Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3»
Конкурс «Дети Алтая исследуют окружающую среду»
Номинация «биология»
Исследовательская работа
Биологические особенности
выращивания кресс-салатов
сортов «Китеж» и «Ажур» в
условиях кабинета №14.
Выполнил: Киселёв Владимир 8а класс
Руководитель: Широкова Алла Васильевна,
учитель биологии МБОУ «СОШ №3»
Г. Камень-на-Оби
2019
Оглавление
1. Введение ………………………………………………………………… 3
2. Теоретический обзор ………………………………………………….. 4-5
3. Методика………………………………………………………………… 6
4. Результаты исследования ……………………………………………. 6-7
5. Выводы ……………………………………………………………………7
6. Заключение ……………………………………………………………… 7-8
7. Список использованной литературы …………………………………8
9. Приложения………………………………………………………………..9
1. Введение
Актуальность и новизна.
Я решил узнать, почему растение называют кресс-салат? Зачем его выращивают? Мне стало интересно, как можно вырастить его в помещении. Изучить влияние субстрата почва-грунта «Огородник» на рост и развитие кресс-салатов.
Наблюдать, как растут и развиваются растения из семян разных сортов. Для проведения опыта я взял обычную почву и смешал с почва-грунтом «Огородник».
Поместил её в первый пластиковый рассадный ящик. Посадил густо мелкие семена кресс-салата сорт «Китеж». Полил растения обычной тёплой кипячёной водой со слабым раствором марганцовки. Во второй ящик тоже добавил почва-грунт «Огородник», полил слабым раствором марганцовки, посадил семена кресс-салата сорт «Ажур». Хотел понаблюдать за ростом и развитием растений двух разных сортов помещённых в одинаковый состав почва-грунта «Огородник». Хотел узнать биологические особенности выращивания, научиться измерять параметры длины стебля в проростках семян кресс-салатов разных сортов. Составить таблицу параметров полученных результатов. Обработать полученный материал.
Цель: изучить биологические особенности выращивания кресс-салатов сортов «Китеж» и «Ажур» в условиях кабинета №14.
Задачи:
1. Научиться проращивать семена кресс-салатов сортов «Ажур» и «Китеж» в почве-грунте «Огородник», измерять длину проростков и стеблей, листьев в процессе развития растений в условиях кабинета №14.
2. Сравнивать проростки, рост и развитие двух сортов «Ажур» и «Китеж».
3. Расширить представление о росте и развитии кресс-салатов, биологических особенностях, практическом применении.
Объект исследования: кресс-салаты двух сортов «Китеж» и «Ажур»
Гипотеза исследования:
Какой кресс-салат лучше выращивать «Китеж » или «Ажур» в условиях кабинета № 14.
Методы исследования:
1. Практический.
2. Проблемно-поисковый.
3. Сравнительный.
4. Измерительный.
Оборудование: 2 рассадных ящика, семена кресс-салатов сортов «Китеж» и «Ажур», марганцевый кислый калий, почва-грунт «Огородник», линейка, скотч, бумага для номеров образцов.
1.Чем интересна данная тема для меня?
Постановка проблемы.
Какими биологическими особенностями в выращивании обладают сорта кресс-салатов «Китеж» и «Ажур» в условиях кабинета № 14?
1) Интересно самому вырастить кресс-салат сортов «Китеж и «Ажур». Их морфологические особенности. Почему культуру называют кресс-салатами?
2) Познакомиться с их биологическими особенностями выращивания.
3) Скорость прорастания.
5) Биологическая спелость.
6) Найти информацию о практическом применении кресс-салатов.
2. Какое место занимают результаты данной работы в общем решении задачи?
Каждый ученик может дома посадить кресс-салаты: сорт «Китеж» и «Ажур», вырастить урожай, получить витамины.
3. Зачем выполнена работа, какая цель и насколько была достигнута?
