АДМИНИСТРАЦИЯ ДУБРОВСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
ФИЛИАЛ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПЕКЛИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
РЯБЧИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
242744, Брянская область, Дубровский район, д. Рябчи, ул. Озерная д. 17.
Телефон 8 (48-332) 9-81-35 rschs2007@rambler.ru
8 класс
Тема опыта:
«Влияние пасынкования
на урожайность томатов».
Выполнила: обучающиеся 8 класс:
Бондарева Ангелина
Руководитель: Чесалина Мария Николаевна
Учитель географии и биологии
2015 г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
Глава 1. Методика проведения опыта…………………................................6
Характеристика культуры……………………………………………....6
Описание схемы опыта………………………………………………….10
Вывод…………………………………………………………………………….13
Литература……………………………………………………………………….13
Введение
Я живу в сельской местности. Летом и осенью рацион моего питания составляют овощи, выращенные на собственном огороде и в теплице, а в школьной столовой – выращенные на пришкольном участке.
Все овощи хороши на вкус, но самый вкусный – это томат. Редко найдётся человек не любящий томаты. Плоды томатов сочные, вкусные, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Считается, что томаты способны предупредить развитие раковых опухолей – за счёт содержания в них вещества ликопена, который не разрушается даже при термической обработке плодов. Поэтому жители села на своих огородах, а школьники на пришкольном участке стараются получить как можно больший урожай томатов.
Стебель томатов склонен к полеганию и сильно ветвится, образуя боковые побеги – пасынки, выходящие из пазух листьев. Это мы изучали на уроке биологии, когда говорили о побегах. Меня вопрос пасынкования – удаления боковых побегов, тогда заинтересовал. Действительно ли удаление пасынков может повлиять на урожайность томатов?
Цель опыта: выявить степень зависимости урожая томатов от пасынкования.
Прогнозируемые результаты: урожай томатов очень сильно зависит от пасынкования.
Методы:
эксперимент, включающий наблюдение, сравнение и анализ.
Сроки проведения исследований: март 2015 года – август 2015 года.
Агроклиматические ресурсы
Климат района умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой. По данным Сещинской метеостанции многолетняя среднегодовая температура воздуха составляет + 5,2 ° С, суммарное годовое количество осадков достигает 560 - 600 мм, сумма активных температур – 2250° С, а коэффициент увлажнения близок к единице. Более 60 % тепла территория района получает в летнее время. В течение года на ней преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт. Равнинность территории нашего района способствует беспрепятственному продвижению различных воздушных масс, иногда сюда проникают арктические, морские умеренные и тропические воздушные массы, с которыми связана изменчивость погоды.
На территории района отчетливо выражены четыре времени года: весна, лето, осень, зима. Весна начинается в период установления среднесуточной температуры воздуха выше отметки 0 ° С. Это происходит в конце марта - начале апреля, когда, с увеличением высоты Солнца, нарастает приток солнечной энергии. Однако теплые дни сменяются похолоданиями, иногда с заморозками и выпадением снега. Средняя дата последнего весеннего заморозка отмечена 10 мая, в результат вторжения холодного арктического воздуха. Часто приходят западные циклоны, которые приносят много осадков и пасмурную погоду. Преобладание же южных воздушных масс приводит к быстрому разрушению снежного покрова, интенсивному прогреванию и подсыханию почвы. Наименьшее количество осадков весной приходится на март месяц, около 30 мм, а созревание почвы отмечается 20 - 25 апреля. В зависимости от господствующих воздушных масс, весна бывает ранней, или поздней. В конце мая среднесуточная температура воздуха превышает +10 ° С.
Наступает лето, которое продолжается 145 дней. В эту пору устанавливаются самые теплые и продолжительные дни, погода бывает более неустойчива, так как потоки воздушных течений продолжают меняться интенсивнее. При антициклональных режимах бывает жаркая, засушливая погода: днем температура, воздуха может подниматься до + 35 ° С. Это связано с вторжением на территорию района тропического воздуха. Средняя температура июля обычно равна +18,4 ° С, но в разные годы она может немного отклонятся от нормы. Летом, в среднем выпадает до 238 мм. осадков, наибольшее количество которых приходится на июль, до 90 мм., и в это время наблюдается самое интенсивно испарение. В отдельные годы лето бывает холодным и дождливым, что мешает созреванию зерновых культур и картофеля, а также сенокосу и уборке урожая. Вегетационный период у растений продолжается около 185 дней; это большой период времени, когда температура воздуха превышает + 15 ° С. Устанавливается он в конце мая и продолжается около 100 дней. Переход от лета к осени осуществляется постепенно.
