СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 16.08.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа " Получение ароматических масел в домашних условиях, изучение их свойств и влияния на организм человека"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа " Получение ароматических масел в домашних условиях, изучение их свойств и влияния на организм человека"»

Районная научно-практическая конференция школьников "К вершинам знаний"

Секция: "Естественно-математические дисциплины"



Тема: «Подарок Солнца»

Исследовательская работа:

«Получение ароматических эфирных масел в домашних условиях, изучение их свойств и влияния на организм человека»


Работу выполнила:

Спорышева Дарья,

уч – ся 9 "Б"класса МБОУ Лицей №2

Руководитель:

Гарбузова Вера Евгеньевна,

учитель химии высшей

квалификационной категории

МБОУ Лицей №2

Контактный телефон: 23-013

2018 год

г. Купино

Оглавление стр.


Введение ………………………………………………………………………….2 - 3

1. Обзор литературы

1.1. История применения эфирных масел………………………………………3 - 5

1.2. Химический состав и свойства эфирных масел………………………… 5 - 6

1.3. Сырье для производства эфирных масел………………………………… 6

1.4. Способы получения эфирных масел……………………………………….6 - 7

1.5 Действие эфирных масел на организм человека………………………… 7

Основная часть

2. Опытно - экспериментальные исследования.

2.1 Получение эфирных масел в домашних условиях………………………7

2.1.1 Приготовление апельсинового масла……………………………… 7 - 8

2.1.2 Приготовление мандаринового масла…………………………… 8

2.1.3 Приготовление облепихового масла…………………………… 8

2.2 Оценка качества масла


Заключение.............................................................................................................9 - 10

Литература……………………………………………………………………… 10

Приложения

Приложение №1......................................................................................................11.

Приложение №2......................................................................................................12- 17

Приложение №3......................................................................................................18- 20












«Эфир - это квинтэссенция четырёх стихий – огня, земли, воды и воздуха, посланная богами Олимпа на землю для наполнения всего живого силой, мудростью и любовью» Аристотель

Введение

В век современных технологий люди привыкли доверять медицинским препаратам, синтетическим косметическим средствам, которые ежедневно рекламируют в средствах СМИ как средства от любого недуга. В современном мире свободное время – роскошь, которую может позволить себе далеко не каждый. Поэтому большинство пользуется готовыми косметическими и лекарственными средствами с прилавков магазинов и аптек, стараясь выбрать более натуральные. Ещё с древних времен человечество для решения многих проблем, связанных со здоровьем, использует эфирные масла как натуральные лекарства. Но в условиях жизни современного мира нам становится все сложнее и сложнее найти натуральные, природные, продукты и препараты. Пользуясь достижениями научно-технического прогресса и пытаясь сэкономить, производители все чаще стали добавлять в эфирные масла различные растворители, а то и вовсе получать их синтетическим способом. Но мало кто из них задумывается о том, что масла, полученные такими способами, могут оказаться не только бесполезными для людей, но и нанести вред их организму.

В настоящее время появилось очень много эфирных масел, которые используются в производстве духов, шампуней, разных сортов мыла. Да и в медицине многие лекарства стали получать, добавляя в них ароматические масла. Но все ли эти ароматические масла являются экологически чистыми? Как они влияют на наше здоровье? Поэтому закономерен вопрос: «Как выбрать то, что соответствует именно вашему организму?» Эти вопросы являются главными, так как хочется не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя здоровым. Сколько бы современных средств не предлагала нам косметология, но народная медицина не теряет своей актуальности. В аптеках, специализированных магазинах и даже продуктовых супермаркетах можно купить средства для реализации «бабушкиных» методов. Изготовление эфирного масла в домашних условиях – гарантия его качества. Так что лучше сделать масло самостоятельно, чтобы не сомневаться в безопасности и эффективности продукта. И это позволит использовать только качественную продукцию.

Актуальность выбранной мною темы заключается ещё и в том, что два года назад в нашем лицее была создана школьная компания «Здравица», участники которой занимаются изготовлением экологически чистой продукции. Организованы несколько секций: получение шампуня и мыла в домашних условиях и экологически чистого крахмала старым,« дедовским», способом; приготовление травяных чаёв и натуральных пищевых красителей. Для получения шампуней и мыла необходимы ароматические масла. Но масла, покупаемые в магазине, стоят дорого и мы не можем быть уверены в их натуральности и отсутствии вредных компонентов. Поэтому я решила получить некоторые эфирные масла для использования в работе компании и сравнить их качество с покупаемой продукцией.

Объект исследования: ароматические эфирные масла;

Предмет исследования: способы получения апельсинового, мандаринового и облепихового масла.

Цель исследовательской работы: получить ароматические эфирные масла в условиях школьной лаборатории и изучить их состав и свойства, области применения.

Гипотеза работы: эфирные масла можно получить в домашних условиях с такими же

характеристиками, как и купленные в магазине.

