Как мне в голову пришла мысль написать о том, какой мед мы употребляем в пищу? Настоящий или не очень, - спросите Вы? Да очень просто. В очередное наше путешествие с родителями на машине ранней весной мы побывали на Саяно-Шушенских просторах. И на протяжении всей дороги нам частенько попадались продавцы меда, которые утверждали, что они предлагают свежий мед, собранный с местных полей. Вся наша семья была удивлена тому факту, что мед свежий! Папа у меня агроном, и понимает в этом многое. Собственно тут не нужно иметь специального образования, чтобы понять, что мед может быть свежим только тогда, когда наблюдается массовое цветение разнотравья. А тут поля только-только скинули снежное одеяло и, на тебе: свежий мед. Я решил выяснить этот вопрос до конца.
При изучении этой темы я поставил цель: Найти настоящий мед среди его изобилия.
А для этого мне необходимо решить нижеследующие задачи:
1. Как можно определить, настоящий ли мед мы покупаем на прилавках магазинов или у первых встречных продавцов-«пчеловодов»;
2. Полезные свойства настоящего меда, и какова опасность для человека меда некачественного.
Я выдвинул гипотезу, если мед сладкий, то значит, сахар испортить мед не может. Итак, объектом моего исследования будут различные виды меда.
Для достижения задач я использовал исследовательский метод такой как – химический опыт.
Для выяснения этих и других вопросов мы с моей семьей ознакомились с большим количеством литературы, а также со статьями ученых. Более того, я собственноручно, как настоящий химик, проводил ряд опытов для получения ответов на поставленные мной вопросы.
РАЗНОВИДНОСТИ МЕДА
Оказывается, я узнал из книги[1], что пчелиный мед в основном встречается 2 основных видов: падевый и цветочный. Цветочный мед – продукт из нектара цветков растений. Пчелы буквально превращают нектар в мед. Это сложный химический и физиологический процесс. Молодые пчелы обрабатывают нектар почти 20 минут. У них есть так называемый медовый зобик, из которого они выпускают капельку нектара на свой хоботок, и затем с помощью крыльев обдувают воздухом. Цель - удаление из нектара лишней влаги. Только обработанный таким образом нектар попадает в сотовые ячейки, где заканчивается его созревание. И лишь после этого он превращается в настоящий мед.
Падевым медом называется мед, переработанный из пади – сладковатой жидкости, которую выделяют некоторые деревья, и которую пчелы собирают в том случае, если рядом с пасекой нет цветущих трав - источников нектара.
Но еще большим открытием для меня было, что существует экспрессный метод. Этот мед изготавливается так: пчёлам дают переработать соки фруктов и овощей, богатых витаминами.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА
Для того, чтобы мне легче было сравнивать качественный мед и подделку, я хотел бы остановиться на физических свойствах настоящего меда и особенностях мёда фальсифицированного.
1. Цвет мёда– зависит от того, какие вещества входят в состав нектара. Поэтому цвет меда бывает различным - от прозрачного, как вода, светло-желтого до лимонно-желтого, золотисто-желтого, коричневатого, коричнево-зеленого и даже почти черного. Собранный ранней весной цветочный мед имеет ярко-желтый цвет. Только по цвету нельзя определить сорт меда. Например, желтый цвет может иметь и падевый мёд, и цветочный мёд. Мёд с гречихи коричневого цвета, нектар, собранный с цветков гороха, дает мед темно-красного цвета.
2. Аромат мёду - придают летучие органические вещества, находящиеся в цветочном нектаре. По аромату можно судить о качестве и происхождении меда. У падевого и фальсифицированного меда аромат отсутствует.
3. Вкус мёда- приятный, сладость сахаров сочетается с кислотностью. Некоторые сорта меда - каштановый, табачный, ивовый и другие имеют одновременно еще и привкус горечи, которая бывает иногда очень резкой. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза. При фальсификации меда (когда пчёлам скармливают сахарный сироп) готовый продукт может быть очень сладким.
4. Консистенция - свежий, только что откачанный мед имеет слабовязкую консистенцию, примерно через 1-2 месяца он начинает кристаллизоваться.
