ГБПОУ «1-й МОК»
Исследовательская работа Жесткость воды
Автор:
Титова Елизавета
учащаяся 8 «А» класса
Руководитель –
Пронина Любовь Ивановна,
учитель химии
Цель : определение жесткости воды, взятой из центрального водопровода города Москвы, кипяченой воды, воды из реки Яуза, воды, полученной после таяния снега.
Рабочие гипотезы :
- вода из городского центрального водопровода более жесткая, чем вода из Яузы,
- уровень жесткости снижается после замораживания воды и кипячения.
Задачи:
- Изучить литературу по данной проблеме.
- Определить жесткость воды, взятой из центрального водопровода Москвы СВАО и реки Яуза в районе Северное Медведково.
- Определить изменение жесткости воды после кипячения и замораживания.
- На основании сравнительного анализа сделать выводы.
Объект исследования – вода.
Предмет исследования: жесткость воды.
Метод исследования: экспериментальный.
- Можно придумать много эпитетов к слову «вода». Она бывает холодной и горячей, пресной и соленой, речной, болотной, морской и океанической, замороженная и талая. Из народных сказок все помнят о живой и мёртвой воде, обладающей необычными целебными свойствами. Водопроводная вода, ежедневно потребляемая нами, как правило, является некачественной, она содержит многочисленные примеси.
- Существует еще и другая вода, о которой мы до этого года ничего не знали, вода жесткая и мягкая.
Жесткость воды -
это совокупность
свойств воды, обусловленных наличием
в ней соединений
кальция и магния .
1
2
3
4
Жесткость воды – нежелательное явление.
Потери от жесткости воды в быту
Жёсткость воды и здоровье человека
Жёсткость воды и здоровье человека
- Основная масса кальция находится в костной и зубной тканях. 99% общего количества кальция сосредоточено в костях
Методы устранения жесткости
- пропусканием воды через бытовые водоочистительные приборы
Определение жёсткости воды (наш эксперимент)
Мы приливали к жесткой воде (по каплям) раствор соляной кислоты до тех пор, пока от прибавления одной капли кислоты окраска индикатора (метилоранжа) не изменилась с бледно-желтой на бледно-розовую. Изменение окраски индикатора указывает на момент достижения конца реакции.
Исследование жесткости воды соляной кислотой
№ п/п
Исследуемая вода
1
Количество кислоты, истраченной на титрование, мл
Полученная после таяния снега
2
Водопроводная вода
0,1 мл
Ж воды
3
4
Бутилированная вода
0,7 мл
Тип воды
(Ммоль/л)
0,8
Кипяченая
0,75 мл
5,6
Очень мягкая
5
5,8
Средней жесткости
0,3 мл
Дистил лированная
1,5
Средней жесткости
0,2 мл
Мягкая
1,1
Очень мягкая
Определение жёсткости воды (наш эксперимент)
Для измерения жесткости воды мы использовали мыльный раствор.
1.Мерным цилиндром налили 10 мл исследуемой воды в колбу.
2. Наполнили бюретку мыльным раствором, добавили 1 мл мыльного раствора в колбу. Продолжали добавлять мыльный раствор, пока не образовалась устойчивая пена (она должна держаться не менее 30 секунд).
Исследование жесткости воды раствором мыла
Вода
Объем мыльного раствора, требующегося для образования устойчивой пены, мл
Дистиллированная
1
Водопроводная
5
Полученная после таяния снега
2
Бутилированная
4
Кипяченая
3
Заключение
1 . Длительное употребление жесткой воды приводит к почечнокаменной болезни. Длительное употребление мягкой воды приводит к угнетению сердечной деятельности.
2. Чем больше в воде растворенных соединений кальция и магния, тем она жестче.
3. Существует множество способов умягчения воды в домашних условиях. Более приемлемый способ - кипячение, добавление соды и использование фильтра.
Выводы
1 ). Жители Северного Медведково СВАО
г. Москвы, использующие воду центрального водопровода, могут без опасения использовать воду для хозяйственно – питьевых целей, т.к. вода имеет незначительный уровень жесткости.
2). Для питьевых целей лучше использовать предварительно прокипяченную или вымороженную воду, т.к. после кипячения или замораживания уровень жесткости снижается – вода становится мягкой, а также можно приобретать питьевую воду через торговую сеть; для стирки белья обязательно использовать средства препятствующие образованию накипи.