СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Загадки кипящей жидкости"

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Загадки кипящей жидкости"»

Тема работы: « Загадки кипящей жидкости» Работу выполнила: ученица Зимина Полина Алексеевна Научный руководитель: учитель Иванова Анна Петровна

Тема работы: « Загадки кипящей жидкости»

Работу выполнила: ученица Зимина Полина Алексеевна

Научный руководитель: учитель Иванова Анна Петровна

Содержательные элементы работы Актуальность В повседневной жизни очень важно знать свойства кипящей воды. Вода один из важнейших компонентов в процессе приготовления пищи. Мы каждый день пьем чай, варим картошку, овощи, мясо, пельмени, кипятим молоко для каши и т.д. И тут возникает вопрос, когда же нужно солить воду– в начале или в конце приготовления, чтобы вода закипела быстрее? В рецепте приготовления картофеля написано: «Картофель сварится быстрее, если добавить в воду немного растительного масла». А быстрей ли закипит вода при добавлении масла?  Прочитав пословицу: «Горшки легко закипают через край – к ненастью», предполагается, что в плохую погоду жидкость закипает быстрей. Может это зависит от атмосферного давления?  И я решила исследовать скорость закипания воды с солью, с добавлением масла, исследовать температуру кипения воды при разном атмосферном давлении Цель работы Выяснить факторы, влияющие на процесс кипения при приготовлении пищи путем экспериментов.

Содержательные элементы работы

Актуальность В повседневной жизни очень важно знать свойства кипящей воды. Вода один из

важнейших компонентов в процессе приготовления пищи. Мы каждый день пьем чай, варим картошку, овощи, мясо, пельмени, кипятим молоко для каши и т.д. И тут возникает вопрос, когда же нужно солить воду– в начале или в конце приготовления, чтобы вода закипела быстрее? В рецепте приготовления картофеля написано: «Картофель сварится быстрее, если добавить в воду немного растительного масла». А быстрей ли закипит вода при добавлении масла?

Прочитав пословицу: «Горшки легко закипают через край

– к ненастью», предполагается, что в плохую погоду жидкость закипает

быстрей. Может это зависит от атмосферного давления?

И я решила исследовать скорость закипания воды с солью,

с добавлением масла, исследовать температуру кипения воды при

разном атмосферном давлении

Цель работы Выяснить факторы, влияющие на процесс кипения

при приготовлении пищи путем экспериментов.

Содержательные элементы работы Задачи -Выяснить, как влияют на температуру кипения и скорость закипания примеси, род вещества, атмосферное давление и подтвердить практическими экспериментами. -Проанализировать результаты экспериментов. -Сделать выводы о влиянии различных факторов на процесс кипения. -Дать некоторые советы хозяйкам по приготовлению блюд, при использовании кипящей жидкости.    Предмет и объект - различные жидкости, атмосферное давление, примеси, посуда для нагревания. -факторы, влияющие на температуру и скорость закипания жидкости;

Содержательные элементы работы

Задачи

-Выяснить, как влияют на температуру кипения и скорость закипания примеси, род вещества, атмосферное давление и подтвердить практическими экспериментами.

-Проанализировать результаты экспериментов.

-Сделать выводы о влиянии различных факторов на процесс

кипения.

-Дать некоторые советы хозяйкам по приготовлению блюд, при использовании кипящей жидкости.

Предмет и объект

- различные жидкости, атмосферное давление, примеси, посуда для нагревания.

-факторы, влияющие на температуру и скорость закипания жидкости;

Содержательные элементы работы Возраст обучающихся 7-8 класс   Гипотеза Температура кипения  и  скорость закипания жидкостей  зависят от внешнего давления, от рода жидкости, от примесей и от посуды для кипячения.

Содержательные элементы работы

Возраст обучающихся

7-8 класс

Гипотеза

Температура кипения и скорость закипания жидкостей

зависят от внешнего давления, от рода жидкости,

от примесей и от посуды для кипячения.

Содержательные элементы работы Перечень материалов и оборудования - цифровая лаборатория Releon с датчиком температуры; - чистая вода, вода с примесью соли, спирт, вода с маслом, подсолнечное масло,молоко ; -штатив, спиртовка, рабочая емкость.    Продукт проекта Буклет к проекту «Загадки кипящей жидкости» Материалы по технике безопасности Приступая к работе, внимательно надо ознакомиться с оборудованием. Осторожно обращаться со стеклянными приборами, спиртовкой и горячими жидкостями.

Содержательные элементы работы

Перечень материалов и оборудования

- цифровая лаборатория Releon с датчиком температуры;

- чистая вода, вода с примесью соли, спирт, вода с маслом, подсолнечное масло,молоко ;

-штатив, спиртовка, рабочая емкость.

Продукт проекта

Буклет к проекту «Загадки кипящей жидкости»

Материалы по технике безопасности

Приступая к работе, внимательно надо ознакомиться с оборудованием. Осторожно обращаться со стеклянными приборами, спиртовкой и горячими жидкостями.

Результаты работы В ходе работы над проектом, я изучила учебную и научную литературу по теме «кипение жидкостей». Для проверки гипотезы проекта я проводила эксперименты, научилась строить графики зависимости температуры от времени. Все эксперименты я проводила, используя цифровую лабораторию «Releon», которая подключалась к портативному компьютеру . Сбор, просмотр и анализ экспериментальных данных в виде графиков я получила, используя датчик температуры

Результаты работы

В ходе работы над проектом, я изучила учебную и научную литературу по теме «кипение жидкостей». Для проверки гипотезы проекта я проводила эксперименты, научилась строить графики зависимости температуры от времени.