Осень продолжается в среднем многолетнем режиме, с средины сентября до середины ноября и длится от 50 до 70 дней. В этот период суммарная солнечная радиация уменьшается, а продолжительность дня укорачивается, что в итоге приводит к быстрому снижению температуры воздуха. Осенью усиливается циклоническая деятельность и западный перенос воздушных масс, погода становится неустойчивой, атмосферные фронты малоподвижны, начинаются затяжные дожди. Южные приходы теплого воздуха устанавливают теплую, солнечную погоду в сентябре - октябре. Наступает, так называемое «бабье лето», продолжительностью от 5 до 7 дней. Отлет птиц предвещает скорое похолодание, и 25 сентября считается средней датой первого заморозка в воздухе. Для конца осени характерны затяжные дожди; за этот период выпадает, в среднем, до 150 - 160 мм. осадков. К концу ноября среднесуточная температура воздуха опускается ниже 0 ° С, начинаются снегопады и осень заканчивается.
Зима в нашем крае продолжается в пределах 140 - 160 дней, и делиться на два периода: предзимье и зиму. Предзимье начинается во второй половине ноября и продолжается 20 - 30 дней. Фенологическим началом зимы считается день ледостава (1 - 3 декабря), когда замерзают водоемы. В первой декаде месяца в районе устанавливается устойчивый снежный покров, продолжительность которого равна 120 - 130 дней, а средняя высота - около 20 - 25 см. Средняя годовая температура января составляет - 8,6 ° С, а зимы на территории нашего района, в основном, бывают ровными, слабоморозными. В периоды вторжения холодных арктических или континентальных воздушных масс температура воздуха может опускаться до - 30 ° С и ниже.
Ветровой режим района в теплый период, с апреля по сентябрь характеризуется преобладанием ветров западного направления (западных, юго-западных), а в холодный период, с октября по март – восточных, северо-восточных, северных и северо-западных. Средние месячные скорости ветра изменяются в пределах от 2,5 до 5 м. / с. Зимой и в переходные сезоны скорость ветра иногда усиливается до 4 - 5 м. / с., а летом она составляет 2,5 - 3 м. / с. Средняя годовая скорость ветра колеблется в пределах от 3 до 4 м. / с, причем в дневное время суток она в 2 - 2,5 раза выше, чем в ночное.
Вцелом климат района благоприятен для земледелия и позволяет выращивать все зональные сельскохозяйственные культуры.
Серые лесные почвы сформировались под пологом осветленных широколиственных лесов, с богатым травянистым покровом на карбонатных лессовидных суглинках. Основные площади этих почв находятся в восточной части района. Они занимают хорошо дренированные местные водоразделы и пологие склоны. Это лучшие почвы в районе по своему потенциальному плодородию. В зависимости от мощности гумусового горизонта, содержания в нем гумуса и степени оподзоленности, почвы серого лесного типа подразделяются на: темно-серые лесные, серые и светло-серые. Темно-серые и серые лесные разновидности этих почв по механическому составу представлены легким и средним суглинком. Светло-серые, лесные почвы на территории района только легкосуглинистые. Лучшими из них являются темно-серые лесные, которые хорошо оструктурены, имеют интенсивную окрашенность и большую мощность гумусового горизонта, с нижней границей до 50 - 60 см. Оподзоленность почв выражается в виде слабой припудренности в нижней части гумусового горизонта. Содержание гумуса в их пахотном слое составляет, в среднем, 3,2 - 4,5 %, а степень их насыщенности основаниями достигает 85 - 95 %, с содержанием илистых частиц 13,3 %.
Серые и светло-серые, лесные почвы от темно-серых отличаются меньшей мощностью гумусового горизонта и общей оподзоленностью. Содержание гумуса у светло-серых, лесных почв равно 1,5 - 2 %, а серых лесных - до 3 %. Почвенный поглощающий комплекс менее насыщен основаниями, до 75 - 85 %. Механический их состав легкосуглинистый, с невысокой фракцией ила в пахотном слое и распыленной структурой.
Пахотные земли серого лесного типа в значительной степени эродированы, что обусловлено легкой размываемостью лессовидных суглинков и изрезанностью территории овражно-балочной сетью. Общая площадь смытых почв серого лесного типа составляет 647 га, в основном это слабосмытые почвы, приуроченные к пологим склонам.
