Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа г.Астрахани №64»
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
по общеобразовательной учебной дисциплине «Окружающий мир»
ПОЛЬЗА МИКРОЗЕЛЕНИ
Выполнила:
ученица 3 класса «Ж»
_______ Уткина Ульяна
Руководитель проекта:
Студентка 4 курса группы «В»
________Крылова
Дарья Валерьевна
Учитель начальных классов:
_____________Фольк
Елена Михайловна
Астрахань, 2023
Содержание
Введение…………………………………………………………………….……3
Глава I. Теоретическая часть
1.1 Что такое микрозелень?…………………………………....................5
1.2 Краткая история микрозелени…………………….…………….……6
1.3 Содержание витаминов в микрозелени……………….………….….7
1.4. Польза микрозелени…………………………………….....................8
1.5.Виды микрозелени ……………………….……………………..…….9
1.6. Технология выращивания микрозелени……………………………13
Глава II. Практическая часть
2.1. Проведение анкетирования ……………………………….………..14
2.2. Эксперимент по выращиванию микрозелени в домашних условиях…………………………………………………………………………..15
Заключение…………………………………...…………………….......…17
Список литературы……………………………………………………...18
Приложение 1………………………………………………..……….….19
Введение
Всем известно, чтобы быть здоровым и реже болеть, одним из условий является чаще кушать витамины.
С середины октября до середины апреля концентрация витаминов в нашей еде уменьшается, и мы страдаем от их недостатка. Фрукты, овощи и зелень, находящиеся на складах магазинов не всегда обогащены всеми полезными свойствами. Изучив информацию в интернете, мы нашли очень популярный тренд на экологически чистую и здоровую продукцию – микрозелень. Нас заинтересовало то, какими полезными веществами обладает такой продукт, и можно ли ее вырастить в домашних условиях.
Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт. В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.
Меня заинтересовало то, какими полезными веществами обладает такой продукт как микрозелень, и выгоднее ли выращивать самому её, а не покупать в магазинах нашего региона. Я решила вырастить её сама и проверить так ли это.
Актуальность темы определяется необходимостью сохранения здоровья и повышения защитных свойств иммунитета. Правильное питание – это основа для сохранения крепкого здоровья.
Цель проекта: вырастить микрозелень редиса.
Для реализации исследовательского проекта были поставлены задачи:
1. Собрать информацию о микрозелени и ее пользе для человека
2. Провести анкетирование с учениками класса по теме исследования
3. Вырастить микрозелень в домашних условиях
4. Сделать выводы и разработать буклет
Объект исследования: микрозелень редиса
Предмет исследования: выращивание микрозелени в домашних условиях
Гипотеза: микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать ее в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт
При выполнении проекта применял различные этапы исследования:
-
теоретический
-
практический
-
экспериментальный.
Методы исследования:
-
Изучение специальной литературы;
-
Поиск информации в сети Интернет;
-
Анкетирование младших школьников;
-
Анализ и обобщение.
Глава I. Теоретическая часть.
1.1 Что такое микрозелень?
Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют микрозелени. За счет своих полезных свойств она уже причислена к суперфудам и крайне востребована в веганской кухне.
Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.
За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.
Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста.
При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.
Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.
1.2 Краткая история микрозелени
Выращивание микрозелени - направление в России ещё молодое. Встречается эта «новинка» преимущественно пока только в ресторанах – в виде украшений блюд и салатных смесей.
В Америке микрозелень выращивают уже 30 лет.
Впервые понятие «микрозелень» появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где один известный повар использовал ее в своих блюдах. Эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в ресторанах.
К середине 1990-х мода распространилась по Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и Европа начала массово выращивать микрозелень. Изначально набор был невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста (кале). Сегодня же ассортимент для производства микрозелени насчитывает десятки различных культур.
1.3 Содержание витаминов в микрозелени
Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения.
В молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени. Среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каротиноидов, витамина K и витамина E имели соответственно красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зелёный дайкон.
Также в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.
