Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа с. Колково
Орловского района Кировской области
Исследовательская работа:
Выращивание сортов кабачков «Зебра», «Аэронавт», «Белоплодный» на многослойном грунте.
Авторы:
Шуклин Анатолий Алексеевич
ученик 9 класса
Шуклина Екатерина Алексеевна,
ученица 8 класса
МКОУ ООШ с. Колково
Домашний адрес:
Кировская область,
Орловский район,
д. Малковы д.7
Контактные телефоны:
89229648344
89229112035
Руководитель:
Печёрина Ираида Викторовна,
учитель химии, биологии и географии
МКОУ ООШ с. Колково
Адрес организации:
Кировская область, Орловский район,
с. Колково, ул. Шубина ,1
с. Колково
2021 год
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:
| | |
| Введение………………………………………………………….3-4 | |
| Глава 1. Теоретическая часть 1.1. Значение кабачков..................................................................5-6 1.2. Морфологические особенности и требования к условиям выращивания……………………………………………………...7 1.3. Делаем многослойную грядку. …………………………….8-9 | |
| Глава 2. Практическая часть 2.1. Выбор сортов для исследования…………………………10-11 2.2. Планирование работы…………………………………….12-13 2.3. Агротехника……………………………………………….14-16 2.4. Результаты исследования………………………………...17-18 | |
3. | Заключение……………………………………………………..19 | |
4. | Литература………………………………………………………20 | |
5. | Приложение 5.1. Фотографии. 5.2. Схема многослойной грядки. 5.3. Питательные вещества для кабачков. | |
ВВЕДЕНИЕ.
В питание человека существенное значение имеют овощи. Огромное значение имеют витамины, которых к весне в организме человека становится недостаточно. Цены на овощи всегда высокие. Мы живем в сельской местности и сами можем вырастить их.
Актуальность исследования: определить, какой сорт кабачков даст больше урожая.
Цель исследования: метод выращивания кабачков на многослойном грунте.
В связи с поставленной целью сформулированы задачи:
Проанализировать материалы литературных источников по выращиванию разных сортов кабачков и применить их в работе.
Сделать многослойную грядку.
Посчитать количество плодов каждого сорта и выяснить в ходе эксперимента, какой из них даст больше урожая.
Провести математическое ранжирование сортов кабачка по вкусовым качествам.
Предмет исследования – многослойная грядка.
Объект исследования - сорта кабачков.
Практическая значимость работы: на основании произведённых исследований будут разработаны практические рекомендации для учителей и учащихся, работающих на пришкольном участке; какие сорта кабачков лучше выращивать на многослойной грядке.
При подготовке к написанию работы нами использованы теоретические методы исследования: литературные данные, ресурсы Интернета, сравнение полученных данных, систематизация исследовательского материала.
И практические методы исследования: выращивания кабачков на трёхслойном грунте.
Исследовательская работа для нас оказалась познавательной. Мы хотели, чтобы обеды в школьной столовой стали разнообразнее и дешевле.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1.1. ЗНАЧЕНИЕ КАБАЧКОВ.
Кабачок — ценная пищевая и кормовая культура. Плоды содержат углеводы, жиры, белки. Богаты они и минеральными веществами, особенно калием (238 мг на 100г сырой массы). Калий способствует улучшению солевого обмена и выводу из организма лишней воды и шлаков. Калорийность кабачка - 16 ккал. Кабачок является богатым источником клетчатки, фосфора и кальция. В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. В кабачке содержатся витамины (мг на 100г): С — 11-20; В - 0,03; В2 -0,03; В6 - 0,11; РР - 0,6. В семенах содержится большое количество белков, масла, богатого витамином Е; в мякоти недозрелых плодов - углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин. Кабачок используется в диетическом и лечебном питании при сердечно - сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек и желчного пузыря. Из молодых плодов готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют. Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах содержится свыше 40% высококачественного масла. Семена используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов.
