СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме «Что мы знаем о хлебе», выполненная учениками 10 класса Тебенковой И., Галушка А., Токаревым Н.

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по теме «Что мы знаем о хлебе», выполненная учениками 10 класса Тебенковой И., Галушка А., Токаревым Н. для участия в муниципальной научно-практической конференции

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме «Что мы знаем о хлебе», выполненная учениками 10 класса Тебенковой И., Галушка А., Токаревым Н.»

Что мы знаем о хлебе? Ученики 10 б Тебенкова Инесса, Галушка Алёна, Токарев Никита Руководитель: Евтушенко Ольга Николаевна

Что мы знаем о хлебе?

Ученики 10 б Тебенкова Инесса, Галушка Алёна,

Токарев Никита

Руководитель: Евтушенко Ольга Николаевна

План работы  Актуальность темы Цель исследовательской работы История открытия хлеба Роль хлеба в жизни человека Отличия чёрного хлеба от белого Болезни хлеба Исследование болезней хлеба, изучение состава хлеба Заповеди русского народа о хлебе Русские пословицы и поговорки о хлебе Советы по хранению хлеба Результаты анкетирования

План работы

  • Актуальность темы
  • Цель исследовательской работы
  • История открытия хлеба
  • Роль хлеба в жизни человека
  • Отличия чёрного хлеба от белого
  • Болезни хлеба
  • Исследование болезней хлеба, изучение состава хлеба
  • Заповеди русского народа о хлебе
  • Русские пословицы и поговорки о хлебе
  • Советы по хранению хлеба
  • Результаты анкетирования

 Актуальность темы   Хлеб для русского человека всегда значил больше, чем любой другой продукт. Это символ культуры и самой жизни. На вопрос социологов, что первым приходит в голову при упоминании слова «хлеб» больше четверти россиян ответили: «Это сама жизнь, святыня, самое дорогое, что есть у нашего народа.»  По данным Фонда « Общественное мнение»

Актуальность темы

Хлеб для русского человека всегда значил больше, чем любой другой продукт. Это символ культуры и самой жизни. На вопрос социологов, что первым приходит в голову при упоминании слова «хлеб» больше четверти россиян ответили: «Это сама жизнь, святыня, самое дорогое, что есть у нашего народа.»

По данным Фонда « Общественное мнение»

Задачи исследовательской работы: Изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет; Выявить отношение учеников к хлебу, как к продукту первой необходимости; Доказать практическим путем сроки хранения хлеба в упаковке, условия хранения; Помочь учащимся в реализации творческих способностей.

Задачи исследовательской работы:

  • Изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернет;
  • Выявить отношение учеников к хлебу, как к продукту первой необходимости;
  • Доказать практическим путем сроки хранения хлеба в упаковке, условия хранения;
  • Помочь учащимся в реализации творческих способностей.
Цель исследовательской работы Изучить болезни хлеба путём исследования и их влияние на организм человека

Цель исследовательской работы

Изучить болезни хлеба путём исследования и их влияние на организм человека

История открытия хлеба Впервые человек употребил в пищу зёрна диких злаков в каменном веке, примерно 15 тысяч лет назад. Первый хлеб имел вид жидкой мучнисто-зерновой каши, которую и сегодня едят в некоторых странах Азии и Африки. Вкус выпеченного хлеба зависит от наличия органических кислот. Эти кислоты образуются в процессе брожения из молочнокислых бактерий. Под действием высокой температуры биологические ускорители – ферменты – преобразовывают белки и углеводы, из которых состоит мука, придавая тем самым хлебу неповторимый вкус и аромат

История открытия хлеба

Впервые человек употребил в пищу зёрна диких злаков в каменном веке, примерно 15 тысяч лет назад.

Первый хлеб имел вид жидкой мучнисто-зерновой каши, которую и сегодня едят в некоторых странах Азии и Африки.

