают черный чай, по 17% зеленый и чай с фруктовыми добавками, 3 % пьют травяной чай.
4.69% заваривают листовой чай, 31 % - чай в пакетиках.
На этом этапе работы я провела эксперимент.
Цель эксперимента: проверить, какой чай лучше: среднелистовой или крупнолистовой?
Гипотеза: Я считаю, что лучше крупнолистовой чай.
ЭКСПЕРЕМЕНТ.
Участники: бабушка, мама и я.
1 шаг. Я взяла 2 чайника.
2 шаг. Отмерила по 3 чайной ложки заварки разного чая одного производителя.
3 шаг. Нагрела воду.
4 шаг. Подготовила посуду (ошпарила чайник горячей водой).
5 шаг. Заварила чай.
6 шаг. Выдержала время 5-7 минут и разлила чай по чашкам.
7 шаг. Питьё чая.
Вывод: крупнолистовой чай понравился больше всем участникам чаепития.
Результаты исследования: моя гипотеза подтвердилась.
Заключение
В ходе нашей исследовательской работы мы выяснили, что историческая родина чая – Китай.
Узнали: 1)Что чай бывает разных сортов и торговых марок
2)Чай может полезным для здоровья, а может принести вред, если употреблять его неправильно.
Итак, моя гипотеза подтвердилась, мы видим, что чай каким бы обыденным он нам не казался. Имеет свою уникальную историю и играет большую роль во всем мире. Так или иначе, мы смело можем говорить о том, что чай- это тот продукт, который еще многие столетия будет в каждом доме. Каждая страна сформировала свои «чайные традиции.
В наше время чаепитие проходит достаточно свободно, за чаем ведут беседу. Тема беседы может быть любой, но тон всегда предполагается спокойный, задушевный, доверительный.
Приложение№1
Правила употребления чая.
-
Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
-
Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
-
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающимгипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
-
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
-
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
-
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только несодержит полезных веществ, но и может навредить организм
Приложение №2
Интересные фактыо чае:
- чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;
- чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат;
- чай с лимоном придумали в России;
- чай помогает избавиться от кариеса;
- если растереть листья чая, то получиться парашек, который избавит Вас от ожогов.
- если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни;
- если после приема пищи выпить чай, то Вам легче будет переварить пищу. Он также способствует предупреждению любых болезней, связанных с пищеварительной системой.
- научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая;
- в чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.
- ценный чай нужно хранить в отдельном месте. Только тогда аромат его не испортиться.
- посуда для чая должна быть сделана из фаянса или фарфора. Металлические чашки брать нельзя категорически;
- некоторые народы так любят чай, что используют его не только как напиток, но и даже едят его;
- для монголов чай тоже очень важен. Их особенность в том, что они постоянно добавляют различное молоко, сало, масло, муку или соль. Россиянам вряд ли понравится такой напиток;
- каждый англичанин пьет чай с молоком.
Приложение№3
ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ
С давних времён чай славился своими целебными свойствами. Недаром изначально его использовали исключительно в качестве лекарственного средства, позже — как ритуальный напиток, и лишь потом он вошёл в повседневное употребление. В древности люди называли чай снадобьем, избавляющим от десяти тысяч болезней. Лечебное действие чая подробно описывается во многих классических медицинских трактатах.
Чай препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний.Результаты научных исследований позволяют предположить, что потребление чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чём же причины такого воздействия? Во-первых, чай способствует нормализации кровяного давления.
Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Учёные исследовали анти-раковое действие чая. Результаты исследований показали, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями, чем люди, практически не употребляющие этот напиток.
Чай усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника.
Крепкий чайный настой очищает органы пищеварения — желудок, почки и печень — от различных вредных веществ. Многие сорта чая благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, обволакивая их и создавая своеобразный защитный слой.
Чай замедляет старение организма.
С давних времён люди считали чай омолаживающим средством.
Чай (в частности, зелёный), богатый витаминамиС, Е и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение организма. Усилить действие чая помогают бальзамы,мед, травы.
Список литературы:
1.Большая Оксфордская энциклопедия. Изд. Москва «Детская литература», 2005год.
2.Большая энциклопедия интеллекта «Хочу все знать»- Изд. Москва «Просвещение»,2004год.
3. Интернет, статьи: «Чаепитие в Китае», « Китайская чайная культура»,
«Чайная культура в России», « От куста – к столу: процесс производства чая».