СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Всё о шоколаде"

Нажмите, чтобы узнать подробности

При работе над проектом ученики узнали историю изготовления шоколада, какую пользу он приносит

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Всё о шоколаде"»

Исследовательская работа  по теме  Всё о шоколаде   Работу выполнили: Степыко Владлена, Морилова Ангелина ученицы 3 класса МБОУ «Замишевская СОШ» Руководитель: Молчанова Т.П.

Исследовательская работа по теме Всё о шоколаде

Работу выполнили:

Степыко Владлена,

Морилова Ангелина

ученицы 3 класса

МБОУ «Замишевская СОШ»

Руководитель: Молчанова Т.П.

Содержание: 1.  Введение 2. Актуальность выбранной темы  3.  Цель и задачи исследовательской работы  4. Предмет исследования. 5.  Методы исследования 6.  Из истории шоколада 7.  Как производят шоколад 8.  Из чего должен состоять настоящий шоколад 9.  Шоколадные рекорды Гиннеса 10.  Социологический опрос взрослых и детей о пользе и вреде шоколада 11. Как выбрать настоящий шоколад 12.  Рецепт по изготовлению шоколада в домашних условиях 13.  Заключение 14.  Библиографический список

Содержание:

  • 1. Введение
  • 2. Актуальность выбранной темы

3. Цель и задачи исследовательской работы

4. Предмет исследования.

  • 5. Методы исследования
  • 6. Из истории шоколада
  • 7. Как производят шоколад
  • 8. Из чего должен состоять настоящий шоколад
  • 9. Шоколадные рекорды Гиннеса
  • 10. Социологический опрос взрослых и детей о пользе и вреде шоколада
  • 11. Как выбрать настоящий шоколад
  • 12. Рецепт по изготовлению шоколада в домашних условиях
  • 13. Заключение
  • 14. Библиографический список
Актуальность выбранной темы:  В современном мире сладостей такое множество, что необходимо разбираться в их качестве. Мы заинтересовались , что же приносит шоколад детям и взрослым: пользу или вред. А так же решили узнать, много ли среди наших знакомых и одноклассников сладкоежек.

Актуальность выбранной темы: 

  • В современном мире сладостей такое множество, что необходимо разбираться в их качестве.
  • Мы заинтересовались , что же приносит шоколад детям и взрослым: пользу или вред.
  • А так же решили узнать, много ли среди наших знакомых и одноклассников сладкоежек.
 Цель:  Узнать о влиянии шоколада на организм человека.  Задачи :  Изучить, историю возникновения шоколада и проследить её до наших дней. Произвести социологический опрос взрослых и детей.  Узнать, как влияет шоколад на организм человека.  Найти рецепты приготовления шоколада в домашних условиях.

Цель:

  • Узнать о влиянии шоколада на организм человека.

Задачи :

  • Изучить, историю возникновения шоколада и

проследить её до наших дней.

  • Произвести социологический опрос взрослых и детей.
  • Узнать, как влияет шоколад на организм человека.
  • Найти рецепты приготовления шоколада в домашних условиях.
Предмет исследования  ШОКОЛАД Все о шоколаде

Предмет исследования

ШОКОЛАД

Все о шоколаде

Основными методами   нашего исследования были:   Просмотр книг и периодической литературы о шоколаде. Социологический опрос взрослых и детей Просмотр сайтов об истории и изготовлении шоколада в Интернете вместе с родителями Описание полученных результатов

Основными методами нашего исследования были:

  • Просмотр книг и периодической литературы о шоколаде.
  • Социологический опрос взрослых и детей
  • Просмотр сайтов об истории и изготовлении шоколада в Интернете вместе с родителями
  • Описание полученных результатов
Мы выдвинули гипотезу, шоколад не только вкусен, но и полезен и именно поэтому он до сих пор популярен. Если не вредный – значит полезный!!!

Мы выдвинули гипотезу, шоколад не

только вкусен, но и полезен и именно

поэтому он до сих пор популярен.

Если не вредный – значит полезный!!!

Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!

Из истории шоколада

Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!

Подарок местным жителям Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Подарок местным жителям

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа ( в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

Как же производят  шоколад????? Как же производят шоколад?

Как же производят

шоколад?????

Как же производят шоколад?

КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД   1) Обжарка какао-бобов.  Какао-бобы очищают,сортируют и жарят,чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса

КАК ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД 1) Обжарка какао-бобов. Какао-бобы очищают,сортируют и жарят,чтобы избавиться от лишней влаги и достичь нужного запаха и вкуса

2) Дробление какао-бобов.  Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину,где дробятся, размельчаются,освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование

2) Дробление какао-бобов. Обжаренные бобы поступают в дробильно-сортировочную машину,где дробятся, размельчаются,освобождаются от оболочек. Полученная масса поступает на размольное оборудование

Размольное оборудование-это 3 мельницы,через которые проходят бобы.После прохода всех 3-х мельниц,из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).

