СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме "Сортоиспытание и вкусовые качества гибридов короткоплодных огурцов открытого грунта агрофирмы «Семко-Юниор» на УОУ МБОУ «Нововоскресеновская СОШ». (II год исследования)

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена исследовательская работа по теме "Сортоиспытание и вкусовые качества гибридов короткоплодных огурцов открытого грунта агрофирмы "Семко-Юниор" на УОУ МБОУ "Нововоскресеновская СОШ"". Данная исследовательская работа проводится 2-й год.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме "Сортоиспытание и вкусовые качества гибридов короткоплодных огурцов открытого грунта агрофирмы «Семко-Юниор» на УОУ МБОУ «Нововоскресеновская СОШ». (II год исследования)»

МБОУ «Нововоскресеновская СОШ» (Название образовательного учреждения)

Научно-исследовательская работа

Сортоиспытание и вкусовые качества гибридов короткоплодных

огурцов открытого грунта агрофирмы

«Семко-Юниор» на УОУ МБОУ «Нововоскресеновская СОШ».

(II год исследования)


























Выполнила: Макарова Анна Николаевна, учащайся 6 класса.

Руководитель: учитель географии, Макаров Николай Юрьевич.

Работа начата: «01» июня 2020 г.
Закончена: « 09 » октября 2020 г.

с. Нововоскресеновка
(Населённый пункт, город)





Содержание

страницы:

Общая характеристика работы…………………………………………………2

Введение…………………………………………………………………………..3

    1. Литературный обзор……………………………………………………….....5

1.1. Биологические особенности…………………………………………..…….5

2. Характеристика огурцов…………………………………………………….10

3. Природно-климатические условия…………………………………………13

4. Методика опыта………………………………………………………………14 5. Результаты исследований…………………………………………………….17

5.1. Особенности роста и развития огурцов……………………………………17

Выводы …………………………………………………………………………..23

Заключение……………………………………………………………………….24

Список используемой литературы……………………………………………...25

Приложение………………………………………………………………………26



















Общая характеристика работы

Цель: Сортоиспытание и вкусовые качества гибридов короткоплодных огурцов открытого грунта агрофирмы «Семко-Юниор» на УОУ МБОУ «Нововоскресеновская СОШ».


Задачи исследований:

1. Оценить возможность возделывания различных гибридов короткоплодных огурцов открытого грунта агрофирмы «Семко-Юниор» на УОУ МБОУ «Нововоскресеновская СОШ».

2.Определить продолжительность вегетационного периода гибридов короткоплодных огурцов открытого грунта агрофирмы «Семко-Юниор»

3. Установить биометрические показатели культуры различных гибридов.

4. Определить наиболее продуктивные гибриды для получения лучшего урожая.

5. Выявить вкусовые качества испытуемых сортов.



Актуальность темы - заключается в том, что выращенные овощные культуры на своём учебно-опытном участке, является хорошим подспорьем в экономическом плане для удешевления питания в школьной столовой, а также продукты, выращенные на своем участке являются экологически чистыми.















Введение

Огурец относится к семейству тыквенных. Родина – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор произрастает в естественных условиях. В нашей стране эта овощная культура начала распространятся с 16 века.

Недозрелые плоды в фазе технической спелости используются в пищу в сыром и консервированном виде. Их пищевая ценность обусловлена наличием щелочных минеральных солей (калий, магния), солей фосфора , железа, а также ферментов, способствующих усвоению витамина В₂ из другой пищи и белков животного происхождения. По энергетической ценности плоды огурца занимают среди овощей предпоследнее место. Так как содержат всего 3-6% сухого вещества. Около 2% сахаров, 1% белковых веществ. Ценность этого овоща определяется вкусовыми и лечебными свойствами. В плодах содержится аскорбиновая кислота, тиамин (витамин В₁), рибофлавин (витамин В₂ ), фолиевая и пантотеновая кислота (В₉ и В₅). Огурец хороший источник йода и целого ряда микроэлементов. Свежие плоды обладают мочегонным и жаропонижающим свойством, снижают кислотность желудочного сока. Растительная клетчатка (0,7%) почти не усваивается организмом, но играет важную роль в регулировании деятельности кишечника и способствует выведению из организма холестерина. В плодах обнаружен близкий по своей природе к инсулину фермент. Благодаря которому огурец является ценным диетическим овощем. Применяется в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней почек и лёгких, является составной частью диеты при ожирении. Огуречный сок – прекрасное косметическое средство.

