СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 11.06.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа выполненная от имени ученика

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа выполненная от имени ученика»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа г.Астрахани №64»






ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

по общеобразовательной учебной дисциплине «Окружающий мир»


ПОЛЬЗА МИКРОЗЕЛЕНИ





Выполнила:

ученица 3 класса «Ж»

_______ Уткина Ульяна

Руководитель проекта:

Студентка 4 курса группы «В»

________Крылова

Дарья Валерьевна

Учитель начальных классов:

_____________Фольк

Елена Михайловна





Астрахань, 2023

Содержание

Введение…………………………………………………………………….……3

Глава I. Теоретическая часть

1.1 Что такое микрозелень?…………………………………....................5

1.2 Краткая история микрозелени…………………….…………….……6

1.3 Содержание витаминов в микрозелени……………….………….….7

1.4. Польза микрозелени…………………………………….....................8

1.5.Виды микрозелени ……………………….……………………..…….9

1.6. Технология выращивания микрозелени……………………………13

Глава II. Практическая часть

2.1. Проведение анкетирования ……………………………….………..14

2.2. Эксперимент по выращиванию микрозелени в домашних условиях…………………………………………………………………………..15

Заключение…………………………………...…………………….......…17

Список литературы……………………………………………………...18

Приложение 1………………………………………………..……….….19















Введение

Всем известно, чтобы быть здоровым и реже болеть, одним из условий является чаще кушать витамины.

С середины октября до середины апреля концентрация витаминов в нашей еде уменьшается, и мы страдаем от их недостатка. Фрукты, овощи и зелень, находящиеся на складах магазинов не всегда обогащены всеми полезными свойствами. Изучив информацию в интернете, мы нашли очень популярный тренд на экологически чистую и здоровую продукцию – микрозелень. Нас заинтересовало то, какими полезными веществами обладает такой продукт, и можно ли ее вырастить в домашних условиях.

Микрозелень — это не только мода, но и очень полезный продукт. В нежных молодых проростках содержится больше витаминов и важных для нашего организма элементов, чем в самих овощах. Добавьте маленький пучок ростков в салат или на бутерброд - и блюдо приобретет ресторанный вид, необычный вкус и дополнительную пользу.

Меня заинтересовало то, какими полезными веществами обладает такой продукт как микрозелень, и выгоднее ли выращивать самому её, а не покупать в магазинах нашего региона. Я решила вырастить её сама и проверить так ли это.

Актуальность темы определяется необходимостью сохранения здоровья и повышения защитных свойств иммунитета. Правильное питание – это основа для сохранения крепкого здоровья.

Цель проекта: вырастить микрозелень редиса.

Для реализации исследовательского проекта были поставлены задачи:

1. Собрать информацию о микрозелени и ее пользе для человека

2. Провести анкетирование с учениками класса по теме исследования

3. Вырастить микрозелень в домашних условиях

4. Сделать выводы и разработать буклет

Объект исследования: микрозелень редиса

Предмет исследования: выращивание микрозелени в домашних условиях

Гипотеза: микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать ее в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт

При выполнении проекта применял различные этапы исследования:

  • теоретический

  • практический

  • экспериментальный.

Методы исследования:

  • Изучение специальной литературы;

  • Поиск информации в сети Интернет;

  • Анкетирование младших школьников;

  • Анализ и обобщение.

















Глава I. Теоретическая часть.

1.1 Что такое микрозелень?

Приверженцы здорового питания все больше внимания уделяют микрозелени. За счет своих полезных свойств она уже причислена к суперфудам и крайне востребована в веганской кухне. 

Микрозелень — это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения. Салат подлежит употреблению уже через 5 дней, а, например, свекла должна подрасти в течение 10-12 дней.

За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.

Учеными было доказано, что в микрозелени содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как она находится в активной стадии роста.

При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем.

Главное отличие микрозелени от проростков в том, что проростки отправляются к нам на стол, когда только пускают корешки. Микрозелень же растет чуть подольше, имея уже почти «взрослый» вид с парой листов.







1.2 Краткая история микрозелени

Выращивание микрозелени - направление в России ещё молодое. Встречается эта «новинка» преимущественно пока только в ресторанах – в виде украшений блюд и салатных смесей.
В Америке микрозелень выращивают уже 30 лет.

Впервые понятие «микрозелень» появилась в начале 1980-х в Сан-Франциско, где один известный повар использовал ее в своих блюдах. Эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в ресторанах.

К середине 1990-х мода распространилась по Южной Калифорнии, а к началу 2000-х и Европа начала массово выращивать микрозелень. Изначально набор был невелик: руккола, базилик, свекла, кориандр, кудрявая капуста (кале). Сегодня же ассортимент для производства микрозелени насчитывает десятки различных культур.























