СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Как отличить мёд-подделку от мёда натурального?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как мне в голову пришла мысль написать о том, какой мед мы употребляем в пищу? Настоящий или не очень, - спросите Вы? Да очень просто. В очередное наше путешествие с родителями на машине ранней весной мы побывали на Саяно-Шушенских просторах. И на протяжении всей дороги нам частенько попадались продавцы меда, которые утверждали, что они предлагают свежий мед, собранный с местных полей. Вся наша семья была удивлена тому факту, что мед свежий! Папа у меня агроном, и понимает в этом многое. Собственно тут не нужно иметь специального образования, чтобы понять, что мед может быть свежим только тогда, когда наблюдается массовое цветение разнотравья. А тут поля только-только скинули снежное одеяло и, на тебе: свежий мед.  Я решил выяснить этот вопрос до конца.

      При изучении этой темы я поставил цель: Найти настоящий мед среди его изобилия. 

А для этого мне необходимо решить нижеследующие задачи:

1. Как можно определить, настоящий ли мед мы покупаем на прилавках магазинов или у первых встречных продавцов-«пчеловодов»;

2. Полезные свойства настоящего меда, и какова опасность для человека меда некачественного.

Я выдвинул гипотезу, если мед сладкий, то значит, сахар испортить мед не может. Итак, объектом моего исследования будут различные виды меда.

Для достижения задач я использовал исследовательский метод такой как – химический опыт.

Для выяснения этих и других вопросов мы с моей семьей ознакомились с большим количеством литературы, а также со статьями ученых. Более того, я собственноручно, как настоящий химик, проводил ряд опытов для получения ответов на поставленные мной вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗНОВИДНОСТИ МЕДА

 

Оказывается, я узнал из книги[1], что пчелиный мед в основном встречается 2 основных видов: падевый и цветочный. Цветочный мед – продукт из нектара цветков растений. Пчелы буквально превращают нектар в мед. Это сложный химический и физиологический процесс. Молодые пчелы обрабатывают нектар почти 20 минут. У них есть так называемый медовый зобик, из которого они выпускают капельку нектара на свой хоботок, и затем с помощью крыльев обдувают воздухом. Цель - удаление из нектара лишней влаги. Только обработанный таким образом нектар попадает в сотовые ячейки, где заканчивается его созревание. И лишь после этого он превращается в настоящий мед.

Падевым медом называется мед, переработанный из пади – сладковатой жидкости, которую выделяют некоторые деревья, и которую пчелы собирают в том случае, если рядом с пасекой нет цветущих трав - источников нектара.

Но еще большим открытием для меня было, что существует экспрессный метод. Этот мед изготавливается так: пчёлам дают переработать соки фруктов и овощей, богатых витаминами.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЕДА

 

            Для того, чтобы мне легче было сравнивать качественный мед и подделку, я хотел бы остановиться на физических свойствах настоящего меда и особенностях мёда фальсифицированного.

1. Цвет мёда зависит от того, какие вещества входят в состав нектара. Поэтому цвет меда бывает различным - от прозрачного, как вода, светло-желтого до лимонно-желтого, золотисто-желтого, коричневатого, коричнево-зеленого и даже почти черного. Собранный ранней весной цветочный мед имеет ярко-желтый цвет. Только по цвету нельзя определить сорт меда. Например, желтый цвет может иметь и падевый мёд, и цветочный мёд. Мёд с гречихи коричневого цвета, нектар, собранный с цветков гороха, дает мед темно-красного цвета.

2. Аромат мёду - придают летучие органические вещества, находящиеся в цветочном нектаре. По аромату можно судить о качестве и происхождении меда. У падевого и фальсифицированного меда аромат отсутствует.

3. Вкус мёда - приятный, сладость сахаров сочетается с кислотностью.  Некоторые сорта меда - каштановый, табачный, ивовый и другие имеют одновременно еще и привкус горечи, которая бывает иногда очень резкой. Самым сладким является мед, в котором преобладает фруктоза. При фальсификации меда (когда пчёлам скармливают сахарный сироп) готовый продукт может быть очень сладким.

4. Консистенция - свежий, только что откачанный мед имеет слабовязкую консистенцию, примерно через 1-2 месяца он начинает кристаллизоваться.

