СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 08.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Тайна газированных напитков" (паспорт проекта)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Тайна газированных напитков" (паспорт проекта)»

Компоненты паспорта

Описание исследования

1

Тема исследования

«Тайны газированных напитков»

2

Актуальность исследования

Современный человек живет совсем не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни изменился. Мы все куда-то спешим, в школу, на работу. Все заняты, на приготовление домашней пищи не хватает времени, и поэтому пища, которую мы едим, тоже изменилась. Мы чаще стали есть еду быстрого приготовления. Быстро, вкусно, красиво. В последние годы возросла популярность и газированных напитков. Реклама продуктов питания и популярных газированных напитков также влияет на наш выбор в их пользу. Если подумать, все газированные напитки делают из воды с добавлением кислоты и сахара. Вещества, которые входят в их состав, заставляют нас пить их все больше и больше. Поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Ими невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.

Как же влияют газированные напитки на здоровье человека? Нам, как и нашим друзьям, нравятся газировки, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета, яркие этикетки. Из-за этого мы часто спорим с людьми, которые считают, что употребление этих напитков наносит вред нашему здоровью. Нам захотелось разобраться в этом вопросе, и мы решили опытным путем узнать, кто из нас прав.


3

Проблема исследования

Многие люди не задумываются о здоровом рационе питания, употребляя газированные напитки.

4

Объект исследования

Газированные напитки серии «Лимонад» различных производителей.

5

Цель исследования

Исследовать состав некоторых газированных напитков и их возможное влияние на здоровье человека.

6

Задачи исследования

1. Изучить информацию о составе и свойствах газированных напитков в интернете и в научно-популярной литературе.

2. Изучить состав газированных напитков по этикетке и опытным путем установить наличие в них вредных веществ.

3. Разработать рекомендации по употреблению газированных напитков.

7

Гипотеза исследования

в состав газированных напитков могут входить различные вещества, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека, нарушать микрофлору кишечника, вызывать заболевания желудка, разрушать эмаль зубов.

8

Методы исследования

1. Изучение литературе по данной теме.

2. Проведение опроса.

3. Проведение исследования на вред газированных напитков.

4. Анализ и обобщение информации.

9

Тип исследования (по продолжительности)

Экспресс

10

Этапы реализации исследования, краткое их описание

    1. Опрос «Что привлекает в газированных напитках?»

    1. Химический состав Лимонада.

2.2 Влияние компонентов газированных напитков на здоровье.

3.1 Определение наличия красителей в газированных напитках.

3.2 Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.

3.3 «Наличие углекислого газа.»

Заключение

11

Оборудование для проведения исследования

Образцы газированных напитков, стаканчики, уголь активированный, яичная скорлупа, животный жир.

12

Продукт исследования

Рекомендации по выбору безопасных напитков.

13

Перспектива исследования

С выводами по результатам исследовательской работы мы планируем ознакомить людей. Мы думаем, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков. А иначе мы все по-прежнему будем употреблять не то, что необходимо организму, а то, что нам предлагают наиболее успешные рекламодатели.

Планирую в дальнейшем изучение других газированных напитков серии «Fanta», «Sprite», «Fantolla».

14

Используемые источники



1.1. Химический состав газированных напитков


Углекислый газ. Хорошо растворим в воде. Используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается Е 290. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Сахар. Содержится почти во всех газированных водах, в очень больших количествах. От 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан. Утоляя жажду на несколько минут, такая очень сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно. Поэтому такой водой напиться невозможно. И еще, сахар, содержащийся в воде может разрушать зубы.

Аспартам. Подсластитель Е-951 – аспартам - генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Некоторые исследователи отмечают химическую нестабильность аспартама. По их словам, после нескольких недель в жарком климате или при нагреве до 300С основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие вещества. Ученые заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов. Безусловным признаком наличия аспартама является предупреждение: «Содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости.

Бензоат натрия. Консервант Е-211 бензоат натрия, бензойную кислоту Е-210 и бензоат калия Е-212 вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном

Лимонная кислота Е-330– добавляется чаще всего в газированные напитки, приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, это может привести к развитию гастрита.

Ортофосфорная кислота Е-338 способствует вымыванию кальция из костей, недостаток кальция может стать причиной развития остеопороза. Если напиток прошел все уровни сертификации, то, скорее всего уровень содержания кислоты не превышает допустимого и не представляет опасности.

Кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кофеин вызывает зависимость.

Красители используют с тем, чтобы вид напитка был более красив и вызывал желание его купить и выпить. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150, то есть жженый сахар. Искусственные красители – это химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151).

Ароматизаторы. Это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое. В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье.

Вывод: вся ценность газированного напитка, который выпускается под десятками торговых марок, заключается в воде и углекислом газе, а вся привлекательность – в ароматизаторе и красителе.


1.2. Влияние компонентов газированных напитков на здоровье.


Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекислый диатез и мочекаменная болезнь; аллергия. Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают» мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладких продуктов много. Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза. Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). И сахар, и пищевые добавки - подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова. Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Кроме сладких добавок во многие шипучие напитки входит кофеин (около 10 мг на 100 мл) и хинин, а также лимонная кислота (Е 330) и ортофосфорная кислота (Е 338). Соли фосфора, содержащиеся в газировке, образуют нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костной ткани ребенка. Недостаток кальция может проявляться также повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью десен, замедлением роста. Во всех газированных напитках обязательно присутствуют консерванты, бензоат натрия (Е 211) или сорбит калия (Е 202), а также красители и ароматизаторы. Все эти вещества, а также сами газы, оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Содержащиеся в окрашенных сладких газированных напитках красители, консерванты, ароматизаторы и прочие добавки также негативно влияют на здоровье ребенка. Помимо аллергических реакций, они могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться. Таким образом, понятно, что газированные напитки, если их очень часто употреблять, могут оказывать негативное воздействие на здоровье. Поэтому небольшие меры предосторожности не помешают.

