СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа студента Арьяевой Сарюны Тема Моя профессия - мое будущее

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная исследовательская работа выполнена студенткой 431 группы профессия Повар Арьяевой Сарюной и заняла место в номинации Лучший оратор на научно - практической конференции студентов, научным руководителем является преподатель КТИНЗ Цыбикова С. Н.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа студента Арьяевой Сарюны Тема Моя профессия - мое будущее»

Арьяева Сарюна, студентка 431гр.,

профессия «Повар, кондитер»,

руководитель Цыбикова С. Н.,

преподаватель биологии.

Тема «Моя профессия – мое будущее. (Путь к успеху)»

Все мы с детства мечтаем кем- то стать: кто- то летчиком, кто- то учителем, кто- то экономистом… Но не просто выбрать профессию из более, чем двух тысяч существующих. Статистика наглядно демонстрирует, что интересной может быть любая работа, если она правильно и осознанно выбрана. Мне кажется, очень важно не предавать свою мечту и тогда любая работа будет легкой и радостной. И потому выбор профессии - это огромная ответственность, которая влияет не только на жизнь человека, но и в целом на всю страну. Внутренний мир человека, его индивидуальность и неповторимость во многом влияют на его развитие и безусловно на выбор профессии.

Выбор профессии ответственный шаг, определяющий дальнейшую жизнь. Я сделала такой выбор. Моя будущая профессия- повар, кондитер. На вопрос, почему я выбрала именно эту профессию ответить однозначно сложно. Профессия повара очень ответственная, трудная, кропотливая, требующего большего внимания. И со временем взрослея, я поняла, что это мое призвание. Уверенности в этом прибавилось, тогда когда я поступила в наш колледж.

Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать, что это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее, сочнее и стали доверять эту миссию только ему. Так родился первый шеф повар. Скорее всего, слово «Повар» произошло от слова восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. Первые повара появились еще в Древней Греции и Риме. С возрастающей роскошью у людей появились постоянные повара в княжеских и монастырских поварнях, в домах богатых феодалов и горожан. Первая кулинарная школа в России открыта в Петербурге в 1888 году.

Представителей прекрасного пола в профессии повара большинство. Это объясняется тем, что специфика работы такова, что необходимо быть скрупулезным, исполнительным, четко следование нормам, аккуратным, такие качества встречаются чаще у представителей слабого пола. Однако в последнее время профессией заинтересовались и мужчины. Потому профессионал своего дела необходим везде: в армии, общественном питании, детском питании, хлебопроизводстве… Судя по всему профессия повара является и одной из главных потому, что как не крути, а кушать хочется всегда. В целом профессия повара дело настоящих волшебников, которые могут из самых обыкновенных продуктов приготовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом и тот, кто любит свою профессию, получает от нее искреннее удовольствие и радуется, когда результаты восхищают других. Как все профессии, профессия повара имеет свои плюсы и минусы. Плюсы: профессия востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности, у хороших поваров высокий уровень оплаты труда. Минусы: работа требует большой физической выносливости, ответственности, стоять у горячей плиты полный рабочий день, при этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься. Я выбрал эту профессию потому, что я человек творческий, моя будущая профессия доставляет мне радость и удовлетворение, позволяет проявить свою индивидуальность, радовать и удивлять близких мне людей.

Вся жизнь нашего колледжа проникнута творчеством. Этому способствуют конкурсы профессионального мастерства внутри колледжа, на республиканском и региональном уровнях, которые способствуют развитию профессиональных навыков, повышению мастерства, творческого потенциала. С гордостью говоря о колледже, я хочу сказать, что в 2016 году наш студентка заняла 1 место в Республиканском конкурсе Word skills среди студентов СПО и я мечтаю попасть в число тех, кто будет представлять наш колледж.

Правильный выбор профессии - половина успешной профессиональной карьеры. Каждый человек дает максимум того, что он может дать, если он работает в той области, которая его наиболее интересует и где наиболее полно могут развиваться его природные данные. Прошло время и вот я уже на третьем курсе моего любимого колледжа. Получив профессию повара, я решила продолжить обучение на технолога пищевого производства. Технолог осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операции, сопровождающих процесс приготовления продуктов. Я думаю, что профессия технолога не только интересная, но и достаточно сложная. Никто не станет отрицать, что основы будущего закладывается в настоящем, поэтому с большим удовольствием черпаю знания по данной профессии у своих преподавателей, набираюсь опыта у профессионалов своего дела и практикуюсь, чтобы в будущем встать в один в ряд с лучшими поварами технологами республики.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!