Вкус выпеченного хлеба зависит от наличия органических кислот. Эти кислоты образуются в процессе брожения из молочнокислых бактерий. Под действием высокой температуры биологические ускорители – ферменты – преобразовывают белки и углеводы, из которых состоит мука, придавая тем самым хлебу неповторимый вкус и аромат

Роль хлеба в жизни человека Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе 700 г. Детям, подросткам нужно 150-400 г хлеба. Половину своей энергии человек берёт от хлеба, почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем наполовину- в витаминах, солях фосфора и железа

Роль хлеба в жизни человека

Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе 700 г. Детям, подросткам нужно 150-400 г хлеба. Половину своей энергии человек берёт от хлеба, почти наполовину удовлетворяет свою потребность в углеводах, на треть в белках, более чем наполовину- в витаминах, солях фосфора и железа

Отличия черного хлеба от белого   Черный хлеб более ценен. Белки черного хлеба богаты незаменимой аминокислотой- лизином, больше марганца, цинка, меди, железа, витамина B,В1,В12,РР и ненасыщенных жирных кислот Белый хлеб содержит чистый крахмал, витаминов В1,В12, фолиевой кислоты в 3 раза меньше, витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3 раза

Отличия черного хлеба от белого

Черный хлеб более ценен. Белки черного хлеба богаты незаменимой аминокислотой- лизином, больше марганца, цинка, меди, железа, витамина B,В1,В12,РР и ненасыщенных жирных кислот

Белый хлеб содержит чистый крахмал, витаминов В1,В12, фолиевой кислоты в 3 раза меньше, витамин Е отсутствует вообще. Магния в 5-6 раз меньше, фосфора и кальция в 3 раза

Влияние хлеба на организм человека Учеными доказано, что пророщенная пшеница оказывает благотворное влияние на организм человека. Она способствует самоочищению, омоложению организма, насыщает кровь кислородом, способствует рассасыванию опухолей и долголетию

Влияние хлеба на организм человека

Учеными доказано, что пророщенная пшеница оказывает благотворное влияние на организм человека. Она способствует самоочищению, омоложению организма, насыщает кровь кислородом, способствует рассасыванию опухолей и долголетию

 Болезни хлеба   При хранении хлеб может поражаться различными болезнями  Картофельная болезнь Плесневение хлеба Фузариос Меловая болезнь Пигментные пятна «Пьяный» хлеб

Болезни хлеба

При хранении хлеб может поражаться различными болезнями

Картофельная болезнь

Плесневение хлеба

Фузариос

Меловая болезнь

Пигментные пятна

«Пьяный» хлеб

Картофельная болезнь  Фузариос  («растительный СПИД»)  Наличие в пшенице розовых зерен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует, как яд, парализуя иммунную систему организма Картофельная болезнь обычно проявляется на следующий день после выпечки хлеба. Чаще она возникает летом у пшеничного хлеба. На хлебе появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварительных органов Меловая болезнь Меловая болезнь встречается сравнительно редко. Пораженный хлеб не представляет опасности для здоровья, но теряет товарный вид и приобретает неприятный вкус

Картофельная болезнь

Фузариос («растительный СПИД»)

Наличие в пшенице розовых зерен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует, как яд, парализуя иммунную систему организма

Картофельная болезнь обычно проявляется на следующий день после выпечки хлеба. Чаще она возникает летом у пшеничного хлеба. На хлебе появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварительных органов

Меловая болезнь

Меловая болезнь встречается сравнительно редко. Пораженный хлеб не представляет опасности для здоровья, но теряет товарный вид и приобретает неприятный вкус

Плесневение хлеба Плесневение хлеба вызывают в основном мицелиальные грибы (пенициллы, аспергиллы, мукоровые и др.). Под действием ферментов грибов происходит гидролиз крахмала, белков и жиров, продукты их гидролиза придают хлебу неприятный запах и вкус. Некоторые виды грибов образуют микотоксины (афлатоксин и др.), вредные для здоровья людей. Поэтому заплесневевший хлеб в пищу непригоден  Пигментные пятна

Плесневение хлеба

Плесневение хлеба вызывают в основном мицелиальные грибы (пенициллы, аспергиллы, мукоровые и др.). Под действием ферментов грибов происходит гидролиз крахмала, белков и жиров, продукты их гидролиза придают хлебу неприятный запах и вкус. Некоторые виды грибов образуют микотоксины (афлатоксин и др.), вредные для здоровья людей. Поэтому заплесневевший хлеб в пищу непригоден

Пигментные пятна

"Пьяный" хлеб

Внешних признаков почти такой хлеб не имеет, но употребление его вызывает отравление с симптомами, напоминающими опьянение. Отравление возникает в связи с тем, что в хлебе содержится токсин, образуемый несовершенным грибом фузариум (Fusarium), попадающим с мукой. Такой хлеб непригоден к употреблению

Пшеничный хлеб может поражаться пигментообразующими микроорганизмами (бактериями, дрожжами). Это выражается в появлении в мякише хлеба желтых, розовых, ярко-красных и других пятен. Чаще всего на выпеченном хлебе появляются красные пятна, напоминающие капли крови