Глава 1. Методика проведения опыта.
Характеристика культуры.
Томаты принадлежат к отделу покрытосеменных растений, классу двудольных, семейству паслёновых. Стебель – травянистый, формирует придаточные корни. Корень стержневой, цветок – колокольчатый, самоопыляющийся. Плод – ягода. Родина томатов – Южная Америка.
Предположительно считается, что помидоры на европейский континент были завезены испанцами в середине 16 столетия. Затем они проникли на территорию Италии, Франции, Германии. Итальянцы назвали плод «помодор’о», т.е. «золотое яблоко» потому, что плоды отдельных сортов при созревании приобретают золотисто-красноватую окраску. Но широкую славу они получили не за окраску плодов, а за отличные вкусовые качества.
В этом отношении, по питательной ценности, помидоры заслуживают и сейчас название «золотых», или «райских» яблок.
Большинство сортов томатов относится к виду Solanumlycopersicum, однако есть и другие виды (L.Cheesmanii, L.Chmiewskii), отличающиеся от обычного томата внешностью куста, окраской, формой, размером плодов и их количеством в кисти. В результате межвидового скрещивания появились современные гибриды томатов, для продажи которых использовать классическую биологическую классификацию стало сложно. Для удобства реализации продукции маркетологи, а за ними и селекционеры приняли классификацию, отражающую не генетические связи между разными сортами, а характер и способ использования плодов. Так возникли четыре главные категории классификации томатов: классические, средиземноморские, снек-томаты и гурмэ.
Классические, к которым относится большинство традиционных сортов, - томаты с красными округлыми или плоско-округлыми плодами. Среди этой группы выделяют круглые томаты – сочные, многокамерные, с соотношением пульпы и мякоти 1:1, диаметром 50-65мм; биф-томаты – с плотными, мясистыми, почти без пульпы плодами диаметром 70-105мм; кистевые классические томаты – сорта и гибриды с плодами массой от100 до 150 г, собранные в кисть по 4-6 штук. Общий вес кисти около 500 г.
Помидорами называют другую группу томатов – средиземноморские красноплодные томаты с нежной кожицей, более ароматные и сладкие, чем классические томаты. Этим томатам требуется много тепла и солнечного света.
Следующая группа томатов – томаты гурмэ. Это кистевые томаты с высокой скоростью роста. У них превосходный аромат и фантастически сладкий вкус, которые сохраняются при длительном хранении. При массе плодов 35-40 г в кисти до 10 ягод. В группе снек-томатов четыре разновидности: черри или вишневидны (с плодами диаметром 20-30мм. красного, жёлтого, оранжевого цвета), кистевые черри (ягоды размером 25-30мм. По 12-14 ягод в кисти), мини-черри, или смородинные томаты и мини перцевидные томаты массой до 18 г.
Томат – культура теплолюбивая и при заморозках погибает. При температуре + 15°С перестаёт цвести, плоды опадают. При температуре +8°С томаты перестают расти. Оптимальная температура для роста и цветения, созревания плодов + 22-28°С. Томаты засухоустойчивые, но потребность в воде у них достаточно большая. В условиях засухи у них опадают цветы, плоды и листья скручиваются. Требуют хорошего освещения.
Томаты обладают способностью сильно ветвится. Пасынкование - это удаление у томата боковых побегов (пасынков), вырастающих из пазух листьев. Эта процедура улучшает приток питательных веществ к плодам и листьям, ускоряет созревание урожая, увеличивает размер и массу плодов.
Обычно в литературе по овощеводству относительно пасынкования томатов даются два ответа: а) пасынковать следует только высокорослые сорта, выращивая их в 1-2 стебля, подвязывая к кольям; б) сорта низкорослые, в основном промышленные, пасынковать не надо, так как основная масса плодов у них формируется на пасынках, а поэтому их удаление приводит к недобору урожая.