5. Зрелость меда - это его способность кристаллизоваться равномерно, плотно. Причина в том, что содержание воды в нем составляет не более 20%. Незрелый мед, содержащий избыточное количество влаги, расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции (снизу засахаренный, сверху - сиропообразный).

Вот основные характеристики меда, которые могут вам помочь визуально не ошибиться в выборе качественного меда.

 

Существенными особенностями отличия «подделки» от меда натурального являются:

1. фальсифицированный продукт имеет беловатый цвет;

2. не обладает ароматом цветочного меда или слабо выражен;

3. вкус фальсифицированного меда сладкий, но пресный, без терпкости, присущей натуральному мёду;

4. консистенция весеннего «свежеоткачанного» меда жидкая, через 1-2 месяца - густая,  а при хранении фальсифицированный мед закисает и бродит.

 

 

     Мной был проведен опрос среди моих родственников и знакомых на предмет частоты употребления такого продукта как мед. Опрос, показал, что мед присутствует у людей на столе в виде пищи, либо в виде лекарства довольно часто, значит тем более важно, чтобы человек лечился качественным продуктом.

\s

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА ОПЫТНЫМ ПУТЁМ

 

Мной была поставлена задача выяснить:

Содержит ли мед глюкозу;

     Содержит ли мед сахар.

 

Для исследования мной были взяты 3 различных сорта меда:

1 пробирка – «местный луговой г.Шарыпово» купленный у пчеловода;

2 пробирка – «таежный» купленный в магазине;

3 пробирка – «липовый» купленный в магазине.

 

Определить подлинность меда (отсутствие сахара) я решил 2 способами: визуальным и химическим.

 

Визуальный – под микроскопом были исследованы все образцы меда. Под малым увеличением тонкого мазка я увидел кристаллы, имеющие форму крупных глыб, иногда правильной геометрической формы. Научная литература об изучении состава меда говорит о том, что мед, не имеющий в своем составе

сахара, обычно имеет кристаллы звездчатой или игольчатой формы.

 

                          

 

 

 

 

Химический способ

 

      1.  Содержит ли мед глюкозу?

В стаканчик на 100 мл прилили 10 мл раствора сульфата меди и 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь гидроксида меди разлили равными порциями по 7,5 мл по 3 пробиркам при комнатной температуре.

1 пробирка – через 2 минуты пошла реакция по изменению цвета (раствор приобрёл синий цвет);

2 пробирка – через 3 минуты пошла реакция;

3 пробирка – через 6 минут пошла реакция.

В натуральном меде больше всего глюкозы и реакция изменения цвета раствора начнется уже через 2-3 минуты. Значит, делаем вывод, что мед представленный в 1 и 2 пробирке, больше всех приближен к натуральному.

 

          

   

 2.  Содержание сахара

На содержание сахара я приливал АgNО3 (нитрат серебра). При наличии сахара в растворе должен выпасть осадок белого цвета. Осадок не выпал в 1 и 2 пробирках, значит, сахара в них нет. В 3 пробирке осадок есть, значит и сахар там присутствует.

        

 

 

Есть еще несколько способов доступных всем для проверки качества меда.

Для того чтобы проверить, добавлены ли в мед вода и сахар, необходимо на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это подделка под мед. В настоящем меде вода почти отсутствует.

Мед на основе сахарного сиропа имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустить в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или расползется, то перед вами не что иное, как переработанный пчёлами сахарный сироп. Такой фальсифицированный мед существенно отличается от натурального. В нем отсутствуют витамины, ферменты, биологически активные вещества, минеральные соли, т. е. те компоненты, которые попадают в цветочный мед с нектаром и пыльцой. Поэтому и ценность сахарного меда значительно ниже, он не обладает целебными свойствами. Вот почему его производство с последующей реализацией на рынке расценивается как грубейшая фальсификация.

А те, кто продает и производит такой мед, фактически издеваются над пчелами, заставляя их трудиться вхолостую. Эти люди заставляют пчел перерабатывать сахарный сироп, чтобы в итоге получить фальшивый мед в больших объемах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 Таким образом, моя гипотеза не нашла своего подтверждения и сахар для меда – этот как яд змеи для человека.