Современные технологии выращивания огурцов предусматривают использование сортов и гибридов, обладающих высокой урожайностью, холодостойкостью, скороспелостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Перед массовым внедрением новых сортов необходимо проведение сравнительных испытаний по урожайности, устойчивости к болезням и вредителям и другим, хозяйственно ценным показателям в определённых условиях. В связи с этим работа по оценке продуктивности различных гибридов огурцов в почвенно-климатических условиях северной зоны Амурской области весьма актуальны. В исследовательской работе, проводимой в рамках программы «Внедрение новых отечественных сортов и гибридов овощных культур» были использованы семена шести гибридов огурцов от агрофирмы «Семко-Юниор»: Троя F1, Аккорд F1, Алексеич F1, Удалец F1, Кайман F1, Орфеус F1, а также для сравнения с ними был взят не гибридный сорт Парижский корнишон.




























  1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

    1. Биологические особенности.

Огурец относится к числу скороспелых овощных культур, в плодоношение вступает на 36-42 сутки после появления массовых всходов. Это однолетнее растение, у которых главный стебель – лиана различной длины. Различают длинноплетистые сорта (главный стебель 150см.) короткоплетистые (60см.) и среднеплетистые (61-150см.) Листья черешковые, с очередным расположением. Корневая система стержневая, разветвлённая, расходится от стержневого корня в радиусе 1,5м, но сосредоточена в слое почвы на глубине от 15 до 40см.

В пазухах 3-4 и последующих листьев формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки, собранные по 3-15шт. в соцветие-щиток. Огурец в основном однодомное раздельнополое перекрёстноопыляемое растение. Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных или в одних и тех же (смешанных) узлах. Соотношение мужских и женских цветков зависит от сорта и условий выращивания. В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. Выше по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещаются в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как узлы ветвей высшего цветения формируют мужские соцветия на главном побеге только в нижних узлах, а затем образуются только женские соцветия или наблюдаются чередование мужских и женских узлов.

Плод-многосемянная ложная ягода (тыквина). Зеленцы (8-10- суточная завязь) различаются по размерам (5-10см), массе (200-300г), форме, строению и окраске. Поверхность плода варьирует от неопушённой гладкой до ребристой и бугорчатой с шипами. Опушение может быть простое, сложное и смешанное; окраска шипов – белой, коричневой или чёрной, плодов – от белой до тёмно-зелёной. Плоды с чёрным опушением быстрее желтеют, теряя товарный вид. Сорта и гибриды, имеющие опушенные зеленцы с хорошо выраженной бугорчатостью, обладают более высокими засолочными свойствами. Иногда плоды огурцов бывают горькими. На появление горечи оказывает влияние возраст, условия выращивания (недостаток влаги, высокая температура, продолжительные похолодания) и генетические факторы.

Цветки огурца опыляются в основном пчёлами. В последние годы созданы партенокарпические гибридные сорта, образующие плоды без опыления. Они используются в тепличном производстве, плоды у них сохраняют товарные качества в течении более продолжительного срока, что позволяет реже проводить сборы.

Огурец отличается высокой требовательностью к теплу и не переносит заморозков. Семена начинают прорастать при температуре +12+13℃. При +14℃ всходы появляются на 15 сутки. Оптимальная температура в период «всходы-цветение» составляет в солнечную погоду +24+28℃, в пасмурную +18+22℃. При продолжительном воздействии температуры +5℃ растения погибают, а при +10+12℃ рост корней и надземной части прекращается, листья становятся жёлтыми из-за разрушения хлорофилла. Ростовые процессы прекращаются при температуре выше +40℃. Образование женских цветков и налив плодов наиболее интенсивно происходит при температуре +25+30℃ днём и +18+20℃ ночью. При дневной температуре +12+15℃ ослабевает рост и развитие пыльцы.