Задачи:

1) изучить и проанализировать информацию по теме исследования в научной литературе и Интернет источниках о способах получения масел в домашних условиях и их свойствах; 2) изучить методику получения масел в домашних условиях; 3) провести экспериментальную работу по получению масел; 4) провести обработку результатов исследования; 5) сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования; 6 )сделать отчет по работе.

Этапы работы:

1 )работа с информационными источниками (сентябрь – ноябрь, 2017 год);

2) создание модели проведения эксперимента (декабрь, 2017 год);

3) проведение эксперимента (январь-февраль, 2018 год);

4) обработка результатов исследования (февраль, 2018 год);

5) отчет о работе (март, 2018 год).

Методы исследования:

  1. эксперимент;

  2. физико-химический анализ;

  3. наблюдение;

  4. сравнение;

  5. анализ и обобщение информации.

Результаты исследования:

  1. результаты экспериментальных исследований.

1. Обзор литературы

1.1. История применения эфирных масел

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних времён. Свидетельством тому служат раскопки. Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья относится примерно к 5 тысячелетию до нашей эры. Сосуды для благовоний этого периода идентичны тем, в которых позднее при раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых масел. При археологических раскопках выявляют все новые и новые данные о применении древнейшими народами разнообразных растений в лечебных целях. Особое место среди них занимают ароматические эфирно-масличные растения. Человечество знакомо с достоинствами натуральных растительных масел уже более 5000 лет, в том числе с их целебными, очищающими, консервирующими свойствами, способностью повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах.

Лекарственные свойства растений были открыты в Китае около 4500 г. до н.э. Однако честь открытия и широкого применения ароматических экстрактов из растений для воздействия на тело и душу человека принадлежит египтянам. Уже в IV тысячелетии до нашей эры эфирномасличные растения использовались в медицинских и косметических целях. Они также определяли ароматы для публичного и домашнего употребления. Некоторые сведения о растениях, использовавшихся древними египтянами, можно получить из обнаруженных в гробницах росписей, старейшая из которых относится приблизительно к 2800 году до нашей эры. Египтяне обладали очень высоко развитой культурой, но процесса перегонки эфирных масел они не знали. Тем не менее, археологи находили в гробницах древних египтян глиняные доски с упоминаниями о ввозе масел туи и кипариса, что свидетельствует о существовании торговли эфирными маслами уже в то далекое время.

Народы Малой Азии, а также римляне, переняли опыт древних египтян. У индусов, китайцев, японцев развивались свои способы использования ароматических растений. Гиппократ описал в своих трудах большое количество лекарственных растений. Для того, чтобы абсорбировать из цветов и трав их целительную силу и запах, греки использовали оливковое масло. Греческие воины, идя на битву, брали с собой мазь, приготовленную из мирры, эта мазь применялась для обработки ран.

В Европу благовония попали благодаря крестоносцам в ХI-ХIII веках. Крестоносцы привезли в Европу и знания об их приготовлении. Французы заложили основы современного парфюмерного производства, а также терапевтического применения эфирных масел. С изобретением книгопечатания рецепты были опубликованы в специальных книгах, описывавших растения.

Было принято, появляясь в общественных местах, иметь шарики или маленькие букеты, ароматизированные эфирными маслами, чтобы оградить себя от заразных болезней, прежде всего от чумы. Во время Великой Чумы каждые 12 часов жгли ароматические костры. Великий предсказатель Нострадамус изготавливал из ароматических масел противочумные таблетки.

На Востоке знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина (980 – 1037) описал более 800 растений и их действие на человеческий организм. Арабские страны стали мировым центром производства ароматических веществ и торговли ими. В Древнем Вавилоне ароматические масла специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. За 600 лет до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 лет до н.э. в Коринфе существовала фабрика благовоний. Благовония в форме масел, мазей смол и «корней» были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков. Стало развиваться парфюмерное искусство.

На Руси ароматические масла изготавливались в царской аптеке, рецепты держали втайне.

XV век стал веком славы великих европейских парфюмеров: их продукцию широко использовали для маскировки неприятных запахов и отпугивания болезней. В XVII в. Работах травника Калпепера отмечено целебное действие ароматических масел, что стало основой современной ароматерапии.

С развитием технического прогресса в XIX веке началось создание синтетических препаратов нового поколения. В косметике и парфюмерии стали применять более дешевые искусственные аналоги. В 20-е годы 20 века французский ученый-химик Рене-Морис Гаттерфос занимался изучением медицинского действия эфирных масел. Он установил, что многие эссенции обладают более сильным антисептическим действием, чем используемые химические препараты. Морис Гаттефос занялся применением эфирных масел при лечении заболеваний кожи. Его работы продолжил доктор Жан Вальне. Во время второй мировой войны он применял при лечении ран ароматические масла и обнаружил их антисептическое и регенерирующее действие. С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза которых проверена веками. «Назад к Природе, к натуральным средствам» — так можно сформулировать тенденцию нашего времени.

