«Польза и вред яда пчелы».
В нашей семье, сколько себя помню, все время были пчёлы. Главный хозяин пчёл это мой дедушка, а мы его помощники. В детстве мне эта ситуация казалась нормальной и естественной. Но чем старше я становлюсь, тем больше у меня возникает вопросов:
- почему у нас пчёлы есть, а у других нет,
- почему мой дедушка ходит около них спокойно, а другие несутся от них, сломя голову,
- почему мёд такой сладкий?
- почему одно в одно лето много меда , а в другое мало?
- почему в пасмурную погоду пчелы не летают?
- почему после укуса пчелы у кого- то место укуса опухает , у кого то нет?
НА все вопросы в одном исследовании ответить невозможно и я решила исследовать последний вопрос.
Гипотеза: Есть мнение, что если после укуса кожа не опухает, то для этого человека укус полезен, а если после укуса место укуса опухло- значит для человека это вредно.
Я использовала методы исследования :
1. беседа с дедушкой;
2 проведение опроса;.
3. проведение опыта ;
4. изучение материала из сети интернет.
1. Мы с дедушкой часто беседуем на тему пчёл, он в них влюблен и их любовь взаимна. Они его никогда не кусают, и он им не делает никогда плохого, поэтому мнение дедушки здесь не компетентно. Он заинтересованное лицо.
2. Я решила опросить о пользе и вреде укуса пчёл в нашем школьном сообществе в контакте, задав один вопрос
В течение часа на вопрос ответили 22 человека , больше половины из них считают его полезным.
3. Следующий метод исследования ОПЫТ с укусом пчелы.
Как вы думаете , сейчас можно провести такой опыт? НЕТ, конечно нет, сейчас они просыпаются и их поведение не похоже на летнее поведение активного сбора пыльцы, который они преобразуют в мёд. Поэтому признаюсь, что опыт мой проводился в конце лета ,начале осени, пока они еще не впали в спячку.
Но сначала я хочу рассказать результат еще одного опроса о том, как часто люди испытывают укусы пчёл.
Для получения информации я опросила ребят нашей школы, задав вопрос «Кусала ли тебя когда - нибудь пчела?» Из 39 опрошенных 28 дали удовлетворительный ответ .То есть случаи укуса пчёл в нашем селе нередки. Подозреваю, что пчелы водятся не только у нас ( не могли же их всех искусать именно наши пчёлы).
Мои подопытные участники подверглись укусу пчелы добровольно, конечно жизненный их опыт говорил о том, что это не первый в их жизни укус, но мне хотелось посмотреть разное проявление укусов, имея возможность сравнить.
Итак, участник номер 1 - рука с браслетиком ( утверждал, что место укола не опухает)
Участник номер 2 - рука без браслетика ( утверждал, что сразу и быстро организм реагирует в виде опухоли и болезненности место укола жалом) .
Уколы пчелками были произведены одновременно и фиксировались внешние результаты через определенное время по фотографии.
Действительно рука второго респондента опухла быстро и сильно. Рука же первого респондента опухла немного.
Интересно , почему же так происходит? Вероятно для этого нужно изучить школьный курс биологии , анатомии, химии. Но мне хотелось бы сейчас узнать и раздобыть хоть какую то информацию, поясняющую разную реакцию на укол и о пользе пчелиного укольчика?
Так кому же яд пчелы после укола полезней ? У кого организм реагирует бурно и кожа опухает сильно или чей организм спокойно реагирует на укол пчелы ???
Оба респондента утверждали, что полезней ему ( и тому и другому )
А мне хотелось сказать им , какая польза , если так больно?????
Но я отправляюсь в интернет.
Боже сколько там материала о пчёлах !!!! Там всё, всё , всё о них и можно найти ответы на все вопросы , которые возникают в моей голове.
Из всей массы материала ,я должна была найти ответ на поставленный вопрос .
И вот они :
Положительное влияние пчелиного укола
Яд пчелы содержит в своем составе важные компоненты, среди которых кальций, фосфор, магний. Содержание фосфорной и соляной кислот, белков и жиров делают яд полезным.
И отрицательное влияние.
Вещества, обусловившие вред пчелиного яда:
Мелитин. Токсин, характеризующийся силой и быстротой разрушительного действия. Он способен повреждать и уничтожать эритроциты, а также причинить сбой обменных процессов организма на клеточном уровне. При этом освобождаются компоненты, способствующие воспалению.
Гистамин. Компонент, вызывающий аллергическую реакцию, а следовательно, отек, дыхательный спазм, резкое понижение давления, и расширение кровеносных сосудов.
Фосфолипаза. Вещество, разрушающее стенки и оболочки клеток. Апамин. Элемент яда, провоцирующий возбуждение некоторых участков нервной системы.
Гиалуронизада. Фермент, уничтожающий гиалуроновый комплекс, составляющий соединительную ткань, это проявляется в быстром увеличении опухоли.
Отсюда сделаем вывод: что для каждого человека, в зависимости от его состояния здоровья , яд от пчелиного укола может принести пользу , или наоборот вред.
И , как мне кажется , этот вопрос еще долго будут задавать люди и не только такие маленькие , как я , потому что полезные свойства мёда проявляются очень медленно, по сравнению с лекарственными препаратами.
Поэтому напоследок хочется сказать: « Используйте пчелопродукцию и оздоравливайтесь, но всё в меру»