Размольное оборудование-это 3 мельницы,через которые проходят бобы.После прохода всех 3-х мельниц,из твёрдых перемолотых какао-бобов получается какао-тёртое (сметанообразная масса).

3) Прессование,смешивание,  измельчение.  Какао тёртое попадает в какао-пресс,где из него получают какао-масло.

3) Прессование,смешивание, измельчение. Какао тёртое попадает в какао-пресс,где из него получают какао-масло.

Далее шоколадная масса,состоящая из какао-масла,какао тёртого и сахарной пудры,попадает в пятивалковую машину. Из такой машины выходит своего рода сухой шоколад тонкого помола в виде смеси.

Далее шоколадная масса,состоящая из какао-масла,какао тёртого и сахарной пудры,попадает в пятивалковую машину. Из такой машины выходит своего рода сухой шоколад тонкого помола в виде смеси.

4) Конширование шоколадной массы.  Шоколадная масса попадает в конш-машину,где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.

4) Конширование шоколадной массы. Шоколадная масса попадает в конш-машину,где она в течение 8 часов измельчается на мельчайшие частицы.

Далее шоколад разливают в подогретые формы. И, если необходимо, вносят различные добавки(например, орехи, изюм). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном-и вытряхивают на конвейер .

Далее шоколад разливают в подогретые формы. И, если необходимо, вносят различные добавки(например, орехи, изюм). После этого шоколад отправляют в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном-и вытряхивают на конвейер .

Шоколадные рекорды Гиннеса

Шоколадные рекорды Гиннеса

Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада    В опросе приняли участие: учащихся 3 класса - 18 человек Взрослые – 45 человек Всего опрошено - 63 человека.

Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада

В опросе приняли участие:

учащихся 3 класса - 18 человек

Взрослые – 45 человек

Всего опрошено - 63 человека.

Любите ли Вы шоколад?

Любите ли Вы шоколад?

Как часто Вы покупаете шоколад?

Как часто Вы покупаете шоколад?

Шоколад какого производителя Вы предпо- читаете?

Шоколад какого производителя Вы предпо-

читаете?

В каком виде Вы предпочитаете шоколад?

В каком виде Вы предпочитаете шоколад?

Укажите Ваш пол?

Укажите Ваш пол?

Считаете ли Вы шоколад полезным?

Считаете ли Вы шоколад полезным?

Влияет ли шоколад на здоровье?

Влияет ли шоколад на здоровье?

Хотели бы Вы узнать больше о шоколаде?

Хотели бы Вы узнать больше о шоколаде?

Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.

Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.

Есть или не есть?  Польза  вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм

Есть или не есть?

Польза

вред

  • Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью.
  • Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм
Есть или не есть?  ПОЛЬЗА  вред  Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.

Есть или не есть?

ПОЛЬЗА

вред

  • Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля.
  • Шоколад вызывает зависимость.
Есть или не есть?  ПОЛЬЗА  вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.

Есть или не есть?

ПОЛЬЗА

вред

  • Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам.
  • Употребление шоколада может привести к избыточному весу.
Есть или не есть?  ПОЛЬЗА  вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.

Есть или не есть?

ПОЛЬЗА

вред

  • Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.
  • Шоколад способствует появлению прыщей.
Есть или не есть?  ПОЛЬЗА  вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию

Есть или не есть?

ПОЛЬЗА

вред

  • Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину.
  • Шоколад вызывает аллергию
Есть или не есть?  ПОЛЬЗА  вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке

Есть или не есть?

ПОЛЬЗА

вред

  • Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты.
  • Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке
Вывод:  в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.  Только нужно помнить, что  во всём нужна мера.    

Вывод:

в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Только нужно помнить, что

во всём нужна мера.

 

 

Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 80 -100 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.

Как выбрать настоящий шоколад?

  • На упаковке должен стоять ГОСТ;
  • Цена 100 граммовой плитки 80 -100 рублей – дешевле не брать;
  • Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло;
  • Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском;
  • Шоколад должен таять во рту.
Рецепт приготовления шоколада в  домашних условиях. Компоненты: порошок какао — 100 г сахар — 1 чайная ложка сливочное масло — 50 г молоко — 2 столовые ложки Как приготовить: Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао. Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком. Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут. Молочный шоколад  разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!

Рецепт приготовления шоколада в

домашних условиях.

Компоненты:

порошок какао — 100 г

сахар — 1 чайная ложка

сливочное масло — 50 г

молоко — 2 столовые ложки

Как приготовить:

Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.

Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.

Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.

Молочный шоколад  разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!

Библиографический список Энциклопедии для детей  Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия» Детская литература.  Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.

Библиографический список

  • Энциклопедии для детей
  • Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия»
  • Детская литература.
  • Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.
Спасибо за внимание! Кушайте шоколад с пользой и в меру!!!

Спасибо за внимание!

Кушайте шоколад с пользой и в меру!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!