3.Химический анализ


3.1. Определение наличия красителей в газированных напитках.

Материалы для исследования:

Газированные напитки; Уголь активированный.

Время исследования: 30 минут.

Ход работы: в химические стаканы налили исследуемый газированный напиток и добавили в каждый активированного угля, тщательно перемешали. Оставила на 30 минут, взбалтывали содержимое стаканчика через каждые 5 минут (фото №2). После этого отфильтровала уголь (фото №3).

Фото №2. Определение красителей в образцах.

Фото №3. Образцы, отфильтрованные от угля.

Результат: В ходе эксперимента мы получили следующие данные в таблице №1.

Таблица №1.

Определение наличия красителей в газированных напитках.

Название напитка

Время

Результат

Лимонад «АЯН»

30 минут

Поменялся цвет

Лимонад «Добрый»

30 минут

Поменялся цвет

Лимонад «Альпина»

30 минут

Поменялся цвет

Лимонад «Бочкари»

30 минут

Поменялся цвет

Вывод: таким образом, можно доказать, что в состав исследуемых напитков входят красители. Красители, входящие в состав газированных напитков, являются искусственными, так как хорошо адсорбируются в отличие от натуральных компонентов. Данные красители могут изменять окраску зубов.

3.2. Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.

Материалы для исследования:

Газированные напитки; Яичная скорлупа.

Время исследования: 30 минут.

Ход работы: В стаканчики с образцами газированных напитков поместили яичную скорлупу и оставили на 30 минут. Наблюдали за изменением окраски скорлупы и ее разрушением ( фото№ 3). Данные представлены в таблице №2.

Фото №3. Обнаружение красителей в газированных напитках.

Таблица №2.

Влияние красителей, входящих в состав газированных напитков, на яичную скорлупу.

Название напитка

Окрашивание скорлупы

Лимонад «АЯН»

Скорлупа окрасилась по краям

Лимонад «Добрый»

Скорлупа окрасилась почти полностью

Лимонад «Альпино»

Скорлупа окрасилась по краям

Лимонад «Бочкари»

Скорлупа окрасилась незначительно

Яичная скорлупа окрашивается в растворах уже через 30 минут.

Вывод: Изменение окраски яичной скорлупы подтверждает присутствие в исследуемых напитках красителей. Окрашивание скорлупы показывает, что зубы также могут окрашиваться при употреблении этих напитков.

3.3. Изучение на углекислый газ.

Материалы для исследования:

Газированные напитки; Шарик.

Ход исследования: Известно, что в состав газированных напитков входит углекислый газ. Чтобы убедиться в этом на горлышко только что открытой бутылки надели воздушный шарик. (фото №4).

Фото №4. Изучение на углекислый газ.

Результат: В ходе эксперимента мы получили следующие данные в таблице №3.

Таблица №3.

Содержание в газированных напитках углекислого газа.

Название напитка

Результат

Лимонад «АЯН»

шарик мгновенно надулся.

Лимонад «Добрый»

шарик надулся слегка.

Лимонад «Альпино»

шарик почти не надулся.

Лимонад «Бочкари»

шарик мгновенно надулся.

Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота, газы и выделение желудочного сока. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудка и кишечника.


Заключение

Итак, изучив состав и некоторые свойства газированных напитков, и проанализировав результаты социологического опроса, можно сделать следующие выводы:

многие при выборе газированных напитков ориентируются на органолептические свойства (вкус, аромат, цвет), стоимость и меньше всего на содержание этикетки.

все исследуемые напитки содержат большое количество углекислого газа (кроме Лимонада «Альпино», он содержит меньше всего);

все исследуемые напитки содержат искусственные красители (особенно Лимонад «Добрый») и ароматизаторы;

Предлагаемые производителями напитки за счет содержания в них вредных добавок, могут являться причиной серьезных заболеваний, поэтому прежде чем употреблять напиток, следует обратить внимание на состав.

Цель работы достигнута. Наша гипотеза получила подтверждение.


Рекомендации по выбору безопасных напитков:


1. Необходимо внимательно читать этикетку.

2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя.

3. Напитки, содержащие сахар, безусловно предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении.

4. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать.

5. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.


Перспективный план работы

С выводами по результатам исследовательской работы мы планируем ознакомить людей. Мы думаем, что они в дальнейшем будут более внимательны к тому, что употребляют в качестве напитков. А иначе мы все по-прежнему будем употреблять не то, что необходимо организму, а то, что нам предлагают наиболее успешные рекламодатели.


Источники:

  1. Состав газированных напитков https://bezdietu.ru/sostav-gazirovannyih-napitkov?ysclid=ldn0h4ttjd360780113

  2. Химический состав и пищевая ценность безалкогольных газированных напитков https://studwood.net/1833299/marketing/himicheskiy_sostav_pischevaya_tsennost_bezalkogolnyh_gazirovannyh_napitkov?ysclid=ldn0khb94501921027

  3. Интернет-журнал «Школа жизни», статья О. Антонова « Что содержат газированные напитки», 2006 г.

  4. Шатеева В.П., Жукова Д.А. ВЛИЯНИЕ СЛАДКИХ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Международный школьный научный вестник. – 2020. – № 5. ;

  5. Интернет-журнал «Диагноз», рубрика «Медицинские статьи», И. В. Сенченко «Газированные напитки: вред и польза», 2009 г.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!