Вкус светлых кабачков более легкий и более сладкий. Если есть желание попробовать кабачок в сыром виде - пробуйте светлый сорт. У темных кабачков немного ярче вкус, и в нем присутствует едва заметная горчинка. Самые вкусные - кабачки, которым от роду 10-12 дней, их называют зеленцы. Витамина С особенно много в кожице зеленцов, поэтому их нужно готовить неочищенными. Кожица - не только самая полезная, но и самая вкусная часть кабачков. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются, их можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных.
Вызревшие кабачки по сравнению с зеленцами гораздо более жесткие и грубые, и кожица менее эластичная и нежная, но зато храниться они могут чуть ли не до весны.
1.2. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Кабачок — травянистое однолетнее растение. Стебель бороздчатый, граненый, прямостоячий у кустовых форм и стелющийся у плетистых. Лист пятиугольный, крупный. Окраска листа темно-зеленая или зеленая с белой пятнистостью по жилкованию. Стебель, листовые пластины и черешки имеют колючее опушение. Цветок крупный, ярко-желтый, колокольчиковидный, состоит из 5 - 6 лепестков. Плод в фазе технической спелости (зеленец) мелкий или средней величины, цилиндрический или удлиненно-овальный, белой, салатной или зеленой окраски. Кожица плода тонкая. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежного вкуса. Плод в фазе биологической спелости крупный, удлиненно-цилиндрической формы, гладкий или слаборебристый, желтой, кремовой или оранжевой окраски. Мякоть грубая, несладкая или мало сладкая. Кора твердая, деревянистая. Плодоножка толстая или средней толщины, граненая. Семена светло-кремовой окраски, с ясно выраженным боковым ободком.
Кабачок — теплолюбивое растение. Минимальная температура прорастания семян 9-11о С. В этих условиях они прорастают очень медленно. Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже 18-23°С. Кабачок - растение короткого дня, светолюбив. Чем лучше освещенность, тем быстрее наступает плодоношение и тем выше бывает урожайность. Корневая система у кабачка стержневая. Основная масса корней находится в пахотном горизонте. При длительном отсутствии осадков растения нуждаются в регулярных поливах. Высокие урожаи кабачок дает на супесчаных, плодородных, хорошо прогреваемых почвах. Оптимальная реакция почвенной среды для него — нейтральная (рН 6 - 7). Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.
1.3. ДЕЛАЕМ МНОГОСЛОЙНУЮ ГРЯДКУ.
Чтобы улучшить плодородие обычных грядок, на которых уже выращивали овощи, нужно удобрять их органическими отходами. Растения на компостной грядке чувствуют себя великолепно! К органическим отходам относят азотистые и углеродистые материалы.
Азотистые – это влажные (сочные) материалы, например, остатки овощей, фруктов и другие пищевые отходы, скошенная трава и выполотые сорняки (хотя ими лучше мульчировать посадки), а также навоз животных, птичий помёт, человеческие фекалии (почему-то именно этот ценнейший продукт человеческой жизнедеятельности многим людям труднее всего «принять» в качестве удобрения).
К углеродистым материалам относится всё сухое: сено, солома, бумага, картон, опилки, ветки, различная шелуха, тряпки из натуральных материалов (но лучше их собирать отдельно и применять для мульчирования), яичная скорлупа, чайная и кофейная заварка и т.п. Считается, что в правильном компосте оптимальное соотношение азотистых материалов к углеродным – это 1:4. Не рекомендуют класть в компостные грядки подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор, кости и мясо животных, животный жир и растительное масло. Также не рекомендуется класть в компост больные растения (особенно поражённые капустной килой и фитофторой), семенные головки сорняков, кошачьи и собачьи фекалии, не измельчённую древесину, многолетние сорняки, а также шерсть.
Готовый грунт
Компост – отличная основа для грунта, в котором выращивают рассаду. Но стоит учесть, что для этого подходит только полностью перепревший компост, в котором уже завершились процессы гниения. Иначе молодые растения могут погибнуть.