1.2 Химический состав и свойства эфирных масел

Эфирные масла – это растительные летучие многокомпонентные органические вещества, жидкости с ярким запахом, выделенные из растительных материалов. Маслянистые на вид жидкости по своему химическому составу не относятся к классу жиров (масел). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и очень плохо растворимы в воде.

В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Высокая реакционная способность эфирных масел обеспечивается наличием двойных связей. Почти все эфирные масла подвержены медленному окислению под действием воздуха. При этом они большей частью темнеют, делаются гуще, плотность их увеличивается, запах обыкновенно изменяется и портится. Окисляющему действию воздуха способствуют также повышенная температура, влияние света и присутствие воды. Все это необходимо принимать во внимание при хранении эфирных масел: хранить в темном прохладном месте; содержать в темной стеклянной таре; во флаконе над эфирным маслом не должно быть объема воздуха, или он должен быть минимальным; соблюдать сроки хранения эфирных масел, особенно эфирных масел из кожуры цитрусовых. Эфирные масла легко воспламеняемы. Каждое эфирное масло имеет свою уникальную характеристику. Это прозрачные, бесцветные или окрашенные жидкости, имеющие характерный вкус и запах; нежирные жидкости. Испаряясь при комнатной температуре, не оставляют жировых пятен на бумаге; легче воды и практически в ней не растворяются, хорошо растворяются в жирах. В состав различных масел входит от 50 до 500 химических элементов. Проникают химические вещества через кожу и дыхательные пути, после чего, примерно через 3-4 часа, выводятся с мочой или через лёгкие. Лечебный эффект способен генерироваться организмом ещё в течение 2-3 недель. Эфирные масла принадлежат к горючим веществам. Вследствие этого необходимо обращаться с ними осторожно, особенно при перегонке, так как пары их легко воспламеняются.

Химический состав и свойства апельсинового масла

Насыщенный состав определяет полезные свойства эфирного масла апельсина. Его основа – D-лимонен. Этот мощный углеводород эффективно борется со свободными радикалами, стабилизируя работу кровеносной системы, разжижая кровь и укрепляя мелкие капилляры. Вторым важным элементом химического состава апельсинового масла является мирцен. Он препятствует развитию кишечных инфекций и укрепляет иммунитет. Этиловый, амиловый и фенилэтиловый спирты – помогают предотвратить воспалительные процессы; витамин А – улучшает обмен веществ и омолаживает клетки; фитонциды – оказывают антисептическое действие; витамин С – улучшает работу иммунной системы; витамины группы В – благоприятно воздействуют на нервную систему.

Химический состав и свойства масла мандарина

По химическому составу масло мандарина похоже чем-то на многие другие виды эфирных масел. Данный природный продукт содержит немалое количество терпенового углеводорода лимонена и в меньшем количестве терпеноидов и терпеновых альдегидов. Основные компоненты – это растительное вещество метилантранилат, которое часто используют в косметологических целях, парфюмерии и даже в пищевой промышленности. Также в мандариновом масле содержится небольшое количество фенольного вещества – тимол, которое применяют в медицине, фармакологии. Масло имеет ярко-оранжевый цвет и сладкий аромат. Эфирное масло благотворно влияет на психику и поднимает настроение, хорошо влияет на качество волос и кожу.

Химический состав и свойства облепихового масла

Облепиховое масло является поливитаминным препаратом. По набору витаминов ему нет равных. Масло богато витаминами A и E. По содержанию витамина C оно уступает лишь маслу из плодов шиповника. Кроме того, в состав облепихового масла входят смесь каротина и каротиноидов, фитостеролы, жирные кислоты (пальмитиновая и пальмитолеиновая), линоленовая кислота, входящая в группу витамина F, флавоноиды; витамины группы B1, B2, P и K. В общей сложности облепиховое масло содержит 8 витаминов, 18 аминокислот и 24 минерала. Пальмитолеиновая кислота и жирные кислоты омега-3, омега-7 и омега-9 - благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей;  способствуют снижению веса. Омега -7 т помогает при воспалении и стимулирует регенерацию слизистых оболочек организма. Олеиновая кислота - снижают уровень холестерина в крови и препятствует возникновению атеросклероза, защищают организм женщины от рака груди, уменьшает риск возникновения диабета, поддерживают нормальную работу эндокринной системы. Линолевая кислота  - регулирует жировой и белковый обмен в организме. Укрепляет стенки сосудов, нормализует давление и препятствует накоплению холестерина. Так же эта омега-3 жирная кислота поддерживает нормальный гормональный баланс. Витамин Е – сильный антиоксидант, принимает активное участие в регенерации тканей и сохраняет кожу молодой и здоровой. Витамин Е крайне необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. Витамин К влияет на свертываемость крови, способствует быстрому заживлению ран.

1.3. Сырье для производства эфирных масел

На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это деревья, кустарники и травы. Ароматические вещества находятся в специальных «резервуарах» растений, образованных путём разъединения и растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах. Ароматосодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определённая его часть: стебли, корни, плоды, семена, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина, плоды.

