СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Тайны обычной соли "

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа для учащихса начальной школы "Тайны обычной соли"

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Тайны обычной соли "»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Мухоршибирская средняя общеобразовательная школа №2»





«Первые шаги»




Тайны обычной соли




Работу выполнил:

Иванов Андрей,

Ученик 3 «Б» класса

С. Мухоршибирь,

ул. Пролетарская 62-1

89516203612

Руководитель:

Оленникова

Наталья Викторовна






Мухоршибирь 2015год



Оглавление


I. Введение.

II. История соли.

III. Виды соли и способы её добычи.

IV. Применение соли.

V. Свойства соли.

VI. Заключение.

Использованные источники

Приложение



  1. Введение

Однажды мама сварила суп, но что-то было не так… Оказалось, что мама просто забыла его посолить, и предложила мне добавить соль в тарелку. Положив соль в тарелку, я помешал суп. Съев его до конца, я обнаружил, что ни одной крупинки соли на дне тарелки нет. Меня это натолкнуло на желание разобраться, что это за вещество – соль.

Есть продукты, которые мы едим часто, очень часто, редко или вообще не едим. И лишь без соли не обходится практически никто.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрал соль. Соль есть на каждом столе, в каждом доме.

Гипотеза данного исследования:

Я предположил, что соль – это вещество, необходимое для жизнедеятельности человека и других живых организмов, интересный материал для опытов, наблюдений и спектр применения соли намного разнообразнее, чем мне известно.

Объектом исследования является - поваренная соль.

Цель работы: изучить особенности соли, её свойства.


Исходя из этого, были поставлены следующие задачи: изучить исторические сведения о соли; способы добычи соли; узнать о значении соли в жизни человека;

провести опыты с солью; проанализировать полученные результаты.


Методы исследования:

  1. Наблюдение.

  2. Изучение литературы.

  3. Проведение опытов.

  4. Обработка результатов.

Практическое значение: опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях, на занятиях кружка. Они интересны и познавательны.







  1. История соли

Сложно узнать, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: Нас отделяют от них десять - пятнадцать тысяч лет. «Солью» для первобытных людей была зола. Как нашим предкам удалось обнаружить соль в привычном для нас виде – неизвестно. Может быть, это были листья или корни растений, вымытые в водах соленого озера. Может быть, излишки дичи укрытые от хищников и насекомых в морской воде. А может, первобытный охотник заметил, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое - где из-под земли, и попробовал добавить соль в свою пищу. Во всяком случае, соль пришлась человеку по вкусу.

Семь тысяч лет назад на дне высохшего древнего моря люди обнаружили залежи белого кристаллического вещества. И, конечно же, попробовали применить его в своем нехитром хозяйстве. Соль оказалась не только пригодной в пищу – она делала еду намного вкуснее. А просоленные мясо и рыба переставали портиться, что было для древних людей настоящим чудом. Неудивительно, что языческие народы стали почитать соль как святыню, так как заметили магические свойства белого вещества, которое залечивало раны, восстанавливало силы и отпугивало врагов – ведь на полях, посыпанных солью, ничего не росло! Уже тогда люди почувствовали мощную энергетику соли, но еще не умели с ней обращаться, поэтому боялись и преклонялись перед этим загадочным веществом.

У римлян соль являлась символом благополучия и здоровья. В античные времена соль ценилась так высоко, что служила денежным эквивалентом: солью платили жалованье римским солдатам-легионерам. А в Древнем Китае из соли делали настоящие деньги – монеты-лепешки, выпеченные из соляного теста, на которые накладывалось клеймо императора. В Абиссинии за четыре куска соли можно было купить раба. А на Руси солью можно было заплатить за купленную вещь.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу. У христиан же соль всегда почиталась как символ чистоты и вечной жизни. Среди православных священников долгое время сохранялась традиция, крестя младенцев, бросать в купель щепотку соли. Соль не только должна была охранять, защищать и уберегать младенца в будущей жизни, она выполняла свою дезинфицирующую и очищающую функции.