Я изучил морфологические особенности кресс-салатов: сорт «Китеж» и «Ажур», биологические особенности выращивания. Цели достиг, нашёл необходимую литературу о росте и развитии кресс-салатов этих сортов, значении, сравнил показатели в опытах, провёл исследования в образцах с сортами, проверил гипотезу. Считаю, что мне удалось достичь цели и задач. Я проследил за этапами роста и развития кресс-салатов в условиях кабинета №14, вёл дневник исследования. Полученные результаты занёс в таблицу, сравнил растения двух сортов. Расширил знания и опыт выращивания кресс-салатов. Узнал, что есть много других сортов кресс-салатов, что это растение можно использовать и для озеленения.
2. Основная часть
2.1. Прочитал литературу.
1. Справочник:
В.Д. Баранов, Г.В. Устименко. Мир культурных растений. – М.: «Мысль», 1994.
С. 101-102.
2. Интернет – сайт:
энциклопедия https://ru.wikipedia.org/wiki/
энциклопедия о сельском хозяйстве.
https://7ogorod.ru/kapustnye/kress-salat.html
Биологические особенности кресс-салатов: сорт «Китеж» и «Ажур».
Клоповник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода
Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные(Brassicaceae).
Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается
в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.
Кресс-салат – однолетняя культура из семейства Капустные.
Это пряное салатное растение. В высоту этот однолетник может достигать 0,5 м, листва прикорневой зоны – перистой формы, верхняя – овальная.
Цветы – мелкие по размеру, белого или светло-розового цвета. После того, как они опадают, на растениях начинают зреть стручки, в которых содержатся семена.
В пищу употребляют молодую зелень. Растение очень скороспелое, его можно выращивать, как промежуточную культуру. Кресс-салат любит влажную землю.
Для домашнего выращивания кресс-салат - несложная культура. Его стремятся высаживать в осеннее-зимнее время года для того, чтобы насытить свой организм полезными витаминами и элементами. Кресс салат прекрасно справляется с сезонной недостачей полезных веществ: содержит в составе витамины группы А, В, С, РР и D. Богат минеральными солями, содержит горчичное масло.
Для проведения исследования я взял 2 пакета семян кресс-салатов сортов: «Китеж» и Ажур», урожая 2018г.
Овощеводам особенно понравились следующие сорта:
«Китеж» - ранний сорт красно-листового салата, выведен отечественными селекционерами, пригоден для выращивания круглый год.
«Ажур» – ранний сорт, с момента появления сеянцев до сбора зелени проходит до 25 дней. Этот сорт кресс-салата можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в домашних условиях.
Характеристика объекта. Кресс-салаты.
Сорт «Китеж» раннеспелый, урожай можно собирать через 45-50 дней после появления всходов. Образует крупные розетки листьев, с глубокими складками, интенсивного красно-рубинового цвета. Листья очень нежные, хрустящие, сочные, с повышенным содержанием йода. Пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте, содержит йод. Сорт устойчив к цветушности, отличается быстрым ростом при любой длине дня, с великолепными вкусовыми качествами и, кроме того, очень декоративен.
Агротехника: Лучшие предшественники для салата - капуста, картофель, под которые вносили органические удобрения. Осенью проводят вспашку или перекопку с внесением перегноя. Кислые почвы требуют известкования. Весной вносят минеральные удобрения. Семена высевают в открытый грунт в начале апреля, широкими рядами с междурядьями 60-70 см. Глубина посева 1,5-2 см. До и после посева проводят прикатывание. При появлении плотных всходов производят двукратное прореживание: в фазе одного настоящего листа на расстояние 5-7 см и через 1,5 месяца после посева, оставляя между растениями расстояние 15-20 см. Уход заключается в рыхлении междурядий и поливе. Полив осуществляют по бороздам, стремясь избегать попадания воды на листья растений. Уборку салата осуществляют, срезая розетку листьев у самой поверхности почвы.
Сорт «Ажур»
Среднеранний сорт, от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) 32 - 45 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 18-26 см, диаметром 20-30 см, число листьев 12- 18. Нижний лист длинночерешковый.