1.4. Способы получения эфирных масел

Наиболее распространены следующие способы получения эфирных масел: /Приложение№1, таблица №1/

Перегонка паром летучих фракций растительного сырья (дистилляция).

Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ

Анфлераж – абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения на пластины, покрытые маслами или жирами.

Экстракция из растений спиртами, эфирами, бутаном, маслами.

Прессование выдавливание эфирных масел из кожуры или кожицы.

Мацерация (размачивание) – цветы заливаются горячим маслом. При этом растительные клетки разрушаются, и ароматические компоненты переходят в масло. 3

1.5 Действие эфирных масел на организм человека

Изучив литературу о маслах, я узнала, что полученные мною масла можно использовать не только в косметологии или ароматерапии. Эфирные масла широко применяются в фармацевтической промышленности, в медицине. Ароматерапия подразумевает не только лечение ароматами, но их применение в соответствии с правилами фармакотерапии, так же, как и применение других лекарственных средств. Эфирные масла обладают широчайшим спектром биологической активности. К приоритетным свойствам следует отнести следующие : бактерицидные, антисептические противовоспалительные и др. /Приложение №2, таблица №2,3,4,5/

Основная часть

2. Опытно – экспериментальная работа

2.1 Получение эфирных масел в домашних условиях.

Так как эфирные масла хорошо растворимы жирах, то основным методом получения эфирных масел я взяла масляную экстракцию.

Приготовить эфирное масло в домашних условиях совсем несложно. Такое масло по свойствам не уступает аптечному и хранится масло достаточно долго в закрытой стеклянной посуде. Мною было рассмотрено большое количество рецептов получения масел. Я выбрала наиболее удачные, по моему мнению, рецепты по приготовлению апельсинового, мандаринового и облепихового масел.

Цель: доказать возможность получения ароматических эфирных масел (апельсинового, мандаринового, облепихового) из плодов и ягод этихрастений в домашних условиях.

2.1.1 Приготовление апельсинового масла.

Эксперимент №1. Описание эксперимента

Для приготовления масла нужно выбрать толстокожие апельсины – в них наибольшее содержание масел. Апельсины нужно хорошенько промыть в проточной воде, а затем очистить. Далее нужно ошпарить корки кипятком (способ борьбы с возможным присутствием химикатов), слегка просушить.

1.Свежие корочки от двух килограммом апельсинов нужно измельчить (нарезать тонкой соломкой);

2.потолочь деревянной толкушкой так, чтобы они начали выделять маслянистую жидкость; 3. сложить в стеклянную тару с крышкой и залить оливковым маслом так, чтобы оно полностью закрыло корочки приблизительно на 1 см;

4. корочки, залитые маслом, поставить в темное и не слишком теплое место на три дня;

5. прогреть их на водяной бане 30 – 40 минут, обязательно приоткрыв крышку.

6. процедить, отжимая корочки через марлю, именно в них обычно остаётся еще много ароматного масла. Дать остыть содержимому. Можно дополнительно еще раз все отфильтровать через сложенную в несколько слоев марлю, тогда уже точно не останется даже мутного осадка;

7. разлить масло по небольшим ёмкостям и поставить в прохладное место. Результат эксперимента: получила около 700мл апельсинового масла ярко – жёлтого цвета. /Приложение №3, фото №1 - 8/

2.1.2 Приготовление мандаринового масла. /Приложение №3, фото № 9 - 12/

Эксперимент №2. Для получения мандаринового масла я применила тот же способ масляной экстракции, как в случае с апельсиновым, так как растения относятся к одному роду цитрусовых.

2.1.3 Приготовление облепихового масла.

Эксперимент №3. Описание эксперимента.

Четыре стакана предварительно вымытых и высушенных ягод поместить в морозилку на пять дней. По истечении срока очень медленно разморозить ягоды. Размороженную облепиху размять и процедить сок. Сок слить в баночку и поставить в холодильник. Полученный жмых разложить на бумаге и высушить при комнатной температуре. Когда выжимки подвялятся, их нужно растереть в муку (в кофемолке). Затем в небольшую кастрюлю всыпать полученный порошок, сок и 0,5 л оливкового масла /на каждые 3 стакана жмыха/, нагретого до 30–35 °С, чтобы оно покрывало смесь. Все это накрыть крышкой и поставить на три часа на водяную баню. Через указанное время нужно убрать кастрюлю в темное место на 7 дней. За это время на поверхности образуется слой масла, которое будет светлее по цвету. Его нужно аккуратно снять, а оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю меньшего диаметра и снова оставить на трое суток. После снятия очередной порции облепихового масла, нужно слить остатки в еще более узкую кастрюлю. И так три-четыре раза. По истечении срока экстрагирования процедить облепиховое масло. Оставить процеженное масло еще на сутки, за которые опустится осадок. Отделить осадок, а прозрачное облепиховое масло перелить в другую емкость. Масло готово к использованию. Работать с маслом облепихи нужно осторожно, так как оно оставляет на одежде трудно выводимые пятна и может окрасить кожу. При приготовлении масла нельзя использовать металлические приспособления, так как это снизит содержание полезных веществ в нем. Хранение масла: масло хранят в емкости из темного стекла. Результат эксперимента: получила 250мл облепихового масла ярко – оранжевого цвета с приятным специфическим запахом. Оно достаточно жидкое, но при этом липкое и оставляет плохо удаляющиеся пятна. Это обусловлено тем, что в составе облепихового масла много каротина. /Приложение №3, фото №13 - 17/