Хлебом и солью встречали дорогих гостей, без соли не обходился ни один народный обряд, ни один праздник. Соль во все времена не только почитали, но и боялись ее. Многие поверья и приметы, связанные с солью, дошли до наших дней. Например, существовало поверье: «Если кончилась в доме соль, то жди несчастья – болезни или материального убытка». Занимать соль у соседей считалось плохим знаком. Рассыпать соль – к ссоре.


  1. Виды соли и способы добычи

Соль: белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская, розовая, черная - и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Причем каждая имеет свое предназначение - одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.

В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия и соответственно свойства:

каменная соль - добывается из осадочных пород;
самосадочная соль - добывается из соляных озер (отлагается сама);
садочная поваренная соль - производится  бассейным способом из морской и озерной вод (выращивается людьми);
выварочная соль - добывается путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.

По потреблению различают:

поваренная пищевая;
кормовая (для животных);
для промышленности.

Первые сведения о добыче и потреблении соли относятся к ранней поре человечества. Об этом, например, говорят находки орудий каменного века (100 – 200 тысяч лет до нашей эры) в древних соляных рудниках Прикарпатья.

Соляные месторождения — это остатки высохшего древнего океана. Соляные пласты могут располагаться и под землей, и на поверхности — в этом случае они часто образуют соляные озера. Эти залежи возникали на протяжении многих периодов жизни земли, когда создавались благоприятные для их появления климатические условия. Источником этих залежей является морская вода, из солей которой образовались и месторождения ископаемых солей, и соляные озера, и подземные рассолы. При испарении морской воды концентрация солей постепенно повышалась.

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5-8 километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами.

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Существовал способ производства соли – «выжиганием». Этот способ использовали около тех побережий, где недалеко от воды находились залежи торфа. При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, золу выщелачивали в воде, соль выпаривали. 

В России наибольшее количество поваренной соли получают, добывая каменную и самосадочную соль.

Одним из распространенных способов добычи поваренной соли является открытый способ. Разработку данным способом производят тогда, когда верхний горизонт соляного пласта находится на небольшой глубине. Соль таким способом добывают на глубине до 20 метров, а порой и до 150 метров. В этом случае устраивают карьер или разнос, для этого пласт соли разрыхляется механическим или взрывным способом, чтобы удалить верхний слой покровных пород, затем производят выемку соли. На крупных разработках для этой цели используют экскаваторы, скреперы с лебедками или с тракторной тягой, механические лопаты и другие механизмы.

Основные месторождения поваренной соли на территории России находятся в районе нижней Волги (оз.Эльтон) Волгоградская область, в Приуралье, в Сибири. в Астраханской области (оз. Баскунчак).

Возникновение солёного озера Баскунчак имеет свою легенду.

Легенда «Озеро слез».

Давным-давно в сухой приволжской степи, у горы Большое Богдо, рассказывает казахская легенда, жил бай. Самым большим богатством бая была красавица дочь. А она полюбила пастуха. Узнав об этом, бай приказал казнить его. Девушка залилась слезами. Проходили дни, недели, слезы лились и лились из ее глаз. Так появилось в степи соленое озеро Баскунчак или в народе его называют «Озеро слез».

Впрочем, оно не всегда похоже на озеро. Его глубина не превышает полуметра. Да и то лишь зимой и ранней весной. А летом вода испаряется, озеро мелеет и наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли.

Баскунчак - одно из самых больших соленых озер в этих краях. По величине оно уступает только озеру Эльтон, расположенному на севере приволжской степи.

lV. Применение соли.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем, кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли! А где же эта соль находит применение? Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. Используется соль в быту и в промышленности. 3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности, в изготовлении рыбных и других консервов и солений. Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег.

Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

Хлорид натрия – хорошо растворимая в воде соль, известна под названием поваренная соль. Без этой соли невозможна жизнь растений, животных, человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи.

Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

Хронический недостаток соли в организме может привести:

  • к головокружениям и обморокам;

  • нарушениям сердечной деятельности;

  • резкому сокращению выделения пищеварительных соков;

  • снижению аппетита;

  • уменьшению количества воды в крови и организме.

Ежедневная добавка 3-4г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной ребёнок получает соль с молоком матери.

Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

  • нарушается деятельность сердца, почек;

  • возникают отёки ног;

  • повышается кровяное давление.

  1. Свойства соли

Мы провели опыты с целью изучения особенностей соли, её свойств.

  1. Первое свойство соли – то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи.

  2. Антисептическое и противогнилостное свойство. Это способность убивать бактерии или микробы. Соль, попавшая в ранку, щиплет, но потерпеть стоит, ведь соль останавливает кровь, убивает инфекции, подсушивает рану и ускоряет заживление.

Ещё это свойство соли люди стали использовать для консервирования продуктов.

  1. Третье свойство соли – растворимость. Положив соль в тарелку, я помешал суп. Съев его до конца, я обнаружил, что ни одной крупинки соли на дне тарелки нет. Я положил соль в стакан с водой, помешал и она растворилась. Образовался солевой раствор, который тоже обладает некоторыми интересными свойствами. Попытаемся это доказать, проведя несколько опытов.

Опыт 1. Я выпил стакан воды с растворенной в ней солью, через какое-то время я захотел пить, но напиться не мог. Это говорит о том, что соль в больших количествах осушает слизистую оболочку организма.

Вывод: употреблять соль нужно умеренными порциями.

Опыт 2.

Мы взяли две ёмкости, налили в них воду и поставили на плиту. В одну ёмкость мы добавили соль. Ждали, пока вода закипит. Первой закипела вода в ёмкости с солью.

Вывод: вода с растворённой солью закипает быстрее.

Опыт 3.

Мы взяли две ёмкости, налили в них воду. В одну емкость, положим соль. Возьмём яйцо. Опустим его в ёмкость с обычной водой, яйцо утонет. А теперь опустим яйцо в ёмкость с насыщенным солевым раствором, яйцо останется наплаву.

Вывод: солевой раствор делает воду более плотной и позволяет предметам оставаться на поверхности.

Опыт 4.

Возьмём вновь два сосуда. В один положим много соли, растворим её. Поставим оба сосуда в морозильную камеру холодильника. Через некоторое время заметим, что в одном сосуде вода замёрзла, а в другом – нет.

Вывод: соль снижает температуру замерзания воды,

Опыт 5.

Мы взяли грязный бокал, насыпали на губку немного соли и помыли бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету.

Вывод: С помощью соли можно мыть посуду.

Опыт 6.

Растворив в стакане наполненным водой столовую ложку поваренной соли, я разлил раствор в одинаковые ёмкости и поставил одну в тепло (на батарею), другую в холод (к раме окна), а третью оставил при комнатной температуре. И вот что у меня получилось: через сутки вода в емкости на батарее испарилась, оставив на дне крупные кристаллы соли; вода на окне испарилась не полностью, но на стенках остался соляной налёт, похожий на белую ниточку, покрытую клеем; а вода при комнатной температуре практически не испарилась.

Вывод: соль имеет большую кристаллизацию в водоёмах, где жаркий сухой климат (пустынях, солёных озёрах), там, где климат ветреный и прохладный соль кристаллизуется медленно, а там, где климат умеренный, соль кристаллизуется очень медленно и постоянно находится в растворённом виде.





VI. Заключение

В процессе работы я изучил большое количество информации, провёл ряд опытов. Рассмотрев данную тему, я подтвердил свою гипотезу:

  1. Без соли не обходится практически никто. Без соли невозможна жизнь растений, животных, человека.

  2. В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия.

  3. Соль обладает различными свойствами.

  4. Соль не только необходимая составная часть пищи, она используется человеком, в быту, в промышленности, в коммунальном хозяйстве, производстве соды, хлора, соляной кислоты, необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.


