СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Тайна газированных напитков" (паспорт исследования)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Тайна газированных напитков" (паспорт исследования)»

Компоненты паспорта

Описание исследования

1

Тема исследования

«Тайны газированных напитков»

2

Актуальность исследования

Современный человек живет совсем не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни изменился. Мы все куда-то спешим, в школу, на работу. Все заняты, на приготовление домашней пищи не хватает времени, и поэтому пища, которую мы едим, тоже изменилась. Мы чаще стали есть еду быстрого приготовления. Быстро, вкусно, красиво. В последние годы возросла популярность и газированных напитков. Реклама продуктов питания и популярных газированных напитков также влияет на наш выбор в их пользу. Если подумать, все газированные напитки делают из воды с добавлением кислоты и сахара. Вещества, которые входят в их состав, заставляют нас пить их все больше и больше. Поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Ими невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

Как же влияют газированные напитки на здоровье человека? Мне, как и моим друзьям, нравятся газировки, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета, яркие этикетки. Из-за этого я часто спорю с бабушкой, которая считает, что употребление этих напитков наносит вред моему здоровью. Мне захотелось разобраться в этом вопросе, и я решила опытным путем узнать, кто из нас прав.


3

Проблема исследования

Многие люди не задумываются о здоровом рационе питания, употребляя газированные напитки.

4

Объект исследования

Газированные напитки серии «Лимонад» различных производителей.

5

Цель исследования

Исследовать состав некоторых газированных напитков и их возможное влияние на здоровье человека.

6

Задачи исследования

1. Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе.

2. Изучить состав газированных напитков по этикетке и опытным путем установить наличие в них вредных веществ.

3. Разработать рекомендации по употреблению газированных напитков.

7

Гипотеза исследования

в состав газированных напитков могут входить различные вещества, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, нарушать микрофлору кишечника, вызывать заболевания желудка, разрушать эмаль зубов.

8

Методы исследования

1. Изучение литературе по данной теме.

2. Проведение опроса.

3. Проведение исследования на вред газированных напитков.

4. Анализ и обобщение информации.

9

Тип исследования (по продолжительности)

Экспресс

10

Этапы реализации исследования, краткое их описание

1.1 Химический состав Лимонада.

1.2 Влияние компонентов газированных напитков на здоровье.

2.1 Опрос «Что привлекает в газированных напитках?»

3.1 Анализ газированных напитков по этикетке

3.2 Определение наличия красителей в газированных напитках.

3.3 Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.

3.4 «Наличие углекислого газа.»

Заключение

11

Оборудование для проведения исследования

Образцы газированных напитков, стаканчики, уголь активированный, яичная скорлупа, животный жир.

12

Продукт исследования

Рекомендации по выбору безопасных напитков.

13

Перспектива исследования

С выводами по результатам исследовательской работы мы планируем ознакомить людей. Мы думаем, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков. А иначе мы все по-прежнему будем употреблять не то, что необходимо организму, а то, что нам предлагают наиболее успешные рекламодатели.

Планирую в дальнейшем изучение других газированных напитков серии «Fanta», «Sprite», «Fantolla».

14

Используемые источники



3.Химический анализ


3.1. Определение наличия красителей в газированных напитках.

Материалы для исследования:

Газированные напитки; Уголь активированный.

Время исследования: 30 минут.

Ход работы: в химические стаканы налили исследуемый газированный напиток и добавили в каждый активированного угля, тщательно перемешали. Оставила на 30 минут, взбалтывали содержимое стаканчика через каждые 5 минут (фото №2). После этого отфильтровала уголь (фото №3).

Фото №2. Определение красителей в образцах.

Фото №3. Образцы, отфильтрованные от угля.

Результат: В ходе эксперимента мы получили следующие данные в таблице №1.

Таблица №1.

Определение наличия красителей в газированных напитках.

Название напитка

Время

Результат

Лимонад «АЯН»

30 минут

Поменялся цвет

Лимонад «Добрый»

30 минут

Поменялся цвет

Лимонад «Альпина»

30 минут

Поменялся цвет

Лимонад «Бочкари»

30 минут

Поменялся цвет

Вывод: таким образом, можно доказать, что в состав исследуемых напитков входят красители. Красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов. Данные красители могут изменять окраску зубов.

3.2. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.

Материалы для исследования:

Газированные напитки; Яичная скорлупа.

Время исследования: 30 минут.

Ход работы: В стаканчики с образцами газированных напитков поместили яичную скорлупу и оставили на 30 минут. Наблюдали за изменением окраски скорлупы и ее разрушением ( фото№ 3). Данные представлены в таблице №2.

Фото №3. Обнаружение красителей в газированных напитках.

Таблица №2.

Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.

Название напитка

Окрашивание скорлупы

Лимонад «АЯН»

Скорлупа окрасилась по краям

Лимонад «Добрый»

Скорлупа окрасилась почти полностью

Лимонад «Альпино»

Скорлупа окрасилась по краям

Лимонад «Бочкари»

Скорлупа окрасилась незначительно

Яичная скорлупа окрашивается в растворах уже через 30 минут.

Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей. Окрашивание скорлупы показывает, что зубы также могут окрашиваться при употреблении этих напитков.

3.3. Изучение на углекислый газ.

Материалы для исследования:

Газированные напитки; Шарик.

Ход исследования: Известно, что в состав газированных напитков входит углекислый газ. Чтобы убедиться в этом на горлышко только что открытой бутылки надели воздушный шарик. (фото №4).

Фото №4. Изучение на углекислый газ.

Результат: В ходе эксперимента мы получили следующие данные в таблице №3.

Таблица №3.

Содержание в газированных напитках углекислого газа.

Название напитка

Результат

Лимонад «АЯН»

шарик мгновенно надулся.

Лимонад «Добрый»

шарик надулся слегка.

Лимонад «Альпино»

шарик почти не надулся.

Лимонад «Бочкари»

шарик мгновенно надулся.

Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы и выделение желудочного сока. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудка и кишечника.


Заключение

Итак, изучив состав и некоторые свойства газированных напитков, и проанализировав результаты социологического опроса, можно сделать следующие выводы:

многие при выборе газированных напитков ориентируются на органолептические свойства (вкус, аромат, цвет), стоимость и меньше всего на содержание этикетки.

все исследуемые напитки содержат большое количество углекислого газа (кроме Лимонада «Альпино», он содержит меньше всего);

все исследуемые напитки содержат искусственные красители (особенно Лимонад «Добрый») и ароматизаторы;

Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок, могут являться причиной серьезных заболеваний, поэтому прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на состав.

Цель работы достигнута. Моя гипотеза получила подтверждение.


Рекомендации по выбору безопасных напитков:


1. Необходимо внимательно читать этикетку.

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении.

4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.

5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.


Перспективный план работы

С выводами по результатам исследовательской работы мы планируем ознакомить людей. Мы думаем, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков. А иначе мы все по-прежнему будем употреблять не то, что необходимо организму, а то, что нам предлагают наиболее успешные рекламодатели.