2.2 Оценка качества масла Определение качества полученных масел Для решения вопроса о натуральности эфирного масла проводят его хроматографический анализ и сравнивают полученную хроматограмму с хроматограммой заведомо натурального образца эфирного масла, опубликованных в специальных изданиях. Так как в домашних условиях это сделать невозможно, я использовала другие методы определения качества приготовленного эфирного масла.

Определение качества масла по органолептическим показателям./Приложение №2, таблица №6/

1. Налить немного масла в прозрачную стеклянную посуду. При комнатной температуре эфирное масло должно быть прозрачным, жёлтого, ярко – жёлтого или оранжевого цвета. Не должно быть мути, осадка, расслоений, механических примесей. При температуре ниже +150С допускается небольшое помутнение и выпадение осадка (происходит кристаллизация). Но при повышении окружающей температуры, масло снова становится прозрачным, без осадка.

2. Капнуть эфирное масло на чистый платок. Запах должен быть приятный апельсиновый, мандариновый или насыщенный облепиховый, «легкий», без раздражающих ноток. Держаться запах должен несколько часов.

Как видно из данных представленных в таблице №6 по органолептическим показателям масла, приготовленные в лабораторных условиях, полностью отвечают представленным требованиям.

Выводы во результатам эксперимента.

Проведённые мною эксперименты показали:

1.методом масляной экстракции можно получить эфирные масла апельсина, мандарина и облепихи.

2.Метод не требует больших затрат материалов и времени.

3.Масло, полученное данным методом, концентрированное, хорошего качества. В меньшем количестве получено облепиховое масло.

4.Исследование образования осадка через несколько месяцев в полученных маслах осадок не образовался.

5.Органолептические методы исследования показали идентичность масел промышленного и лабораторного получения. Масла имеют красивый цвет от ярко – жёлтого до тёмно – оранжевого, с приятным запахом и нежной консистенцией. Самая большая плотность у облепихового масла.

6.Полученные масла являются экологически чистым продуктом.

А также:

  • изучила литературу о способах получения эфирных масел, их химическом составе, свойствах, способах определения идентичности с промышленными образцами;

  • узнала о действии эфирных масел на организм человека.

Исходя из полученных результатов, считаю, что цель была достигнута, гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась. Действительно, в домашних/ лабораторных/ условиях можно получить экологически чистые, с хорошим качеством эфирные масла, которые можно использовать для косметического и лечебного применения. НО! Следует помнить, что консультация доктора гарантирует вам безопасное их применение и обеспечит сохранность вашего здоровья!

Заключение

Несмотря на то, что сейчас существует большой выбор промышленных эфирных масел, рецепты домашнего масла не теряют своей актуальности. Проведённое исследование позволило убедиться в большом разнообразии эфирных масел. Получены сведения об ароматических маслах и способах их получения из растительного сырья. Освоены способы получения ароматических масел и технология их применения. Значение эфирных масел в жизни человека очень велико – это универсальное лекарство. Его применяют в различных отраслях: в народной и официальной медицине, фармакологии, косметологии. Лечебные свойства полученных мною масел обусловлены действием химических соединений, входящих в его состав. Эфирные масла являются уникальным звеном, связывающим наше здоровье с богатствами окружающего нас мира. У каждого масла свой химический состав, определяющий его аромат, цвет, летучесть и пути воздействия на организм. Эфирные масла используют не только как профилактическое средство, но, как и лечебное.   Размер молекул эфирных масел настолько мал, что позволяет мгновенно и глубоко впитываться в кожу. Тем не менее, не накапливаясь в теле в течение долгого времени, масла предоставляют свои целебные свойства, и затем высвобождаются.

Я считаю, что каждый из нас сам может получить этот уникальный экологически чистый продукт в домашних условиях, потом что эти ароматические масла натуральные и безвредны для нашего организма. Вы сами выбираете способ, сырьё и компоненты для получения масел. На основании изученного материала по теме исследования мною были составлены таблицы для тех, кто заинтересуется приготовлением и использованием для своего здоровья эфирных масел. В ходе работы я оценивала качество 3 масел, полученных способом масляной экстракцией. Масла, приготовленные в домашних условиях, получены из натурального природного сырья хорошего качества, поэтому содержит большое количество фитонцидов. Их можно использовать в рецептах народной медицины: мазях и кремах, для принятия ванн, чтобы улучшить состояния организма. Масла воздействуют через органы обоняния на нервную систему. Они оказывают целебное действие на душу: освежают, обеспечивают прилив сил и позитивных мотиваций, направленных на усовершенствование своей жизни. Способствуют концентрации внимания, укрепляют память и дают человеку энергию бодрости.