Огурец предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха. Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, уменьшает тургор листьев в дневное время, приводит к увеличению количества мужских цветков и способствует появлению горечи в плодах. Излишнее увлажнение и затопление приводят к отмиранию корней.







Особенности выращивания огурцов.

И так, исходя из особенностей данной культуры, задаваясь целью вырастить хороший урожай огурцов, необходимо настроится не только на регулярный полив, но и регулярные подкормки, регулярное мульчирование, регулярный сбор плодов, так как именно постоянство в уходе за этим овощем играет ключевую роль успеха.

Подготовка почвы под посадку огурцов.

Посадка огурца начинается с выбора места и подготовки почвы. Это важно, так как данная культура любит свет и хорошо отзывается на плодородие. Лучшим удобрением для огурца считается коровий навоз. Самым удачным вариантом выращивания огурца выступают грядки высотой не ниже 25 см. Имея внутри себя органическую подушку, они не только обеспечивают растения необходимыми питательными элементами. Но и насыщают корни углекислым газом, производят согревающий эффект.

Посадка огурцов в открытый грунт.

Многие считают, что для того чтобы огурец дал высокий урожай, высаживать его необходимо исключительно рассадным способом. Однако, если условия климатической зоны в которой вы занимаетесь огородничеством достаточно мягкие, высевать огурец хорошо непосредственно на грядки. Начинать высев можно с последней декады мая (на юге) и продолжать до середины июня (на севере). Позже сажать огурцы нет смысла, так как длинный световой день и высокие летние температуры не благоприятствуют его нормальному развитию. Кроме того надо обращать внимание и на сроки созревания выбранного сорта, и на его предназначение, так как это могут быть скороспелые, среднеспелые или поздние огурцы, а так же – универсальные, засолочные или салатные.

Полив огурцов.

Регулярный качественный полив – основополагающий фактор выращивания достойного урожая огурцов. Осуществляться он должен в лунки и достаточно часто, чтобы поддерживать почву в постоянно влажном состоянии. Луше поливать огурцы вечером, либо в одно и то же время утром, желательно до начала жары, тёплой водой (от +18 до +25℃), без попадания влаги на листья. До цветения полив должен быть умеренным, в период плодоношения – обильным.

Окучивание огурцов.

Хорошо несколько раз за сезон окучить оголяющиеся корни огурцов. Это позволит растениям нарастить дополнительные корешки и защитить их стебель от грибковых заболеваний.

Формирование, или прищипывание.

Отдельной составляющей ухода за огурцами является формирование растений. Оно необходимо для того, чтобы спровоцировать развитие боковых побегов, на которых образуются большее количество женских цветков. Производится формировка путём прищипывания центрального стебля огурца над 5-6 листочком. При этом скороспелые сорта можно не формировать, а корректировать развитие поздних и среднеспелых сортов.

Приёмы увеличения урожая огурцов.

Опираясь на особенности культуры, овощеводы-опытники, давно уже выяснили, что качественный уход и прищипывание плетей – далеко не все хитрости в плане увеличения урожая огурцов. Существуют и другие способы усиления образования женских цветков. Один из них заключается во временном прекращении поливов перед самым началом цветения культуры. Такой приём заставляет растения «думать» что они могут скоро погибнуть и провоцирует усиленно формировать плоды. Другим вариантом увеличения урожайности является смешение в посадке разных сортов и гибридов культуры, - это усиливает переопыление огурцов. Так же можно произвести кольцевание стеблей – сделать неглубокий круговой надрез под первой парой листьев растения (процедура производится только в сухую погоду), что затруднит отток питательных веществ к корням и поспособствует образованию большого количества завязей. Увеличивает урожайность и удаление первой завязи. Такой приём позволяет укрепить растению корневую систему и набраться сил для формирования большого количеств плодов. Отдельное слово необходимо сказать об опорах. Так как огурец растение плетистое, лучшим вариантом его выращивания является расположение по вертикале. Опоры могут быть разных вариантов: наклонённые, вертикальные, устроенные вдоль грядки или в круговую – тут кому как удобно. Главное, что растения на них будут касаться земли, будут лучше проветриваться с них будет проще собирать урожай, а значит они будут меньше болеть и обильнее плодоносить.