Он относится к кудрявым сортам, нетребователен в уходе. Период созревания от первых всходов 20-30 дней. Посадив сорта кресс салата с правильно рассчитанным интервалом, можно каждый день на своем столе иметь.
Для домашнего выращивания кресс-салат — несложная культура. Его стремятся высаживать в осеннее - зимнее время года для того, чтобы насытить свой организм полезными витаминами и элементами. Кресс салат прекрасно справляется с сезонной недостачей полезных веществ: содержит в составе витамины группы А, В, С, РР и D. Богат на минеральные соли, содержит горчичное масло.
Агротехника выращивания.
Стоит отметить: перед высадкой семян в ёмкость, посевной материал предварительно не обрабатывается. Пожалуй, это одна из немногих культур, которая действительно этого не требует. Для высаживания в почвенную или комбинированную смесь, семена погружаются в воду и только потом высеваются. После того, как посевной материал равномерно распределен по ящику, сверху их немного присыпают почвой.
Чтобы правильно прорастить кресс салат дома, важно соблюдать температуру в помещении. До того момента, пока не появятся первые ростки, температуру в помещении повышать нельзя. После проклевывания семян и образования первых листьев, постепенно повышают градус до комнатной температуры — оптимальной считается до 18 градусов. Стоит отметить, что в период роста кресс салата очень важен правильный уход и строгое соблюдение теплового режима. Что входит в уход за кресс-салатом: Своевременный полив. Полив салата должен быть регулярным, растение плохо переносит засуху грунта. Если забыть увлажнить растение, то, скорее всего это станет причиной его увядания. Поэтому, на увлажнение почвы стоит обратить особое внимание. Световой режим. Растение любит тень, но также нуждается в солнечном свете. Отличным местом для выращивания кресс салата станет северная сторона, в классе в кабинет. От прямых солнечных лучей зелень лучше спрятать.
Температурный режим. Такой салат не любит жаркие помещения, поэтому летом стоит следить за тем, чтобы растение не росло в местах высоких температур. Максимально допустимой считается 20 градусов, лучше 18. Зимой кустики салата следует держать подальше от батарей и обогревателей.
Сбор зелени кресс салата происходит уже на 15-30 день после появления на нем первых листьев. Обычно период созревания зависит от сорта высаженного растения. Салат срезается непосредственно перед употреблением в пищу, хранению он практически не подлежит. Срезанное растение может лежать не более двух суток в холодильнике.
Срезают салат небольшими пучками обычными ножницами. Процедура сбора урожая начинается не позже 7 дней, как на растении появились первые листочки. Зачастую так рекомендуют делать для того, чтобы сохранить приятный вкус растения. Чем дольше она находится в земле, тем в худшую сторону меняются ее вкусовые качества, также постепенно исчезают полезные свойства.
Посадив сорта кресс салата с правильно рассчитанным интервалом, можно каждый день на своем столе иметь вкусную и витаминизированную зелень. Помимо этого, данные сорта отличаются внешним видом: от обычного листового - до кудрявого. Таким образом, можно не только ежедневно лакомиться вкусной зеленью, но и красиво оформлять ею приготовленные блюда. Выращивание кресс салата дома — это удобно. Осуществлять высадку можно не только в почвенную смесь, но и в ватно-марлевую основу. Второй способ особенно подходит для тех, кто хочет получить витаминизированную зелень, а возможности достать грунт совсем нет.
Слишком сухого и жаркого воздуха растение не переносит.
2.2. Методика исследования.
Использовал методы:
1. Практический. Эксперимент. 2. Проблемно-поисковый.
3. Наблюдения. 4. Сравнительный. 5. Измерительный.
Измерения проводил линейкой.
Отслеживал биологические особенности роста и развития двух сортов кресс-салатов Суть каждого опыта – рассмотреть, что происходит с семенами во время всхожести, развития и роста. В кабинете №14 освещение хорошее во второй половине дня. В первой половине дня солнца мало. Определил параметры, которые надо отследить, вёл дневник наблюдения с 22.03-29.04. Занёс параметры в таблицу, чтобы увидеть изменения в росте и развитии. Проанализировал данные, сделал вывод.