Также осенью полузрелый компост можно уложить в высокие грядки. Тогда весной они быстрее прогреются на солнце. В высокой грядке компост составляет верхний слой. При желании его можно смешать с садовой землей. В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы. Грунт из одного компоста может оказаться недостаточно питательным. В нем в большом количестве имеется такой важный элемент, как азот, но очень мало магния и кальция. Поэтому желательно дополнительно обогащать компостные грядки минеральными веществами: можно добавить любое удобрение, рекомендуемое для выращивания конкретной культуры.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
2.1. ВЫБОР СОРТОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Для работы мы выбрали три ранних сорта, которые отличаются цветом плодов и разной характеристикой.
• Сорт «Аэронавт» - раннеспелый; от всходов до первого сбора проходит 46 дней. Куст компактный, неветвящийся. Плод цилиндрический, гладкий, длиной 14-15 см, массой 1,3 кг. Мякоть плотная, нежная. Вкусовые качества отличные, урожайность 7 кг с квадратного метра.
• Сорт «Белоплодные» - скороспелый: в плодоношение выступает на 38- 44-й день после появления всходов. Растение кустовое. Плод цилиндрический, гладкий у основания, слаборебристый, белый, в фазе биологической спелости желтый без рисунка, массой 600 - 900 г, длиной 14-28 см. Мякоть белая или светло-желтая. Слабо поражается бактериозом и в большей степени - серой гнилью
Сорт "Зебра" - скороспелый: от всходов до первого сбора проходит 38 дней. Плод цилиндрический, слаборебристый, светло-зеленый, рисунок в виде широких полос темно-зеленого цвета, массой 500г. Мякоть беловато- желтая, нежная. Урожайность 8кг с квадратного метра.
2.2. ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ.
| Виды работ | сроки | примечание |
1 | Приготовление грядок | 05.05.2020 | выполнено |
2 | Внесение навоза | 06.05.2020 | выполнено |
3 | Внесение золы | 06.05.2020 | выполнено |
4 | Проведение посадки | 18.05.2020 | выполнено |
5 | Проведение наблюдений за опытными растениями | 22.05-07.08.2020 | выполнено |
6 | Прореживание и прищипывание | 25.05.2020 | выполнено |
7 | Прополка опытных грядок | 29.05.2020 03.07.2020 | выполнено |
8 | Мульчирование почвы | 03.06.2020 | выполнено |
9 | Внесение удобрений «ГУМАТ» | 03.07.2020 | выполнено |
10 | Искусственное опыление и привлечение пчёл. | 15.07.2020 | выполнено |
11 | Сбор урожая | 01.08.2020 07.08.2020 18.08.2020 03.09.2020 08.09.2020 14.09.2020 | выполнено |
12 | Прополка грядки, перекопка | сентябрь | выполнено | |
13 | Анализ результатов и написание исследовательской работы | Октябрь, ноябрь, декабрь 2020 | выполнено | |
2.3. АГРОТЕХНИКА.
ВЫБОР УЧАСТКА И ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ.
Под кабачки мы выбрали хорошо освещаемый и защищенный от ветров шиповником и сиренью участок. Это была продолговатая яма, мы много лет использовали её, как компостную яму. Весной 2020 года мы засыпали компостную яму навозом и внесли золу и минеральные удобрения (суперфосфат и хлорид калия), удобрения «ГУМАТ» вносили в виде подкормки. Сверху присыпали небольшим количеством песчаной земли. Грядку разделили на три части. Когда почва хорошо прогревалась, посеяли семена трёх сортов, на каждой части по 6 семян. Всходы появились после того, как окончательно миновала угроза возвратных заморозков. Посеяли семена кустовых сортов: «Аэронавт» и «Белоплодный» по схеме 70х70 см., по 1 семени в лунку, заделали на глубину 5-8 см. Посеяли семена плетистого сорта «Зебра» по схеме 90х70 по 1 семени в лунку на такую же глубину.