Тем не менее, после изучения в Интернете информации по вопросам пасынкования томатов, выяснилось, что мнения садоводов – любителей, агрономов, овощеводов очень разнородны и их можно условно разделить на 3 группы:
1. Не пасынковать. «Почему же тогда стало правилом каждый год проводить эксперименты с удалением боковых побегов только на томатах, тогда как у других овощных культур (картофеля, кабачков, моркови, свеклы, редиса и т. д.) никто из огородников и не думает удалять листовые веточки? Да потому, что знает, что без хорошо развитой листовой надземной части растения не дадут хороший урожай вкусных средне - крупных плодов. Не пора ли, в конце концов, оставить томаты в покое и больше уделять внимание не удалению боковых побегов, а созданию более благоприятных условий произрастания, при этом руководствуясь законами развития природы. Она давно определила физиологическое строение этого вида растений. И сколько бы огородник ни пытался удалять пасынки, они всё равно вновь развиваются из пазушных почек. Да и в следующем поколении из семян, взятых из плодов томатов, выращиваемых в один стебель, опять-таки вырастают растения с образующимися на них боковыми побегами. Выращивайте любые сорта томатов без пасынкования. При грамотном ведении земледелия (с учетом погодных условий) ваши растения за счёт хорошо развитых стеблей и крепких боковых побегов сформируются в хорошо облиственные, объемные, но в тоже время сильные кусты, способные завязывать и удерживать хорошие урожаи плодов.» [В.И. Телицын. Нужны ли томатам пасынки //Арсеньевские вести. - № 23 от 14.06.2006 г.].
2. Пасынковать:
А) с пеньками. «Лично я пасынки не выламываю, как это делают зачастую неопытные дачники (через большую, образовавшуюся «рану» может проникнуть инфекция), а оставляю пенёк длиной 1-1,5 см. Листья и пасынки лучше удалять утром в солнечную погоду. Если вы задержались с проведением этой операции, пасынки выросли и огрубели, то следует воспользоваться острым ножом или секатором». [Н. Бугайченко. Пасынкование томатов //Ставропольская правда. - № 25 от 19.06.2005 г.]
Б) без пенька «В литературе часто встречаются рекомендации при пасынковании оставлять пенек 0,5-1 см, чтобы на этом месте не отрастал новый пасынок. Я никогда пеньки не оставляю. Во-первых, это сильно замедляет сам процесс пасынкования, во-вторых, редко наблюдаю появление новых пасынков на том же месте, чаще всего они образуются в других местах. Обычно за сезон пасынкую 2-3 раза. Все боковые побеги, образующиеся в пазухах листа, выщипывают, пока они маленькие. 4-5-см пасынок еще не успевает забрать питательные вещества у растения, а небольшая ранка быстрее зарастает, меньше попадает инфекция. При этом растения сутки не поливают, чтобы ранки быстрее подсыхали». [А. Пахомова. Зачем пасынкуют томаты //Урожайная газета. - №13 от 02.04.06].
3. Приземлять. «Пасынки на растениях от уровня земли и до первой цветочной кисти удаляю, за исключением 2-3 самых нижних, их огибаю в канавку, укладываю и засыпаю грунтом, после чего уплотняю и поливаю.
Томаты по силе роста и степени ветвления куста разделяют на несколько условных типов, отсюда и такие разные подходы к пасынкованию.
Супердетерминанты - сорта типа Субарктик, Флорида и др., которые практически не образуют главного стебля. Они растут компактно, не требуют формировки и пасынкования. Их выращивают для получения очень ранней продукции. Плоды у этих сортов мелкие, урожайность слабая (около 1 кг/кв.м), вкусовые качества оставляют желать лучшего. Довольно хорошо чувствуют себя эти сорта при выращивании в комнатных условиях.
Индетерминанты - сорта типа Вежа, Старт F1, Русич F1, Космонавт Волков. Они пригодны для выращивания только в обогреваемых и необогреваемых теплицах. Главный стебель у них никогда не ограничивает свой рост, если не поврежден болезнями. На тепличных комбинатах индетерминанты к концу сезона достигают в длину 2,5 м и более. В формировке они довольно просты: достаточно регулярно удалять все боковые побеги - пасынки, кроме центральной точки роста. Как правило, их формируют в один стебель. Некоторые овощеводы-любители формируют их в два стебля, но высаживают меньшее количество растений на 1 кв.м. Сорта эти отличаются самой высокой урожайностью. При хорошем уходе в необогреваемых теплицах они дают по 10-12 кг/кв.м товарных плодов. По срокам созревания они бывают поздние, средние и среднеранние.
Штамбовые - сорта типа Москвич, Карлик-1195, Снегиревский и др. У них в открытом грунте образуется прочный прямостоящий стебель высотой 40-60 см с небольшим количеством мелких боковых побегов. Эти сорта практически не требуют формировки. Плоды у них средние и мелкие, плотные. Урожайность невысокая (1-2 кг/кв.м). В условиях теплиц и при высоком уровне питания в открытом грунте они вырастают до 1 м и имеют большие пасынки (боковые побеги), которые приходится выламывать, формируя растения в один стебель.