 Каждый человек сам выбирает, что употреблять в пищу, но самое главное при этом - не навредить себе же. Моей целью было – показать Вам, как несложным способом определить натуральность данного продукта. Я надеюсь, что данные знания Вам помогут.  

Если мою работу будут читать люди, которые занимаются недобросовестным способом производства меда, хочу к ним обратиться с призывом подумать о будущем. Ведь недаром природа все так придумала, что пчела должна собрать нектар, и переработать его соответствующим образом для получения настоящего меда. Нарушив весной эту цепочку, горе-пчеловоды способствуют изнашиванию организмов своих пчёл.  Когда начинается цветение трав и сбор настоящего мёда, пчелиные семьи не в состоянии обеспечить кормом себя на зиму, не говоря уже о том, чтобы принести доход пчеловоду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

 

1. Здоровье на крыльях пчелы: — Москва, Рипол Классик, 2009 г.- 64 с.

2. Лечат мед и травы: С. Н. Чемеричко, Н. Р. Чемеричко — Москва, Баро-Пресс, 2009 г.- 104 с.

3. Мед - великое лекарство народа русского: Ирина Вознесенская — Москва, АСТ, Прайм-Еврознак, 2008 г.- 64 с.

4. Мед: — Москва, АСТ, Сова, 2006 г.- 160 с.

 

[1] Мед: — Москва, АСТ, Сова, 2006 г.- 160 с.

 

Просмотр содержимого документа
«Как отличить мёд-подделку от мёда натурального?»

«Как отличить мед-подделку от меда натурального?»

«Как отличить мед-подделку от меда натурального?»

Историко – библиографическая группа А знаете ли Вы, что … Древние египтяне и римляне использовали мёд вместо золота для выплаты налогов

Историко – библиографическая группа

  • А знаете ли Вы, что … Древние египтяне и римляне использовали мёд вместо золота для выплаты налогов
Историко – библиографическая группа А знаете ли Вы что…  Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году

Историко – библиографическая группа

  • А знаете ли Вы что… Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году
Историко – библиографическая группа А знаете ли Вы что… В первом русском своде законов «русская правда» за разграбление княжеской борти (улья) брали штраф 3 гривны (цена 1 лошади или 9 овец)

Историко – библиографическая группа

  • А знаете ли Вы что… В первом русском своде законов «русская правда» за разграбление княжеской борти (улья) брали штраф 3 гривны (цена 1 лошади или 9 овец)
Историко – библиографическая группа А знаете ли Вы что…  Индийский бог Вишна изображается в виде голубой пчелы

Историко – библиографическая группа

  • А знаете ли Вы что… Индийский бог Вишна изображается в виде голубой пчелы
Историко – библиографическая группа А знаете ли Вы что…  Медведь получил свое название за пристрастие к мёду, он во все времена «мёдом ведал»

Историко – библиографическая группа

  • А знаете ли Вы что… Медведь получил свое название за пристрастие к мёду, он во все времена «мёдом ведал»
Историко – библиографическая группа А знаете ли Вы что…  Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток было перевезено для погребения, погруженное в мёд, дабы исключить разложение

Историко – библиографическая группа

  • А знаете ли Вы что… Тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток было перевезено для погребения, погруженное в мёд, дабы исключить разложение
Историко – библиографическая группа Мёд –  это состоящий из сахаров продукт деятельности медонос-ной пчелы, вырабаты-ваемый из нектара рас-тений, пади или сладких соков плодов, овощей в сочетании с вещест-вами, которые выделя-ют слюнные железы насекомого

Историко – библиографическая группа

  • Мёд – это состоящий из сахаров продукт деятельности медонос-ной пчелы, вырабаты-ваемый из нектара рас-тений, пади или сладких соков плодов, овощей в сочетании с вещест-вами, которые выделя-ют слюнные железы насекомого
Историко – библиографическая группа Мёдом назывался старинный хмельный напиток – медовое вино. Он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древни-ми германцами и скандинавами, древними греками и литовцами, славянами, мордвой

Историко – библиографическая группа

Мёдом назывался старинный хмельный напиток – медовое вино. Он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древни-ми германцами и скандинавами, древними греками и литовцами, славянами, мордвой