5. Зрелость меда - это его способность кристаллизоваться равномерно, плотно. Причина в том, что содержание воды в нем составляет не более 20%. Незрелый мед, содержащий избыточное количество влаги, расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции (снизу засахаренный, сверху - сиропообразный).
Вот основные характеристики меда, которые могут вам помочь визуально не ошибиться в выборе качественного меда.
Существенными особенностями отличия «подделки» от меда натурального являются:
1. фальсифицированный продукт имеет беловатый цвет;
2. не обладает ароматом цветочного меда или слабо выражен;
3. вкус фальсифицированного меда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному мёду;
4. консистенция весеннего «свежеоткачанного» меда жидкая, через 1-2 месяца - густая, а при хранении фальсифицированный мед закисает и бродит.
Мной был проведен опрос среди моих родственников и знакомых на предмет частоты употребления такого продукта как мед. Опрос, показал, что мед присутствует у людей на столе в виде пищи, либо в виде лекарства довольно часто, значит тем более важно, чтобы человек лечился качественным продуктом.
\s
ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА ОПЫТНЫМ ПУТЁМ
Мной была поставлена задача выяснить:
Содержит ли мед глюкозу;
Содержит ли мед сахар.
Для исследования мной были взяты 3 различных сорта меда:
1 пробирка – «местный луговой г.Шарыпово» купленный у пчеловода;
2 пробирка – «таежный» купленный в магазине;
3 пробирка – «липовый» купленный в магазине.
Определить подлинность меда (отсутствие сахара) я решил 2 способами: визуальным и химическим.
Визуальный – под микроскопом были исследованы все образцы меда. Под малым увеличением тонкого мазка я увидел кристаллы, имеющие форму крупных глыб, иногда правильной геометрической формы. Научная литература об изучении состава меда говорит о том, что мед, не имеющий в своем составе
сахара, обычно имеет кристаллы звездчатой или игольчатой формы.
Химический способ
1. Содержит ли мед глюкозу?
В стаканчик на 100 мл прилили 10 мл раствора сульфата меди и 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь гидроксида меди разлили равными порциями по 7,5 мл по 3 пробиркам при комнатной температуре.
1 пробирка – через 2 минуты пошла реакция по изменению цвета (раствор приобрёл синий цвет);
2 пробирка – через 3 минуты пошла реакция;
3 пробирка – через 6 минут пошла реакция.
В натуральном меде больше всего глюкозы и реакция изменения цвета раствора начнется уже через 2-3 минуты. Значит, делаем вывод, что мед представленный в 1 и 2 пробирке, больше всех приближен к натуральному.
2. Содержание сахара
На содержание сахара я приливал АgNО3 (нитрат серебра). При наличии сахара в растворе должен выпасть осадок белого цвета. Осадок не выпал в 1 и 2 пробирках, значит, сахара в них нет. В 3 пробирке осадок есть, значит и сахар там присутствует.
Есть еще несколько способов доступных всем для проверки качества меда.
Для того чтобы проверить, добавлены ли в мед вода и сахар, необходимо на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это подделка под мед. В настоящем меде вода почти отсутствует.
Мед на основе сахарного сиропа имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустить в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползется, то перед вами не что иное, как переработанный пчёлами сахарный сироп. Такой фальсифицированный мед существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, минеральные соли, т. е. те компоненты, которые попадают в цветочный мед с нектаром и пыльцой. Поэтому и ценность сахарного меда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами. Вот почему его производство с последующей реализацией на рынке расценивается как грубейшая фальсификация.
А те, кто продает и производит такой мед, фактически издеваются над пчелами, заставляя их трудиться вхолостую. Эти люди заставляют пчел перерабатывать сахарный сироп, чтобы в итоге получить фальшивый мед в больших объемах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, моя гипотеза не нашла своего подтверждения и сахар для меда – этот как яд змеи для человека.
Каждый человек сам выбирает, что употреблять в пищу, но самое главное при этом - не навредить себе же. Моей целью было – показать Вам, как несложным способом определить натуральность данного продукта. Я надеюсь, что данные знания Вам помогут.