Детерминанты – самая распространенная, а значит имеющаяся самое большое разнообразие группа сортов, которые отличаются дружным и ранним созреванием плодов, имеют хорошую урожайность (3-6 кг/кв.м). У этих сортов главный стебель прекращает рост над 3-5-ым соцветием (кистью), образуется большое количество сильно растущих пасынков. В открытом грунте при низком уровне питания и в жаркое лето у целого ряда сортов (Доходный, Превосходный, Ляна) образуется небольшой куст, не требующий формировки. У таких сортов, как Перамога, Новинка Приднестровья куст вырастает среднего размера. Их пасынкуют 1 -2 раза, формируя растения в три стебля.
В теплицах и на плодородных почвах открытого грунта эти сорта для получения хорошего урожая необходимо регулярно пасынковать. Отсутствие формировки куста приводит к излишнему «израстанию» растений, прекращается завязывание плодов и значительно задерживается их созревание. Кроме того, при излишней облиственности растений создается благоприятная среда для сильного развития грибных заболеваний - фитофтороза, альтернариоза, серой гнили. При первом пасынковании на растении оставляют 3 верхних пасынка; позже на этих трех стеблях удаляют пасынки второго, а иногда и третьего порядка.
Полудетерминанты – новая, наиболее перспективная группа тепличных гибридов типа Верлиока F1, Красная стрела, Шторм F1. Это среднерослые растения, в которых удачно сочетаются скороспелость и высокая урожайность (10-15 кг/кв.м). Выращивание их требует определенных навыков и опыта в формировке. При первом пасынковании на растении удаляют все пасынки, кроме одного - самого верхнего. При втором учитывают состояние роста растения: если центральный стебель продолжает свой рост (имеет точку роста), оставленный боковой пасынок прищипывают над последней цветущей кистью; если же центральный стебель прекратил свой рост (завершковался), рост растения в высоту ведут за счет бокового побега, т.е. растение как бы переводят на боковой побег. Весь дальнейший период растения формируют как при втором пасынковании.
Все ненужные пасынки регулярно удаляют, не допуская их перерастания более чем на 5 см. При пасынковании с растений удаляют также пожелтевшие нижние листья, что снижает развитие ряда заболеваний и уменьшает количество химических обработок.
Для уменьшения поражения растений болезнями через травмируемые ткани пасынковать томаты лучше утром. [Леонид Мишин, кандидат биологических наук]
Таким образом, условно томаты можно разделить на две группы:
- требующие пасынкования: индетерминанты, штамбовые, детерминанты, полудетерминанты
- не требующие пасынкования: супердетерминанты.
Описание схемы опыта
Для опыта я использовала следующие сорта томатов: для посадки в открытый грунт - Челнок и Ляна – среднеранние детерминантные сорта наших белорусских селекционеров, имеющие хорошую урожайность – до 1 кг с куста (при хорошем уходе и больше)
В теплице мы выращивали голландские интердеминантные среднеранние сорта
де-Барао и Бруклин и поздний сорт Жираф(можно про них)
Посев семян в ящики проводился 20-21 марта, пикировка – 10-15 апреля, в грунт высаживали 10-12 июня.
Участок открытого грунта размером 30 квадратных метров я поделила на две делянки: опытную и контрольную. На опытной делянке томаты пасынковала, а на контрольной томаты росли без пасынкования. На обеих делянках за растениями проводился обычный уход: рыхление, окучивание, прополка, полив, подкормка.
Наши сорта, высаженные в открытый грунт, по динамике роста главного стебля относятся к детерминантному типу и на нём образуется большое количество сильно растущих пасынков. На контрольной делянке, начиная с середины июля, я проводила регулярное пасынкование, формировала растение в 1 стебель. Это самое простое формирование куста. Растение будет иметь только один главный ствол, на котором к августу должно успеть вырасти 5-6 кистей томатов.
На опытной делянке пасынкования не проводилось. В течение сезона показатели контрольного и опытного участков регулярно сравнивались.
Цветение томатов началось в одинаковые сроки, но сбор первых плодов с опытных пасынкованных кустов был проведён 14 июля, а с контрольных кустов 30 июля.
Для избежания грибковых заболеваний я опрыскивала томаты 0.1% раствором медного купороса три раза: за 2-3 дня до высадки на постоянное место (первый раз), через неделю после высадки (второй раз) и ещё через две недели (третий раз) как на опытной, так и на контрольной делянках. Но на контрольной делянке, несмотря на обработку, 30% растений были поражены фитофторозом, на опытной делянке не больше 7%.