Уход за огурцами во время плодоношения.

Пик плодоношения у огурцов начинается в июле. Тут важно продолжать поливы, и вовремя собирать урожай. Лучше сбор производить через день, максимум через два, в ранние утренние часы, так как огурцы, собранные в вечернее время быстро вянут и хуже хранятся. Убирать необходимо всё, в том числе подкрученные и некрасивые плоды, так как каждый оставленный на растении огурчик оттягивает закладку новых завязей. При этом огурцы нельзя дёргать или откручивать, а аккуратно обрезать садовыми ножницами, либо прищипывать ногтями, так как травмированные плети болеют и хуже формируют урожай. Заодно с зеленцами, при каждом осмотре грядки, хорошо убирать пожелтевшие и поражённые листья – это сохранит растения сильными и здоровыми, и продлит их плодоношение.













  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ОГУРЦОВ.

« Аккорд F1» 
Ранний партенокарпический гибрид. От всходов до первого сбора 46–47 дней. Зеленец удлиненно-цилиндрической формы, зеленого цвета с расплывчатыми белыми полосами, массой 110–120 г, длиной 11–12 см, диаметром 3,5–4,2 см. Вкусовые качества отличные. Устойчив к мучнистой росе.


«Алексеич F1»

Р анний партенокарпический гибрид. Плодоношение наступает через 37–43 дня после появления всходов. Зеленец слабобугорча­тый, со сложным опушением черного цвета, массой 60–75 г, длиной 7–8 см, диаметром 4–5 см. Вкусо­вые качества высокие. Устойчив к мучнистой росе и ложной мучнистой росе.


«Кайман F1»

Р анний партенокарпический гибрид. От всходов до начала плодоношения 40-42 дня. В одном узле формируется 2-3 зеленца. Плоды цилиндрической формы, среднебугорчатые, тёмно-зелёные, с короткими полосами, длиной 8-12 см, массой 70-90 граммов. Вкус плодов отличный. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу, к ложной мучнистой росе и корневым гнилям.





«Орфеус F1»

Р анний партенокарпический гибрид. От всходов до начала плодоношения 41–46 дней. Плоды темно-зеленые со слабовыраженными светлыми полосами, редкосреднебугорчатые, белошипые, длиной 8–10 см, массой 40- 55 г. Вкусовые качества отличные. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, кладоспориозу.


«Парижский корнишон»

Р анний пчёплоопляемый сорт. От всходов до начала плодоношения 40-45 дней. Зеленцы короткие, веретеновидные, крупнобугорчатые, зелёные с полосами средней длины, с чёрным опушением, длиной 8-10 см, массой 55-80 г. Вкусовые качества высокие. Хорошая устойчивость к заболеваниям.



«Троя F1»

Р анний партенокарпический гибрид. От всходов до начала плодоношения 40-42 дня. Плоды цилиндрической формы, длиной 8-12 см, массой  70-90 г, тёмно-зелёные, с очень короткими полосами, среднебугорчатые с опушением и шипами. Отличные вкусовые качества. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе, кладоспориозу, относительно устойчив к ложной мучнистой росе.


« Удалец F1»
Ранний партенокарпический гибрид. От всходов до начала плодоношения 41–45 дней. Плоды цилиндрические, светло-зеленые, длиной 8–10 см, массой 90–110 г, крупнобугорчатые, опушение черное. Вкусовые качества отличные. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики.






























  1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.




Климат Амурская область резко континентальный с муссонными чертами. Формирование такого климата обусловлена взаимодействием солнечной радиации, циркуляции воздушных масс и следующих географических факторов: широтное положение, удалённость территории от моря, влияния подстилающих поверхности в виде рельефа, растительности, водных объектов. Сумма активных температур за летний вегетационный период 2020 года в северной сельскохозяйственной зоне Шимановского района Амурской области составила 2100 ºС, вегетационный период составляет - 135 дней, сумма осадков – 600-650 мм.