Уход. Поливали кабачки регулярно, под корень, старались не смачивать листья. До цветения кабачки поливали 1 раз в неделю. Во время плодоношения растения поливали чаще 1-2 раза в неделю тёплой водой, чтобы не было загнивания молодых завязей. От частых поливов у кабачков оголилась корневая система. Её мы мульчировали почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5см. Рыхление с окучиванием не проводили во избежание повреждения корневой системы. После появления 1–2 настоящих листьев проводили прореживание. Уродливые растения (по1шт. на каждой части) не вырывали, а прищипывали побег, чтобы не повредить корневую систему соседних кабачков.
Искусственное опыление. Для повышения урожая кабачков проводили ручное опыление. Для этого срывали мужской цветок, обрывали его лепестки и наносили пыльцу на пестик женского цветка. С помощью одного мужского цветка опыляли 2 женских цветка.
1. Женский цветок | 2. Мужской цветок | 3. Привлечение пчел | На фото женские цветки можно опознать по характерному утолщению на стебле непосредственно под цветком. | Мужской цветок не имеет утолщения стебля в этом месте. | Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и опрыснуть утром полученным раствором цветущие растения. | | | |
Подкормка. Вместе с поливами за сезон проводили 1 подкормку минеральными комплексными удобрениями, так как растения хорошо развивались; проводили перед цветением.
Мульчирование почвы. После посева почву укрывали пленкой. При появлении всходов пленку вокруг растений вырезали, в дальнейшем поливы и подкормку проводили в образовавшиеся лунки. Благодаря мульчированию семена быстрее прорастают, корневая система развивается в хорошо прогретой почве, что обеспечивает созревание урожая на 7–10 дней раньше, по сравнению с обычным методом.
Сбор урожая. Ответственный момент при выращивании кабачка – сбор урожая. Первые кабачки получают через 50-60 дней после появления всходов. Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15-20 суток. Урожай начинают убирать, когда длина их равняется 15-20см, а диаметр 5-7см. Таких размеров плоды достигают через 8-12 дней после появления завязей. В это время плодоножка сочная, не огрубевшая и плоды при уборке легко срезаются ножом. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие. Уборке также подлежат все уродливые и переросшие плоды: оставаясь на растениях, они мешают росту молодых завязей, снижая урожайность. Кабачки собирают, оставляя на каждом длинный черешок. По возможности их несколько дней надо подержать на солнце, чтобы кожица подсохла и затвердела. Плоды не должны быть тронуты морозом, т. к. это сильно влияет на лёжкость.
2.4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Исследовали сортовые особенности формирования урожайности и качества кабачков. Одним из важнейших элементов агробиологической оценки сорта является его урожайность. В период с августа по сентябрь нами был проведен учет урожайности изучаемых сортов кабачка на базе нашего пришкольного участка.
Сбор кабачков:
01.08.20г.: «Зебра»- 4шт., «Аэронавт» - 4шт., «Белоплодный» - 4шт (зеленцы)
07.08.20г.: «Зебра» - 8шт., «Аэронавт» - 24шт., «Белоплодный» - 17шт (зрелые плоды)
18.08.20г.: «Зебра»- 4шт., «Аэронавт» - 4шт., «Белоплодный» - 4шт (зеленцы)
03.09.20г.: «Зебра» - 2шт., «Аэронавт» - 2шт., «Белоплодный» - 5шт (зрелые плоды)
08.09.20г.: «Зебра»- 4шт., «Аэронавт» - 4шт., «Белоплодный» - 4шт (зеленцы)
14.09.20.г.: «Зебра»- 4шт., «Аэронавт» - 4шт., «Белоплодный» - 4шт (зрелые плоды)
Всего зрелых плодов: «Зебра» - 14шт., «Аэронавт» - 30шт., «Белоплодный» - 26шт.