Медико – социологическая группа Мёд – один из самых безопас-ных продуктов – большинство вредных бакте-рий не могут существовать в нем

Медико – социологическая группа

  • Мёд – один из самых безопас-ных продуктов – большинство вредных бакте-рий не могут существовать в нем
Медико – социологическая группа Витамины в мёде представлены, главным образом, группой В (В1, В2, В6, В9), а также витаминами С, Е, Н, А, D . Поэтому его рекомендуют всем, в основном, ослабленным и истощенным людям

Медико – социологическая группа

  • Витамины в мёде представлены, главным образом, группой В (В1, В2, В6, В9), а также витаминами С, Е, Н, А, D . Поэтому его рекомендуют всем, в основном, ослабленным и истощенным людям
Медико – социологическая группа Мягчительная лепешка : 2 сырых яичных желтка, 1 ст.л. мёда, ½ ч.л. поваренной соли смешать со ржаной мукой до консистенции мокрой глины; полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия

Медико – социологическая группа

  • Мягчительная лепешка : 2 сырых яичных желтка, 1 ст.л. мёда, ½ ч.л. поваренной соли смешать со ржаной мукой до консистенции мокрой глины; полученную смесь прикладывать к гнойнику до его вскрытия
Медико – социологическая группа При кашле у детей рекомендовано принимать сок моркови с мёдом: сок моркови должен быть свежеприготов-ленным, принимать смесь по столовой ложке 4 – 5 раз в день

Медико – социологическая группа

  • При кашле у детей рекомендовано принимать сок моркови с мёдом: сок моркови должен быть свежеприготов-ленным, принимать смесь по столовой ложке 4 – 5 раз в день
Медико – социологическая группа Мёд употребляют в виде примочки при воспалении глаз и свежей катаракте (бельме). 20% раствор мёда, втягиваемый в ноздри, излечивает хронический насморк

Медико – социологическая группа

  • Мёд употребляют в виде примочки при воспалении глаз и свежей катаракте (бельме).
  • 20% раствор мёда, втягиваемый в ноздри, излечивает хронический насморк
Медико – социологическая группа Действуя как успокаиваю-щее средство, он спо-собствует крепкому и восстанавливающему силы сну 2 ч.л. мёда беременной женщине во время каждой еды или на десерт способствует созданию крепкой нервной системы ребенка

Медико – социологическая группа

  • Действуя как успокаиваю-щее средство, он спо-собствует крепкому и восстанавливающему силы сну
  • 2 ч.л. мёда беременной женщине во время каждой еды или на десерт способствует созданию крепкой нервной системы ребенка
Медико – социологическая группа  (анкетирование) Как часто Вы употребляете мёд в пищу?

Медико – социологическая группа (анкетирование)

  • Как часто Вы употребляете мёд в пищу?
Медико – социологическая группа  (анкетирование) Вы знаете чем полезен мёд для человека?

Медико – социологическая группа (анкетирование)

  • Вы знаете чем полезен мёд для человека?
Биолого – географическая группа Чтобы собрать 500 г мёда пчелы облетают вокруг света более одного раза За свою жизнь одна пчела собирает 0,8 г мёда 1 кг мёда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам

Биолого – географическая группа

  • Чтобы собрать 500 г мёда пчелы облетают вокруг света более одного раза
  • За свою жизнь одна пчела собирает 0,8 г мёда
  • 1 кг мёда представляет из себя 4 миллиона полетов пчел к цветам
Биолого – географическая группа Приметы: какая погода будет завтра? Если пчелы рано соты запечатывают, надо ждать холод-ной зимы Если пчелы не вы-летают из улья, а сидят и «гудят», то в ближайшие 6 – 8 часов будет дождь

Биолого – географическая группа

Приметы: какая погода будет завтра?