Погодные условия с. Нововоскресеновка летом 2020г. были следующие. В начале июня погода стояла холодная с дождями, но с 9 июня установилась тёплая погода с дневной температурой в пределах +25+28℃, ночная +11+13℃. С 22 июня установилась ясная жаркая погода +22+30℃. Шли грозовые дожди, после которых снова устанавливалась тёплая погода. С начала июля по 20 число стояла невыносимая жара +30+38℃ в тени. Начало августа наоборот было дождливое с температурой +18+21℃.

Как вывод можно сказать, что лето было непредсказуемым невыносимая жара в июле и дождливый август, что сказалось на общем результате исследования за 2020г.









  1. МЕТОДИКА ОПЫТА.

Опыт проводился на пришкольном участке МБОУ «Нововоскресеновская ОШ» с 01 июня по 31 августа 2020 года. УОУ находится в центре села. Опыт проводился на участке с типичными для Шимановского района почвами – пойменно-луговыми. Ph почвы – 7, то есть, согласно разным таблицам, почва нейтральная. Рельеф участка ровный, почва по механическому составу суглинистая. Грядки весь день находятся на Солнце.


Все варианты высеивались и убирались в один день. Предшественники: 2019 – картофель.

Схема опыта:

Метод агрономического исследования - полевой.

Приемы научного исследования - наблюдение и эксперимент.

Вид опыта - краткосрочный.

Площадь участка, отведенного под опыт - 70м².

Количество делянок – 21. Повторности – 3. Вариантов опыта – 7.

Размер 1 делянки – 2 м². Форма делянок – прямоугольная. Метод размещения - стандартный, систематический.

Способ посева - гнездовой.

Таблица №1

Схема опыта

К1

К2

К3

Дорожка

О1

О2

О3

Дорожка

О1

О2

О3

Дорожка

О1

О2

О3

Дорожка

О1

О2

О3

Дорожка

О1

О2

О3

Дорожка

О1

О2

О3


Контроль (К) – Огурец раннеспелый не гибрид.

Опыт (О1-03) – Огурец раннеспелый гибрид 6 сортов.

Таблица №2 Календарный план проведения опыта (2020г.)

Вид работ

Парижский корнишон




Аккорд F1

Алексеич F1

Орфеус F1

Удалец F1

Кайман F1

Троя F1

1

Предпосевная обработка почвы

15.05

15.05

15.05

15.05

15.05

15.05

15.05

2

Посев

01.06

01.06

01.06

01.06

01.06

01.06

01.06

3

Прополка ( в течение периода вегетации)

+

+

+

+

+

+

+

4

Формирование всходов

10.06

10.06

09.06

09.06

09.06

09.06

09.06

5

Рыхление

14.06

14.06.

13.06

13.06

13.06

13.06

13.06

6

Уборка урожая

(начало)


24.07

24.07

24.07

24.07

24.07

24.07

24.07

7

Уборка растительных остатков

31.08

31.08

31.08

31.08

31.08

31.08

31.08



Садила семена вечером, так как днем было жарко. На делянках сделала углубления радиусом 70х70см. Семена огурца среднего размера, садила в небольшие углубления по 5 шт. в лунку. После посева семян заровняла, и утрамбовали почву.



Таблица № 3 Фенологические наблюдения за развитием растений (2019 г.)

Вид работ

Парижский корнишон




Аккорд F1

Алексеич F1

Орфеус F1

Удалец F1

Кайман F1

Троя F1

1

Посев

01.06

01.06

01.06

01.06

01.06

01.06

01.06

2

Появление всходов

10.06

10.06

09.06

09.06

09.06

09.06

09.06

3

Появление первого листа

10.06

10.06

09.06

09.06

09.06

09.06

09.06

4

Появление третьего листа

14.06

14.06.

13.06

13.06

13.06

14.06

13.06

5

Появление цветков

12.07

13.07

12.07

12.07

12.07

13.07

12.07

6

Появление плодов

22.07

23.07

22.07

23.07

22.07

23.07

22.07



















5. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

5.1. Особенности роста и развития огурцов.