Если мою работу будут читать люди, которые занимаются недобросовестным способом производства меда, хочу к ним обратиться с призывом подумать о будущем. Ведь недаром природа все так придумала, что пчела должна собрать нектар, и переработать его соответствующим образом для получения настоящего меда. Нарушив весной эту цепочку, горе-пчеловоды способствуют изнашиванию организмов своих пчёл. Когда начинается цветение трав и сбор настоящего мёда, пчелиные семьи не в состоянии обеспечить кормом себя на зиму, не говоря уже о том, чтобы принести доход пчеловоду.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Здоровье на крыльях пчелы: — Москва, Рипол Классик, 2009 г.- 64 с.
2. Лечат мед и травы: С. Н. Чемеричко, Н. Р. Чемеричко — Москва, Баро-Пресс, 2009 г.- 104 с.
3. Мед - великое лекарство народа русского: Ирина Вознесенская — Москва, АСТ, Прайм-Еврознак, 2008 г.- 64 с.
Просмотр содержимого документа
«Как отличить мёд-подделку от мёда натурального?»
«Как отличить мед-подделку от меда натурального?»
Историко – библиографическая группа
А знаете ли Вы, что … Древние египтяне и римляне использовали мёд вместо золота для выплаты налогов
Историко – библиографическая группа
А знаете ли Вы что… Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году
Историко – библиографическая группа
А знаете ли Вы что… В первом русском своде законов «русская правда» за разграбление княжеской борти (улья) брали штраф 3 гривны (цена 1 лошади или 9 овец)
Историко – библиографическая группа
А знаете ли Вы что… Индийский бог Вишна изображается в виде голубой пчелы
Историко – библиографическая группа
А знаете ли Вы что… Медведь получил свое название за пристрастие к мёду, он во все времена «мёдом ведал»
Историко – библиографическая группа
А знаете ли Вы что… Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток было перевезено для погребения, погруженное в мёд, дабы исключить разложение
Историко – библиографическая группа
Мёд –это состоящий из сахаров продукт деятельности медонос-ной пчелы, вырабаты-ваемый из нектара рас-тений, пади или сладких соков плодов, овощей в сочетании с вещест-вами, которые выделя-ют слюнные железы насекомого
Историко – библиографическая группа
Мёдомназывался старинный хмельный напиток – медовое вино. Он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древни-ми германцами и скандинавами, древними греками и литовцами, славянами, мордвой
Медико – социологическая группа
Мёд – один из самых безопас-ных продуктов – большинство вредных бакте-рий не могут существовать в нем
Медико – социологическая группа
Витамины в мёде представлены, главным образом, группой В (В1, В2, В6, В9), а также витаминами С, Е, Н, А, D . Поэтому его рекомендуют всем, в основном, ослабленным и истощенным людям
Медико – социологическая группа
Мягчительная лепешка : 2 сырых яичных желтка, 1 ст.л. мёда, ½ ч.л. поваренной соли смешать со ржаной мукой до консистенции мокрой глины; полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия
Медико – социологическая группа
При кашле у детей рекомендовано принимать сок моркови с мёдом: сок моркови должен быть свежеприготов-ленным, принимать смесь по столовой ложке 4 – 5 раз в день
Медико – социологическая группа
Мёд употребляют в виде примочки при воспалении глаз и свежей катаракте (бельме).
20% раствор мёда, втягиваемый в ноздри, излечивает хронический насморк
Медико – социологическая группа
Действуя как успокаиваю-щее средство, он спо-собствует крепкому и восстанавливающему силы сну
2 ч.л. мёда беременной женщине во время каждой еды или на десерт способствует созданию крепкой нервной системы ребенка
Медико – социологическая группа (анкетирование)
Как часто Вы употребляете мёд в пищу?
Медико – социологическая группа (анкетирование)
Вы знаете чем полезен мёд для человека?
Биолого – географическая группа
Чтобы собрать 500 г мёда пчелы облетают вокруг света более одного раза
За свою жизнь одна пчела собирает 0,8 г мёда
1 кг мёда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам
Биолого – географическая группа
Приметы: какая погода будет завтра?