  • Если пчелы рано соты запечатывают, надо ждать холод-ной зимы
  • Если пчелы не вы-летают из улья, а сидят и «гудят», то в ближайшие 6 – 8 часов будет дождь
Биолого – географическая группа Пчелы – «математи-ки»: соты, построен-ные ими имеют са-мую прочную конст-рукцию и размеры соблюдаются с не-бывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109 градусов

Биолого – географическая группа

  • Пчелы – «математи-ки»: соты, построен-ные ими имеют са-мую прочную конст-рукцию и размеры соблюдаются с не-бывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109 градусов
Биолого – географическая группа В мёде содержится большое количество (около 500) компонентов: Кобальт – недостаток приводит к нарушению роста, веса, развития, кроветворения Кальций и фосфор – необходимы для формирования костей Соли висмута – уничтожают возбудителя сифилиса Никель и цинк – снижают сахар в крови Золото – обладает лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию Натрий – недостаток приводит к нарушению работы почек Сера – способствует детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно действует при артритах

Биолого – географическая группа

В мёде содержится большое количество (около 500) компонентов:

  • Кобальт – недостаток приводит к нарушению роста, веса, развития, кроветворения
  • Кальций и фосфор – необходимы для формирования костей
  • Соли висмута – уничтожают возбудителя сифилиса
  • Никель и цинк – снижают сахар в крови
  • Золото – обладает лечебным воздействием на туберкулезную инфекцию
  • Натрий – недостаток приводит к нарушению работы почек
  • Сера – способствует детоксикации организма при отравлениях тяжелыми металлами, благотворно действует при артритах
Экспериментально – химическая группа

Экспериментально – химическая группа

Экспериментально – химическая группа Мёд Падевый мёд Искусственный мёд Экспрессный (лекарственно- витаминный) мёд

Экспериментально – химическая группа

Мёд

Падевый мёд

Искусственный мёд

Экспрессный

(лекарственно-

витаминный) мёд

Экспериментально – химическая группа Падевый мёд От светло-янтарного до темно-бурого Аромат слабо выражен Содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных сахаров Содержит аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, цистин, глутаминовую кислоту, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, трионин, триптофан, тирозин, валин

Экспериментально – химическая группа

Падевый мёд

  • От светло-янтарного до темно-бурого
  • Аромат слабо выражен
  • Содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще 7 неустановленных сахаров
  • Содержит аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, цистин, глутаминовую кислоту, глицин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, трионин, триптофан, тирозин, валин
Экспериментально – химическая группа Искусственный мёд Получают путем кислотного гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т.д. Желтоватый оттенок Чтобы мёд был похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию или частично натуральный мёд Профилактического и лечебного значения не имеет, полезен как диетический продукт, используется в кондитерской промышленности

Экспериментально – химическая группа

Искусственный мёд

  • Получают путем кислотного гидролиза тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза, винограда и т.д.
  • Желтоватый оттенок
  • Чтобы мёд был похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию или частично натуральный мёд
  • Профилактического и лечебного значения не имеет, полезен как диетический продукт, используется в кондитерской промышленности
Экспериментально – химическая группа Экспрессный мёд Пчела превращает в мёд лекарственные и витаминизированные сиропы Получены 85 различных видов экспрессного мёда: морковный, яблочный, молочный, женьшеневый, медикаментозный (содержит железо, кальций, фитин, антибиотики), поливитаминный (витамины В1, В2, С и др.) и т.д. Лекарственное и профилактическое значение

Экспериментально – химическая группа

Экспрессный мёд

  • Пчела превращает в мёд лекарственные и витаминизированные сиропы
  • Получены 85 различных видов экспрессного мёда: морковный, яблочный, молочный, женьшеневый, медикаментозный (содержит железо, кальций, фитин, антибиотики), поливитаминный (витамины В1, В2, С и др.) и т.д.
  • Лекарственное и профилактическое значение
Экспериментально – химическая группа Питательность Неизменность природного состава Возможность хранения

Экспериментально – химическая группа

  • Питательность
  • Неизменность природного состава
  • Возможность хранения
Экспериментально – химическая группа Питательность

Экспериментально – химическая группа

  • Питательность
Экспериментально – химическая группа Неизменность природного состава закреплено стандартом качества, должна отвечать следующим требованиям: Содержание воды не более 21% Содержание восстанавливающих сахароз не более 79% Содержание олова в 1 кг мёда – не более 0,1г Признаки брожения не допускаются Отсутствие механических примесей