Всего зеленцов: «Зебра» - 12шт., «Аэронавт» - 12шт., «Белоплодный» - 12шт
Сорт | Гиганты | Урожай, штук | Зеленцы | Результаты голосования |
Белоплодные | 42см | 26 | 12шт. | 22 |
Зебра | 43см | 14 | 12шт. | 8 |
Аэронавт | 46см | 30 | 12шт. | 8 |
Самым урожайным был сорт «Аэронавт» - 30шт. Менее низкая урожайность была сорта «Белоплодный» - 26шт. Низкую урожайность дал сорт «Зебра» - 14шт. Сорт «Аэронавт» на многослойной грядке дал лучший результат.
Параллельно испытываемые образцы были исследованы органолептическим методом, т.е. в школьной столовой поваром было приготовлено варенье из кабачков и кабачки маринованные.
В голосовании участвовали 8 учителей, 29 учащихся и 5 человек технического персонала.
24 человек нашей школы любят кабачки в любом виде, им понравились и консервированные кабачки, и кабачковое варенье. По голосованию первенство было отдано сорту «Белоплодный» (10 человек), затем шли кабачки сорта «Аэронавт» (8 человек) и «Зебра» (6 человек).
12 человек любят только зеленцы, так как из них готовилось варенье, которое им понравилось. Другие 6 человек кабачки не любят вообще.
На основании комплексной оценки: количеству и вкусовых качеств наиболее выгодным к возделыванию на пришкольном участке представляет сорт «Аэронавт».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Самым урожайным был сорт кабачка «Аэронавт»
По лучшим вкусовым качествам отмечен сорт «Белоплодный»
Для консервирования и переработки пригодны все сорта, но нарядно смотрится сорт кабачка «Зебра».
Многослойный грунт накапливает большое количество тепла, поэтому корневая система и само растение не подвергаются заморозкам.
Следует употреблять плод зеленец, у него нежный вкус и тонкая кожица. Вещества зеленца легко усваиваются организмом.
Рекомендации:
Для учителей и учащихся, работающих на пришкольном участке
1) Рекомендуем для повышения урожая проводить ручное опыление. Для этого надо срывать мужской цветок, обрывать его лепестки и наносить пыльцу на пестик женского цветка. С помощью одного мужского цветка опылить два женских цветка.
2) От частых поливов у кабачков оголилась корневая система. Её нужно мульчировать почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5см. Рыхление с окучиванием не проводить во избежание повреждения корневой системы. Уродливые растения не вырывать, а прищипывать побеги, чтобы не повредить корневую систему соседних растений.
Перспективы работы:
1) Прочитали, что не рекомендуется класть в компостные грядки подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор, кости и мясо животных, животный жир и растительное масло. Также не рекомендуется класть в компост больные растения (особенно поражённые капустной килой и фитофторой), семенные головки сорняков, кошачьи и собачьи фекалии, не измельчённую древесину, многолетние сорняки, а также шерсть. Хотим проверить на следующий год. 2) Сделать для огурцов многослойную грядку.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1. О. Ганичкина «Ваш огород» г.Москва, 2000 г.
2. Ерохина О.Д «Богатый урожай. Советы агронома» 2014
3. Методика проведения опытов на пришкольном участке. Якутск ЯНИИСХ 2003
4. Журналы «Приусадебное хозяйство», «Моя прекрасная дача», «Моя любимая дача».
5. https://7dach.ru
6.https://ogorodnik.com/articles/kabachki-ili-cukkini-osobennosti- vyrashchivaniya-kultury
Приложение № 1 Многослойная грядка.
Первые всходы кабачков.
Прополка кабачков.
Бурный рост кабачков.
Сбор урожая 14.09.20.
Сбор урожая 03.09.2020г.
Сбор урожая 07.08.2020г.
Приложение № 2
Схема многослойной грядки.