В молодом возрасте овощи набирают в себя максимальное количество полезных качеств, что превышает средний показатель «взрослых особей» в 5-6 раз. Научно подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом и отдают нам свою пользу почти до капли.
1.4 Польза микрозелени
Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.
-
укрепляет иммунитет
-
повышает уровень гемоглобина
-
улучшает работу эндокринной системы
-
нормализует обмен веществ
-
восстанавливает кислотно-щелочной баланс
Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.
Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток.
1.5. Виды микрозелени
Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени: зерновые, бобовые и овощные. Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением.
Каждый вид микрозелени отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными. Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Мы представим самые популярные:
Свекла
Молодая ботва свеклы имеет сладковатый свекольный вкус и очень быстро усваивается организмом. Тонизирует и освежает в любых блюдах. В микрозелени свеклы содержится участник «гормона счастья» — триптофан, а также микроэлементы, укрепляющие зубную эмаль. Обычно свежие ростки свеклы добавляют в овощные салаты или витаминные смузи.
П
одсолнух
Нежный аромат свежей зелени придает блюдам легкость — от гарниров до бутербродов. Микрозелень подсолнечника предупреждает анемию, богата фолиевой кислотой и важными аминокислотами для нормализации мышечной ткани
Кольраби
Ростки капусты, пикантные и терпкие, дополняют как традиционные блюда из мяса и рыбы, так и вегетарианские салаты. Очень хорошо сочетаются с огурцами, фасолью и сладким болгарским перцем. Микрозелень кольраби укрепляет иммунитет и снижает свертываемость крови, предупреждая тромбообразование.
Г
орошек
Ореховый оттенок с привычным вкусом горошка — прекрасный дуэт для повседневных гарниров или для праздничных сложных блюд из овощей или мяса. Горошек дарит организму протеин, а минеральные соли выводят излишки жидкости.
Редис (санго)
У микрозелени редиса приятный вкус с жгучими нотками, благодаря чему он отлично играет в составе гарнира к мясу. А внушительный набор минералов и микроэлементов способствует общему укреплению организма и снижает отечность.
Горчица
Обладает тонким перечным ароматом, придавая рыбным и мясным блюдам небольшую остроту. В молодых листьях горчицы содержатся рутин и аскорбиновая кислота, которые придают упругость сосудам, предупреждая их старение. Стимулирует кровообращение и укрепляет иммунитет.
Где используют микрозелень?
Ростки микрозелени употребляются в свежем виде в качестве украшения и добавок к любой пище: мясу, рыбе, кашам, кисломолочным продуктам, смузи и супам, к салатам и другим блюдам. Но нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали.
П
обеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества, а также микрозелень не подлежит термической обработке, потому что в таком случае она потеряет все свои полезные свойства.
1.6. Технология выращивания микрозелени
Для выращивания понадобится:
-
Лоток
-
Джутовый коврик
-
Семена микрозелени редиса
-
Распылитель с водой
Ход работы:
-
Перед посевом замочить семена фильтрованной водой при комнатной температуре на 6-12 часов (горошек, кинза, подсолнух, свекла). Мелкие семена замачивать не нужно.
-
На дно контейнера положить джутовый коврик, побрызгать на него с распылителя
-
Равномерно разложить семена по поверхности
-
Снова полить с распылителя
-
Накрыть крышкой, чтобы получился парниковый эффект и поставить в темное, проветриваемое место на 2-3 дня
-
Во время прорастания семена нужно проветривать и поливать (по мере подсыхания) 1-2 раза в день
-
После того, как семена проросли – снять крышку и поставить контейнер на подоконник
-
Каждый день поливать микрозелень (по мере подсыхания)
-
Через 7-14 дней микрозелень готова. Готовые ростки удобно срезать ножницами.
Глава II. Практическая часть
2.1. Проведение анкетирования.
В процессе работы нам стало интересно, а много ли людей знает, что такое микрозелень и как она полезна. Мы решили провести опрос среди своих одноклассников.
Каждому участнику необходимо было ответить на вопросы анкеты. В опросе принимало участие 23 человека.
-
Знаете ли вы, что такое микрозелень?