Все эксперименты я проводила, используя цифровую лабораторию «Releon», которая подключалась к портативному компьютеру . Сбор, просмотр и анализ экспериментальных данных в виде графиков я получила, используя датчик температуры

Результаты работы Температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении. Нальём в сосуд чистой воды и поместим над горелкой. С помощью барометра измерим давление. Во время кипения при атмосферном давлении температура воды была равна 100 0 и оставалась постоянной до выключения горелки . Температура кипения воды при пониженном атмосферном давлении. Стакан с теплой водой помещаем под стеклянный колокол. С помощью насоса откачиваем из-под колокола воздух. При уменьшении давления до 10кПа в стакане, наблюдаем этапы закипания жидкости, при этом температура остается 50 0 С. При пониженном давлении вода закипает быстрее. Кипение воды в открытом и закрытом сосуде. Когда вода быстрее закипит, если крышку открыть или закрыть? Проделав опыт, я выяснила, что, если закрыть крышку, вода закипит быстрее. При открытой крышке часть молекул, имеющих большую кинетическую энергию, будет улетать из чайника, унося с собой энергию.

Результаты работы

Температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении.

Нальём в сосуд чистой воды и поместим над горелкой. С помощью барометра измерим давление. Во время кипения при атмосферном давлении температура воды была равна 100 0 и оставалась постоянной до выключения горелки .

Температура кипения воды при пониженном атмосферном давлении.

Стакан с теплой водой помещаем под стеклянный колокол. С помощью насоса откачиваем из-под колокола воздух. При уменьшении давления до 10кПа в стакане, наблюдаем этапы закипания жидкости, при этом температура остается 50 0 С. При пониженном давлении вода закипает быстрее.

Кипение воды в открытом и закрытом сосуде.

Когда вода быстрее закипит, если крышку открыть или закрыть? Проделав опыт, я выяснила, что, если закрыть крышку, вода закипит быстрее. При открытой крышке часть молекул, имеющих большую кинетическую энергию, будет улетать из чайника, унося с собой энергию.

График кипения масла Результаты работы Температура кипения разных жидкостей. Я измерила температуру кипения пресной воды, соленой воды, спирта и подсолнечного масло. Вода закипела при 100 0 С, соленая вода при 102 0 С, спирт при 80 0 С, а масло при 105 0 С при нормальном атмосферном давлении График кипения спирта График кипения соленой воды

График кипения масла

Результаты работы

Температура кипения разных жидкостей.

Я измерила температуру кипения пресной воды, соленой воды, спирта и подсолнечного масло. Вода закипела при 100 0 С, соленая вода при 102 0 С, спирт при 80 0 С, а масло при 105 0 С при нормальном атмосферном давлении

График кипения спирта

График кипения соленой воды

Обсуждение результатов Температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении остается постоянной. Если уменьшить  давление до 10кПа, то температура уменьшится до 50°С

Обсуждение результатов

  • Температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении остается постоянной. Если уменьшить

давление до 10кПа, то температура уменьшится до 50°С

Обсуждение результатов 1.Температура кипения разных жидкостей 2. Температура кипения воды в зависимости от примеси увеличивается Ис. вода продукт масса Вода+ Начальная тем-ра 20г Тем-ра 20г 70° масло 70° 100° Время закипания кипения 88с 101° 105с

Обсуждение результатов

1.Температура кипения разных жидкостей

2. Температура кипения воды в зависимости от примеси увеличивается

Ис.

вода

продукт

масса

Вода+

Начальная тем-ра

20г

Тем-ра

20г

70°

масло

70°

100°

Время закипания

кипения

88с

101°

105с

Выводы В результате проделанных экспериментов, я выяснила, что: 1. температура кипения зависит от атмосферного давления, оказываемого на свободную поверхность жидкости: при понижении давления температура кипения воды становится меньше 100 °С, а при повышении выше 100 0 С; 2. температура кипения вещества и скорость закипания зависят от наличия примесей; 3. температура кипения вещества зависит от рода жидкости при одном и том же атмосферном давлении; 4. наличие крышки на посуде для нагревания жидкости влияет на процесс кипения. Таким образом, рабочая гипотеза, о том, что температура кипения и скорость закипания жидкостей зависят от внешнего давления, от рода жидкости, от примесей и от посуды для кипячения подтвердилась

Выводы

В результате проделанных экспериментов, я выяснила, что:

1. температура кипения зависит от атмосферного давления, оказываемого на свободную поверхность жидкости: при понижении давления температура кипения воды становится меньше 100 °С, а при повышении выше 100 0 С;

2. температура кипения вещества и скорость закипания зависят от наличия примесей;

3. температура кипения вещества зависит от рода жидкости при одном и том же атмосферном давлении;

4. наличие крышки на посуде для нагревания жидкости влияет на процесс кипения.

Таким образом, рабочая гипотеза, о том, что температура кипения и скорость закипания жидкостей зависят от внешнего давления, от рода жидкости, от примесей и от посуды для кипячения подтвердилась

Я разработала некоторые рекомендации для приготовления пищи, используя кипящую воду, и оформила их в виде буклета. Ознакомила с результатами своей работы обучающихся 8-11 классов своей школы. Согласно проведённого опроса, 100% участников были заинтересованы моими экспериментами.

Я разработала некоторые рекомендации для приготовления пищи, используя кипящую воду, и оформила их в виде буклета. Ознакомила с результатами своей работы обучающихся 8-11 классов своей школы. Согласно проведённого опроса, 100% участников были заинтересованы моими экспериментами.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!