Экспериментально – химическая группа

Неизменность природного состава закреплено стандартом качества, должна отвечать следующим требованиям:

  • Содержание воды не более 21%
  • Содержание восстанавливающих сахароз не более 79%
  • Содержание олова в 1 кг мёда – не более 0,1г
  • Признаки брожения не допускаются
  • Отсутствие механических примесей
Экспериментально – химическая группа Определение качества мёда под микроскопом Люминесцентный метод: 3 – 5 г мёда поместить на предметное стекло, установить в темной комнате под люминесцентную лампу под углом 45 градусов на расстоянии 4 – 5 см. Натуральный мёд светится желтым цветом с зеленоватым оттенком. Искусственный и фальсифицированный мёд светится свинцово-серым цветом

Экспериментально – химическая группа

Определение качества мёда под микроскопом

  • Люминесцентный метод: 3 – 5 г мёда поместить на предметное стекло, установить в темной комнате под люминесцентную лампу под углом 45 градусов на расстоянии 4 – 5 см.
  • Натуральный мёд светится желтым цветом с зеленоватым оттенком. Искусственный и фальсифицированный мёд светится свинцово-серым цветом
Экспериментально – химическая группа Самые простые способы отличить натуральный мёд от фальсифицированного: В небольшую пробирку берут пробу мёда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. Определяется наличие механических примесей

Экспериментально – химическая группа

Самые простые способы

отличить натуральный мёд от

фальсифицированного:

  • В небольшую пробирку берут пробу мёда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. Определяется наличие механических примесей
Экспериментально – химическая группа Содержит ли мед глюкозу? В стаканчик на 100 мл прилили 10 мл раствора сульфата меди и 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь гидроксида меди разлили равными порциями по 7,5 мл по 3 пробиркам при комнатной температуре. 1 пробирка – через 2 минуты пошла реакция по изменению цвета (раствор приобрёл синий цвет); 2 пробирка – через 3 минуты пошла реакция; 3 пробирка – через 6 минут пошла реакция. В натуральном меде больше всего глюкозы и реакция изменения цвета раствора начнется уже через 2-3 минуты. Значит, делаем вывод, что мед представленный в 1 и 2 пробирке, больше всех приближен к натуральному.

Экспериментально – химическая группа

  • Содержит ли мед глюкозу?
  • В стаканчик на 100 мл прилили 10 мл раствора сульфата меди и 20 мл раствора гидроксида натрия. Затем полученную щелочную взвесь гидроксида меди разлили равными порциями по 7,5 мл по 3 пробиркам при комнатной температуре.
  • 1 пробирка – через 2 минуты пошла реакция по изменению цвета (раствор приобрёл синий цвет);
  • 2 пробирка – через 3 минуты пошла реакция;
  • 3 пробирка – через 6 минут пошла реакция.
  • В натуральном меде больше всего глюкозы и реакция изменения цвета раствора начнется уже через 2-3 минуты. Значит, делаем вывод, что мед представленный в 1 и 2 пробирке, больше всех приближен к натуральному.
Экспериментально – химическая группа Самые простые способы  отличить натуральный мёд от  фальсифицированного: 3.  Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе несколько капель йода. О наличии примеси будет свидетельствовать синее окрашивание раствора

Экспериментально – химическая группа

Самые простые способы

отличить натуральный мёд от

фальсифицированного:

3. Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе несколько капель йода. О наличии примеси будет свидетельствовать синее окрашивание раствора

Экспериментально – химическая группа 4. Визуальный – под микроскопом были исследованы все образцы меда. Под малым увеличением тонкого мазка я увидел кристаллы, имеющие форму крупных глыб, иногда правильной геометрической формы. Научная литература об изучении состава меда говорит о том, что мед, не имеющий в своем составе сахара, обычно имеет кристаллы звездчатой или игольчатой формы.

Экспериментально – химическая группа

  • 4. Визуальный – под микроскопом были исследованы все образцы меда. Под малым увеличением тонкого мазка я увидел кристаллы, имеющие форму крупных глыб, иногда правильной геометрической формы. Научная литература об изучении состава меда говорит о том, что мед, не имеющий в своем составе
  • сахара, обычно имеет кристаллы звездчатой или игольчатой формы.