Перспективы деятельности:

  1. Продолжить работу по изучению и получению натуральных эфирных масел из другого природного сырья в домашних условиях с использованием других способов получения. Расширить границы их применения для сохранения здоровья учащихся.

  2. В рамках школьной программы по здоровьесбережению для учащихся лицея№2 провести классные часы, мастер классы о эфирных маслах и их значении для организма человека.

  3. Для учащихся начальной школы провести демонстрационные эксперименты, рассказывающие о том как эфирные масла влияют на организм человека.

Использование материалов исследования.

Результаты данной работы можно использовать при проведении внеурочных занятий по химии, биологии, курса «Я исследователь», уроков технологии.

Список использованной литературы

1..Вилламо Х. Косметическая химия. – М.: МИРТ, 1990. - 176

2..Гроссе Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты. Л.: Химия, 1985. – 336 с.

3. Туманова Е.Ю. Энциклопедия эфирных масел.- Литагент «РИПОЛ»,2014. – 254с.

Ресурсы Интернета

1.Энциклопедия Википидия https://ru.wikipedia.org/wiki/

2.http://xumuk.ru

3.http://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-masla 4.http://verochka.name/apelsinovoe-maslo-sredstvo-protiv-cellyulita.html 5.https://polzavred.ru/mandarinovoe-maslo 6.http://www.prosto-mariya.ru/svojstva-i-sposoby-primeneniya-efirnogo-masla-mandarina 7.http://priroda-znaet.ru/kak-prigotovit-oblepihovoe-maslo/ 8.http://fb.ru/article/123351/tri-sposoba-kak-v-domashnih-usloviyah-sdelat-oblepihovoe-maslo 9.http://zdorovyda.ru/kak-svarit-molochnoe-myilo-master-klass-dlya-novichkov/ 10.http://www.magicaltouch.ru/ 11.http://www.treeland.ru/

Приложение №1


Таблица №1 «Характеристика способов получения эфирных масел»

п/п

Способ

Характеристика

1

Перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры (дистилляция).

В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.


2

Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией

Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым, особенно, если «сэкономить» на детерпенизации (ректификации и вымораживании).

3

Анфлераж .

Абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами или жирами. Пропитанное благовониями масло (ароматическая помада) бережно соскабливают со стеклянных (шелковых) пластин, подвергают экстракции, после чего раствор освобождают от примесей (спирт, жиры) получая абсолютное эфирное масло. Анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими

4

Холодная или тёплая экстракция эфирных масел

Получение эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя.

5

Прессование

Выдавливание эфирных масел из кожуры или кожицы.


6

Мацерация (размачивание)

Цветы заливаются горячим маслом. При этом растительные клетки разрушаются, и ароматические компоненты переходят в масло, затем его очищают, извлекая ароматическую основу.














Приложение №2

Таблица №2 «Действие эфирных масел на организм человека»

п/п

Наименование масла

Области применения эфирного масла

Противопоказания

1

Апельсиновое

- борьба с раковыми опухолями, - улучшение кровообращения,

- подавление бактерий и патогенов,

- снимается головная и суставная боль,

- способствует облегчению мышечной боли и невралгии, - укрепляет иммунную систему,

- лечит простудные заболевания, грипп и инфекции дыхательных путей,
- благоприятно влияет на желудок и кишечник, - обладает мочегонным и желчегонным свойством, - используется для лечения заболевания сердца, - способствует усилению кровообращения и нормализации кровяного давления, - очищает кровь и понижает уровень холестерина,

- используют при ожирении и отечности, - действует антисептически и улучшает цвет лица, подходит для нормальной и жирной кожи, - обладает способностью выводить из организма вредные токсичные вещества, разрушать шлаки, - улучшает метаболизма, повышение усвояемости полезных веществ, - обеззараживающее воздействие на полость рта, горла и органов ЖКТ, - уменьшает воспаление глаз, улучшает зрение,

- обладает свойствами, способными подкорректировать недостатки кожи лица: расправить морщины, придать ровный здоровый оттенок, упругость и очистить поры, улучшить цвета лица, - массаж при целлюлите

аллергия на цитрусовые!




противопоказано гипотоникам, так как оно снижает кровяное давление.

2

Мандариновое масло

Косметология:

- для ухода за кожей,  
- сужает расширенные поры, 
- борется с прыщами и гнойничковыми высыпаниями, 
- придает коже свежий и упругий вид, тонизирует, 
- выравнивает кожный рельеф, 


- улучшает цвет кожи, 
- успокаивает кожу, снимает воспаление и раздражение,
- избавляет от пигментных пятен, шрамов, рубцов, 
- стимулирует расщепление жиров и сужает поры, а потому является идеальным средством для ухода за жирной кожей, 
- успокаивающе действует на чувствительный кожный покров, склонный к воспалению и раздражению,

 
- устраняет прыщи и высыпания, незаменимо в уходе за проблемной кожей. 
- тонизирует кожный покров, придает упругость, разглаживает морщинки, улучшает состояние стареющей кожи. 
- питает, насыщает полезными соединениями увядающую кожу. 
Проблемы с волосами.

