СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа «Сколько сока в соке?» (Презентация)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа «Сколько сока в соке?» (Презентация)»

Исследовательская работа на тему:  «Сколько сока в соке?»

Исследовательская работа на тему: «Сколько сока в соке?»

Проблема исследования Отсутствие знаний о составе соков, купленных в магазине, а именно о наличии в них искусственных красителей, ароматизаторов и витамина C.

Проблема исследования

Отсутствие знаний о составе соков, купленных в магазине, а именно о наличии в них искусственных красителей, ароматизаторов и витамина C.

Актуальность исследования Каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения. На прилавки магазинов выставляют многоцветие соков разных сортов. Такое разнообразие привлекает особенно внимание детей. Но все ли они полезны? Что же в своём составе содержат соки?

Актуальность исследования

Каждый потребитель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения. На прилавки магазинов выставляют многоцветие соков разных сортов. Такое разнообразие привлекает особенно внимание детей. Но все ли они полезны? Что же в своём составе содержат соки?

Объект: соки разных производителей. Предмет: содержание в соках искусственных красителей, ароматизаторов и витамина C.

Объект: соки разных производителей.

Предмет: содержание в соках искусственных красителей, ароматизаторов и витамина C.

Гипотеза: если выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и витамина C, то такой сок можно рекомендовать для регулярного применения.  Цель: т естирование соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и витамина C.

Гипотеза: если выявить, в каких соках не содержится искусственных красителей, ароматизаторов и витамина C, то такой сок можно рекомендовать для регулярного применения.

Цель: т естирование соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и витамина C.

Задачи 1) Узнать историю происхождения сока. 2) Провести опрос среди одногруппников, какой сок они употребляют чаще всего и считают ли они его натуральным. 3) Провести тестирование соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и витамина C. 4) Составить рекомендации к выбору сока.

Задачи

1) Узнать историю происхождения сока.

2) Провести опрос среди одногруппников, какой сок они употребляют чаще всего и считают ли они его натуральным.

3) Провести тестирование соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов и витамина C.

4) Составить рекомендации к выбору сока.

Сроки: экспресс.

Сроки: экспресс.

Методы анализ теоретической литературы; опрос; эксперимент; анализ; сравнение.

Методы

  • анализ теоретической литературы;
  • опрос;
  • эксперимент;
  • анализ;
  • сравнение.
Этапы Теоретический Практический Заключение

Этапы

  • Теоретический
  • Практический
  • Заключение
Этапы 1. Теоретическая часть

Этапы

1. Теоретическая часть

Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.

Сок — это жидкий пищевой продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами.

Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.

Первые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежит древнегреческим писателя. Также соки были известны в Древнем Китае и Древней Руси. Из истории возникновения сока Во время развала СССР поставлять фрукты и овощи было не кому, тогда в страну стали поставляться импортные соки. В 1992 году начались выпуски соковой продукции в “модной” картонной асептической упаковке. Не меньшей популярностью соки пользовались и в советское время

Первые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежит древнегреческим писателя.

Также соки были известны в Древнем Китае и Древней Руси.

Из истории возникновения сока

Во время развала СССР поставлять фрукты и овощи было не кому, тогда в страну стали поставляться импортные соки. В 1992 году начались выпуски соковой продукции в “модной” картонной асептической упаковке.

Не меньшей популярностью соки пользовались и в советское время

Этапы 2. Практическая часть

Этапы

2. Практическая часть

Результаты опроса:

Результаты опроса:

Опыты с соком

Опыты с соком

Опыт №1. Содержание искусственных красителей  Красный сок Результат исследования: из представленного образца сока мы выявили, что он содержит искусственные красители, так как он поменял цвет после добавления соды (стал бурым).

Опыт №1. Содержание искусственных красителей Красный сок

Результат исследования: из представленного образца сока мы выявили, что он содержит искусственные красители, так как он поменял цвет после добавления соды (стал бурым).

Оранжевые соки Результат исследования: в трёх представленных образцах сока оранжевого цвета не содержится искусственных красителей, так как они не поменяли свой цвет при добавлении пищевой соды.

Оранжевые соки

Результат исследования: в трёх представленных образцах сока оранжевого цвета не содержится искусственных красителей, так как они не поменяли свой цвет при добавлении пищевой соды.

Жёлтый сок Результат исследования: в представленном образце сока желтого цвета содержатся искусственные красители, так как он поменял свой цвет при добавлении пищевой соды.

Жёлтый сок

Результат исследования: в представленном образце сока желтого цвета содержатся искусственные красители, так как он поменял свой цвет при добавлении пищевой соды.

Опыт №2. Содержание искусственных ароматизаторов Результат исследования: мы выявили, что искусственные ароматизаторы присутствуют в соке «Волжский посад», так как после растирания его на пальцах осталось ощущение жира.

Опыт №2. Содержание искусственных ароматизаторов

Результат исследования: мы выявили, что искусственные ароматизаторы присутствуют в соке «Волжский посад», так как после растирания его на пальцах осталось ощущение жира.

Опыт №3. Содержание витаминов C Результат исследования: нами было выявлено, что соки «Любимый», «Rich» и свежевыжатый апельсиновый поменяли свои цвета, а «Волжский посад» и «Добрый» остались прежними (не содержат витамин С).

Опыт №3. Содержание витаминов C

Результат исследования: нами было выявлено, что соки «Любимый», «Rich» и свежевыжатый апельсиновый поменяли свои цвета, а «Волжский посад» и «Добрый» остались прежними (не содержат витамин С).

Результат тестирования соков Соки Содержание красителей Яблоко-вишня «Добрый» Содержание ароматизаторов + Апельсиновое манго «Любимый» Содержание витамина C - - Яблочный «Волжский посад» + - - Апельсиновый «Rich» Свежевыжатый апельсиновый - + + - - - + - +

Результат тестирования соков

Соки

Содержание красителей

Яблоко-вишня «Добрый»

Содержание ароматизаторов

+

Апельсиновое манго «Любимый»

Содержание витамина C

-

-

Яблочный «Волжский посад»

+

-

-

Апельсиновый «Rich»

Свежевыжатый апельсиновый

-

+

+

-

-

-

+

-

+

Гипотеза нашего исследования подтвердилась. Действительно, не все соки, которые мы покупаем в магазине не содержат искусственные красители, ароматизаторы и содержат витамин С.

Гипотеза нашего исследования подтвердилась. Действительно, не все соки, которые мы покупаем в магазине не содержат искусственные красители, ароматизаторы и содержат витамин С.

Продукт

Продукт

Перспективы В дальнейшем мы планируем продолжить исследование по данной теме. В ходе эксперимента нам стало интересно проверить марки других соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов, витамина C.

Перспективы

В дальнейшем мы планируем продолжить исследование по данной теме. В ходе эксперимента нам стало интересно проверить марки других соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов, витамина C.

Информационные источники 1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г. 2. Железняков Ю.В., Назаренко В.М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г 3. Кочнев Г.И. «Организация проектно-созидательной формы обучения», «Химия в школе», 2000г. 4. https:// studbooks.net/871121/marketing/istoriya_poyavleniya_soka  5. https:// dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/14601

Информационные источники

1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.

2. Железняков Ю.В., Назаренко В.М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г

3. Кочнев Г.И. «Организация проектно-созидательной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.

4. https:// studbooks.net/871121/marketing/istoriya_poyavleniya_soka

5. https:// dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/14601