Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Пищевая ценность яиц»»
« Пищевая ценность яиц. Блюда из яиц »
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения
ВИДЫ ЯИЦ
гусиные
утиные
индюшачьи
перепелиные
куриные
страусиные
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.
Пищевая ценность яиц
- В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ.
- Желток – наиболее важная часть, богат белками, жирами, минеральными веществами, витаминами (А, В, Д, Е)
Строение яйца
Штамп
По сроку хранения
Диетические –
не более 7 суток
Столовые –
более 7 суток
Продукты
Куриное яйцо
Меланж
Замороженная смесь яичных белков
и желтков без скорлупы.
Яичный порошок
Высушенный меланж
Признаки свежести
- блестящая
скорлупа
- гладкая
поверхность
- матовая скорлупа
- шероховатая
поверхность
Важно, чтобы яйца были свежими!
Определение доброкачественности
1. Метод просвечивания
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ
Овоскопы
Определение доброкачественности
Свежее Недостаточно Тухлое
свежее
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА
только что снесённое яйцо
яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
правильный способ хранения яиц в холодильнике:
яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец
Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – сальмонеллеза
В процессе приготовления пищи необходимо
соблюдать правила:
1. Хранить яйца в холодильнике.
2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца.
3. Для работы с сырыми яйцами использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора.
4. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.
Блюда из яйца
ОМЛЕТЫ
С гарниром:
Натуральный
- яйца, молоко
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Осветляющие свойства яичного белка
Заливное
Бульон
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Приготовление омлета – по французски