Заплесневевший хлеб не пригоден к пище, так как могут стать возбудителями болезней человека: аллергических заболеваний, мукромикозов, аспергиллезов Аспергиллез сопровождается воспалением поражение слизистых внутренних органов, чаще всего легких, могут поражаться кости, глаза и другие формы аспергиллеза Мукромикоз или мукороз – поражение кожи, подкожной клетчатки , глаз, внутренних органов(легкие, бронхи, нервная система)

Заплесневевший хлеб не пригоден к пище, так как могут стать возбудителями болезней человека: аллергических заболеваний, мукромикозов, аспергиллезов

Аспергиллез сопровождается воспалением поражение слизистых внутренних органов, чаще всего легких, могут поражаться кости, глаза и другие формы аспергиллеза

Мукромикоз или мукороз – поражение кожи, подкожной клетчатки , глаз, внутренних органов(легкие, бронхи, нервная система)

Пеницилл . Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик». На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий (спор), с помощью которых пеницилл размножается, разносятся током воздуха Мукор . Под микроскопом видно, что мицелий мукора состоит из тонких, бесцветных, ветвящихся нитей. Мицелий этого гриба представляет собой одну развлетвенную клетку с множеством ядер в цитоплазме

Пеницилл . Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик».

На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий (спор), с помощью которых пеницилл размножается, разносятся током воздуха

Мукор . Под микроскопом видно, что мицелий мукора состоит из тонких, бесцветных, ветвящихся нитей.

Мицелий этого гриба представляет собой одну развлетвенную клетку с множеством ядер в цитоплазме

Исследование болезней хлеба,  изучение состава хлеба     1. Определение кислотно-щелочного баланса хлеба из муки разного сорта. Хлеб чёрный из ржано - пшеничной муки. Мякиш поместили в химический стакан с (дист.) водой (25  ) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку. Белый хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта. Мякиш поместили в химический стакан с (дист.) водой(25  ) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку Наименование хлеба Белый хлеб рН Среда   рН = 6,0 Черный хлеб Слабо кислая рН=5,0 Кислая

Исследование болезней хлеба, изучение состава хлеба

  1. Определение кислотно-щелочного баланса хлеба из муки разного сорта.

Хлеб чёрный из ржано - пшеничной муки. Мякиш поместили в химический стакан с (дист.) водой (25 ) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку. Белый хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта. Мякиш поместили в химический стакан с (дист.) водой(25 ) на 2 часа, отфильтровали. Фильтрат нанесли на лакмусовую бумажку

Наименование хлеба

Белый хлеб

рН

Среда

 

рН = 6,0

Черный хлеб

Слабо кислая

рН=5,0

Кислая

2. Опыты доказывающие содержание органических веществ в хлебе.   1. Мякиш хлеба поместили в дист. воду(1час), отфильтровали. В фильтрат добавили 2-3 капли йодной воды. Фиолетовое окрашивание доказывает наличие крахмала   2. Мякиш хлеба поместили в дист. воду (на 1 час), прилили несколько капель азотной кислоты (конц.). Желтое окрашивание доказывает присутствие белка

2. Опыты доказывающие содержание органических веществ в хлебе. 

1. Мякиш хлеба поместили в дист. воду(1час), отфильтровали. В фильтрат добавили 2-3 капли йодной воды. Фиолетовое окрашивание доказывает наличие крахмала

 

2. Мякиш хлеба поместили в дист. воду (на 1 час), прилили несколько капель азотной кислоты (конц.). Желтое окрашивание доказывает присутствие белка

Пробы на болезни Для данного опыта мы взяли три сорта хлеба: нарезной батон И.П.Прядильщикова (ХБК), хлеб Кундрат (черный) и ростовский батон. Ломтики поместили в стерильные чашки Петри при комнатной температуре(20-25˚C) На «Ростовском» батоне через 5 дней мы наблюдали появление плесени На черном хлебе «Кундрат» через 5 дней появилась колония гриба мукора в виде белого пушистого налета. Через сутки плесень почернела, т.к развились головки со спорами На нарезном батоне (ХБК) через 6 дней появилась колония гриба пеницилла (сине-зеленая окраска)

Пробы на болезни

Для данного опыта мы взяли три сорта хлеба: нарезной батон И.П.Прядильщикова (ХБК), хлеб Кундрат (черный) и ростовский батон. Ломтики поместили в стерильные чашки Петри при комнатной температуре(20-25˚C)