- предотвращает потерю влаги и сухость волос, одновременно с этим оздоравливая кожу головы,

Волосы становятся более сильными, живыми, ускоряется их рост, а количество секущихся элементов уменьшается.

- используют для массажа, смешивая с растительными базовыми маслами,

- одно из главных составляющих ароматерапии, направленной на повышение иммунной защиты организма, общего тонуса, устранения последствий стресса,

- активизирует функцию роста, активно борется с алопецией,

- устраняет жирную и сухую себорею, тусклость волос,

Редко индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции, поэтому перед нанесением обязательно проводить тест на чувствительность кожи.

Средство фототоксично, во избежание ожогов нельзя использовать перед выходом на солнце, в крайнем случае, его можно наносить не менее чем за час до выхода на улицу.


3

Облепиховое масло

Лечебные свойства масла облепихи заключаются в следующем:

- противовоспалительное, - болеутоляющее, - антибактериальное,

- ранозаживляющее (ускоряет регенерацию тканей), - омолаживающее, - тонизирующее (придает коже упругость), - слабительное, - питательное,

- увлажняющее и т.д.

- помогает восстановить эластичность и гладкость кожи, борется с морщинами, сухостью, корочками, - укрепляет волосы и ногти.

- лечит гастриты и язвы, заболевания поджелудочной железы и нарушения работы кишечника,

- укрепляет сердечно - сосудистую систему, поэтому применяется и для нормализации давления,

лечит стоматиты, конъюнктивиты,

- активизирует выработку коллагена,

- обладает омолаживающим эффектом и антиоксидантным воздействием, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и ретинола; оба компонента подтягивают кожу, максимально увлажняют и активизируют регенерацию клеток, что помогает бороться с различными дерматитами, веснушками, прыщами и пигментацией,

- сырье по уходу за волосами, стимулирует рост луковиц, снимает воспаление на коже головы, убирает перхоть,  

В лечебных целях масло используют при:

запорах, гастритах, ОРЗ, иммунодефицитах, ангинах,

тонзиллитах, язвенной болезни желудка; ожогах,

обморожениях, пролежнях, трещинах заднего прохода,

геморрое, атеросклерозе, ослаблении иммунитета после перенесения того или иного заболевания,

снижении остроты зрения и офтальмологических патологиях,

гинекологических заболеваниях;

пародонтите и др.

Косметология: различные маски.

- применяется при: выпадении волос; перхоти;

заболеваниях кожи головы, ломкости волос;

потере блеска и пр.

Средство для блеска волос: чтобы придать волосам блеск и шелковистость, необходимо не только делать маски с облепиховым маслом, но и употреблять его внутрь

Нельзя наносить масло на кожу в чистом виде, оно способно надолго окрасить ее в оранже - вый цвет.

Нельзя применять при:

индивидуальной непереносимости;

воспалительных процессах желчного пузыря и печени;

желчнокаменной болезни;

воспалительных процессах поджелудочной железы.

Нельзя самостоятельно начинать лечение язвы желудка, гастрита и аналогичных заболеваний ЖКТ, так как неумелое применение этого средства способно существенно ухудшить состояние больного.










Приложение №2

Таблица №3 «Рецепты применения апельсинового масла в народной медицине»

№п/п

Проблема

Способ применения

1

бессонница

Капните масло на свечу или в аромалампу.

2

стресс

В теплую воду добавить 15-20 капель апельсинового масла. Аромат апельсина и расслабляющее действие воды быстро приведут нервную систему в норму и подарят хорошее настроение.

3

целлюлит

Массаж с применением апельсинового масла. Смешать две столовых ложки любого растительного масла и пять капель апельсинового. Массаж должен быть ежедневным и продолжаться не менее пятнадцати минут.

4

ухода за волосами

Втереть несколько капель масла в корни волос на 2-3 часа, затем смыть обычным шампунем. Для блеска волос наносят по 2-3 капли на длину волос и кончики.

5

угри и прыщи

Несколько капель масла (3-4 достаточно) усилят действие основного крема, так как апельсин имеет  антибактериальное свойство.

6

Воспаление суставов

Втирать небольшое количество апельсинового масла можно не только в кожу, но и в болезненные суставы. На лицо рекомендуется наносить маски: омолаживающий и подтягивающий эффект не заставит себя долго ждать.

Таблица №4 «Рецепты применения облепихового масла в народной медицине»

№п/п

Проблема

Способ применения

1

Для укрепления защитных сил организма, при недостатке витаминов, а также при различных видах простуды

Принимать по чайной ложке масла облепихи два-три раза в течение дня за тридцать минут до приема пищи, либо через час после нее.