Если пчелы рано соты запечатывают, надо ждать холод-ной зимы
Если пчелы не вы-летают из улья, а сидят и «гудят», то в ближайшие 6 – 8 часов будет дождь
Биолого – географическая группа
Пчелы – «математи-ки»: соты, построен-ные ими имеют са-мую прочную конст-рукцию и размеры соблюдаются с не-бывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109 градусов
Биолого – географическая группа
В мёде содержится большое количество (около 500) компонентов:
Кобальт – недостаток приводит к нарушению роста, веса, развития, кроветворения
Кальций и фосфор – необходимы для формирования костей
Соли висмута – уничтожают возбудителя сифилиса
Никель и цинк – снижают сахар в крови
Золото – обладает лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию
Натрий – недостаток приводит к нарушению работы почек
Сера – способствует детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно действует при артритах
Экспериментально – химическая группа
Экспериментально – химическая группа
Мёд
Падевый мёд
Искусственный мёд
Экспрессный
(лекарственно-
витаминный) мёд
Экспериментально – химическая группа
Падевый мёд
От светло-янтарного до темно-бурого
Аромат слабо выражен
Содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных сахаров
Получают путем кислотного гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т.д.
Желтоватый оттенок
Чтобы мёд был похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию или частично натуральный мёд
Профилактического и лечебного значения не имеет, полезен как диетический продукт, используется в кондитерской промышленности
Экспериментально – химическая группа
Экспрессный мёд
Пчела превращает в мёд лекарственные и витаминизированные сиропы
Получены 85 различных видов экспрессного мёда: морковный, яблочный, молочный, женьшеневый, медикаментозный (содержит железо, кальций, фитин, антибиотики), поливитаминный (витамины В1, В2, С и др.) и т.д.
Лекарственное и профилактическое значение
Экспериментально – химическая группа
Питательность
Неизменность природного состава
Возможность хранения
Экспериментально – химическая группа
Питательность
Экспериментально – химическая группа
Неизменность природного состава закреплено стандартом качества, должна отвечать следующим требованиям:
Содержание воды не более 21%
Содержание восстанавливающих сахароз не более 79%
Содержание олова в 1 кг мёда – не более 0,1г
Признаки брожения не допускаются
Отсутствие механических примесей
Экспериментально – химическая группа
Определение качества мёда под микроскопом
Люминесцентный метод: 3 – 5 г мёда поместить на предметное стекло, установить в темной комнате под люминесцентную лампу под углом 45 градусов на расстоянии 4 – 5 см.
Натуральный мёд светится желтым цветом с зеленоватым оттенком. Искусственный и фальсифицированный мёд светится свинцово-серым цветом
Экспериментально – химическая группа
Самые простые способы
отличить натуральный мёд от
фальсифицированного:
В небольшую пробирку берут пробу мёда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. Определяется наличие механических примесей
Экспериментально – химическая группа
Содержит ли мед глюкозу?
В стаканчик на 100 мл прилили 10 мл раствора сульфата меди и 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь гидроксида меди разлили равными порциями по 7,5 мл по 3 пробиркам при комнатной температуре.
1 пробирка – через 2 минуты пошла реакция по изменению цвета (раствор приобрёл синий цвет);
2 пробирка – через 3 минуты пошла реакция;
3 пробирка – через 6 минут пошла реакция.
В натуральном меде больше всего глюкозы и реакция изменения цвета раствора начнется уже через 2-3 минуты. Значит, делаем вывод, что мед представленный в 1 и 2 пробирке, больше всех приближен к натуральному.
Экспериментально – химическая группа
Самые простые способы
отличить натуральный мёд от
фальсифицированного:
3. Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе несколько капель йода. О наличии примеси будет свидетельствовать синее окрашивание раствора
Экспериментально – химическая группа
4. Визуальный – под микроскопом были исследованы все образцы меда. Под малым увеличением тонкого мазка я увидел кристаллы, имеющие форму крупных глыб, иногда правильной геометрической формы. Научная литература об изучении состава меда говорит о том, что мед, не имеющий в своем составе
сахара, обычно имеет кристаллы звездчатой или игольчатой формы.