Ответы учащихся | Количество учеников |
Да | 11 |
Нет | 12 |
-
Часто ли вы кушаете овощи?
Ответы учащихся | Количество учеников |
Да | 20 |
Нет | 3 |
-
Как вы считаете, важно ли правильно питаться?
Ответы учащихся | Количество учеников |
Да | 23 |
Нет | 0 |
Анализ результатов показал, что 11 человек из опрашиваемых знают, что такое микрозелень, 20 человек регулярно кушают овощи, и все 23 человека убеждены, что правильное питание – это очень важно для нашего здоровья.
2.2. Эксперимент по выращиванию микрозелени в домашних условиях
После чего мы приступили к выполнению исследовательской работы по выращиванию микрозелени.
Изучив информацию, представленную в свободном доступе в сети Интернет нами были выяснены несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях.
Общий принцип выращивания соблюдается для всех культур (просто, быстро, минимум инвентаря, отсутствие досвета), различия лишь в субстрате для посева семян
Для выращивания микрозелени мы выбрали культуру редиса
Для того, чтобы вырастить микрозелень, нам понадобилось:
1. Лоток
2. Джутовый коврик
3. Семена микрозелени редиса
4. Распылитель с водой
Ход нашей работы был таким:
-
В подготовленный контейнер мы выложили джутовый коврик, и сверху распылили на него водой
-
Посеяли семена редиса на коврик
-
Опрыскали все семена сверху еще раз водой из распылителя
-
Затем, накрыли контейнер крышкой, и убрали в темное место на 3 суток для прорастания семян
-
Каждый день мы доставали контейнер, проверяли влажность и давали немного подышать
-
После появления корешков, мы выставили контейнер на свет и продолжили наблюдать за прорастанием
-
Каждый день мы увлажняли наш посевы сверху их распылителя по мере их подсыхания
-
Примерно через 8-10 дней наша зелень была готова к употреблению
-
Мы аккуратно срезали микрозелень ножницами и использовали ее в пищу
Заключение
В результате реализации проекта была достигнута его цель – выращен целый лоток экологически чистой микрозелени редиса в домашних условиях, с минимальными затратами. Микрозелень использована в пищу как источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.
В ходе исследовательской работы убедились, что микрозелень редиса не отличается по вкусу от взрослого овоща, и прекрасно сочетается с разными блюдами.
Поставленные задачи были решены:
1) Даны определения «микрозелень», «витамины и микроэлементы» и других тематических понятий;
2) Собрана и проанализирована информация о различных видах микрозелени;
3) Изучена технология выращивания микрозелени в домашних условиях;
4) Собственноручно выращен урожай микрозелени редиса;
5) Проанализировали биологическую ценность микрозелени для здоровья человека;
6) Сделали выводы и разработали буклет.
В ходе работы над проектом проблем не возникло. Также, над проектом был развит интерес к процессу не только у автора, но и у всех домашних – все с интересом следили за развитием посаженных семян.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, и мы доказали, что микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать ее в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт.
Список литературы
-
Энциклопедия «Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов»/ Л. Кондрашова − Москва: Эксмо, 2019. - 510 с.
-
Энциклопедия «Растения»/А.А. Спектор - Москва: ООО «Издательство АСТ», 2014. - 191 с.
-
Словарь биологических терминов/ - Москва: Издательство: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2013. - 288 с.
-
Распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 1364-р «О Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.»
-
Технология выращивания микрозелени в домашних условиях [Электронный ресурс] https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/
-
Пищевая ценность и калорийность проростков микрозелени [Электронный ресурс] https://pro-rostki.ru/infografika/tablitsa-kaloriynosti-prorostkov/
-
Микрозелень: состав, польза и вред. [Электронный ресурс] https://yandex.ru/turbo/tutknow.ru/s/meal/16630-mikrozelen-sostav-polza-i-vred/
-
Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях? [Электронный ресурс] https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/
-
Микрозелень. Все о суперфуде [Электронный ресурс] https://www.delikateska.ru/lenta/340
П
риложение 1