2.3. Описание исследования.
Теоретическая часть.
23. 03.2019г. Начало исследования. Проведение наблюдения за ростом и развитием двух сортов кресс-салатов «Китеж» и «Ажур».
Этапы прорастания семян базилика.
1 этап Поглощение воды.
2 этап Набухание семян.
3 этап Увеличение размеров.
4 этап Появление корешка.
5 этап Появление зародышевого побега.
Все наблюдения занёс в таблицу. Приложение 1.
Значение кресс-салатов.
В зеленой массе однолетней травы множество полезных веществ:
витамины A, D, С, E, K, PP, группы В;
различные микроэлементы;
эфирные масла;
Стабилизирует артериальное давление;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- помогает выводить шлаки и токсичные вещества;
- помогает наладить работу эндокринной системы;
-для похудения;
-улучшает сон, снимает стрессы, помогает снимать депрессию;
-препятствует возникновению катаракты и ряда других глазных заболеваний.
Противопоказания:
Не следует использовать при заболеваниях:
гастритом;
колитом;
при язвенной болезни;
пониженном давлении;
заболеваниями почек;
при частом мочеиспускании;
детям дошкольного возраста.
3. Заключение
Выводы и результаты.
23.03.2019г. семена, посаженные одновременно дали всхожесть раньше у сорта «Ажур».
При изучении биологических особенностей выращивания кресс-салатов сортов «Китеж» и «Ажур», я заметил разные преимущества: сорт «Ажур» развивается за 25 дней, как и указано на упаковке.
18.04. развивается биологическая спелость у сорта «Ажур», а у сорта «Китеж»
позднее - 29.04.
3) У сорта «Ажур» длина стебля больше (19см), а листьев меньше (1,5-2см), а у сорта «Китеж» длина стебля (15 см) меньше, а листьев больше (14-16 см).
4) Оба сорта хорошо развивались при добавлении почва-грунта «Огородник».
5) Научился правильно выращивать кресс-салаты, использовать биологическую спелость. Салат выращенный на окне не имеет такого насыщенного коричневого цвета, а имеет зелёный цвет.
6) Узнал практическую ценность сортов кресс-салатов в использовании их в весенний период при дефиците витаминов и микроэлементов, особенно при нехватке йода, который действует на рост и развитие растущего организма.
7) Употреблять салаты надо с осторожностью больным людям. Надо посоветоваться с врачом.
Предложения, рекомендации:
Салат «Китеж» в условиях кабинета только с боков имел листья тёмно-бордового цвета. В основном цвет был зелёным. Предполагаю от недостатка света в помещении, чем на улице. Рекомендую использовать оба кресс-салата, потому, что разные сроки спелости. «Ажур всходит быстрее, созревает быстрее, а «Китеж дольше всходит, но потом растёт быстро и долго сохраняет спелость. Удобрение «Огородник» хорошо улучшает всхожесть и добавляет в почву необходимые микроэлементы для роста и развития кресс-салатов.
4. Список литературы.
1. Справочник:
В.Д. Баранов, Г.В. Устименко. Мир культурных растений. – М.: «Мысль», 1994. – С. 112. 2. Интернет-сайты:
Кресс-салат сорт «Китеж»
http://wegrow.ru/plants/salat-listovoy-kitezh-05-g-semena-uhod-posadka
Кресс-салат сорт «Ажур»
https://yandex.ru/search/?text=Кресс-салат%20"Ажур"&lr
Сбор урожая зелени кресс-салатов
https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-kress-salata-v-domashnikh-usloviyakh/
Значение кресс-салатов.
https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-kress-salata-v-domashnikh-usloviyakh/
энциклопедия о сельском хозяйстве.
https://7ogorod.ru/kapustnye/kress-salat.html
Приложение 1.
Таблица наблюдений.
Биологические особенности выращивания
кресс-салатов сортов «Ажур» и «Китеж».