Исследовательская работа Тема: «САХАР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ»
Выполнила : ученица 4 класса
МОУ СОШ п.Новопокровка
Гареева Даша
Руководитель : учитель 4 класса
МОУ СОШ п.Новопокровка
Ургубаева А.С.
п.Новопокровка 2018
- Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека .
- Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач :
- 1. Ознакомиться с историей возникновения сахара.
- 2. Его видами и свойствами.
- 3. Изучить полезные и негативные свойства сахара.
- Гипотеза: если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
История происхождения сахара
- Са́хар — бытовое название сахарозы. Родина сахара — Индия, в русский язык это слово пришло из греческого. В Европе сахар был известен ещё римлянам. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого.
- Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.
- Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.
Виды сахара
Сахар выпускается следующих видов:
- Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
- «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
- «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок».
Полезные и вредные свойства сахара
О пользе сахара говорить достаточно сложно – уж очень много противопоказаний у этого продукта. Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма. Конечно, лучше, если сахар будет присутствовать в пище не в виде промышленного продукта, а в виде овощей, фруктов, орехов, в составе которых также имеются органические сахара, столь нужные нашему организму. Природный сахар полезен, он преобразуется в глюкозу и отлично усваивается.
И все же, сколь ни вкусен и полезен сахар, многие считают его вредным продуктом. В нем нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом и откладывающиеся в виде неприятных складок на талии и бедрах. Тучным, склонным к ожирению людям рекомендуют полностью исключить из рациона сахар, заменив его сладкими фруктами, ягодами и медом. К тому же, неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Мама купила в магазине два вида сахара: рафинад и белый рассыпчатый. Из твердого сахара мы сделали пирамиду, из белого рассыпчатого - горку.
Опыт № 1
Сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде. Рассыпчатый сахар я набрала в чайную ложку и насыпала в стакан с водой. Потом я размешивала сахар и смотрела, как сахаринки плавают в воде. Помешав сахар в стакане с водой, я ждала, когда он там растворится.
Через две минутки сахар исчез - он растворился.
Опыт № 2
Состояние сахара в твердом и рассыпчатом виде
На большое блюдо я сыпала сахар, и он прилипал к моим пальчикам. Когда я сыпала белый сахар, я вспомнила песок на берегу реки, который я видела в Челябинске.
Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий.
Опыт № 3
Термическая обработка сахара
- Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали в сковородку и поставили на плиту, я стала его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C. Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель.
Опыт № 4
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки
Жженый, горячий сахар я наливала с ложечки в холодную воду. Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал.
Опыт № 5
Изготовление из сахара карамели
На маленький силиконовый коврик мы налили горячий жженый сахар, я увидела, что сахар может тянуться как ниточка. Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие. Когда сахар совсем застыл, у меня получился леденец коричневого цвета.
Опыт № 6
Оценка вкусовых качеств сахара
На вкус леденец оказался сладким и вкусным.
Вывод:
Изучив положительные и отрицательные воздействия сахара на организм человека, я сделала вывод:
- без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
- сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
- употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек)
- содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в соке березы и клена.
Плюсы сахара:
- Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина - гормона счастья.
- Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией
Анкетирование:
Я решила провести анкетирование в младших классах своей школы. Целью моего опроса является выяснить, как школьники относятся к сахару. Результаты опроса :
Анкета
Да - 39 Нет - 7
- Как Вы считаете, сахар - это...
Хорошо - 19 Плохо – 27
3. Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?
Заболят зубы - 34 Ничего не будет- 12
Это интересно:
Поделки из кубиков сахара
Необычное применение сахара в быту
Сахар способен убивать бактерии препятствующие заживлению.
Положите одну ложку сахара в рот, он мгновенно снимет раздражение.
если немного посыпать сахаром накрашенные помадой губы, не-много подождать и слизнуть его, помада продержится дольше.
Скрабы с сахаром уже давно применяют во всех косметических салонах.
Список использованной литературы.
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 3. — С. 567.
- "Словарь русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой).
- Журнал « Мурзилка», « Полезное лакомство», №4 автор А. Семенова,2001 год.
- Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
- Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ,
- 2006, 148 с.
Спасибо за внимание!