Я убедился, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести за короткий срок. Хочется узнать, что еще интересного, удивительного и необычного таит в себе такое обычное вещество, как соль.





.



Использованные источники


  1. Белая магия. http://www.blamag.ru/lek/251-lechenie-solyu.html;

  2. Здоровье. http://health.mpei.ac.ru/sol.htm;

  3. Мама. Ру http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4152

  4. Новая детская энциклопедия. Издательство «Москва» РОСМЭН 2013г. 320 стр.

  5. «Поваренная соль. Все-таки вред или польза?» Познавательный журнал «Школа ж изни.ру»;

  6. «Поваренная соль» Материал из Википедии.

  7. «Соль и здоровье человека» сайт Медицинская информационная сеть;

  8. «Соль» сайт Поваренок. Ру

  9. Твоя первая энциклопедия «Чудесная планета» Издательская группа ООО» Аттикус». 2010 г. 128 стр.

  10. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов.

  11. «Химия вокруг нас» Юрий Кукушкин

  12. «Что такое соль?» сайт Все о вкусной еде и о том, что ее окружает;

  13. http://nsportal.ru/ap/drugoe/povarennaya-sol-mineral-neobychaynoy-vazhnosti

  14. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/okruzhayushchii-mir/library/proektno-issledovatelskaya-rabota-svoistva-soli

  15. http://seasalt.com.ua/interesno-o-soli/malenkie-eksperimenti-s-solyu-dlya-bolshix-rezultatov















ПРИЛОЖЕНИЕ


ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О СОЛИ.

Заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Соль стала символом бессмертия и вечности, верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.

Без денег торговать – как без соли хлебать.

Без соли и стол кривой.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли хлеб не еда.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без соли, без хлеба – половина обеда.

Без соли, без хлеба – худа беседа.

Без хлеба, без соли никто не обедает.

Без хлеба смерть, без соли смех.

В людях форсит, а дома без соли сидит.

Всем угодишь – себе насолишь.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Если не бросишь щепотку соли в маслобойку, масла не собьешь.

Женщина без стыдливости – что пища без соли.

За хлебом-солью каждая шутка хороша.

И старая кобыла до соли лакома.

Кто ворует, тот горюет, а мы живем – хлеб-соль жуем.

Лень добра не делает, без соли обедает.

Лень и щи без соли хлебает.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

На соль пьется, на хлеб спится.

На хлебе, на соли да на добром слове.

Недосол на столе, пересол на спине.

Не за хлебом-солью сказано (дурное слово).

От хлеба-соли и царь не отказывается.

Подавая соль, смейся, не то поссоришься.

Помяни соль, чтоб дали хлеба.

После хлеба-соли обед сном золотят.

Пословица – соль речи.

Речь без пословицы, все равно, что еда без соли.

Русский человек хлеб-соль водит.

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Соли не жалей, так и есть веселей.

Соль варим, а сами в нужде сидим.

Старая хлеб-соль не забывается.

Так солоно, что в пот бросает.

Спасибо тому, кто поит и кормит, и вдвое тому, кто хлеб-соль помнит.

Хлеб-соль и во сне хорошо.

Хлеб да соль и обед пошел.

Хлеб-соль разбойника побеждает.

Хлеб-соль заемное дело.

Хлеб-соль не бранятся.

Хлеб-соль ешь, а правду режь.

Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.

Щепотка соли делает сахар слаще.

Юмор это соль жизни, а хорошо хранится то, что хорошо просолено.


ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТРЫХ ПОСЛОВИЦ

Пуд соли съесть

Без соли не проживешь, хотя в пищу, человек кладет ее немного. Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит, пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.

Не солоно хлебавши (уйти)

То есть уйти, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.






Лечение солью. Рецепты.

Смесь (соль, яблочный уксус, мед) хорошо очищает желудочно-кишечный тракт. Применяется при водянке, для открывания закупорок, при болезнях от избытка лимфы.

Очень полезно при сердечно - сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ выпивать на ночь 1 стакан кефира, добавив в него щепотку соли.

Лечение солью ангины, воспаления полости рта - полоскать смесью (вода, соль, сода).

Знайте, что неочищенная морская нерафинированная соль, помимо хлорида натрия, содержит до 3 % примесей различных минералов, а также более 50 других элементов, необходимых нашему организму. Она имеет кристаллы кубической формы сероватого цвета.

Для очищения ЖКТ от слизей и шлаков исключите слабительные средства, а используйте лучше английскую соль. Это способствует удалению фекальных масс со стенок кишечника, обеззараживает его от патогенной микрофлоры (50 г английской соли на 0,5 л воды выпивать в течение 5 мин.; в этот день не употреблять пищи и выпить до 2 л минеральной воды без газа).

Чай с молоком и щепоткой соли удаляет газы, отрыжку и тяжесть в желудке.

При подагре, ревматизме - ставьте горячие компрессы из солевого раствора.

Для лечения солью неврозов, неврастении, нервного и физического истощения, простудных заболеваний, эпилепсии; для очищения организма от шлаков, токсинов, отмерших клеток полезно принимать на ночь процедуру "солевая рубашка". Замочить ночную рубашку в крепком солевом растворе (6 ст. ложек на 1 л кипятка), отжать и надеть на всю ночь. Утром сухим полотенцем удалить соль и сделать массаж всему телу.

Очень полезны обтирания на ночь соленой водой (0,5 кг соли на 1 л кипятка). Через 30 мин. принять душ. Для омоложения кожи и лечения кожных проблем натирать тело смесью (2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложка меда на 1 л кипятка).


Лечение солью - солевые ванны:

а) солевые ванны низкой концентрации (300 г соли на ванну) принимают при угревой сыпи, псориазе, артритах, ревматизме, опухолях конечностей;

б) солевые ванны средней концентрации (0,5-1 кг соли на ванну) принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях, для омоложения и очищения кожи;

в) солевые ванны высокой концентрации (5 и более кг соли на ванну) принимают при заболеваниях суставов, позвоночника и от ожирения.

Обычно в домашних условиях принимают солевые ванны концентрацией соли до 2 кг на ванну. Эти ванны улучшают кровообращение, обмен веществ, придают коже эластичность, полезны от простудных заболеваний.

Курс приема ванн - по 20 мин., через день 10-15 раз, температура воды - до 38 °С. Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания в период обострения; болезни мочеполовых органов; доброкачественные и злокачественные новообразования; кровотечения; туберкулез легких; болезни крови в острой форме; инфекционные заболевания; беременность; тромбофлебит; почечная недостаточность; индивидуальная непереносимость.


Рецепты лечения солью

Смесь соли с жиром (100 г жира + 1 ст. ложка измельченной соли) используют для смазывания суставов и экземы.

То же - смесь соли с мукой (1:1) и немного воды,

Смесь соли и горчичного порошка (1:1) + немного воды - используют при артрите, радикулите и простудах.

Смесь соли и меда (1:1) используют для растирок, компрессов при пародонтозе, для придания белизны зубам.

Знайте, что длительная бессолевая диета нарушает работу почек, способствует появлению белков в моче и является причиной почечной недостаточности.

При лечении почек принимать аппликации из смеси, после чего тепло укутаться на 2 часа (смесь: лечебная глина + соль).

При отравлении - выпить крепкий раствор соли в 100 мл водки.

Лишай - напитать мякоть черного хлеба в крепком растворе соли и наложить на нужное место.

Лечение солью гриппа - промыть носоглотку раствором (200 мл горячей воды + 1 ч. ложка соли + 4 капли йода).

Для нормализации обменных процессов очень полезны ванны из 2 кг соли и 0,5 кг хвои.

Лечение солью атеросклероза - утром натощак принимать по 2 г английской соли на 100 мл воды.

При различных болях - накладывать аппликации из смеси (мука + соль, 1:1) консистенции густого теста.