На «Ростовском» батоне через 5 дней мы наблюдали появление плесени

На черном хлебе «Кундрат» через 5 дней появилась колония гриба мукора в виде белого пушистого налета. Через сутки плесень почернела, т.к развились головки со спорами

На нарезном батоне (ХБК) через 6 дней появилась колония гриба пеницилла (сине-зеленая окраска)

Вывод Плесневые грибы поселяются на хлебе, т.к. они являются гетеротрофными организмами, то питаются готовыми органическими веществами

Вывод

Плесневые грибы поселяются на хлебе, т.к. они являются гетеротрофными организмами, то питаются готовыми органическими веществами

Заповеди русского народа о хлебе Хлеб всегда и везде– являлся началом всех начал.   «Хлеб всему голова»  Будет хлеб – будет жизнь .  Хлебом – солью всегда встречали на Руси гостей дорогих, заезжего гостя. Этим они доказывали почтенную покорность.  «Хлеб – всему голова», - уверяют трудолюбивые крестьяне, которые всех ближе и вернее могут судить об этом: землю пашет, хлеб сеет, собирает, продаёт. А хлеб, которым делишься, очень вкусен

Заповеди русского народа о хлебе

Хлеб всегда и везде– являлся началом всех начал.

«Хлеб всему голова»

Будет хлеб – будет жизнь .

Хлебом – солью всегда встречали на Руси гостей дорогих, заезжего гостя. Этим они доказывали почтенную покорность.

«Хлеб – всему голова», - уверяют трудолюбивые крестьяне, которые всех ближе и вернее могут судить об этом: землю пашет, хлеб сеет, собирает, продаёт. А хлеб, которым делишься, очень вкусен

 Русские пословицы и поговорки о хлебе     Каков у хлеба, таков и у дела.   На соль пьется, на хлеб спится.   Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе.   Пот на спине - так и хлеб на столе.   Доплясались, что без хлеба остались.   Где хлеб, тут и мыши.   Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб.   Без соли, без хлеба - половина обеда.

Русские пословицы и поговорки о хлебе

Каков у хлеба, таков и у дела. На соль пьется, на хлеб спится. Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе. Пот на спине - так и хлеб на столе. Доплясались, что без хлеба остались. Где хлеб, тут и мыши. Покуда на гумне цеп, потуда и на столе хлеб. Без соли, без хлеба - половина обеда.

Результаты анкетирования Вопрос: Что означает для тебя слово хлеб?

Результаты анкетирования

Вопрос: Что означает для тебя слово хлеб?

Результаты анкетирования Вопрос: Если заметишь кусочек валяющегося хлеба…

Результаты анкетирования

Вопрос: Если заметишь кусочек валяющегося хлеба…

Результаты анкетирования   Вопрос: Хлеб-святой… Хлеб – всему голова.  Согласен ли ты с этим высказыванием?

Результаты анкетирования

Вопрос: Хлеб-святой… Хлеб – всему голова.

Согласен ли ты с этим высказыванием?

Советы по хранению хлеба  Первое, никогда не кладите в один пакет черный и белый хлеб.  Второе, кладя хлеб в хлебницу, оберните его пергаментной бумагой или салфеткой.  Третье, если вы оставите в хлебнице кусочек яблока, то хлеб дольше будет оставаться свежим и ароматным. Если хлеб зачерствел, то можно использовать следующий метод для его восстановления: намочите чистое полотенце, заверните в него хлеб и подержите так около пяти минут, после чего на двадцать минут поместите в не сильно разогретую духовку. После таких процедур ваш хлеб снова станет мягким и аппетитным, только съесть такой хлеб желательно сразу, так как он может снова быстро принять то же зачерствевшее состояние

Советы по хранению хлеба

Первое, никогда не кладите в один пакет черный и белый хлеб.

Второе, кладя хлеб в хлебницу, оберните его пергаментной бумагой или салфеткой.

Третье, если вы оставите в хлебнице кусочек яблока, то хлеб дольше будет оставаться свежим и ароматным.

Если хлеб зачерствел, то можно использовать следующий метод для его восстановления: намочите чистое полотенце, заверните в него хлеб и подержите так около пяти минут, после чего на двадцать минут поместите в не сильно разогретую духовку. После таких процедур ваш хлеб снова станет мягким и аппетитным, только съесть такой хлеб желательно сразу, так как он может снова быстро принять то же зачерствевшее состояние

Спасибо  за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!