1.3 Содержание витаминов в микрозелени

Микрозелень обладает таким арсеналом полезных свойств, что делает ее незаменимым дополнением к повседневным блюдам. К тому же употреблять ее можно практически всем без исключения.

В молодых растениях содержатся высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов, причём в гораздо больших количествах, чем в обычной зелени. Среди 25 образцов микрозелени самые высокие концентрации витамина C, каротиноидов, витамина K и витамина E имели соответственно красная капуста, кинза, гранатовый амарант и зелёный дайкон.

Также в ней содержатся витамины группы В, Е, РР, фолиевая кислота, железо, фосфор и магний. Входящие в состав эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами.

В молодом возрасте овощи набирают в себя максимальное количество полезных качеств, что превышает средний показатель «взрослых особей» в 5-6 раз. Научно подтверждено, что на первых этапах жизни растения лучше усваиваются организмом и отдают нам свою пользу почти до капли.



















1.4 Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • укрепляет иммунитет

  • повышает уровень гемоглобина

  • улучшает работу эндокринной системы

  • нормализует обмен веществ

  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс

Секрет популярности в том, что микрозелень в правильном питании — это вкусно, полезно и недорого.

Микрозелень благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему, имеет низкую калорийность, не является тяжелой для переваривания пищей и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление микрозелени избавляет организм от токсинов и способствует более активной регенерации клеток.

















1.5. Виды микрозелени

Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени: зерновые, бобовые и овощные. Для такого способа не подходят растения семейства Пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны и перец), так как в их проростках содержится соланин, который является ядовитым веществом и может привести к проблемам с пищеварением.

Каждый вид микрозелени отличается по вкусу. Зеленые ростки напоминают плоды взрослого растения, но являются более нежными и ароматными. Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Мы представим самые популярные:

Свекла

















Молодая ботва свеклы имеет сладковатый свекольный вкус и очень быстро усваивается организмом. Тонизирует и освежает в любых блюдах. В микрозелени свеклы содержится участник «гормона счастья» — триптофан, а также микроэлементы, укрепляющие зубную эмаль. Обычно свежие ростки свеклы добавляют в овощные салаты или витаминные смузи.

П одсолнух











Нежный аромат свежей зелени придает блюдам легкость — от гарниров до бутербродов. Микрозелень подсолнечника предупреждает анемию, богата фолиевой кислотой и важными аминокислотами для нормализации мышечной ткани

Кольраби

Ростки капусты, пикантные и терпкие, дополняют как традиционные блюда из мяса и рыбы, так и вегетарианские салаты. Очень хорошо сочетаются с огурцами, фасолью и сладким болгарским перцем. Микрозелень кольраби укрепляет иммунитет и снижает свертываемость крови, предупреждая тромбообразование.







Г орошек











Ореховый оттенок с привычным вкусом горошка — прекрасный дуэт для повседневных гарниров или для праздничных сложных блюд из овощей или мяса. Горошек дарит организму протеин, а минеральные соли выводят излишки жидкости.


Редис (санго)













У микрозелени редиса приятный вкус с жгучими нотками, благодаря чему он отлично играет в составе гарнира к мясу. А внушительный набор минералов и микроэлементов способствует общему укреплению организма и снижает отечность.







Горчица

Обладает тонким перечным ароматом, придавая рыбным и мясным блюдам небольшую остроту. В молодых листьях горчицы содержатся рутин и аскорбиновая кислота, которые придают упругость сосудам, предупреждая их старение. Стимулирует кровообращение и укрепляет иммунитет.



Где используют микрозелень?

Ростки микрозелени употребляются в свежем виде в качестве украшения и добавок к любой пище: мясу, рыбе, кашам, кисломолочным продуктам, смузи и супам, к салатам и другим блюдам. Но нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали.

П обеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества, а также микрозелень не подлежит термической обработке, потому что в таком случае она потеряет все свои полезные свойства.








1.6. Технология выращивания микрозелени

Для выращивания понадобится:

  1. Лоток

  2. Джутовый коврик

  3. Семена микрозелени редиса

  4. Распылитель с водой

Ход работы:

  1. Перед посевом замочить семена фильтрованной водой при комнатной температуре на 6-12 часов (горошек, кинза, подсолнух, свекла). Мелкие семена замачивать не нужно.

  2. На дно контейнера положить джутовый коврик, побрызгать на него с распылителя

  3. Равномерно разложить семена по поверхности

  4. Снова полить с распылителя

  5. Накрыть крышкой, чтобы получился парниковый эффект и поставить в темное, проветриваемое место на 2-3 дня

  6. Во время прорастания семена нужно проветривать и поливать (по мере подсыхания) 1-2 раза в день

  7. После того, как семена проросли – снять крышку и поставить контейнер на подоконник

  8. Каждый день поливать микрозелень (по мере подсыхания)

  9. Через 7-14 дней микрозелень готова. Готовые ростки удобно срезать ножницами.