При пасынковании с растений удаляют также пожелтевшие нижние листья, что снижает развитие ряда заболеваний и уменьшает количество химических обработок или количество заболевших растений при одинаковом количестве обработок как в нашем случае.
На контрольной делянке созревание плодов шло медленно и урожайность, из-за загущения, оказалась слишком низкой.
В результате с опытного участка площадью 15 квадратных метров я уже 10 августа сняла урожай чудесных плодов весом 60 кг. Планировала с этих же кустиков собрать ещё 30 кг, а собрала 25 августа 40 кг плодов. В среднем 1.5 кг с одного куста.
С контрольного участка той же площадью 25 августа собрала только 40 кг небольших плодов (0.5 кг с куста). 10 августа собирать было нечего.
Преимущество пасынкования видно и по внешнему виду растений.
Высота пасынкованных кустов в среднем 60-65 см. Процедура пасынкования улучшила приток питательных веществ к плодам, ускорила их созревание, увеличила размер и массу плодов.
Высота непасынкованных кустов в среднем 45-50 см, кустики раскидистые. Отсутствие пасынкования привело к излишнему «израстанию» растений, частичному прекращению завязывания плодов и значительной задержке их роста и созревания. Кроме того, по причине излишней облиственности растений создалась благоприятная среда для развития грибкового заболевания – фитофтороза.
Сорта томатов, выращиваемые нашей семьёй в теплице, относятся к индетерминантным сортам, имеющим неограниченный рост основного стебля. Такие сорта рекомендуется формировать и вести в один стебель. В своей теплице мы так и поступаем, а теплицу нашей родственницы, живущей по соседству, противницы пасынкования, я использовала в качестве контрольного участка.
Уход за растениями в обеих теплицах я взяла на себя, чтобы создать для них одинаковые условия. Но в «контрольной» теплице томаты не пасынковались. И, в результате, в августе томаты с неудалёнными пасынками напоминали запущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо – целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
В результате, с 70 растений томатов, растущих в нашей теплице (опытной), где проводилось пасынкование, мы получили 210 кг плодов. В среднем 3 килограмма с одного куста.
Вес одного плода 120-160 грамм.
В контрольной теплице, где пасынкование не проводилось, с того же количества растений было получено только 80 кг плодов весом 60-80 г.
Результаты указывают на снижение среднего веса плодов непысынкованных томатов по отношению к пасынкованным на 60 гр – т.е. плоды гораздо мельче. Это отражает ухудшение качества плодов у непасынкованных томатов.
Схема опыта
1-контроль (пасынкование не проводилось)
2-растения пропасынкованы.
№ Ряда | Дата | Общий вес |
1 | 20.08 | 2 кг |
25.08 | 5,200 кг |
28.08 | 6,300 кг |
31. 08 | 7 кг |
4.09 | 8,800 кг |
7.09 | 12 кг |
10.09 | 15 кг |
13.09 | 9 кг всего 80 кг |
2 | 20.08 | 4 кг |
25.08 | 9 кг |
28.08 | 11,500 кг |
31.08 | 14,700 кг |
4.09 | 16,300кг |
7.09 | 17 кг |
10.09 | 18кг |
13.09 | 14 кг всего 210 кг |
Вывод:
1. Наша гипотеза подтвердилась.
Для правильного формирования кустов томатов необходимо учитывать регион, условия выращивания и знать тип сорта по динамике роста главного стебля.
В нашей местности пасынки не успевают дать полноценный урожай. Поэтому томаты (за исключением супердетерминантов) и в теплице, и в открытом грунте, необходимо пасынковать, формируя растение в 1-2 стебля.
Своевременное пасынкование благоприятно сказывается на качестве и количестве урожая томатов, непасынкование ведёт к его потере.
Литература:
Андреев В.М. Наш огород. – М.Мир книги, 2004
Борисов М. И., Соколов С.Я. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. Минск «Урожай», 1995.
Гаичкина О.А. Полезные советы огородникам. – М. Эксмо, 2009.
Кулеш Г.И. Здороавя почва – высокий урожай. Журнал «Хозяин», 2009.
Телицын.В.И. Нужны ли томатам пасынки //Арсеньевские вести. - № 23 от 14.06.2006 г..
А. Пахомова. Зачем пасынкуют томаты //Урожайная газета. - №13 от 02.04.06.
13