В исследованиях были использованы сорта гибридов огурца «Троя F1», «Кайман F1 », «Орфеус F1», «Удалец F1», «Алексеич F1», «Аккорд F1» и контрольный сорт «Парижский корнишон». Посев культуры проводили в начале июня. Одной из первых мер ухода за посевами является рыхление почвы (за 4–5 дней до появления всходов), в опытах провела рыхление вручную – мини граблями. Обработку проводила по всей площади лунки. Всходы в опыте появились через 5-9 дней после посева. На второй неделе после посева появились 3-и листочки у всех испытуемых сортов. Цветение начинается в середине июля. Цветки раскрываются ранним утром. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 40-45 дней. Сбор урожая проводился каждый второй день.

Таблица №4 - Биометрические измерения 1 куста.

Название сорта

Высота

куста (см)

на 31 июля

Длина листа (см)

на 31 июля

Ширина листа (см)

на 31 июля

Количество листьев (шт.)

на 31 июля

Количество плетей (шт.)

на 31 июля


«Парижский корнишон»

29

11

15

9

4

«Кайман F1»

33

11

13

6

4

«Удалец F1»

32

10,5

14

11

5

«Алексеич F1»

37

11

14

10

8

«Аккорд F1»

37

10,5

14

10

7

«Троя F1»

41

11

14,5

9

7

«Орфеус F1»

35

11

15

9

5









Таблица №5 - Биометрические показатели (вес).

Сорт

Средний вес

1 огурца.

(гр.)

2019г.

2020г.

«Парижский корнишон»

78,1

38,2

«Кайман F1»

54,9

39

«Удалец F1»

66,3

40,9

«Алексеич F1»

69,5

43,7

«Аккорд F1»

90,8

43,8

«Троя F1»

71,4

43,1

«Орфеус F1»

43,9

39,6

Вывод: Из таблицы №5 видно, что за 2 года исследования лидирует гибрид «Аккорд F1», хорошие результаты показали гибриды «Троя F1, «Алексеич F1» худший результат показали «Орфеус F1» и «Кайман F1».

















Таблица №6 Биометрические показатели (длина).

Сорт

Средняя длина

1 огурца.

(см.)


2019г.

2020г.

«Парижский корнишон»

10,15

8,8

«Кайман F1»

8,9

8,82

«Удалец F1»

9,8

9,02

«Алексеич F1»

10,6

9

«Аккорд F1»

10,5

8,97

«Троя F1 »

11,3

9,1

«Орфеус F1»

9,15

8,86

Вывод: В таблице №6 лучший результат за 2 года исследования показывает гибрид «Троя F1», худший результат у гибрида «Кайман F1» и «Орфеус F1».

















Таблица №7 Биометрические показатели (диаметр).

Сорт

Средний диаметр

1 огурца.

(см.)


2019г.

2020г.

«Парижский корнишон»

2,24

2,64

«Кайман F1»

1,79

2,57

«Удалец F1»

2,25

2,72

«Алексеич F1»

2,10

2,74

«Аккорд F1»

2,09

2,81

«Троя F1»

2,16

2,7

«Орфеус F1»

1,94

2,54

Вывод: Данные таблицы №7 говорят нам о том что лучшие результаты за 2 года исследования дают гибриды «Удалец F1», «Алексеич F1», и «Удалец F1» худший результат у гибрида «Кайман F1», «Орфеус F1»



















Таблица №8 Общий вес испытуемых сортов (кг).

Сорт

Всего

2019г.

2020г.

«Парижский корнишон»

23,500

8,868

«Кайман F1»

17,844

13,358

«Удалец F1»

17,493

9,572

«Алексеич F1»

26,592

15,722

«Аккорд F1»

23,202

14,311

«Троя F1»

47,653

17,875

«Орфеус F1»

16,368

16,280

Всего

172,652

95,986

Вывод: Из таблицы №8 видно, что за 2 года исследования лучший результат и с большим отрывом показывает гибрид огурца «Троя F1» Худший результат показали гибриды «Удалец F1» и «Парижский корнишон»





















Таблица №9Органолептический анализ (дегустационная оценка маринованных огурцов).