1- компост
2- навоз
3- зола
4- почва
Размер многослойной грядки: длина 9м, ширина 2м
Приложение № 3
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ КАБАЧКОВ.
Все питательные вещества, необходимые огородным и садовым растениям, условно разделяют на две группы: микро– и макроэлементы. Овощные и цветочные культуры в большей степени испытывают потребность в макроэлементах – таких, как фосфор, калий и азот. Кроме того, для нормального развития растительному организму нужны магний, сера и кальций.
Микроэлементы – это цинк, железо, бор, медь и молибден. Каждый из перечисленных выше элементов участвует в одном или нескольких процессах, происходящих в организме растений. Недостаток того или иного вещества нередко приводит к нарушению работы систем и нередко к гибели культуры. Ниже приведено описание и действие основных питательных веществ.
Азот (N) – один из самых необходимых растениям элементов. Он входит в состав растительных белковых соединений, участвует в процессах образования зеленых клеток листа. Кроме того, азот требуется для роста молодых побегов и листьев.
Фосфор (Р) – это вещество, которое необходимо для роста бутонов, корней и почек. При его участии цветы приобретают определенную окраску и происходит созревание семян и плодов.
Калий (К) нужен растениям для того, чтобы удерживать в клетках влагу. Это элемент, который также повышает иммунитет и резистентность растительного организма к инфекциям и вредителям.
Сера (S) – элемент, принимающий участие в формировании зеленых клеток и белковых соединений растительного организма.
Магний (Mg) участвует в образовании хлорофилла.
Кальций (Са) способствует увеличению степени прочности клеток тканей растений. Кроме того, он повышает их иммунитет.
Получить здоровую рассаду можно при условии своевременной подкормки растений. Как уже было сказано выше, овощные и цветочные культуры особенно нуждаются в питательных веществах в период роста, а также после пересадки и в период прорастания семян. Недостаток того или иного вещества нередко вызывает развитие заболеваний и гибель культуры. Узнать о том, что растение нуждается в подкормке, можно по ряду признаков, описанных ниже.
На недостаток азота указывают приостановка роста рассады, медленное образование листьев, изменение цвета листовых пластин, которые становятся менее яркими и приобретают красноватый оттенок.
О том, что в почву необходимо внести калийное удобрение, говорят следующие признаки: низкорослость, отставание в развитии, увядание, бледность окраски и опадение листьев.
Недостаточное содержание в грунте калия приводит к снижению сопротивляемости культур болезням и вредителям.
Недостаток железа в почве, в которой выращиваются овощные или цветочные культуры, проявляется хлорозом листьев. При этом листовая пластина окрашивается в желтоватый цвет, а прожилки приобретают насыщенно-зеленый оттенок.
В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают по следующей схеме:
До цветения: в 1л воды разводят 1 столовую ложку гранулированного удобрения «Агрикола-5» или 2 столовые ложки удобрения «Эффектон О» из расчета 1 л на 1 растение.
Во время цветения: в 10л воды разводят 3 столовые ложки древесной золы и 2 столовые ложки удобрения «Вегета» или 2 столовые ложки органического удобрения «Форвард», поливают из расчета 2л на растение.
Во время плодоношения: в 10л воды разводят столовую ложку гранулированной «Агриколы-5», поливают из расчета 2л на 1 растение.
Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором «Бутона» (стимулятор роста -10г на 10л воды) или стимулятора роста «Энергeн» на 5л воды, с интервалом в 10-12 дней, чередуя и расходуя при этом 2л раствора на 10 кв.м.
В некоторых случаях увядание и гибель культуры вызывает не недостаток, а, напротив, переизбыток того или иного минерального вещества. В большинстве случаев исправить подобную ситуацию не представляется трудным. Для этого достаточно всего лишь прекратить вносить удобрения. Однако одновременно следует несколько увеличить объем полива, вымывая из грунта таким образом скопившиеся минеральные соли.