СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 25.05.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа. Тема: "Сахар: плюсы и минусы"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа. Тема: "Сахар: плюсы и минусы"»

Исследовательская работа  Тема: «САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ»         Выполнила : ученица 4 класса  МОУ СОШ п.Новопокровка  Гареева Даша Руководитель : учитель 4 класса  МОУ СОШ  п.Новопокровка Ургубаева А.С. п.Новопокровка 2018

Исследовательская работа Тема: «САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ»  

 

Выполнила : ученица 4 класса

МОУ СОШ п.Новопокровка

Гареева Даша

Руководитель : учитель 4 класса

МОУ СОШ п.Новопокровка

Ургубаева А.С.

п.Новопокровка 2018

Цель работы:  изучение положительных и отрицательных воздействий сахара  на организм человека . Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд  задач :     1.  Ознакомиться с историей возникновения сахара.     2.  Его видами и свойствами.     3.  Изучить полезные и негативные свойства сахара.
  • Цель работы:  изучение положительных и отрицательных воздействий сахара  на организм человека .
  • Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд  задач :
  •     1.  Ознакомиться с историей возникновения сахара.
  •     2.  Его видами и свойствами.
  •     3.  Изучить полезные и негативные свойства сахара.
Гипотеза:  если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать,   если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
  • Гипотеза:  если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать,   если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
История происхождения сахара     Са́хар  — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия,  в русский язык это слово пришло из греческого. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого.      Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.

История происхождения сахара

  •     Са́хар  — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия,  в русский язык это слово пришло из греческого. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого.
  •      Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.
Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
  • Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
Виды сахара    Сахар выпускается следующих видов:  Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;  «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».  «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок».             

Виды сахара 

  Сахар выпускается следующих видов:

  • Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
  • «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
  • «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок».

            

Полезные и вредные свойства сахара

  О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.

И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.     

       

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ   Мама купила в магазине два вида сахара: рафинад и белый рассыпчатый. Из твердого сахара  мы сделали пирамиду, из белого рассыпчатого - горку.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Мама купила в магазине два вида сахара: рафинад и белый рассыпчатый. Из твердого сахара  мы сделали пирамиду, из белого рассыпчатого - горку.

Опыт № 1 Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде. Рассыпчатый сахар я набрала в чайную ложку и насыпала в стакан с водой. Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде. Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится. Через две минутки сахар исчез - он растворился.  

Опыт № 1

Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде. Рассыпчатый сахар я набрала в чайную ложку и насыпала в стакан с водой. Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде. Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится.

Через две минутки сахар исчез - он растворился.  

Опыт № 2 Состояние сахара в твердом и рассыпчатом виде На большое блюдо  я сыпала сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Когда я сыпала белый сахар, я вспомнила песок на берегу реки, который я видела в Челябинске.  Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.

Опыт № 2

Состояние сахара в твердом и рассыпчатом виде

На большое блюдо  я сыпала сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Когда я сыпала белый сахар, я вспомнила песок на берегу реки, который я видела в Челябинске. 

Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.

Опыт № 3 Термическая обработка сахара Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали в сковородку и поставили на плиту, я стала его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C. Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.  

Опыт № 3

Термическая обработка сахара

  • Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали в сковородку и поставили на плиту, я стала его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C. Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.

 

Опыт № 4  Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки Жженый, горячий сахар я наливала с ложечки в холодную воду. Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.

Опыт № 4 

Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки

Жженый, горячий сахар я наливала с ложечки в холодную воду. Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.

Опыт № 5    Изготовление из сахара карамели  На маленький силиконовый коврик мы  налили горячий жженый сахар, я увидела, что сахар может тянуться как ниточка. Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие. Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец коричневого цвета.

Опыт № 5 

  Изготовление из сахара карамели 

На маленький силиконовый коврик мы  налили горячий жженый сахар, я увидела, что сахар может тянуться как ниточка. Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие. Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец коричневого цвета.

Опыт № 6   Оценка вкусовых качеств сахара На вкус леденец оказался сладким и вкусным.

Опыт № 6

  Оценка вкусовых качеств сахара

На вкус леденец оказался сладким и вкусным.

Вывод: Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод: - без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;   - сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;   - употреблять сахар следует только в разумных количествах.   Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)   - содержится во многих растениях:  в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в соке березы и клена.

Вывод:

Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:

- без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;

 

- сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;

 

- употреблять сахар следует только в разумных количествах.   Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)

 

- содержится во многих растениях:  в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в соке березы и клена.

Плюсы сахара: Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией

Плюсы сахара:

  • Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
  • Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией
Анкетирование: Я решила провести анкетирование в младших классах своей школы. Целью моего опроса является выяснить, как школьники относятся к сахару. Результаты опроса :  Анкета Любите ли Вы сладкое? Да - 39 Нет - 7 Как Вы считаете, сахар - это... Хорошо - 19 Плохо – 27 3. Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара? Заболят зубы - 34 Ничего не будет- 12  

Анкетирование:

Я решила провести анкетирование в младших классах своей школы. Целью моего опроса является выяснить, как школьники относятся к сахару. Результаты опроса :

Анкета

  • Любите ли Вы сладкое?

Да - 39 Нет - 7

  • Как Вы считаете, сахар - это...

Хорошо - 19 Плохо – 27

3. Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?

Заболят зубы - 34 Ничего не будет- 12

 

Это интересно: Поделки из кубиков сахара

Это интересно:

Поделки из кубиков сахара

Необычное применение сахара в быту Сахар способен убивать бактерии препятствующие заживлению. Положите одну ложку сахара в рот, он мгновенно снимет раздражение. если немного посыпать сахаром накрашенные помадой губы, не-много подождать и слизнуть его, помада продержится дольше. Скрабы с сахаром уже давно применяют во всех косметических салонах.

Необычное применение сахара в быту

Сахар способен убивать бактерии препятствующие заживлению.

Положите одну ложку сахара в рот, он мгновенно снимет раздражение.

если немного посыпать сахаром накрашенные помадой губы, не-много подождать и слизнуть его, помада продержится дольше.

Скрабы с сахаром уже давно применяют во всех косметических салонах.

Список использованной литературы. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.

Список использованной литературы.

  • Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
  • "Словарь русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой).
  • Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.
  • Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
  • Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,
  • 2006, 148 с.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!

Закрыть через 4 секунд
Комплекты для работы учителя