Исследовательская работа по теме Всё о шоколаде
Работу выполнили:
Степыко Владлена,
Морилова Ангелина
ученицы 3 класса
МБОУ «Замишевская СОШ»
Руководитель: Молчанова Т.П.
Содержание:
- 1. Введение
- 2. Актуальность выбранной темы
3. Цель и задачи исследовательской работы
4. Предмет исследования.
- 5. Методы исследования
- 6. Из истории шоколада
- 7. Как производят шоколад
- 8. Из чего должен состоять настоящий шоколад
- 9. Шоколадные рекорды Гиннеса
- 10. Социологический опрос взрослых и детей о пользе и вреде шоколада
- 11. Как выбрать настоящий шоколад
- 12. Рецепт по изготовлению шоколада в домашних условиях
- 13. Заключение
- 14. Библиографический список
Актуальность выбранной темы:
- В современном мире сладостей такое множество, что необходимо разбираться в их качестве.
- Мы заинтересовались , что же приносит шоколад детям и взрослым: пользу или вред.
- А так же решили узнать, много ли среди наших знакомых и одноклассников сладкоежек.
Цель:
- Узнать о влиянии шоколада на организм человека.
Задачи :
- Изучить, историю возникновения шоколада и
проследить её до наших дней.
- Произвести социологический опрос взрослых и детей.
- Узнать, как влияет шоколад на организм человека.
- Найти рецепты приготовления шоколада в домашних условиях.
Предмет исследования
ШОКОЛАД
Все о шоколаде
Основными методами нашего исследования были:
- Просмотр книг и периодической литературы о шоколаде.
- Социологический опрос взрослых и детей
- Просмотр сайтов об истории и изготовлении шоколада в Интернете вместе с родителями
- Описание полученных результатов
Мы выдвинули гипотезу, шоколад не
только вкусен, но и полезен и именно
поэтому он до сих пор популярен.
Если не вредный – значит полезный!!!
Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка
Из истории шоколада
Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!
Подарок местным жителям
Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.
Как же производят
шоколад?????
Как же производят шоколад?
КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД 1) Обжарка какао-бобов. Какао-бобы очищают,сортируют и жарят,чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса
2) Дробление какао-бобов. Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину,где дробятся, размельчаются,освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование
Размольное оборудование-это 3 мельницы,через которые проходят бобы.После прохода всех 3-х мельниц,из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).
3) Прессование,смешивание, измельчение. Какао тёртое попадает в какао-пресс,где из него получают какао-масло.
Далее шоколадная масса,состоящая из какао-масла,какао тёртого и сахарной пудры,попадает в пятивалковую машину. Из такой машины выходит своего рода сухой шоколад тонкого помола в виде смеси.
4) Конширование шоколадной массы. Шоколадная масса попадает в конш-машину,где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.
Далее шоколад разливают в подогретые формы. И, если необходимо, вносят различные добавки(например, орехи, изюм). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном-и вытряхивают на конвейер .
Шоколадные рекорды Гиннеса
Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада
В опросе приняли участие:
учащихся 3 класса - 18 человек
Взрослые – 45 человек
Всего опрошено - 63 человека.
Любите ли Вы шоколад?
Как часто Вы покупаете шоколад?
Шоколад какого производителя Вы предпо-
читаете?
В каком виде Вы предпочитаете шоколад?
Укажите Ваш пол?
Считаете ли Вы шоколад полезным?
Влияет ли шоколад на здоровье?
Хотели бы Вы узнать больше о шоколаде?
Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.
Есть или не есть?
Польза
вред
- Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.
- Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Есть или не есть?
ПОЛЬЗА
вред
- Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
- Шоколад вызывает зависимость.
Есть или не есть?
ПОЛЬЗА
вред
- Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
- Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
Есть или не есть?
ПОЛЬЗА
вред
- Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
- Шоколад способствует появлению прыщей.
Есть или не есть?
ПОЛЬЗА
вред
- Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
- Шоколад вызывает аллергию
Есть или не есть?
ПОЛЬЗА
вред
- Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
- Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
Вывод:
в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
Только нужно помнить, что
во всём нужна мера.
Как выбрать настоящий шоколад?
- На упаковке должен стоять ГОСТ;
- Цена 100 граммовой плитки 80 -100 рублей – дешевле не брать;
- Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло;
- Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
- Шоколад должен таять во рту.
Рецепт приготовления шоколада в
домашних условиях.
Компоненты:
порошок какао — 100 г
сахар — 1 чайная ложка
сливочное масло — 50 г
молоко — 2 столовые ложки
Как приготовить:
Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.
Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.
Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!
Библиографический список
- Энциклопедии для детей
- Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия»
- Детская литература.
- Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.
Спасибо за внимание!
Кушайте шоколад с пользой и в меру!!!