Глава II. Практическая часть

2.1. Проведение анкетирования.

В процессе работы нам стало интересно, а много ли людей знает, что такое микрозелень и как она полезна. Мы решили провести опрос среди своих одноклассников.

Каждому участнику необходимо было ответить на вопросы анкеты. В опросе принимало участие 23 человека.

  1. Знаете ли вы, что такое микрозелень?

Ответы учащихся

Количество учеников

Да

11

Нет

12



  1. Часто ли вы кушаете овощи?

Ответы учащихся

Количество учеников

Да

20

Нет

3



  1. Как вы считаете, важно ли правильно питаться?

Ответы учащихся

Количество учеников

Да

23

Нет

0



Анализ результатов показал, что 11 человек из опрашиваемых знают, что такое микрозелень, 20 человек регулярно кушают овощи, и все 23 человека убеждены, что правильное питание – это очень важно для нашего здоровья.

2.2. Эксперимент по выращиванию микрозелени в домашних условиях

После чего мы приступили к выполнению исследовательской работы по выращиванию микрозелени.

Изучив информацию, представленную в свободном доступе в сети Интернет нами были выяснены несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях.

Общий принцип выращивания соблюдается для всех культур (просто, быстро, минимум инвентаря, отсутствие досвета), различия лишь в субстрате для посева семян
Для выращивания микрозелени мы выбрали культуру редиса


Для того, чтобы вырастить микрозелень, нам понадобилось:
1. Лоток
2. Джутовый коврик
3. Семена микрозелени редиса
4. Распылитель с водой


Ход нашей работы был таким:

  1. В подготовленный контейнер мы выложили джутовый коврик, и сверху распылили на него водой

  2. Посеяли семена редиса на коврик

  3. Опрыскали все семена сверху еще раз водой из распылителя

  4. Затем, накрыли контейнер крышкой, и убрали в темное место на 3 суток для прорастания семян

  5. Каждый день мы доставали контейнер, проверяли влажность и давали немного подышать

  6. После появления корешков, мы выставили контейнер на свет и продолжили наблюдать за прорастанием

  7. Каждый день мы увлажняли наш посевы сверху их распылителя по мере их подсыхания

  8. Примерно через 8-10 дней наша зелень была готова к употреблению

  9. Мы аккуратно срезали микрозелень ножницами и использовали ее в пищу


























Заключение

В результате реализации проекта была достигнута его цель – выращен целый лоток экологически чистой микрозелени редиса в домашних условиях, с минимальными затратами. Микрозелень использована в пищу как источник клетчатки, витаминов и микроэлементов.

В ходе исследовательской работы убедились, что микрозелень редиса не отличается по вкусу от взрослого овоща, и прекрасно сочетается с разными блюдами.

Поставленные задачи были решены:

1) Даны определения «микрозелень», «витамины и микроэлементы» и других тематических понятий;

2) Собрана и проанализирована информация о различных видах микрозелени;

3) Изучена технология выращивания микрозелени в домашних условиях;

4) Собственноручно выращен урожай микрозелени редиса;

5) Проанализировали биологическую ценность микрозелени для здоровья человека;

6) Сделали выводы и разработали буклет.

В ходе работы над проектом проблем не возникло. Также, над проектом был развит интерес к процессу не только у автора, но и у всех домашних – все с интересом следили за развитием посаженных семян.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась, и мы доказали, что микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать ее в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт.


Список литературы

  • Энциклопедия «Что? Зачем? Почему? Большая книга вопросов и ответов»/ Л. Кондрашова − Москва: Эксмо, 2019. - 510 с.

  • Энциклопедия «Растения»/А.А. Спектор - Москва: ООО «Издательство АСТ», 2014. - 191 с.

  • Словарь биологических терминов/ - Москва: Издательство: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2013. - 288 с.

  • Распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 1364-р «О Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г.»

  • Технология выращивания микрозелени в домашних условиях [Электронный ресурс] https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/

  • Пищевая ценность и калорийность проростков микрозелени [Электронный ресурс] https://pro-rostki.ru/infografika/tablitsa-kaloriynosti-prorostkov/

  • Микрозелень: состав, польза и вред. [Электронный ресурс] https://yandex.ru/turbo/tutknow.ru/s/meal/16630-mikrozelen-sostav-polza-i-vred/

  • Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях? [Электронный ресурс] https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/

  • Микрозелень. Все о суперфуде [Электронный ресурс] https://www.delikateska.ru/lenta/340



П риложение 1






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!