2

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Принимать по две чайные ложки масла три раза в день за тридцать минут до приема пищи или через час после нее. В комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки его пьют по чайной ложке перед сном. Если язва желудка сочетается с повышенной его кислотностью, то масло рекомендуется запивать щелочной минеральной водой без газа.

3

Атеросклероз

Принимать по две чайные ложки масла три раза в день за тридцать минут до приема пищи или через час после нее.

4

Кожные повреждения

раны смазывают несколько раз в день ватным диском.

5

Лечения заболеваний слизистой оболочки рта или пародонта

Масло облепихи используют в качестве турунд или аппликаций, им пропитанных.

6

Простуда

Ингаляции облепиховым маслом необходимо делать ежедневно в течение 15 минут при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Курс составляет десять процедур.

7

Сухость кожи

Рекомендуется обогащать им свой ночной крем (достаточно несколько капель). Также оно эффективно воздействует на кожу после загара. Кроме того, для получения более темного и ровного оттенка перед загаром рекомендуется наносить его на кожу.

8

Дряблая и увядающая кожа

Маски с добавлением этого компонента дают невероятный результат уже после двух-трех процедур. Также масло отлично помогает в лечение проблемной кожи лица, имеющей склонность к различным видам высыпаний. Обладательницам жирной кожи рекомендуется ежедневно протирать данным маслом кожу, поскольку оно борется с повышенным салоотделением.

9

Ломкость ногтей

Масло применяют местно и внутрь.

10

Состояние волос.

за пару часов до мытья волос втирать его в кожу головы. Масло способствует восстановлению структуры волос и значительному улучшению их внешнего вида. Волосы становятся сильными и блестящими.

Таблица №5 «Рецепты применения мандаринового масла в народной медицине»

№п/п

Проблема

Способ применения

1

Ослабленные волосы


1.Смешать в равных долях вытяжку из мандарина, ромашки, ладана и сандала.

2.Подогреть, втереть в корни и укутать теплой хлопчатобумажной тканью.

Через час смыть водой из-под душа с применением привычного моющего средства Масло мандарина для волос рекомендуется слегка подогревать вместе с остальными компонентами – так оно будет лучше работать.


2



Рецепт для силы волос и шелкового блеска

1.В 1 ст. л. базы – миндального или кокосового масла добавить 5–7 капелек эфирной вытяжки мандарина.

2.Выдержать на прядях около 30 минут, а после удалить привычным способом.

3

Излишне жирная кожа лица с характерными расширенными порами.

Маски, тоники и эмульсии на основе мандаринового масла позволяют хорошо очистить кожу, сузить расширенные поры и устранить воспаление, вызванное гнойничками.



Рецепты масок: 1.осветлить веснушки и пигментацию можно, протирая кожу облепиховым маслом с включением нескольких капелек вытяжки мандарина; 2.к 1 ст. л. масла авокадо добавить 3–4 капли вытяжки мандарина и использовать этот состав как в качестве маски, нанося на лицо на 30–60 минут, так и в качестве ночного крема.

4

Массаж

Соединить 10 мл масла, добытого из ростков пшеницы, и 40 мл вытяжки миндаля, добавить 5 капель масла мандарина, 10 капелек лаванды, 5 капелек нероли и использовать для массирования проблемных мест на коже, покрытых растяжками. Отличное средство для беременных женщин.

5

Лишний вес

Как известно, борьбу с лишним весом ведут комплексно, воздействуя на организм как изнутри, так и извне. Повысить эффективность этого процесса, заодно и устранив явные проявления «апельсиновой корки», растяжек и отеков поможет аромаванна. Достаточно ввести 10–15 капелек эфирного масла мандарина в ванну с горячей водой и наслаждаться запахом и активным действием.



Таблица №6. Органолептическая оценка качества апельсинового, мандаринового и облепихового масел

Образец

Органолептические показатели

Прозрачность

Цвет

Запах

Однородность

Апельсиновое масло

Прозрачное

оранжево – жёлтый

Приятный, сладкий фруктовый аромат

Однородное, осадка нет

Мандариновое масло

Прозрачное

Бледно - жёлтый

Приятный, «легкий»

Однородное, осадка нет

Облепиховое масло

Прозрачное

Насыщенно - оранжевый

Приятный, насыщенный,

Однородное,

осадка нет

Приложение №3 Технология получения апельсинового масла

Фото №1 «Очистка плодов» Фото №2 «Измельчение кожуры апельсинов»

Фото №3»Дробление сырья» Фото №4 «Упаковка сырья в тару»

Фото №5 «Заливка сырья маслом» Фото №6 «Масляная экстракция»



Фото №7,8 «Дополнительный отжим и фасовка апельсинового масла»

Технология получения мандаринового масла

Фото №9,10,11,12 «Экспериментальные этапы получения масла»

Приложение №3 Технология получения облепихового масла

Фото№13 «Дробление размороженной облепихи» Фото№14 «Получение сока»

Фото№15 « Измельчение семян и жмыха» Фото№16 «Сбор масла»

Фото №17 «Готовая продукция»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс