Исследовательская работа
Тема:
Его Величество Шоколад.
Аннотация материала .
В данной работе содержится материал об истории появления шоколада в Европе. Дана классификация шоколадных изделий. Рассматриваются полезные качества шоколада и даются рекомендации по употреблению этого искушения.
Автор изучает предпочтения учащихся начальной школы в выборе различных сортов шоколада. Рассказывает о знатоках этого чудного продукта.
Красной нитью в работе видна мысль: Шоколад вечен! Он утешит и подбодрит, придаст силы. Ведь смесь какао и сахара способствует выработке в мозгу серотонина и эндрофина – гормонов счастья, а входящий в состав какао фенилэтиламин стимулирет активность нервных клеток. Благодаря этому, человек избавляется от депрессивного настроения.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
Глава 1. Шоколад и основные его характеристики
Из истории появления шоколада в Европе…………………………….…..5
Классификация шоколадных изделий…………………………………..….6
1.3. Полезные качества шоколада, или Почему надо есть шоколад………..…7
Глава 2. Возрастные предпочтения в выборе шоколада
2.1. Кто предпочитает шоколад…………………………………………….…...10
2.2. Изучение предпочтений различных сортов шоколада
учащимися начальной школы……………………………………………...10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….12
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Шоколад - это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов и сахара. Для его выработки могут также использоваться растёртые и измельчённые ядра орехов, сухое молоко, сухие сливки, сухие фрукты и другие добавки. Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой ценностью, особым вкусом и ароматом. К какао-продуктам относятся какао тёртое и какао-масло. Их изготовляют из какао-бобов. Какао-бобы входят в состав плодов, созревающих на дереве какао, произрастающем в тропической зоне земного шара. Основными производителями какао-бобов являются страны Африки: Гана, Нигерия, Берег Слоновой Кости, Камерун и другие.
Актуальность исследования обусловлена тем, что шоколад является полезным продуктом, но в России его потребляют намного меньше, чем в странах, например, Западной Европы. Кроме того, одни сорта шоколада являются более полезными, поскольку в них выше процентное содержание какао, другие - менее полезными, поскольку различные добавки могут нейтрализовывать полезные свойства какао-бобов. Например, молочный шоколад практически не тонизирует (поэтому он рекомендуется для употребления детям). Однако дети выбирают шоколад, ориентируясь, как правило, на рекламу, а не на полезные качества. Я решил выяснить, насколько популярны те или иные сорта шоколада среди учащихся начальной школы.
Цель исследования: проанализировать предпочтения тех или иных сортов шоколада учащимися начальной школы.
Предмет исследования: вкусовые предпочтения шоколада.
Объект исследования: процесс выбора учащимися начальных классов того или иного сорта шоколада.
Задачи исследования:
Показать основные этапы распространения шоколада в Европе.
Проанализировать основные подходы к классификации шоколадных изделий.
Охарактеризовать полезные качества шоколада.
Рассмотреть основные механизмы, влияющие на предпочтение того или иного сорта шоколада.
Изучить вкусовые предпочтения шоколада у учащихся младших классов.
Гипотеза исследования:
учащиеся младших классов любят шоколад и знают о его пользе для здоровья и настроения человека.
Методы исследования:
- изучение литературы по проблеме исследования;
- анализ, сравнение, обобщение, построение гипотезы;
- анкетирование.
Структура исследования:
во введении обосновывается актуальность избранной темы, формулируются цели и задачи работы, а также даётся характеристика методов, использованных при подготовке и оформлении исследования.
В основной части - две главы, раскрывающие основное содержание работы.
В заключении приводятся выводы и рекомендации по результатам исследования.
Список изученной и использованной литературы включает 6 источников. В приложении размещён необходимый иллюстративный материал.
Глава 1. Шоколад и основные его характеристики
Из истории появления шоколада в Европе
История шоколада начинается в Мексике. В 1502 году, когда Христофор Колумб высадился на американскую землю, индейцы подарили ему в знак гостеприимства целую чашу с шоколадом, однако он отказался от этого напитка. В 1519 году на побережье Мексики вступил Кортес. Новые «гости» нашли напиток слишком горьким и решили смягчить его путем добавки тростникового сахара. Новый напиток пришелся по вкусу при дворе испанского короля. В 1615 году, благодаря Анне Австрийской, супруге Людовика XIII , шоколад дебютировал при французском дворе [4, с.76].
Долгое время шоколад употребляли только в жидком виде. Привычная плиточная форма появилась лишь в середине XIX века. В 1828 году голландец Конрад ван Хаутен запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов можно было добывать масло. А в 1874 году на английской фирме «Фрай и Сыновья» научились смешивать это масло с какао-порошком и сахаром. Вскоре на новый шоколад - в виде плиток - появился огромный спрос. Затем в шоколад, благодаря нововведению Даниэля Петера, стали добавлять молоко.
Шоколадная глазурь, как полуфабрикат, широко используется при выработке других кондитерских изделий, особенно конфет, мармеладо-пастильных и мучных изделий [2, с.28].
При глазировании кондитерских изделий шоколадом значительно повышается их пищевая ценность, изделия покрываются защитной оболочкой, предохраняющей их от быстрого высыхания, намокания, что способствует длительному их сохранению без изменения первоначальных качеств. Кроме того, глазированные шоколадом кондитерские изделия приобретают особый вкус, красивый внешний вид.
1.2. Классификация шоколадных изделий
К шоколадным изделиям относятся:

Рис.1 Классификация шоколадных изделий
В зависимости от состава шоколад делится на виды и подвиды:
1. Шоколад без начинки
1.1. Без добавлений.
1.2. С добавлениями:
- шоколад молочный (с добавлением в шоколадную массу от 10 до 24 % сухого молока);
- шоколад ореховый (с добавлением от 15 до 35% орехового ядра (цельного, дроблёного или тёртого);
- шоколад с фруктами (с добавлением до 30 % фруктов в виде цукатов, цедры или сухих фруктов);
- шоколад с вафлями (с добавлением до 10 % вафельной крошки);
- шоколад с грильяжем (с добавлением до 35 % жаренных с сахаром ореховых ядер);
- шоколад со специальными добавками, такими как: витаминосодержащие или медицинские препараты.
2. Шоколад с начинками:
- ореховой;
- помадной;
- шоколадной;
- молочной;
- сливочной;
- кремовой;
- фруктово-желейной.
3. Шоколад диабетический [3, с.571].
В зависимости от способа обработки шоколад делится на сорта:

Рис.2 Классификация сортов шоколада
1.3. Полезные качества шоколада, или Почему надо есть шоколад?
Съев целую плитку горького шоколада, можно получить почти 1/2 дневной нормы жиров, 1/3 нормы железа и магния и 1/5 часть суточной потребности в фосфоре. В одной молочной плитке столько же жиров и углеводов, как и в горьком шоколаде, но больше белка и калия (по 1/7 дневной нормы), кальция и фосфора (по 1/3 нормы), а также витамина В2 (1/4 нормы). Белый же шоколад полезными веществами небогат, он служит источником лишь жиров (больше 1/3 нормы) и углеводов (1/6 нормы), которых и так в нашем рационе переизбыток. Калорийность шоколада очень высока, почти такая же, как у сливочного масла, - 400-600 ккал в одной стограммовой плитке.
Сегодня большинство врачей-диетологов считает, что шоколад в разумных количествах полезен, потому что входящие в состав какао соединения предохраняют сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, снижают риск инфарктов и инсультов, стимулируют выработку серотонина («гормона счастья»), который повышает настроение, жизненный тонус и не даёт развиться депрессии. Какао-продукты обладают антиоксидантной активностью, бодрят и усиливают мозговую активность - это настоящий подарок для тех, кто любит поработать головой [4, с.18].
Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад особенно полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Теобромин и кофеин, содержащиеся в шоколаде, обладают лёгким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. При этом в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг, а вот в чашке кофе - целых 180 мг. Углеводы дают легкодоступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени [1, с.12].
Уже давно кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
Интересно, что из всех сладостей шоколад наименее опасен для здоровья зубов, благодаря тому, что какао эффективно препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и хорошо предохраняет их от разрушения.
Таким образом, шоколад помогает человеку улучшить своё эмоциональное состояние, способствует снятию стресса, улучшает умственную деятельность. Это продукт являющийся традиционным подарком, угощением.
Ученые приводят 16 причин, по которым стоит употреблять шоколад:
1. В шоколаде, особенно молочном, содержатся кальций и марганец, которые помогают сохранять сильные кости, а также магний, полезный для нервной системы.
2. Шоколад богат антиоксидантными полифенолами, которые сводят на нет риск сердечных заболеваний.
3. Шоколад содержит минералы (такие, как фторид), которые помогают сохранять крепкие зубы.
4. Калий, находящийся в шоколаде, помогает бороться со стрессами.
5. Шоколад менее вреден для зубов, чем другие сладости, так как мы жуем его, и сахар не задерживается во рту. А молочный шоколад содержит высокий уровень протеина, кальция и фосфата, защищающих зубную эмаль. Кроме того, в шоколаде содержится тонин, который сдерживает рост зубных бактерий.
6. В шоколаде есть частицы меди, которые помогают абсорбировать железо, способствующее восстановлению соединительных тканей, кровеносных сосудов и кожи.
7. Главная кислота в шоколаде - стеариновая, она понижает уровень холестерина в крови.
8. Фенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, придаёт энергию и дает ощущение благополучия за счёт того, что повышает уровень гормона серотонина.
9. Частое употребление тёмного шоколада в небольших количествах предотвращает тромбоз крови.
10. Шоколад содержит железо, нужное для здоровой крови, и цинк, укрепляющий иммунную систему.
11. Лучше заменить растворимый кофе шоколадом, так как в шоколаде содержится в 10 раз меньше кофеина.
12. Шоколад понижает кровяное давление.
13. Поедание шоколада доставляет огромное удовольствие. Причина в том, что теобромин провоцирует выброс эндорфинов, которые заставляют чувствовать себя наверху блаженства.
14. Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, помогают бороться с раком. Шоколад содержит в два раза больше антиоксидантов, чем красное вино, и в три раза больше, чем зелёный чай. Чтобы накопить в организме тот же уровень антиоксидантов, который образуется после съедания 50-граммовой плитки шоколада, потребуется выпить 28 бокалов белого вина, 17 стаканов апельсинового сока или 2 бокала красного вина.
15. Шоколад наполняет организм энергией, однако высокий уровень содержания жира означает, что он переваривается и впитывается медленно, поэтому не происходит перепадов уровня сахара, отчего случается набор лишнего веса.
16. Шоколад снимает стресс благодаря содержанию валериановой кислоты - отличного транквилизатора и расслабляющего средства.
Таким образом, шоколад - полезный во всех отношениях продукт, при употреблении которого, тем не менее, следует соблюдать меру.
Глава 2. Возрастные предпочтения в выборе шоколада
2.1. Кто предпочитает шоколад
Образ шоколадной продукции в сознании россиян тесно связан с такими приятными переживаниями, как праздники, поездка в гости, приход гостей, приятная встреча. Это и подарок, и угощение. Шоколад ассоциируется с отдыхом, отпуском, летом или, наоборот, Новым годом и рождественскими каникулами.
С шоколадной продукцией связаны воспоминания о детстве, и это тот вид продукции, которую взрослые хотят предложить своим детям.
Шоколадная продукция является общеупотребительной, сложно описать типичного россиянина, любящего шоколад: это и мужчины, и женщины, и дети. Шоколад предпочитают молодые и пожилые с различным доходом. Человек, не употребляющий шоколадную продукцию, - это в первую очередь больной, имеющий медицинские противопоказания или человек, скорее женщина, соблюдающая строгую диету.
В среднем уровень потребления шоколада в России, по разным оценкам, составлял в 2004 г. 2,5-3 кг в год, а сегодня - около 5 кг. То есть менее одной 100-граммовой плитки в неделю [6].
Шоколад любят не только россияне.
Рекорд по потреблению шоколадных изделий на душу населения устойчиво держит Швейцария. В среднем каждый швейцарец съедает 13,2 кг шоколада (по другим данным - 19 кг) в год. Для сравнения: в Германии уровень потребления шоколада в среднем равен 10,4 кг, в Великобритании - 9,3 кг, во Франции - 6,9 кг, в Австралии - 4,4 кг, в США - 5,3 кг, в Италии - 3,8 кг и в Испании - 3,4 кг в год.
Таким образом, шоколад любят все.
2.2. Изучение предпочтений различных сортов шоколада учащимися начальной школы
Мы решили изучить, какой шоколад предпочитают учащиеся начальной школы, что они знают о шоколаде и любят ли этот ценный продукт.
Чтобы выяснить всё это, мы составили анкету, включающую четыре вопроса. Каждый вопрос предусматривал выбор одного из готовых вариантов ответа, таким образом, анкета была закрытой.
В исследовании приняли участие 100 учащихся начальных классов (по 25 человек из каждой параллели 1-4 классов). Анкетирование было добровольным, анонимным и проводилось письменно на бланках (см. Приложение 1). Количественные результаты исследования приводятся в таблице Приложения 2.
В результате обработки данных исследования были получены следующие результаты (см. Приложение 3):
1) 90% младшеклассников любят шоколад, и всего несколько человек не любят или затруднились ответить; при этом все учащиеся третьих классов шоколад любят (см. рис.1-2 Приложения 3);
2) четверо из десяти учащихся начальной школы любят шоколад с орехами; меньше всего (только каждый двадцатый) предпочитают с воздушным рисом и с печеньем; по 14% предпочли шоколад с изюмом или с орехами и изюмом (см. рис.3 Приложения 3);
3) больше всего предпочтений отдаётся шоколаду фирм «Бабаевский», а также «Красный Октябрь» и «Рот-Фронт», меньше всего - «Кэдбери» и «Дав» (см. рис. 4-5 Приложения 3);
4) три четверти (75%) респондентов указали, что считают шоколад полезным для здоровья, 16% - вредным, и 9% затруднились при выборе ответа (см. рис.6-7 Приложения 3).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, шоколад - вкусный и полезный продукт. Его любят все, независимо от возраста, профессии, пола или места проживания.
Изучение вкусовых предпочтений в отношении шоколада у учащихся начальной школы показало, что в основном шоколад любят, знают, что он полезен и предпочитают вкус отечественного шоколада фирм «Бабаевский», «Рот-Фронт», «Красный Октябрь» и др.
По результатам исследования были сформулированы следующие рекомендации:
1) продолжать знакомить учащихся с полезными свойствами шоколада, рассказывать об истории его распространения, производства, влиянии на здоровье человека;
2) провести повторное изучение предпочтений учащихся в отношении шоколада через 2-3 года и сравнить результаты;
3) организовать подобное анкетирование среди родителей и учителей и сравнить зависимость вкусовых предпочтений учащихся и родителей, родителей и учителей.
Перспективами данного исследования может быть гендерный анализ вкусовых предпочтений шоколада (среди мальчиков и девочек).
Результаты исследования могут заинтересовать учителей, социологов, сотрудников маркетинговых служб предприятий торговли кондитерскими изделиями.
БИБЛИОГРАФИЯ
Всё о шоколаде. - М.: ЭКСМО, 2003. - 74 с.
Медведева А. Производство конфет и шоколада. - М.: ДНК, 2007. - 244 с.
Минифай Б.У. Шоколад, конфеты, карамель и другие кондитерские изделия. - М.: Профессия, 2005. - 808 с.
Шоколад. - М.: АСТ, Сова, 2006. - 96 с.
Шоколад. - М.: Лабиринт-Пресс, 2003. - 48 с.
Шоколад: история и производство // Режим доступа: http://moikompas.ru/compas/chocolate#mod_10
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Бланк анкеты
«Любишь ли ты шоколад?»
Класс___________ Дата заполнения анкеты ____________________________
Внимательно прочти вопрос и выбери один из подходящих тебе ответов. Подчеркни этот вариант или обведи кружочком букву, под которой он напечатан. Выбрать можно только один вариант. Отвечай так, как считаешь нужным - все ответы будут учитываться только вместе.
Любишь ли ты шоколад?
а) да б) нет в) трудно сказать
2. Какой шоколад ты предпочитаешь:
а) с орехами б) с изюмом в) белый шоколад г) с воздушным рисом
д) с орехами и изюмом е) с печеньем ж) без добавок
3. Какой шоколад, по-твоему, самый вкусный?
а) «Бабаевский» б) «Красный Октябрь» в) «Коркунов» г) «Рот Фронт»
д) «Россия» е) «Вдохновение» ж) «Победа» з) «Кэдбери»
и) «Милка» к) «Альпен Гольд» л) «Нестле» м) «Виспа»
н) «Дав» о) «Риттер Спорт» п) «Дары Покрова»
4. Шоколад - это продукт, который:
а) полезен для здоровья
б) вреден для здоровья
в) трудно сказать
14