Название сорта

Плотность плода

Внешний вид плода

Вкусовые качества

Общий ср. балл

«Парижский корнишон»

3,9

3,5

3,6

11

«Кайман F1»

4,1

4,3

3,8

12,2

«Удалец F1»

4,1

4

3,9

12

«Алексеич F1»

4

4,1

4,2

12,3

«Аккорд F1»

3,8

3,8

3,9

11,5

«Троя F1»

4,2

4,3

4,1

12,6

«Орфеус F1»

4,2

4

4

12,2

Вывод: В дегустации приняли участие 62 респондента из числа учеников и учителей, оценка велась по 5-ти бальной шкале. Как видно из таблицы больше всех понравился «Троя F1» худшие результатами показали «Парижский корнишон» и «Аккорд F1».

























Выводы:

В ходе проведения опыта была полностью раскрыта тема, достигнута цель, решены поставленные задачи и сделаны следующие выводы.

1. Оценив почвенно-климатические условия северной сельскохозяйственной зоны Амурской области, в которой располагается УОУ «МБОУ «Нововоскресеновская СОШ», за 2 года исследования я выяснила, что для возделывания различных гибридов короткоплодных огурцов открытого грунта, тепловые ресурсы вполне обеспечат нормальный рост и развитие культуры.

2. Выяснила, что продолжительность вегетационного периода всех сортов огурцов колеблются 40-45 дней, это зависит от климатических условий, в большей степени от обеспеченности влагой. Это позволяет получить хороший урожай.

3. Установила, что самые лучшие средние показатели биометрических данных, такие как (вес, длина, диаметр) 1 огурца показали почти все испытуемые сорта гибридов, даже контрольный сорт «Парижский корнишон».

4. Выявила и посоветовала односельчанам, что наиболее продуктивным сортом огурцов является «Троя F1», он показал за 2 года исследования лучший результат как по весу (47,653 и 17,875 кг.), соответственно так и по количеству плодов полученных в результате опыта.

5. По результатам дегустации так же лучший результат показал «Троя F1», но и другие гибриды очень понравились респондентам.










Заключение:

Огурец является довольно распространённой культурой на приусадебных участках Шимановского района. Холодная погода и большое количество осадков в середине вегетационного периода плохо отразились на росте и развитии огурцов.

В дальнейшем будет продолжена работа по сортоиспытанию гибридов огурцов, так как работа должна быть проведена в 3-х кратной повторности по годам.



Планируется провести опыты:

- Развитие гибридов огурцов открытого грунта агрофирмы

«Семко-Юниор»; в зависимости от влияния различных минеральных удобрений на продуктивность;





































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.П.П.Вавилов, Растениеводство, М., Колос, 1978.

2.Б.А.Доспехов, Методика полевого опыта, М., Агропромиздат, 1985.

3.О.А. Ганичкина, Наш огород.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

4.Н.В.Коцарева, Методическое пособие по выполнению исследовательских работ со школьниками, Белгород,2002.

5.Е.В.Мамонов, Сортовой каталог овощных культур, М., Экспопресс,2001.

6.Н.К. Шульман, География Амурской области. – Благовещенск: Хабаровское книжное исздательство, Амурское отделение, 1984.-С.75-80. 160с.

7.«Дачный совет», №8, №9,№13 2015г.

8.«Садовод и огородник», №5 2014г., №7 2015г.

9.«Моя прекрасная дача» №6 2010г., №5 2013г., №2 2014г, №8, 10 2015г 10.«Ваш огород» О.Ганичкина, Москва, 1997.

11.«Огород без хлопот /Сост. А.В. Туманов.-М.: Дрофа-Плюс, 2008.

12.http://www.botanichka.ru/blog/2017/05/02/kislotnost-pochvyi-kak-opredelit-i-raskislit/

13.http://www.botanichka.ru/article/ogurtsyi/

|


















ПРИЛОЖЕНИЕ

I. Посев семян 01.06.2020





















II. Всходы 09-10.06.2020















III. Рыхление 16.06.2020











IV. Появление 3 листа 13-14.06.2020















V. Кущение 10.07.2020

















VI. Установление табличек















VIII. Цветение 12-15.07.2020



IX. Сбор урожая 24.07-27.08.2020



































X. Консервирование испытуемых сортов 07-13.08.2020



















XI. Дегустация сортов 09.10.2020



21