Тема работы: « Загадки кипящей жидкости»
Работу выполнила: ученица Зимина Полина Алексеевна
Научный руководитель: учитель Иванова Анна Петровна
Содержательные элементы работы
Актуальность В повседневной жизни очень важно знать свойства кипящей воды. Вода один из
важнейших компонентов в процессе приготовления пищи. Мы каждый день пьем чай, варим картошку, овощи, мясо, пельмени, кипятим молоко для каши и т.д. И тут возникает вопрос, когда же нужно солить воду– в начале или в конце приготовления, чтобы вода закипела быстрее? В рецепте приготовления картофеля написано: «Картофель сварится быстрее, если добавить в воду немного растительного масла». А быстрей ли закипит вода при добавлении масла?
Прочитав пословицу: «Горшки легко закипают через край
– к ненастью», предполагается, что в плохую погоду жидкость закипает
быстрей. Может это зависит от атмосферного давления?
И я решила исследовать скорость закипания воды с солью,
с добавлением масла, исследовать температуру кипения воды при
разном атмосферном давлении
Цель работы Выяснить факторы, влияющие на процесс кипения
при приготовлении пищи путем экспериментов.
Содержательные элементы работы
Задачи
-Выяснить, как влияют на температуру кипения и скорость закипания примеси, род вещества, атмосферное давление и подтвердить практическими экспериментами.
-Проанализировать результаты экспериментов.
-Сделать выводы о влиянии различных факторов на процесс
кипения.
-Дать некоторые советы хозяйкам по приготовлению блюд, при использовании кипящей жидкости.
Предмет и объект
- различные жидкости, атмосферное давление, примеси, посуда для нагревания.
-факторы, влияющие на температуру и скорость закипания жидкости;
Содержательные элементы работы
Возраст обучающихся
7-8 класс
Гипотеза
Температура кипения и скорость закипания жидкостей
зависят от внешнего давления, от рода жидкости,
от примесей и от посуды для кипячения.
Содержательные элементы работы
Перечень материалов и оборудования
- цифровая лаборатория Releon с датчиком температуры;
- чистая вода, вода с примесью соли, спирт, вода с маслом, подсолнечное масло,молоко ;
-штатив, спиртовка, рабочая емкость.
Продукт проекта
Буклет к проекту «Загадки кипящей жидкости»
Материалы по технике безопасности
Приступая к работе, внимательно надо ознакомиться с оборудованием. Осторожно обращаться со стеклянными приборами, спиртовкой и горячими жидкостями.
Результаты работы
В ходе работы над проектом, я изучила учебную и научную литературу по теме «кипение жидкостей». Для проверки гипотезы проекта я проводила эксперименты, научилась строить графики зависимости температуры от времени.
Все эксперименты я проводила, используя цифровую лабораторию «Releon», которая подключалась к портативному компьютеру . Сбор, просмотр и анализ экспериментальных данных в виде графиков я получила, используя датчик температуры
Результаты работы
Температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении.
Нальём в сосуд чистой воды и поместим над горелкой. С помощью барометра измерим давление. Во время кипения при атмосферном давлении температура воды была равна 100 0 и оставалась постоянной до выключения горелки .
Температура кипения воды при пониженном атмосферном давлении.
Стакан с теплой водой помещаем под стеклянный колокол. С помощью насоса откачиваем из-под колокола воздух. При уменьшении давления до 10кПа в стакане, наблюдаем этапы закипания жидкости, при этом температура остается 50 0 С. При пониженном давлении вода закипает быстрее.
Кипение воды в открытом и закрытом сосуде.
Когда вода быстрее закипит, если крышку открыть или закрыть? Проделав опыт, я выяснила, что, если закрыть крышку, вода закипит быстрее. При открытой крышке часть молекул, имеющих большую кинетическую энергию, будет улетать из чайника, унося с собой энергию.
График кипения масла
Результаты работы
Температура кипения разных жидкостей.
Я измерила температуру кипения пресной воды, соленой воды, спирта и подсолнечного масло. Вода закипела при 100 0 С, соленая вода при 102 0 С, спирт при 80 0 С, а масло при 105 0 С при нормальном атмосферном давлении
График кипения спирта
График кипения соленой воды
Обсуждение результатов
- Температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении остается постоянной. Если уменьшить
давление до 10кПа, то температура уменьшится до 50°С
Обсуждение результатов
1.Температура кипения разных жидкостей
2. Температура кипения воды в зависимости от примеси увеличивается
Ис.
вода
продукт
масса
Вода+
Начальная тем-ра
20г
Тем-ра
20г
70°
масло
70°
100°
Время закипания
кипения
88с
101°
105с
Выводы
В результате проделанных экспериментов, я выяснила, что:
1. температура кипения зависит от атмосферного давления, оказываемого на свободную поверхность жидкости: при понижении давления температура кипения воды становится меньше 100 °С, а при повышении выше 100 0 С;
2. температура кипения вещества и скорость закипания зависят от наличия примесей;
3. температура кипения вещества зависит от рода жидкости при одном и том же атмосферном давлении;
4. наличие крышки на посуде для нагревания жидкости влияет на процесс кипения.
Таким образом, рабочая гипотеза, о том, что температура кипения и скорость закипания жидкостей зависят от внешнего давления, от рода жидкости, от примесей и от посуды для кипячения подтвердилась
Я разработала некоторые рекомендации для приготовления пищи, используя кипящую воду, и оформила их в виде буклета. Ознакомила с результатами своей работы обучающихся 8-11 классов своей школы. Согласно проведённого опроса, 100% участников были заинтересованы моими экспериментами.